Перейти к содержанию

skakalkin

регистрация договора аренды в Registrų Centras

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Миграция требует для продления ВНЖ договор аренды жилья на следующий год, зарегистрированный в Registrų Сentras .

Никто не в курсе, сколько времени занимает такая регистрация? А то боюсь не успеть :blink:

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Точно в Registrų Сentras? Мне сказали, что понадобится договор с физлицом, зарегистрированнный в Кадастре. Что это такое я не знаю.

Знаю только, что в Кадастре надо регистрировать потому, что договор будет более чем на один год (а именно такой понадобится для продления ВНЖ, потому что он должен действовать как минимум до конца срока запрашиваемого ВНЖ).

Также мне в Миграции сообщили, что это и есть пока единственное нововведение в правилах продления - что простого сутикимаса теперь будет недостаточно, нужно будет показать вот такой зарегистрированный договор аренды.

Миграция требует для продления ВНЖ договор аренды жилья на следующий год, зарегистрированный в Registrų Сentras .

Никто не в курсе, сколько времени занимает такая регистрация? А то боюсь не успеть :blink:

Опубликовано
Точно в Registrų Сentras? Мне сказали, что понадобится договор с физлицом, зарегистрированнный в Кадастре. Что это такое я не знаю.

Знаю только, что в Кадастре надо регистрировать потому, что договор будет более чем на один год (а именно такой понадобится для продления ВНЖ, потому что он должен действовать как минимум до конца срока запрашиваемого ВНЖ).

Также мне в Миграции сообщили, что это и есть пока единственное нововведение в правилах продления - что простого сутикимаса теперь будет недостаточно, нужно будет показать вот такой зарегистрированный договор аренды.

спасибо! По-моему, Регистру Центрас и есть Кадастр

везет, а мне они это сообщили только при подаче документов. В списке документов, который они мне дали перед подачей, этого договора не было, только сутикимас
<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Регистру Центрас, он же Кадастр - это одно и то же.

Регистрация договора стоит 20 литов, делают за 5 рабочих дней.

Есть ускоренная процедура:

per 3 darbo dienas – 30 procentų atlyginimo,

per 2 darbo dienas – 50 procentų atlyginimo,

per 1 darbo dieną – 100 procentų atlyginimo,

то есть за 3 дня - 26 литов, 2 дня - 30 литов, 1 день - 40 литов.

Опубликовано
В списке документов, который они мне дали перед подачей, этого договора не было, только сутикимас

А если им принести зарегистрированный в RC договор - sutikimas тогда уже не нужен? Или требуют и договор и sutikimas?

Опубликовано
А если им принести зарегистрированный в RC договор - sutikimas тогда уже не нужен? Или требуют и договор и sutikimas?

а черт их знает.

Мне сказали, что нужен договор, а насчет того, нужен ли им мой сутикимас, или нет, ничего не сказали

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
а черт их знает.

Мне сказали, что нужен договор, а насчет того, нужен ли им мой сутикимас, или нет, ничего не сказали

Ясно. Ну если несложно, спросите у них пожалуйста, когда будете в Миграции, достаточно ли будет только зарегистрированного договора.

А регистрацию в RC несложно сделать. Если срочно - то за 1 день сделаете. Вот только не помню, нужно ли нотариальное заверение договора. Если снимаете у юрлица - то точно не нужно, только печать юрлица и подписи.

Опубликовано

А кто-нибудь в курсе, с точки зрения арендодателя договор на год (и дольше) чем-нибудь отличается от договора, заключённого менее чем на год? (Например, в России - отличается: с годовым (и более длительным) договором труднее выселить неплатящего жильца.)

Опубликовано
Вот только не помню, нужно ли нотариальное заверение договора. Если снимаете у юрлица - то точно не нужно, только печать юрлица и подписи.

Я на консультации спросил конкретно, нужно ни нотариальное заверение этого договора с физлицом. Инспектор ответила что нет. Только "в кадастре", как она выражалась.

Опубликовано
А кто-нибудь в курсе, с точки зрения арендодателя договор на год (и дольше) чем-нибудь отличается от договора, заключённого менее чем на год? (Например, в России - отличается: с годовым (и более длительным) договором труднее выселить неплатящего жильца.)

Если договор аренды заключается сроком более чем на 1 год - то его необходимо регистрировать в Реестре недвижимости (Кадастре, как его еще называют). Это требование есть в Гражданском кодексе ЛР. Причем сделать это может любая сторона - как арендатор, так и арендодатель, т.е. присутствие второй стороны необязательно. Нужно только заранее позаботиться, сделать 3 экземпляра договора (один останется у арендатора, второй у арендодателя, третий в Регистре).

Процедура простая - идете в Registrų Centras, заполняете форму, платите 20 литов, и через 5 дней в реестре появляется запись, что у данной недвижимости есть договор аренды.

Арендодатели не любят регистрировать договор по нескольким причинам.

Во-первых, налоги. Некоторые арендодатели налог с получаемого от сдачи квартиры дохода не хотят платить, поэтому не хотят лишний раз афишировать сам факт сдачи квартиры.

Во-вторых, после окончания срока договора необходимо еще раз посетить Регистр, чтобы удалить запись об аренде. Иначе, например при продаже квартиры, такая запись не позволит нотариусу завершить сделку - нужно будет либо в договор продажи добавлять пункт о правах этого арендатора, либо срочно удалять запись из Реестра (в случае если договор аренды завершен, а про удаление записи из Реестра стороны просто забыли/не знали).

Ну и наконец судебные разбирательства - зарегистрированный договор однозначно будет принят к рассмотрению судом, незарегистрированный при определенном стечении обстоятельств может быть признан ничтожным.

Опубликовано

Уточненная информация (сентябрь 2013):

- договор аренды жилья регистрируется в течение 24 часов (по крайней мере, в моем случае), в исключительных случаях - быстрее.

- цена в районе 20 Лт (если в договоре 2 арендатора - цена умножается на 2).

- Регистру Центрас не оставляет у себя копию договора, а возвращает ее вместе с выпиской из базы данных, заверенной печатью и подписью (в течение суток).

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

- договор аренды жилья регистрируется в течение 24 часов (по крайней мере, в моем случае), в исключительных случаях - быстрее.

- Регистру Центрас не оставляет у себя копию договора, а возвращает ее вместе с выпиской из базы данных, заверенной печатью и подписью (в течение суток).

скажите, пожалуйста

это касается только при подаче документов при ПРОДЛЕНИИ ВНЖ, или же и при первой подаче?

Опубликовано

скажите, пожалуйста

это касается только при подаче документов при ПРОДЛЕНИИ ВНЖ, или же и при первой подаче?

Опубликовано

При подаче документов в первый раз у Вас не могут просить ничего заверенного в плане аренды недвижимости, так как не может никто знать наверняка о том, получите Вы ВНЖ или нет.

Сутикимас просят, а у тех, кто его сделать не может, те уже с договором приходят, переплачивая при этом за аренду не живя там. Про регистрации в РЦ при первой подаче лично я не слышал.

Что я понял для себя, что с сутикимасами проще в разы, так как подводные камни от бюрократии полезть то могут, но в меньшем количестве.

Опубликовано
скажите, пожалуйста

у меня требовали только при продлении, у жены не требовали вообще - зависит от инспектора

При подаче документов в первый раз у Вас не могут просить ничего заверенного в плане аренды недвижимости, так как не может никто знать наверняка о том, получите Вы ВНЖ или нет.
эта логика разбивается о тот факт, что при подаче документов на продление ВНЖ вы тоже не можете знать, получите вы его или нет. А договор заключать надо (иногда с вытекающими из него неустойками в случае досрочного расторжения)
<noindex>
</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...