Перейти к содержанию

Гость Евгений 68

Репатриация в Польшу из Западной Сибири

Рекомендуемые сообщения

Гость Евгений 68
Опубликовано

Прошу консультации у знающих людей! Живу в Новосибирске.Прадед с прабабкой,не знаю каким образом попали в Сибирь в 1900 гг из Польши. Фамилия была Дормакович.Родили 6 детей-3 дочери и 3 сына. У детей ( у одной бабушки- точно в свидетельстве о рождении от 1924 года) указана фамилия Дормакович, а у остальных пытаюсь установить. Но у мужской линии перед войной фамилия трансформировалась на Дормаков, и уже по паспортам три моих деда носили и передали измененную фамилию. Национальность в то время нигде не указывали.Моя мать родилась в 1948 году и в сридетельстве о рождении имеет национальность- русская. Польская прабабушка прожила 92 года и похоронена в 1969 г. как Дормакович, прадед умер в 1927 г. Прабабушка рассказывала моей маме про Польшу, как участвовала в сельхозработах няньчила младших детей. Как мы подсчитали,она

была 1877 года рождения. Сейчас пытаюсь запросить справку о смерти,но там ведь не указано место рождения. Имею вопросы:

1.Как я могу искать их следы в Польше? И доказывать их национальность?

2.Проходила ли в Польше какая нибудь перепись населения,

3.Я так понимаю,что мне с мамой необходимо через суд доказать степень родства.

Пока рассматривается вариант с репатриацией.

Опубликовано
Прошу консультации у знающих людей! Живу в Новосибирске.Прадед с прабабкой,не знаю каким образом попали в Сибирь в 1900 гг из Польши. Фамилия была Дормакович.Родили 6 детей-3 дочери и 3 сына. У детей ( у одной бабушки- точно в свидетельстве о рождении от 1924 года) указана фамилия Дормакович, а у остальных пытаюсь установить. Но у мужской линии перед войной фамилия трансформировалась на Дормаков, и уже по паспортам три моих деда носили и передали измененную фамилию. Национальность в то время нигде не указывали.Моя мать родилась в 1948 году и в сридетельстве о рождении имеет национальность- русская. Польская прабабушка прожила 92 года и похоронена в 1969 г. как Дормакович, прадед умер в 1927 г. Прабабушка рассказывала моей маме про Польшу, как участвовала в сельхозработах няньчила младших детей. Как мы подсчитали,она

была 1877 года рождения. Сейчас пытаюсь запросить справку о смерти,но там ведь не указано место рождения. Имею вопросы:

Вам лучше рассматривать вопрос с картой поляка, у Вас ведь "прадед с прабабкой" - поляки. Если нет подтверждающих документов - обратитесь в польскую общину в Новосибирске, должны помочь.

Get rich or die tryin'.

Опубликовано

Вам лучше рассматривать вопрос с картой поляка, у Вас ведь "прадед с прабабкой" - поляки. Если нет подтверждающих документов - обратитесь в польскую общину в Новосибирске, должны помочь.

Думаю в данном конкретном случае репатриация интереснее. А с подтверждением корней бывает туго. Сначала соберите все доки, которые есть у вас на руках и и всех ваших родственников. Решите, каких звеньев в цепочке не хватает и бомбите соответствующие архивы.

Учтите - централизованных архивов нет ни в РФ, ни в РП. Есть набор разных книг, где что-то написано, и всё ищется вручную.

Свежий пример - ищу клиенту польские корни. После пары месяцев поисков нашел архив, где есть доки. Сидит тётенька, которая ещё Пилсудского видела и рассказывает - вот книга с костёла - читаем - Johannes Kovalskius - пишем - Jan Kowalski, вот книга с церкви - там уже "Iванъ Ковалевъ", кирилицей, естественно. Ну и так далее. Появляется неразбериха с написанием как имён, так и фамилий.

Часть книг утеряна.

Так что - be patient.

Гость Евгений 68
Опубликовано

Про карту поляка сейчас даже думать не хочу, т.к. считаю имею не плохие шансы с репатрианской визой и грех их упускать.Буду копать в направлении корней и крови.Основной задачей перед собой вижу установление места рождения и проживания прадедов в РП. Сейчас отправил запросы в ЗАГСы о получении справок о смерти прадеда и прабабки, по ним поробую найти паспарта, а там ведь указано место рождения? Сейчас жива моя бабушка ,считаю чистокровной полькой (89 лет и при памяти, рожденная в 1924 году) Кто нибудь подскажет правильный алгоритм действий??

Опубликовано

Eвгений, добрый день!

Случайно нашла Вашу запись на форуме.

Очень прошу выйти на связь. Мои контакты: kuchumova73@mail.ru и телефон +79992053505, Татьяна.

Вот цитата от моей мамы о бабушке - Гришановой Татьяне Васильевне, урожденной Дормакович, 15.12.1917 г.р.:

«Я нашла свид-во о рожд.мамы: Чулымский р-н, Зап.-Сиб. Край, селение Свистуновка.

Дед мой- Дормокович Василий, бабушка- Дормокович (Коваленко до замужества) Фекла Осиповна - так написано в свид-ве о рожд.мамы». Знаю, что была у моей бабушки сестра Рима примерно 1924 г.р., которая проживала где-то в Барнаульском районе Новосибирского края. Были ещё сёстры и братья, сколько - не помню, прадед знал 6 языков, был зверски убит, но подробностей смерти не знаю.

Если Вы нашли что-нибудь, буду благодарна за обратную связь.

Опубликовано
58 минут назад, Nikareya сказал:

Если Вы нашли что-нибудь, буду благодарна за обратную связь.

По ходу человек давно тут не бывал и возможно аккаунт уже  законсервирован. Просите модераторов, может найдутся какие то ниточки.

• Главный Модератор
Опубликовано

К сожалению ничего найти не могу. Пользователь ОЧЕНЬ давно не посещал форум.

Попробуйте поискать через Гугл Дормаков/Дормакович + Новосибирск.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...