vladimir2706 Опубликовано 11 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2013 Посмотрел тут на днях тут цены на дома на колесах и немного офигел. Цены на б/у начинаются от 200 евро (!). Собственно, хотел бы посоветоваться. Вот если я допустим нахожусь в Германии и очень люблю 2-3 раза в месяц куда-нибудь выехать, да подешевле... По-моему это идеальный вариант. Если кто не знает, вонваген - это когда просто прицеп, типа такого: <noindex>http://i.ebayimg.com/00/$T2eC16F,!...hbpD)Q~~_19.JPG</noindex> А вонмобиль - это "дом", встроенный в машину: <noindex>http://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&am...365768296870566</noindex> Кто вообще имеет опыт использования, какие может советы дать? Я так понимаю, что прицеп все же намного удобнее: 1). можно отцепить и кататься по городу на нормальной маленькой машине, а прицеп оставить 2). дешевле Только вот у меня такие вопросы: - можно ли с прицепом просто где-нибудь остановиться (на бесплатной парковке или просто где разрешено ставить) и спать там? главная идея - не потратить за ночевку ни цента (если платить за кемпинг, тогда уж легче хостел взять) - как с автономным отоплением на вонвагене и вонмобиле? как японимаю, на прицепе нет никакого отопления автономного, так что фиг заночуешь в любом месте в холодную погоду? - много ли налогов надо платить за такое удовольствие? выгодно ли? - сколько будет стоить примерно б/у машина, способная потянуть прицеп? ПРосто это очень здорово - например, втроем собраться и поехать куда-нибудь, пусть не очень далеко, раскидав цену за бензин на троих. Получится вообще халява. При регулярных выездах (2-3 раза в месяц на выходных) что выгоднее - машина + прицеп, машина + отели или поезда + отели? Цитата
valerav Опубликовано 11 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2013 Погуглите Клуб караванеров России или Украины и найдете кучу форумов на эту тему где это один из самых обсуждаемых вопросов - что лучше кемпер или караван (прицеп). Вообще там есть ответы на все ваши вопросы, кроме налогов, пожалуй... Ничто из них не лучше - они разные, это как мягкое и теплое... В двух словах - с кемпером можно останавливаться в намного большем количестве мест, чем с караваном, тем более в Германии... Почему так, не знаю, самому интересно. Кемпер - для частых поездок, караван - больше для стояния на одном месте, в кемпингах. Отопление в обоих видах домов на колесах есть, так же как и туалет, и душ с гарячей водой... Цитата
vladimir2706 Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2013 Погуглите Клуб караванеров России или Украины и найдете кучу форумов на эту тему где это один из самых обсуждаемых вопросов - что лучше кемпер или караван (прицеп). В том-то и дело, что Россия меня мало интересует)) Я же по Европе планирую кататься. Кемпер - для частых поездок, караван - больше для стояния на одном месте, в кемпингах. Т.е . для короткосрочных поездок несколько раз в месяц лучше подходит кемпер? Просто проблема в том, что хочется иметь и "нормальную" машину тоже. Не все ж время кататься на кемпере, в черте города например. А в таком вот фургоне 2-3 человекам нормально ночевать, или чёрти что будет? <noindex>http://img.alibaba.com/photo/111130554/Toy...wd_high_top.jpg</noindex> И еще - как там с правами? Я права только планирую получать, до этого никода не было. Отопление в обоих видах домов на колесах есть, так же как и туалет, и душ с гарячей водой... Так это все не будет работать если просто остановиться, вне кемпинга. А платить лишние 20-30 евро за кемпинг - нафиг надо, легче уж хостел взять. Цитата
Katerinka Опубликовано 11 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2013 Такие автомобили нужно парковать на спец. стоянках. Просто на улицах их оставлять нельзя <noindex>http://de.wikipedia.org/wiki/Reisemobil-Stellplatz</noindex> (посмотрите ссылки внизу) Если Вы планируете городской отдых на таком автомобиле, то подумайте несколько раз: в крупных немецких городах очень напряжно с парковочными местами - бесплатных практически вообще нет, а платные заняты легковыми авто и стоят 0,5-1,5 евро/час. Т.е. будет сложно и дорого даже просто найти место припарковать такую махину, чтобы, например, выйти и купить хлеба)) Нужно будет ставить на спец. парковку на окраине и ездить в центр на общественном транспорте. Такие автомобили - вариант для отдыха на природе с удобствами. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Katerinka Опубликовано 11 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2013 И еще - как там с правами? Я права только планирую получать, до этого никода не было. Круто Вы сразу замахнулись на такие махины ещё не имея прав. У моей подруги у родителей такой прицеп, она говорит, что даже не берётся за руль, чтобы его везти, хотя с 18 лет наездила много сот км по немецким дорогам... Слишком резко меняются ход и привычные габариты. И цепляют они его к самой "тяговой" машине в семье - малолитражка просто не тянет. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
valerav Опубликовано 11 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2013 Погуглите Клуб караванеров России или Украины и найдете кучу форумов на эту тему где это один из самых обсуждаемых вопросов - что лучше кемпер или караван (прицеп). В том-то и дело, что Россия меня мало интересует)) Я же по Европе планирую кататься. Вы через слово читаете? Какая разница Россия или Германия - принципы одни и те же. Кемпер или караван - это вопрос религии... Впрочем, читайте немецкие форумы караванеров, кто вам мешает... Отопление газовое - пока есть газ в баллоне, будет работать везде... В той же Германии уже много стоянок (даже в городах) для кемперов (часто ночевка бесплатна, платить надо только днем, до 5-6 евро в день). Караваны на эти стоянки не пускают... Но в целом, вся эта караванерская тема не для экономии (сама техника и ее поддержание в рабочем состоянии довольно затратна) а для свободы, это целая философия... Цитата
vladimir2706 Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2013 Такие автомобили нужно парковать на спец. стоянках. Просто на улицах их оставлять нельзя <noindex>http://de.wikipedia.org/wiki/Reisemobil-Stellplatz</noindex> (посмотрите ссылки внизу) в крупных немецких городах очень напряжно с парковочными местами - бесплатных практически вообще нет, а платные заняты легковыми авто и стоят 0,5-1,5 евро/час. Т.е. будет сложно и дорого даже просто найти место припарковать такую махину, чтобы, например, выйти и купить хлеба)) Т.е. обычные машины на окраине города можно просто так ставить, а такие нет? А как дела с минивэнами? Это же считай обычные машины, не махины)) и ставить их можно где угодно и спать в них? Если иметь минивэн, то это ведь не намного дороже обычной машины выйдет? я про такие <noindex>http://img.alibaba.com/photo/111130554/Toy...wd_high_top.jpg</noindex> как там с отоплением? Цитата