Michael Опубликовано 14 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2013 Со всей страны в столицу съехались люди, недовольные экономическими и социальными реформами правительства. В основном это жители Силезии – центра горнодобывающей и металлургической промышленности Польши. Организаторы заявляют, что акция уже собрала более 100 тысяч человек. Полицейские пока не приводят данные своих подсчетов. Согласно плану, участники мероприятия пройдут маршем по центральным улицам города, после чего соберутся возле президентского дворца для проведения митинга – он станет финальным аккордом в серии демонстраций, проходящих в Варшаве с 11 сентября. Первая акция протеста, состоявшаяся в среду, собрала около 23 тысяч человек, сообщает интернет-издание denik.cz Митингующие выступают за отставку премьера Дональда Туска, а также требуют от правительства оказать поддержку промышленности, повысить минимальную зарплату, увеличить расходы на социальные программы и нужды здравоохранения, отказаться от планов повышения пенсионного возраста до 67 лет, с текущих 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Любопытно, что согласно статистике, рабочая неделя в Польше является одной из самых продолжительных в Евросоюзе. При этом уровень зарплат в стране, напротив, уже долгое время топчется на месте, оставаясь одним из самых низких в ЕС. KP>RU Цитата
mr.tornado Опубликовано 14 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2013 грустно это. луди не понимают, что "увеличить расходы на социальные программы и нужды здравоохранения" и "уровень зарплат в стране, напротив, уже долгое время топчется на месте" может быть связно? А может, лучше уменьшить взносы на социальные нужды, увеличив зарплаты реально работающим (а не сидящим на минимальной ставке)? Лично мне очень неприятно, когда я вижу, как много людей паразитирует на социальных программах, не желая работать. А ведь кормят их многие участники этого форума. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
kirchevsky Опубликовано 14 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2013 грустно это. луди не понимают, что "увеличить расходы на социальные программы и нужды здравоохранения" и "уровень зарплат в стране, напротив, уже долгое время топчется на месте" может быть связно? А может, лучше уменьшить взносы на социальные нужды, увеличив зарплаты реально работающим (а не сидящим на минимальной ставке)? Лично мне очень неприятно, когда я вижу, как много людей паразитирует на социальных программах, не желая работать. А ведь кормят их многие участники этого форума. Кормим, и будем кормить - выхода нет Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
mr.tornado Опубликовано 14 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2013 Кормим, и будем кормить - выхода нет Неправда Мы можем поддерживать инициативы по сокращению социальных программ. Это только кажется, что с подобными вещами сложно бороться. Каждый из нас, даже не имея пока что права голоса, может пропагандировать среди тех, у кого это право есть. Лично я бы вообще выступил с такой инициативой: забрать право голоса у тех, кто, будучи работоспособным, сидит на социальных пособиях. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
kirchevsky Опубликовано 14 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2013 Неправда Мы можем поддерживать инициативы по сокращению социальных программ. Это только кажется, что с подобными вещами сложно бороться. Каждый из нас, даже не имея пока что права голоса, может пропагандировать среди тех, у кого это право есть. Лично я бы вообще выступил с такой инициативой: забрать право голоса у тех, кто, будучи работоспособным, сидит на социальных пособиях. Пассив всегда важен, это голоса избирателей Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
homocorvidens Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Похоже, что общающиеся здесь, вапятся в собственном эмигрантско-заробитчанском мирке и не имеют малейшего представления о реалиях польской жизни. О заработках кассиров в Бедронке, "мусорных" контрактах, агенциях "временного трудоустройства", предлагавющих умову злецения на 5 зл. в час, уровне безработицы - том, что молодые люди, закончившие ВУЗы годами не могут найти работу. Что касается соц. обеспечения - то оно одно из самых низких в Евросоюзе. Реально ли прожить на 700 зл. пособия на берзработицу? А на 500 зл. соцобеспечения для тех, кому не положено пособие по безработице? А потерять работу в Польше очень легко. Касательно -кормления бездельников: а вам не приходила в голову мысль, что вы тоже можете к примеру, заболеть тяжелым заболеванием, или что у вас может родиться ребенок инвалид? Причина низких зарплат - в низкой эффективности правительства, а не кормлении вами безроботных. В соседней Чехии и даже Словакии - зарплаты выше, при лучшем соцобеспечении. З.Ы. И небольшой совет "пока не имеющим право голоса" - будьте скромнее в пропагандировании своих идей среди тех, кто это право имеет, а то будете посланы подальше и вполне справедливо. Цитата
Newton_90 Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Касательно -кормления бездельников: а вам не приходила в голову мысль, что вы тоже можете к примеру, заболеть тяжелым заболеванием, или что у вас может родиться ребенок инвалид? Справедливо подмечено. Цитата
Mazurka Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Забастовка правильная. Вся промышленность Польши "распердоляна" как говорят сами поляки. Своего осталось мало. Все работают тяжело. Но поляки работают достаточно усердно, когда есть четкий план работы, когда нет - это трижды перепуганный курятник. У меня в бригаде каждое утро 2-3 часа только разбираются с первым вопросом Чернышевского. Вечером по окончанию, со вторым. И вообще весь этот Евросоюз создан тремя мб пятью странами во главе с Германией для того чтобы была рабочая сила для обслуживания экономик этих стран. Остальные страны имеют садики, домики, природу, чтото культурное, чтобы меньше гавкали, но своей экономики и промышленности, да в общем и независисмости они иметь не будут. Примеры? Масса. Цитата
Agat Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Забастовка правильная. Вся промышленность Польши "распердоляна" как говорят сами поляки. Своего осталось мало. Все работают тяжело. Но поляки работают достаточно усердно, когда есть четкий план работы, когда нет - это трижды перепуганный курятник. У меня в бригаде каждое утро 2-3 часа только разбираются с первым вопросом Чернышевского. Вечером по окончанию, со вторым. И вообще весь этот Евросоюз создан тремя мб пятью странами во главе с Германией для того чтобы была рабочая сила для обслуживания экономик этих стран. Остальные страны имеют садики, домики, природу, чтото культурное, чтобы меньше гавкали, но своей экономики и промышленности, да в общем и независисмости они иметь не будут. Примеры? Масса. Мені так здалося, що Ваша перша репліка - цілковито ідентично відноситься й до України. Коротше, нам - до Європи. Але всі ці розповіді про "Євросоюз створений кількома тільки країнами" я більше ніж як "плаксивою істерикою" назвати не можу. Кожна країна - це як людина - воліє приймати свої власні рішення власноруч. Так само як ті країні "створили" Євросоюз, так само й Польща ніколи могла до нього й не вступати. Це як кредит в банку - ніхто Вас (окрім Ваших власних бажань) не примушує його брати. А як взяли, "проїли" і не можете повернути - то всі питання до самого себе! Так. Ті хто створив Євросоюз - сильніші. Ну так й що? Так сталося історично (якщо Ви не хочете ще й копирсатися в минулому, як саме Польща чи (Україна, на приклад) до такого стану дійшли). Треба із цим змиритися і працювати на краще майбутнє. А "соціалка" - завжди була і завжди буде потрібна. Бо завжди є люди, що потребують допомоги і яких держава (читай, люди співгромадяни) повинні підтримати. І що виходять профспілки на вулиці - це просто чудово. Якщо це не збіговисько за 50 гривень (як в нас іноді буває (в Україні)), то це просто буде додатковим сигналом уряду, що в країні щось ненормально. А ось які рішення прийме вже потім уряд - популістські чи дійсно потрібні реформи - це вже інша річ. Це залежить як від уряду, так й від соц. активних громадян, які будуть ту роботу всю контролювати. Найголовніше - щоб самі люди (громадяни/виборці) розуміли, що поки сам грошей не заробиш - нічого ні звідки не візьметься. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Mazurka Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Есть разница между "не смогли, не захотели" и "хотим и можем, но мешают и уничтожают". Я об этом. В Украине скорее первое (мб у нашего Чивокуня это тоже "домашнее европейское задание" а может стиль жизни), в Польше - второе. Я могу с полной ответственностью утверждать кто разрушил сахарные заводы Черниговской и Сумской областей в 2000-2008 гг. Интерпайп, когда в 2000 году начал заниматься сахарным бизнесом, но получил облом. Результат - все заводы пошли на металлолом - это то что Интерпайп делает "проффесионально". Кстати Гданьской верфью владеют Донецкие. Пока еще все более менее в порядке. А вот николаевская верфь мощнее, но никому не нужна. Да там уже и делать нечего. Кадров нет. Кто мог уехал, а молодежь вся хочет петь, танцевать на Х-факторе и т.п. "Найголовніше - щоб самі люди (громадяни/виборці) розуміли, що поки сам грошей не заробиш - нічого ні звідки не візьметься." (с) - согласен. Цитата
Michael Опубликовано 15 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Есть разница между "не смогли, не захотели" и "хотим и можем, но мешают и уничтожают". Я об этом. В Украине скорее первое (мб у нашего Чивокуня это тоже "домашнее европейское задание" а может стиль жизни), в Польше - второе. Я могу с полной ответственностью утверждать кто разрушил сахарные заводы Черниговской и Сумской областей в 2000-2008 гг. Интерпайп, когда в 2000 году начал заниматься сахарным бизнесом, но получил облом. Результат - все заводы пошли на металлолом - это то что Интерпайп делает "проффесионально". Кстати Гданьской верфью владеют Донецкие. Пока еще все более менее в порядке. А вот николаевская верфь мощнее, но никому не нужна. Да там уже и делать нечего. Кадров нет. Кто мог уехал, а молодежь вся хочет петь, танцевать на Х-факторе и т.п. "Найголовніше - щоб самі люди (громадяни/виборці) розуміли, що поки сам грошей не заробиш - нічого ні звідки не візьметься." (с) - согласен. В Литве.Латвии Шведы все скупили и позакрывали.В Голландии много поляков на заработках... Цитата
Agat Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Есть разница между "не смогли, не захотели" и "хотим и можем, но мешают и уничтожают". Я об этом. В Украине скорее первое (мб у нашего Чивокуня это тоже "домашнее европейское задание" а может стиль жизни), в Польше - второе. Я могу с полной ответственностью утверждать кто разрушил сахарные заводы Черниговской и Сумской областей в 2000-2008 гг. Интерпайп, когда в 2000 году начал заниматься сахарным бизнесом, но получил облом. Результат - все заводы пошли на металлолом - это то что Интерпайп делает "проффесионально". Кстати Гданьской верфью владеют Донецкие. Пока еще все более менее в порядке. А вот николаевская верфь мощнее, но никому не нужна. Да там уже и делать нечего. Кадров нет. Кто мог уехал, а молодежь вся хочет петь, танцевать на Х-факторе и т.п. Ну так Ви ж сам собі відповіли! "Молодь хоче співати і танцювати..." - так і є, і в цьому не "інтерпайпи" чи "порошенки" винні. Їм всім заважає тільки те, що в них самих в голові... Тільки це - нічого більше. Влади (і верхівки, що до неї приближена) без відриву від народу не буває. Це все - пряме віддзеркалення. Якщо хтось щось краде, то для цього повинна бути інша сторона, що це контролює. Бо "простота - хуже воровства". Якщо народ хтось обкрадає, значить, цей народ сам себе дає обкрадати. І ніякі "дяді Семи", "Євросоюзи" чи "олігархи" в цьому не винні - вони (ці "дяді") існуватимуть завжди, незалежно від того як ти розвиваєшся чи ні - це просто треба мати в голові, але свою роботу за тебе ніхто інший не зробить. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
kirchevsky Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Злые вы тут все, скоро осточертеет вся эта петрушка - поедем прожигать жизнь в Тай Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Lweno4ek Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Есть разница между "не смогли, не захотели" и "хотим и можем, но мешают и уничтожают". Я об этом. В Украине скорее первое (мб у нашего Чивокуня это тоже "домашнее европейское задание" а может стиль жизни), в Польше - второе. Я могу с полной ответственностью утверждать кто разрушил сахарные заводы Черниговской и Сумской областей в 2000-2008 гг. Интерпайп, когда в 2000 году начал заниматься сахарным бизнесом, но получил облом. Результат - все заводы пошли на металлолом - это то что Интерпайп делает "проффесионально". Кстати Гданьской верфью владеют Донецкие. Пока еще все более менее в порядке. А вот николаевская верфь мощнее, но никому не нужна. Да там уже и делать нечего. Кадров нет. Кто мог уехал, а молодежь вся хочет петь, танцевать на Х-факторе и т.п. "Найголовніше - щоб самі люди (громадяни/виборці) розуміли, що поки сам грошей не заробиш - нічого ні звідки не візьметься." (с) - согласен. Можно факты в студию, чем это Евросоюз "мешает и уничтожает" Польшу? Цитата
kirchevsky Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Есть разница между "не смогли, не захотели" и "хотим и можем, но мешают и уничтожают". Я об этом. В Украине скорее первое (мб у нашего Чивокуня это тоже "домашнее европейское задание" а может стиль жизни), в Польше - второе. Я могу с полной ответственностью утверждать кто разрушил сахарные заводы Черниговской и Сумской областей в 2000-2008 гг. Интерпайп, когда в 2000 году начал заниматься сахарным бизнесом, но получил облом. Результат - все заводы пошли на металлолом - это то что Интерпайп делает "проффесионально". Кстати Гданьской верфью владеют Донецкие. Пока еще все более менее в порядке. А вот николаевская верфь мощнее, но никому не нужна. Да там уже и делать нечего. Кадров нет. Кто мог уехал, а молодежь вся хочет петь, танцевать на Х-факторе и т.п. "Найголовніше - щоб самі люди (громадяни/виборці) розуміли, що поки сам грошей не заробиш - нічого ні звідки не візьметься." (с) - согласен. Даймонд груп (Фирташ) строят новый морской терминал в Николаевском порту - там будут и новые рабочие места и собственно объем инвестиций приличный, учитывая что эта группа в основном занимается сельским хозяйством по Украине. Не так все плохо, если брать развитие в целом. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Newton_90 Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Кожна країна - це як людина - воліє приймати свої власні рішення власноруч. Но я думаю,Вы не станете спорить,что есть люди столь слабые,что решения помогают принять им(то от сочуствия,то от корысти).Так и с Украиной получается. Це як кредит в банку - ніхто Вас (окрім Ваших власних бажань) не примушує його брати. Мне кажется не совсем применимо к укр.реалиям.Заставляет брать сама Жизнь,а ту подталкивает уровень цен и размер зарплаты Цитата
Agat Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Но я думаю,Вы не станете спорить,что есть люди столь слабые,что решения помогают принять им(то от сочуствия,то от корысти).Так и с Украиной получается. Мне кажется не совсем применимо к укр.реалиям.Заставляет брать сама Жизнь,а ту подталкивает уровень цен и размер зарплаты Ну так які питання? Ось Вам (або країні) - й допомагають... Від голоду вона не вмиратиме, але Ви чого чекаєте, щоб хтось прийшов і озолотив Вас просто за те, що у Вас - зачіска дуже красива? На рахунок "укр. реалій" - ну ось чесно скажу: я не знаю жодної особи з великої кількості своїх друзів і знайомих (кажу про людей, в яких голова - на місці), які б погано заробляли. Всі вони мають освіту (більшість - вищу). А хто не сильно навчався - ну так, не жиріють - але хто їм винен? Зрозуміло, що умови для подібних людей в Україні і в Німеччині будуть різними - тут нікуди не подітися. Але факт є факт - становище цих людей залежить від них самих. "Євросоюзи" тут ні до чого. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Mazurka Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Можно факты в студию, чем это Евросоюз "мешает и уничтожает" Польшу? Это к полякам, не ко мне. Поговорите со стариками. Я не могу делать выводы о Польше, я буквально написал их слова. Цитата
kirchevsky Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Это к полякам, не ко мне. Поговорите со стариками. Я не могу делать выводы о Польше, я буквально написал их слова. ВВП вырос и продолжает, зарплаты выросли, работать можно где угодно, экономика была одной из самых стабильных в еврозоне во время кризиса - да, не Германия, но в целом инвестиции в Польшу из казны ЕС за все время составили более 20 млрд. евро сверх уплаченных взносов. Потому да, все плохо. То что ЕС внедряет какие то свои политические веянья - это может и плохо, но в целом говорить что вступление в ЕС плохо повлияло на Польшу - это трындеж на скамейке за бутылкой пива. Поляки вечно всем недовольны. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Mazurka Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 ВВП вырос и продолжает, зарплаты выросли, работать можно где угодно, экономика была одной из самых стабильных в еврозоне во время кризиса - да, не Германия, но в целом инвестиции в Польшу из казны ЕС за все время составили более 20 млрд. евро сверх уплаченных взносов. Потому да, все плохо. То что ЕС внедряет какие то свои политические веянья - это может и плохо, но в целом говорить что вступление в ЕС плохо повлияло на Польшу - это трындеж на скамейке за бутылкой пива. Поляки вечно всем недовольны. Я им примерно так и отвечаю - "Вы поезжайте в Киев и спросите..." (с) Меня тут пока не устраивает наплевательское отношение к кузовам автомобилей. Цитата
Agat Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Это к полякам, не ко мне. Поговорите со стариками. Я не могу делать выводы о Польше, я буквально написал их слова. На справді, в будь-якій країні знайдеться достатня кількість старших людей, що люблять "побухтіти". Зміни взагалі важко таким людям даються. Для них навіть просто сам факт змін - це вже негатив! Я того року (коли були маніфестації на День Нєподлєгвощчі) з кількома такими розмовляв: "О! Керфури ці набудували, кредити дають під те все! Роботи немає!" І це при тому, що рівень заборгованості за приватними кредитами в Польщі серед країн ЄС буде ой далеко не останнім (малий, коротше), і що економіка розвивається, і ті ж самі "Керфури" продають море продукції саме польського виробництва. Так. Багато з того, що виготовлено - воно виготовлено за технологіями ЄС, ну так треба ж з чогось розпочинати! Шкода тільки, коли їх "бухкотіння" передається іншим. Хоча, молодь в Польщі доволі просунута (не завжди, правда) - можуть й самі зрозуміти "что-такоє-хорошо-і-что-такоє-плохо". Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
do8 Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Ой, ребята...затрагиваете вы тут, конечно, не просто вопросики, как фирму открыть, а вопросы международного масштаба, можно сказать...Это ведь очень серьезные вопросы, прежде всего, экономического и геополитического характера...Согласитесь, что интересы отдельного человека, частного предпринимателя, не всегда совпадают с интересами страны или государства, как целостного образования...То, что хорошо/удобно/выгодно в данный момент для кого-то...может оказаться не не таким уж хорошим/удобным/выгодным/для другого, для всей страны или для того же лица, но через определенное время...Это уже и философия, в какой-то мере...Поэтому, не претендуя ни в коем разе на истину, и не пытаясь кому-то, что-то доказывать (неблагодарно енто дело, тем более на форумах...), выскажу свое мнение: Рост потребления, это конечно хорошо, но только надо задаться вопросом, а что это потребление стимулирует, и на сколько долго хватит этих стимулов? А вышла Польша очень хорошо во время кризиса как раз от того, что валюту-то общую, которая Евро называется не приняла еще...В том то и дело, что еще...И очень правильно сделала, как все видят и отмечают... А принятие общей валюты- это один из постулатов ЕС. А сам ЕС трещит от недопониманий и протекционистских настроений национальных лидеров... Время сейчас не самое веселое, и кризис, он то ведь продолжается...И будет продолжаться, потому что постоянный рост производства - это утопия...рынок -то конечен...А вся заворушка в мире как раз от того, что рынков - то ведь новых хочется..ну, или увеличения потребительского спроса, если по-умному...А спрос можно увеличить либо расширив рынок, либо подняв уровень потребления своего рынка...Как все время расширялись рынки, правильно - посредством войн, захватов и разделов...Вы до сих пор верите, что все войны из-за женщин? как же... А как поднимают уровень потребления...правильно, кредитами...И кредиты даются на всё, и без справок, и несколько (только бы история кредитная была хороша), и даже если еще не выплачен предыдущий...И население потребляет намного больше своих реальных доходов...а долг -то , ведь накапливается, а отдавать-то все-равно надо (ну, или в войнушки поиграть и списать все нафиг, но не обольшайтесь -данная привилегия только для избранных)))...А простому смертному чем отдавать-то долг? Правильно - квартирой, которую родители получили еще при союзе, машиной, земельным участком, который в качестве пая выделили. Отдавать -то долги надо реальными активами, понимаете? В общем, не все так просто, как на первый взгляд...А в Польше, извините, своего ничего практически не осталось...А теперь подумайте где оседают реальные сверхприбыли и реальные активы...А волнения они будут...Они тлько начинаются...Они не только в Польше, они и в Греции, и на Кипре, и в Болгарии, и в Испании, и в Турции...или как будто никто не заметил? И в Украине тоже, естественно. Это мы- то с вами заметили, и можно сказать, на собственной шкуре ощущаем, поэтому и в бега по другим странам вдаемся...Как те же поляки в Германию, Ирландию...Они везде уже эти волнения...и не только у работяг, студентов, пенсионеров и малозащищенных слоев общества, так сказать... - все волнуются, и средний класс, и олигархи и политики- все..Потому что чувствуют, что время неспокойное и нужно что-то менять...А вот, что конкретно и как...вот это вопрос открытый...который беспокоит ведущие умы экономической науки и мировых политиков... На вопрос о жизни Польши с Керифурами и уже иностранческой банковской системой (своей ни фига уже не осталось) ссылочка на интервью с международно признанным польским экономистом Витольдом Кежуном: <noindex>http://library.kat.kg/?p=8681</noindex> (перевод с польского). Для тех, кому интересно разобраться в сложившейся экономической ситуации, ссылочка на материалы российского экономиста М. Хазина, чье мнение я во многом разделяю: <noindex>http://worldcrisis.ru/crisis/1060229</noindex> Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Lweno4ek Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 ВВП вырос и продолжает, зарплаты выросли, работать можно где угодно, экономика была одной из самых стабильных в еврозоне во время кризиса - да, не Германия, но в целом инвестиции в Польшу из казны ЕС за все время составили более 20 млрд. евро сверх уплаченных взносов. Потому да, все плохо. То что ЕС внедряет какие то свои политические веянья - это может и плохо, но в целом говорить что вступление в ЕС плохо повлияло на Польшу - это трындеж на скамейке за бутылкой пива. Поляки вечно всем недовольны. Буквально вчера общался с китайцем, 3 года учащимся в Польше. Говорит, что польский не выучил, но жаловаться на всё подряд уже научился Да, соглашусь с до8 по поводу валюты и дотаций. За 3 года злотый просел капитально, к баку с 2.6 до 3.3, на на пиках до 3.5 зл за зелёного оленя. И к еврику, и к гривне с 2.9 до 2.5 грн/зл. Если раньше везли водку в Польшу, то теперь мясо в Нэньку. И если Польша загнётся, то сделает это гораздо позже Нэзалэжной. .А теперь подумайте где оседают реальные сверхприбыли и реальные активы.. Если брать Украину - то в маленькой, бедной и кризисной стране ЕС и в кармане товарища татарской национальности А так - да, в Польше кризис, работы нет, цены растут. Но назад совсем аж никак не хочется Цитата
Mazurka Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Да и большинство тут думаю озабочены самыми простыми вещами и решением проблем, если они есть, со своим статусом пребывания в Европе. Потому что.. Но назад совсем аж никак не хочется Цитата
Agat Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Ой, ребята...затрагиваете вы тут, конечно, не просто вопросики, как фирму открыть, а вопросы международного масштаба, можно сказать...Это ведь очень серьезные вопросы, прежде всего, экономического и геополитического характера...Согласитесь, что интересы отдельного человека, частного предпринимателя, не всегда совпадают с интересами страны или государства, как целостного образования...То, что хорошо/удобно/выгодно в данный момент для кого-то...может оказаться не не таким уж хорошим/удобным/выгодным/для другого, для всей страны или для того же лица, но через определенное время...Это уже и философия, в какой-то мере...Поэтому, не претендуя ни в коем разе на истину, и не пытаясь кому-то, что-то доказывать (неблагодарно енто дело, тем более на форумах...), выскажу свое мнение: Рост потребления, это конечно хорошо, но только надо задаться вопросом, а что это потребление стимулирует, и на сколько долго хватит этих стимулов? А вышла Польша очень хорошо во время кризиса как раз от того, что валюту-то общую, которая Евро называется не приняла еще...В том то и дело, что еще...И очень правильно сделала, как все видят и отмечают... А принятие общей валюты- это один из постулатов ЕС. А сам ЕС трещит от недопониманий и протекционистских настроений национальных лидеров... Время сейчас не самое веселое, и кризис, он то ведь продолжается...И будет продолжаться, потому что постоянный рост производства - это утопия...рынок -то конечен...А вся заворушка в мире как раз от того, что рынков - то ведь новых хочется..ну, или увеличения потребительского спроса, если по-умному...А спрос можно увеличить либо расширив рынок, либо подняв уровень потребления своего рынка...Как все время расширялись рынки, правильно - посредством войн, захватов и разделов...Вы до сих пор верите, что все войны из-за женщин? как же... А как поднимают уровень потребления...правильно, кредитами...И кредиты даются на всё, и без справок, и несколько (только бы история кредитная была хороша), и даже если еще не выплачен предыдущий...И население потребляет намного больше своих реальных доходов...а долг -то , ведь накапливается, а отдавать-то все-равно надо (ну, или в войнушки поиграть и списать все нафиг, но не обольшайтесь -данная привилегия только для избранных)))...А простому смертному чем отдавать-то долг? Правильно - квартирой, которую родители получили еще при союзе, машиной, земельным участком, который в качестве пая выделили. Отдавать -то долги надо реальными активами, понимаете? В общем, не все так просто, как на первый взгляд...А в Польше, извините, своего ничего практически не осталось...А теперь подумайте где оседают реальные сверхприбыли и реальные активы...А волнения они будут...Они тлько начинаются...Они не только в Польше, они и в Греции, и на Кипре, и в Болгарии, и в Испании, и в Турции...или как будто никто не заметил? И в Украине тоже, естественно. Это мы- то с вами заметили, и можно сказать, на собственной шкуре ощущаем, поэтому и в бега по другим странам вдаемся...Как те же поляки в Германию, Ирландию...Они везде уже эти волнения...и не только у работяг, студентов, пенсионеров и малозащищенных слоев общества, так сказать... - все волнуются, и средний класс, и олигархи и политики- все..Потому что чувствуют, что время неспокойное и нужно что-то менять...А вот, что конкретно и как...вот это вопрос открытый...который беспокоит ведущие умы экономической науки и мировых политиков... На вопрос о жизни Польши с Керифурами и уже иностранческой банковской системой (своей ни фига уже не осталось) ссылочка на интервью с международно признанным польским экономистом Витольдом Кежуном: <noindex>http://library.kat.kg/?p=8681</noindex> (перевод с польского). Для тех, кому интересно разобраться в сложившейся экономической ситуации, ссылочка на материалы российского экономиста М. Хазина, чье мнение я во многом разделяю: <noindex>http://worldcrisis.ru/crisis/1060229</noindex> Фундаментальненько Ви підійшли до відповіді! Подібного роду протести - це очевидно. І на День Нєподлєгвощчі минулорічний - все вірно виходили... І, безумовно, й далі виходитимуть. Тільки я, все ж, кажу про дві різні речі: одне - виходити проти реальних речей (розкрадання бюджету, "махлювання" з інвестиціями, незрозуміло-кому-потрібні політичні рішення), а інша - за "бо зараз не так як було!" Бо в другому випадку - завжди можна маніпулювати думками таких людей, що тільки стоять на заваді перших. І ось заклики до "підняття соц. виплат і рівень зарплат" - це саме такі (сліпі) заклики, бо не запитують про корінні зміни, а тільки намагаються скоректувати наслідки. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!