Перейти к содержанию

neo901

Переехать в Польшу со своей машиной

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый,

Подскажите, плиз, по такому вопросу. С января планирую перебираться в РП на работу на длительный период. Хочу уехать на своей машине. Смысла продавать машину пока нет - машина новая и хорошая :)

Что мне нужно и какие могут быть подводные камни, если я хочу ездить в Польше на машине укр. регистрации. Понятно, что выезд с зеленкой. А как быть там? Какие нужно на нее оформить документы? Временная регистрация? Страховки (можно ли в польской страховой застраховать машину с укр. регистрацией)?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Меня тоже волнует этот вопрос. :)

Пока знаю только, что можно свободно ездить пол года без регистрации и смены прав. Но наши пол года уже скоро закончатся. А продавать машину тоже пока не хотим. Что делать дальше пока не поняли. Права будем менять.

Опубликовано
Меня тоже волнует этот вопрос. :)

Пока знаю только, что можно свободно ездить пол года без регистрации и смены прав. Но наши пол года уже скоро закончатся. А продавать машину тоже пока не хотим. Что делать дальше пока не поняли. Права будем менять.

Сходить в Urząd Celny и спросить. Должен быть вариант растаможки авто без оплат что-то вроде mienia prześiedlenczego. Погуглите.

Опубликовано

И как? Кто-нибудь узнавал, ходил в Urząd Celny?

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Не надо ходить в таможню: действительно, если вы перебираетесь в Польшу на длительный срок (скажем, на более чем на год), то вы можете перевезти с собой свое имущество, в том числе и автомобиль без уплаты ввозных пошлин и НДС. Это так называемое "переселенческое имущество". Для этого необходимо соблюдать ряд условий. Одни из основных:

- вы должны будете доказать таможенному органу по месту вашей новой прописки, что вы пользовались этим имуществом более 6 мес.,

- что вы пребывали в стране, откуда переезжаете более 12 мес.,

- и вы не будете иметь права отчуждения или передачи в пользование этого имущества в Польше в течение года.

Немного иная, но все-же очень похожая ситуация с коммерческим автомобилем...Здесь надо показать, что вы занимались и прекратили хоздеятельность, скажем, в Украине и начинаете подобную деятельность в Польше...Поэтому тягач, например, нет смысла ввозить из страны, не входящей в ЕС - проще и выгоднее продать и купить на месте...

Но как уже неоднократно говорилось - если речь идет только об автомобиле, то на самом деле никто серьезно не придирается, скажем, к 6-ти месячному требованию вождения авто с иностранными правами и номерами тоже..Как юрист, тоже по - секрету скажу, что не все, что пишут и требуют от людей необходимо выполнять безоговорочно. У меня давно уже прошли юношеский максимализм и эйфория студента-юриста по поводу верховенства права... Жизнь диктует свои условия и свою справедливость. Законы и нормативные акты нам втюхивают люди часто корыстные и эгоистичные, облекают их в оболочку норм и правил часто люди непрофессиональные и безразличные, а требуют из выполнения часто люди безграмотные и властные...Это так-маленькое лирическое отступление..Но свои права и обязанности нужно знать))

Я думаю, страховка автомобиля с иностранной регистрацией возможна - узнавайте об условиях у конкретного страховщика.

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано

На сколько я смотрела эту тему в Нете там сказано, что надо еще(кроме таможни) пойти в налоговую свою, они дадут справку, что товар без VAT. Но меня интересует другая вещь: машина находится на регистрации в Украине и ее же надо как то снять с регистрации (ехать и снимать? опять же - налоги или что там еще всплывет??). Потом, если выдадут польские номера, что делают(ть) с украинскими, не остаются же они дома лежать?

Опубликовано
На сколько я смотрела эту тему в Нете там сказано, что надо еще(кроме таможни) пойти в налоговую свою, они дадут справку, что товар без VAT. Но меня интересует другая вещь: машина находится на регистрации в Украине и ее же надо как то снять с регистрации (ехать и снимать? опять же - налоги или что там еще всплывет??). Потом, если выдадут польские номера, что делают(ть) с украинскими, не остаются же они дома лежать?

Следуем логике: для того чтобы зарегистрировать авто с иностранными номерами в Польше необходимы следующие действия и документы <noindex>http://do8consulting.blogspot.com/2013/08/blog-post_20.html</noindex>

Если автомобиль ввозится из страны не входящей в ЕС, вы обязаны предоставить также доказательства уплаты ввозных пошлин и НДС. Это общее правило из которого, как мы выяснили, есть исключения, описанные выше - т.е. "переселенческое имущество". В этом случае пошлины и НДС не платятся и берется, как вы упомянули, соответствующая справка.

Чтобы зарегистрировать авто, вам необходим документ, подтверждающий снятие его с учета в Украине. А вот для наших доблестных стражей порядка на дорогах, ДАЙ, то есть:) понадобятся, как мне видится соответствующие документы, обосновывающие снятие авто с учета...Это, скорее всего, будет регистрация в Польше и временный/постоянный консульский учет в Польше (уточняйте у них).

Вот после того, как вы снимите с учета авто, получите временные/транзитные номера на выезд из Украины - вперед в Европу)) Ну, и документы о том, что машина принадлежала вам в течение последних 6-ти месяцев для польской таможни не забудьте...Я как-то в последнее время редко имею дело с нашими "державними службовцями" -в основном с поляками (к хорошему, как говориться быстро привыкаешь))), поэтому в деталях не отвечу, но общий алгоритм должен быть, по-сути такой, как описан выше...Удачи))

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано

Спасибо за ответ.

И да, минусов много : 1. Выезд в Украину.

2. Поход в МРЕО

3. Поход в консульство.

Лучше сделать п.1 и 2 и продать машину. Думали, что можно без выезда обойтись

Опубликовано

Я думаю, что наверное проще ездить там на укр. номерах и не париться со снятиями/постановками. Так будет проще.

Интересно как поляки на дороге относятся к нашим машинам :)

Опубликовано
Я думаю, что наверное проще ездить там на укр. номерах и не париться со снятиями/постановками. Так будет проще.

Нормально.

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано

Нормально относятся. Сам пока езжу на укр. номерах, но планирую брать местную автивку, а украинскую продавать в Украине.

Кстати Зеленую карту лучше покупать на Украине, в Польше аналогичная страховка для иностранной машины минимум в 1,5 раза дороже...

Опубликовано

официально можно ездить на украинских номерах пока не получите ВНЖ, если уже есть временная карта побыта то поляки пока закрывают на это глаза но если поездите в Австрию или дальше то могут заставить растамаживать

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
официально можно ездить на украинских номерах пока не получите ВНЖ, если уже есть временная карта побыта то поляки пока закрывают на это глаза но если поездите в Австрию или дальше то могут заставить растамаживать

А можно узнать, на каком основании они могут заставить растамаживать?

Скептический вопрос основан на том, что у меня друг тут уже около 6 лет нахоидтся и машина на украинских номерах. Еще один перевез две машины и живет в Германии уже более двух лет...

Опубликовано

Именно.

К моей хорошо, всегда сторонятся. Еду как чик-магнет.

Опубликовано
Скептический вопрос основан на том, что у меня друг тут уже около 6 лет нахоидтся и машина на украинских номерах. Еще один перевез две машины и живет в Германии уже более двух лет...

Ну это, наверное, путь для каких то богатых мазохистов... В Украине ведь автомобили значительно дороже...

Ну или разве что для тех кто любит ПДД нарушать и не платить штрафы...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...