DemonWTF Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 День добрый. Планируем перебираться с женой в Польшу (понравился больше Краков). Хотим купить/снять магазинчик 50-70 м2 (непрод. группа товаров), купить/снять жилье. Денег на купить и жилье, и магазин В Кракове не хватит. Сможем одно из этого купить, а второе снять. Собсна вопрос: чему отдать приоритет? 1. Купить квартиру, снять магазин. ИЛИ 2. Снять квартиру, купить магазин. Понимаю, что все зависит от конкретной квартиры и конкретного магазина. Логика подсказывает, что правильнее купить магазин, а квартиру снять. Ведь аренда квартиры, скажем, стоимостью PLN 250.000 будет на порядок дешевле аренды магазина такой же стоимости. Знаю, так европейцы и делают: выбирают жилье возле работы, а не наоборот. Но это с одной стороны. А с другой, наш менталитет берет свое. И очень уж соблазнительно купить квартиру (своя крыша над головой всё-таки), а потом не спеша приступить к поиску магазина в аренду. Может кто стоял перед таким же выбором? Что посоветуете? Вторая часть вопроса про магазин. Если брать в аренду, то меньше PLN 3.000 нормальный магазин не найти. Может проще/дешевле тогда съемное место на рынках? Собсна, у меня большой опыт торговли на рынке, так что меня это не смущает. Есть вообще рынки в Кракове? Сколько евро за метр, может кто в курсе? Ну и последнее. Цены в Кракове на съем квартир/магазинов кусачие. Может лучше в городке поменьше сразу купить и магазин, и квартиру, чем в Кракове одно купить, а второе в аренду? Заранее благодарю всех отозвавшихся по теме. Цитата
do8 Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 День добрый. Планируем перебираться с женой в Польшу (понравился больше Краков). Хотим купить/снять магазинчик 50-70 м2 (непрод. группа товаров), купить/снять жилье. Денег на купить и жилье, и магазин В Кракове не хватит. Сможем одно из этого купить, а второе снять. Собсна вопрос: чему отдать приоритет? 1. Купить квартиру, снять магазин. ИЛИ 2. Снять квартиру, купить магазин. Понимаю, что все зависит от конкретной квартиры и конкретного магазина. Логика подсказывает, что правильнее купить магазин, а квартиру снять. Ведь аренда квартиры, скажем, стоимостью PLN 250.000 будет на порядок дешевле аренды магазина такой же стоимости. Знаю, так европейцы и делают: выбирают жилье возле работы, а не наоборот. Но это с одной стороны. А с другой, наш менталитет берет свое. И очень уж соблазнительно купить квартиру (своя крыша над головой всё-таки), а потом не спеша приступить к поиску магазина в аренду. Может кто стоял перед таким же выбором? Что посоветуете? Вторая часть вопроса про магазин. Если брать в аренду, то меньше PLN 3.000 нормальный магазин не найти. Может проще/дешевле тогда съемное место на рынках? Собсна, у меня большой опыт торговли на рынке, так что меня это не смущает. Есть вообще рынки в Кракове? Сколько евро за метр, может кто в курсе? Ну и последнее. Цены в Кракове на съем квартир/магазинов кусачие. Может лучше в городке поменьше сразу купить и магазин, и квартиру, чем в Кракове одно купить, а второе в аренду? Заранее благодарю всех отозвавшихся по теме. Ну, можете еще попробовать подыскать вариант два в одном: купить двух/трех этажный сегмент (таунхауз) с жилыми и нежилыми помещениями. Такая форма жилья очень распространена в Польше. И если речь идет о малых предпринимателях - то такая форма организации своего дала - тоже... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
kirchevsky Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 День добрый. Планируем перебираться с женой в Польшу (понравился больше Краков). Хотим купить/снять магазинчик 50-70 м2 (непрод. группа товаров), купить/снять жилье. Денег на купить и жилье, и магазин В Кракове не хватит. Сможем одно из этого купить, а второе снять. Собсна вопрос: чему отдать приоритет? 1. Купить квартиру, снять магазин. ИЛИ 2. Снять квартиру, купить магазин. Понимаю, что все зависит от конкретной квартиры и конкретного магазина. Логика подсказывает, что правильнее купить магазин, а квартиру снять. Ведь аренда квартиры, скажем, стоимостью PLN 250.000 будет на порядок дешевле аренды магазина такой же стоимости. Знаю, так европейцы и делают: выбирают жилье возле работы, а не наоборот. Но это с одной стороны. А с другой, наш менталитет берет свое. И очень уж соблазнительно купить квартиру (своя крыша над головой всё-таки), а потом не спеша приступить к поиску магазина в аренду. Может кто стоял перед таким же выбором? Что посоветуете? Вторая часть вопроса про магазин. Если брать в аренду, то меньше PLN 3.000 нормальный магазин не найти. Может проще/дешевле тогда съемное место на рынках? Собсна, у меня большой опыт торговли на рынке, так что меня это не смущает. Есть вообще рынки в Кракове? Сколько евро за метр, может кто в курсе? Ну и последнее. Цены в Кракове на съем квартир/магазинов кусачие. Может лучше в городке поменьше сразу купить и магазин, и квартиру, чем в Кракове одно купить, а второе в аренду? Заранее благодарю всех отозвавшихся по теме. Каждый сам решает для себя - варианты как по мне есть. Магазин в центре, жилье в пригороде - тоже один из вариантов. Я бы не ориентировался на маленькие (совсем маленькие города). Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
kirchevsky Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Ну, можете еще попробовать подыскать вариант два в одном: купить двух/трех этажный сегмент (таунхауз) с жилыми и нежилыми помещениями. Такая форма жилья очень распространена в Польше. И если речь идет о малых предпринимателях - то такая форма организации своего дала - тоже... А тут уже зависит от направленности магазина и бизнеса в целом. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
DemonWTF Опубликовано 12 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Ну, можете еще попробовать подыскать вариант два в одном: купить двух/трех этажный сегмент (таунхауз) с жилыми и нежилыми помещениями. Такая форма жилья очень распространена в Польше. И если речь идет о малых предпринимателях - то такая форма организации своего дала - тоже... Очень интересно. Я даже и не думал об этом. Но я на domy.pl не могу найти таких объявлений. Цитата
kirchevsky Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Очень интересно. Я даже и не думал об этом. Но я на domy.pl не могу найти таких объявлений. Речь о частном доме, когда на втором этаже люди живут, а на первом этаже делают магазин (мастерскую, цех, что угодно). Вопрос только в том что это не проходняк, а потому нужно заставить клиента к вам приехать - цены, маркетинг, уникальность и т.п. В Варшаве есть пару таких магазинов, в которые я заезжаю - почему именно туда? А просто потому что у них есть то, что в другом месте не найти. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
DemonWTF Опубликовано 12 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Каждый сам решает для себя - варианты как по мне есть. Магазин в центре, жилье в пригороде - тоже один из вариантов. Я бы не ориентировался на маленькие (совсем маленькие города). Насчет маленьких городов - я с вами согласен. Меня-то как торговца Краков прельщает туристами, студентами и т.д. Более мелкие города этого будут лишены. Цитата
do8 Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Типа вот такого: <noindex>http://dom.gratka.pl/tresc/402-11916246-ma...034217f9c85e8,1</noindex> На сайтах недвижимости вбивайте: dom/segment, szeregowiec, bliżniak. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Warsaw Poland Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 День добрый. Планируем перебираться с женой в Польшу (понравился больше Краков). Хотим купить/снять магазинчик 50-70 м2 (непрод. группа товаров), купить/снять жилье. Денег на купить и жилье, и магазин В Кракове не хватит. Сможем одно из этого купить, а второе снять. Собсна вопрос: чему отдать приоритет? 1. Купить квартиру, снять магазин. ИЛИ 2. Снять квартиру, купить магазин. Понимаю, что все зависит от конкретной квартиры и конкретного магазина. Логика подсказывает, что правильнее купить магазин, а квартиру снять. Ведь аренда квартиры, скажем, стоимостью PLN 250.000 будет на порядок дешевле аренды магазина такой же стоимости. Знаю, так европейцы и делают: выбирают жилье возле работы, а не наоборот. Но это с одной стороны. А с другой, наш менталитет берет свое. И очень уж соблазнительно купить квартиру (своя крыша над головой всё-таки), а потом не спеша приступить к поиску магазина в аренду. Может кто стоял перед таким же выбором? Что посоветуете? Вторая часть вопроса про магазин. Если брать в аренду, то меньше PLN 3.000 нормальный магазин не найти. Может проще/дешевле тогда съемное место на рынках? Собсна, у меня большой опыт торговли на рынке, так что меня это не смущает. Есть вообще рынки в Кракове? Сколько евро за метр, может кто в курсе? Ну и последнее. Цены в Кракове на съем квартир/магазинов кусачие. Может лучше в городке поменьше сразу купить и магазин, и квартиру, чем в Кракове одно купить, а второе в аренду? Заранее благодарю всех отозвавшихся по теме. Малый бизнес, начальная стадия - это вопрос не только магазина, но организации и оценки всего бизнеса в целом. На форуме уже есть очень большая тема Как открыть свой бизнес в Польше, начните с нее и воспользуйтесь этой веткой, чтобы не множить подобные темы. Цитата Польша, Варшава <noindex>www.ukraina-info.com</noindex> <noindex>www.ooo.org.pl</noindex> +48 22 201 94 95 +48 602 50 74 22
kirchevsky Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Сергей прав, закрываем эту тему - многое уже описано, а вопросы можно задать как раз таки в соответствующем тематическом топике. По просьбе топикстартера открываю тему, возможно чего интересного еще сможем все вместе объяснить человеку. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.