SvetlanaBFF Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 Добрый день. Решилась начать процесс переезда в Канаду. Сразу скажу, что информации перечитала много, в основном кусками, но тем не менее, общей картины сложить пока не успела. Буду благодарна, если форумчане смогут меня направить (своими постами, ссылками и тд). Немного о себе. 1. Живу 5 лет во Франции, работаю по своей основной специальности: аудитор, финансовый аналитик-контролер (опыт работы 7 лет, 2 из них во Франции). 2. Свободно владею французским, но никакого диплома по его владению не имею. Английский хороший, тоже без диплома по его владению. 3. 2 высших образования: 5 лет в Беларуси на экономиста, Мастер 1 в Манчестерском университете на индивидуального психолога коснультанта и одно незаконченное высшее в Сорбоне. Куда мне ехать с тем, что имею? Дополнения: 1. Жить в Квебеке особо не хочу, хочу подальше от французов. 2. Если ехать по программе Skilled worker, подавать документы надо до 30 апреля? 3. Что мне надо сделать с моими дипломами (прошу ткнуть носом в ссылку)? 4. Документы подаются весной, а несколько позже я собираюсь выходить замуж и брать мужа со мной. Как мне подавать тогда документы, если свидетельства о браке пока нет и будет только потом (будущий муж со мной пока не живет)? 5. Тесты мне обязательно сдавать, если есть проживание во франкоговорящей стране и подтверждение обучения и работы в ней? 6. И что мне вообще делать, если сейчас октябрь и мне нужно подготовить все и вовремя подать заявление в следующем году? (можете снова тыкнуть мой нос в ссылку). Цитата
Zlo Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 Вам для начала надо ответить на вопрос - КАК вы собираетесь переехать в Канаду. По какой программе? По FSW по вашей профессии в данный момент выбрана квота. Квота должна открыться с 1го мая следующего года, но может и не открыться - т.к. возможно изменение либо самой программы, либо списка проходных профессий. Если понадеяться, что ничего не изменится к следующему году - то инструкция о том, что нужно сделать здесь <noindex>http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/index.asp</noindex> Грубо говоря - нужно сдать язык, собрать референсы со всех работ за последние 10 лет, документы об образовании, перевести все на английский либо французский (если документ на другом языке), получить оценку диплома, посчитать баллы, елси баллов больше либо равно 67 - подаваться в следующем году. Отвечая на ваши вопросы 1. Подаваясь по FSW вы подписываете декларацию о намерении жить в Канаде в любой провинции кроме Квебека 2. После 30го апреля. Квота выбрана 3. Пройти процедуру заверения - <noindex>http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who.asp</noindex> раздел Education 4. Мужа можно будет включить в заявление позже, но это приведет к задержке рассмотрения 5. Обязательно. Нужно выбрать какой язык вы лучше знаете, и сдать один либо два экзамена. Для английского экзамен IELTS для французского TEF 6. Ссылку я вам уже дал, аккурто и внимательно там все читаете, следуете инструкции. Молитесь всем богам чтобы не изменились условия программы в следующем году. Квота в 300 заявлений по одной профессии, и уже масса желающих подать в следующем году. Нужно быть абсолютно уверенной что 1го мая 2014 ваше заявление будет лежать в CIC, в противном случае высок риск не попасть в квоту. Цитата Документы в сиднее: 22 июня 2009 Landed Immigrant: 22 января 2011
Del Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 С очень большой вероятностью в следующем году без джоб оффера FSW не будет. Поэтому ждать следующего года не стоит, нужно смотреть другие программы. Второе - выходить замуж вам нужно до подачи документов, иначе вы очень сильно усложняете себе жизнь. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
SvetlanaBFF Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 Спасибо вам. Я перешла по вами указанной ссылке, там действительно хорошо все расписано. На сколько я поняла, у меня не такой уж большой выбор программ: FSW или квебек, и оффер. 1. Если я правильно поняла, то прием досье на следующий год начнется с 4 мая где-то. И что шансов больше у тех, кто побежит на почту и отправит пакет документов как можно быстрее, например 4-5 мая? Или можно бежать посылать и 1 апреля, надеясь, что дойдет быстрее других? 2. На сайте указано, что как правило все это занимает время около 24-28 месяцев (Украина, Россия, например). Вроде на форуме люди пишут, что быстрее гораздо. 3. Если мужа можно потом дописать (то есть после отправки пакета документов основного), то это хорошо. Меня не смущают сроки рассмотрения, если это несколько месяцев в плюс. 4. В квебек оказывается легче попасть. Легко ли из него выбраться или по прошествии какого промежутка времени? 5, Написано, что пакет документов нужно отправлять почтой в Сидней, Канада. Я на форуме видела, люди что-то отправляли в Вену. Какую роль во всем этом играет Вена? 6. То есть, совсем не важно, на какой язык переведены все мои сопутствующие документы, английский или французский (то есть разные документы на разных языках). 7. если я подам на Skilled worker и через несколько месяцев мне делаю предложение о работе? Что делать с начальным отосланным пакетом документов? 8. Про дипломы пока не совсем ясно. Поняла, что нужно отправить на оценку, но в каком виде отправить? Хотелось бы это знать заранее из практики: апостилированные переведенные копии или оригиналы и еще что? И сколько времени занимает отправка-получение этой оценки диплома? Еще раз спасибо за ваше внимание и ответы. Цитата
SvetlanaBFF Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 С очень большой вероятностью в следующем году без джоб оффера FSW не будет. Почему? Где я могу об этом больше почитать на форуме? Второе - выходить замуж вам нужно до подачи документов, иначе вы очень сильно усложняете себе жизнь. В чем это проявится? Спасибо. Цитата
Zlo Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 1. Больше всего шансов у тех кто первым пришлет в день открытия программы, если прислать раньше - вернут пакет документов. 2. Судя по текущей статистике средний срок рассмотрения от 1.5 до 2х лет и постепенно увеличивается. Уже есть люди кого промурыжили 3 года. На 2014 можно дать прогноз на среднее время рассмотрения в 2.5 года. 3. Ок 4. Как только вы попали в Квебек (произошла т.н. процедура "лендинга"), вы стали постоянным резидентом. Сразу же можно ехать в любую другую провинцию. Но желательно несколько месяцев провести в Квебеке, чтобы можно было сказать - "вот я попытался устроиться в Квебеке, не получилось, уехал у другую провинцию" 5. Вена для подающих в Квебек, Сидней для всех остальных 6. Не важно, главное чтобы документ был на одном из двух офцициальных канадских языков. 7. Ничего - можете паралельно податься на рабочую визу. 8. Читайте официальный сайт - там все это есть, либо ветку про оценку дипломов на этом форуме. По времени - пересылка + оценка (от недели до 3х в зависимости от организации оценивающей ваш документ) + обратная пересылка. Цитата Документы в сиднее: 22 июня 2009 Landed Immigrant: 22 января 2011
Del Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 Почему? Где я могу об этом больше почитать на форуме? Увы, ссылку сейчас дать не смогу, спросите у пользователя Aidan, она должна быть в курсе. В чем это проявится? Заявка оценивается цельно, т.е. не люди отдельно, а вся семья. Поэтому добавление новых людей может как улучшить, так и ухудшить шансы заявки. Кроме того, появление в заявке нового человека, никак ранее не фигурировавшего в ваших документах, вызовет серьезные проверки по безопасности (откуда взялся? уж не жулик ли, который за счет фиктивной свадьбы хочет проскочить в Канаду? и т.п.) Месяцами дело не ограничится, я и году задержки не удивлюсь с нынешними-то сроками. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
SvetlanaBFF Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 7. Ничего - можете паралельно податься на рабочую визу. Я запуталась Это значит, что если есть приглашение работодателя, то меня расматривают быстрее и без конкурса? Или это значит, что даже вместе с приглашением, они также расстягивают процесс, хотя и без конкурса? А можно приложить в пакет документов какую-нибудь предупреждающую бумажку, что скоро стану замужней (дата и тд)? Спасибо. Цитата
Del Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 Или это значит, что даже вместе с приглашением, они также расстягивают процесс, хотя и без конкурса? Вероятно, будет несколько быстрее, но ненамного. Поймите, основные две части ожидания - это бюрократическая волокита (заявки поступают и долго лежат, пока до них дойдут руки) и проверка безопасности, т.е. что вы не террорист и не преступник. В случае с джоб оффером добавляется еще проверка честности работодателя А можно приложить в пакет документов какую-нибудь предупреждающую бумажку, что скоро стану замужней (дата и тд)? Приложить можно и нужно, но проверки все равно будут. Им всегда кажется подозрительным, если люди не живут вместе до свадьбы Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
SvetlanaBFF Опубликовано 4 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Тогда получается, что мне проще всего без проблем ехать в Квебек. 1. Почему большинство стремится попасть по FSW, а не в Квебек? Только из-за французского? 2. Подавать документы в Квебек я могу в течение всего года, даже теперь, даже в ноябре, декабре 2013, марте 2014? Так как вроде нет ни квот, ни каких-либо ограничений по профессиям. 3. Сейчас вопрос будет совсем не по теме, но прошу ответить. Прочитала, что через полгода новоприбывшие, не нашедшие работу, могут получать пособие государства. Сколько это в долларах CAD на человека? Страшноватенько все-таки Спасибо. Цитата
SvetlanaBFF Опубликовано 4 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Вероятно, будет несколько быстрее, но ненамного. Поймите, основные две части ожидания - это бюрократическая волокита (заявки поступают и долго лежат, пока до них дойдут руки) и проверка безопасности, т.е. что вы не террорист и не преступник. В случае с джоб оффером добавляется еще проверка честности работодателя Кто же будет ждать работника 2 года? Спасибо. Цитата
katty_kat Опубликовано 4 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Кто же будет ждать работника 2 года? Спасибо. зависит от работника. Меня с лета 2011 ждут Цитата
Aeny Опубликовано 4 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Кто же будет ждать работника 2 года? Спасибо. Посольство, почему-то, это забодит в последнюю очередь... Джоб оффер скорее просто дает возможность пойти в обход списка профессий и соответственно квот, вот и все приемущества (что между прочим не мало), а на быстрое время лучше особо не рассчитывать, тут не угадаешь. По поводу подачи по FSW, а не Квебек - ну да, в основном из-за французского, он намного менее распостранен... А про пособие - там не так все просто. Насколько я помню: надо доказать что ты потратил все привезенные положенные на семью деньги и потратил их нормально, а, например, не купил мерседес на все Люди показывали все чеки, что все было потрачено действительно на нужды, а не роскошь. Тогда уже решался вопрос о велфере. Но сумма там реально небольшая, жить на это... но все же с голоду не умрешь наверно. Если что, пусть знающие меня поправят, но в общих чертах кажется так. Цитата Aeny-Fl. 0213 10.03.2010 - CIO получил формы 06.05.2010 - CIO рекомендовал подать полный пакет 20.05.2010 - Москва получила полный пакет 21.05.2010 - AOR 01.02.2011 - In Process (пустой) 17.04.2012 - дата процессинга 04.06.2013 - медосмотр 09.01.2014 - ПОВЛ <noindex>Блог</noindex>
SvetlanaBFF Опубликовано 4 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 зависит от работника. Меня с лета 2011 ждут Меня во Францию на работу тоже ждали почти 1,5 года из-за оформления документов. Натерпелись, конечно, и они и я. Подскажите, пожалуйста, раз у вас есть в этом опыт по Канаде, вы нашли работу на расстоянии? Вам прислали предложение? Дальше вы что запрашивали, рабочую визу или программу переселения FSW? У вас какая специальность? Можете сказать, как вы искали (сами по интернету, через канадские агентства, может на месте нашли по тур визе)? Извините, что задаю такие личные вопросы, но, тем не менее, буду благодарна, за ваши ответы. Спасибо. Цитата
SvetlanaBFF Опубликовано 4 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Посольство, почему-то, это забодит в последнюю очередь... Джоб оффер скорее просто дает возможность пойти в обход списка профессий и соответственно квот, вот и все приемущества (что между прочим не мало), а на быстрое время лучше особо не рассчитывать, тут не угадаешь. По поводу подачи по FSW, а не Квебек - ну да, в основном из-за французского, он намного менее распостранен... А про пособие - там не так все просто. Насколько я помню: надо доказать что ты потратил все привезенные положенные на семью деньги и потратил их нормально, а, например, не купил мерседес на все Люди показывали все чеки, что все было потрачено действительно на нужды, а не роскошь. Тогда уже решался вопрос о велфере. Но сумма там реально небольшая, жить на это... но все же с голоду не умрешь наверно. Если что, пусть знающие меня поправят, но в общих чертах кажется так. Получается, что в Квебек ехать проще, меньше трат физических сил на поиск работы на расстоянии. По пособиям я так и думала, вы лишний раз поддтвердили, просто страшноватенько Цитата
katty_kat Опубликовано 4 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Посольство, почему-то, это забодит в последнюю очередь... Джоб оффер скорее просто дает возможность пойти в обход списка профессий и соответственно квот, вот и все приемущества (что между прочим не мало), а на быстрое время лучше особо не рассчитывать, тут не угадаешь. Согласна, на срок это не влияет особо. Только нужно еще к сроку добавить от 2 до 6 месяцев на получение LMO. (кстати сейчас с этим кажется проще стало, а мы ждали 4,5 месяца кажется) А обход списка специальности - это да, иначе я бы не попала никак. Цитата
katty_kat Опубликовано 4 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Извините, что задаю такие личные вопросы, но, тем не менее, буду благодарна, за ваши ответы. Спасибо. Светлана, в личку отвечу Цитата
Del Опубликовано 4 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 SvetlanaBFF, в Квебеке есть и квоты (но большие - 20 тыс.) и список профессий (но тоже немаленький). А не особо через него идут люди таки из-за французского Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
SvetlanaBFF Опубликовано 4 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Спасибо вам всем за ответы. Иду разбираться дальше самостоятельно Цитата
sombre Опубликовано 5 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2013 Еще как вариант - поехать на учебу. Не нужно будет ждать пару лет рассмотрения заявки сидя при этом дома. Как только закончил программу обучения - можно сразу подавать на ПМЖ. Кстати, вроде в Париже каждый год осенью проходит выставка, на которой могут присутствовать представители из Манитобы. Гляньте еще провинциальную программу Манитобы. Цитата