Перейти к содержанию

Mi-lana

В Болгарию пенсионером.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем дня!

Неоднократно читала, на различных сайтах, которые помогают переехать на ПМЖ в другие страны,

что пенсионер может обратиться к правительству Болгарии за получением ВНЖ (ПМЖ).

И при выполнении нескольких условий (достаточный размер пенсии, аренда или наличие жилья в Болгарии, не судимость и тд),

он может рассчитывать, получить ВНЖ (ПМЖ) в Болгарии. Правда ли это? Поправьте, если , я что то путаю.

Спасибо!

Опубликовано

Да, вы можете подать документы на получение ВНЖ. На ПМЖ можно претендовать после 5 лет проживания по ВНЖ, за это время можно выезжать из страны на общий срок не более 10 месяцев.

Опубликовано
Да, вы можете подать документы на получение ВНЖ. На ПМЖ можно претендовать после 5 лет проживания по ВНЖ, за это время можно выезжать из страны на общий срок не более 10 месяцев.

Спасибо! Еще один вопрос.

Если правильно поняла, то из 60 месяцев (5 лет) на территории Болгарии нужно провести 50...или не более 10 месяцев в году?

Спасибо!

Опубликовано
Срок отсутствия сейчас - шесть месяцев непрерывно.

Вместо ПМЖ дают ДВЖ - все тоже, но по ДВЖ не дают гражданство.

В нынешней редакции Закона о гражданстве с ДВЖ можно подать на гражданство. Там везде написано "постоянно ИЛИ дългосрочно пребиваване".

Опубликовано
Срок отсутствия сейчас - шесть месяцев непрерывно.

Вместо ПМЖ дают ДВЖ - все тоже, но по ДВЖ не дают гражданство.

Вы ошибаетесь. В нынешней редакции Закона о гражданстве с ДВЖ можно подать на гражданство. Там везде написано "постоянно ИЛИ дългосрочно пребиваване".

а нынешняя редакция закона это чтото недавно вышедшее?

Это прописано было в редакции Закона год назад. Новые изменения, которые вступили в силу с 19 февраля этого года уточняют получение гражданства инвесторам, получившим ПМЖ. В действующей редакции Закона о гражданства осталось, как и было долгосрочное и постоянное пребывание, что одинаково для цели получения гражданства.

Опубликовано

Немного запуталась..

Все таки, сколько времени я должна быть в Болгарии и сколько могу отсутствовать?

Кто то реально учитывает это время?

Еще раз извините за возможную бестолковость.

Спасибо.

Опубликовано
Немного запуталась..

Все таки, сколько времени я должна быть в Болгарии и сколько могу отсутствовать?

Спасибо.

Смотря для чего. После получения продолжительного пребывания (ВНЖ), которое дается на один год, нельзя отсутствовать 12 последовательных месяцев, что бы продлили еще на один год на том же основании. Т.е. нужно хотя бы один день в году находиться в Болгарии или любой другой стране ЕС.

После пяти лет продления этого ВНЖ и при подаче на ДВЖ (долгосрочное пребывание) будут смотреть на сроки по другому. Что бы получить ДВЖ нельзя отсутствовать на территории Болгарии шесть месяцев подряд или в общей сумме десять месяцев за пятилетний период. Это прямо написано в Законе о пребывании иностранцев. Если это не выполнять, то будет вечное ВНЖ без возможности перехода так сказать на другой уровень.

Опубликовано

Не буду рассказывать сказки, скажу как есть..

В Украине у меня пожилые родители, я не могу их бросить тут одних.

Я хотела бы получить ВНЖ (на то есть свои причины, и много), но находится более 2-3 недель в Болгарии сложно.

Т.е. судя по вашим словам, первые пять лет, мне достаточно будет приезжать в страну (БГ) 2-3 раза в год?

Я правильно поняла?

А вот после 5 лет, при желании получить ДВЖ (гражданство) придется бывать за пределами Евросоюза на срок не более 10 месяцев, это за 5 лет, и не более 6 месяцев за раз. Ноесли меня устраивает обыкновенный ВНЖ, то можно его просто ежегодно продлевать и все. Верно?

Спасибо.

Опубликовано
Не буду рассказывать сказки, скажу как есть..

В Украине у меня пожилые родители, я не могу их бросить тут одних.

Я хотела бы получить ВНЖ (на то есть свои причины, и много), но находится более 2-3 недель в Болгарии сложно.

Т.е. судя по вашим словам, первые пять лет, мне достаточно будет приезжать в страну (БГ) 2-3 раза в год?

Я правильно поняла?

А вот после 5 лет, при желании получить ДВЖ (гражданство) придется бывать за пределами Евросоюза на срок не более 10 месяцев, это за 5 лет, и не более 6 месяцев за раз. Ноесли меня устраивает обыкновенный ВНЖ, то можно его просто ежегодно продлевать и все. Верно?

Спасибо.

Не совсем так. Что бы продлили ВНЖ на один год, нужно быть в Болгарии хотя бы один день в году. После пяти лет нахождения в статусе ВНЖ, можно подать на ДВЖ. При рассмотрении вопроса предоставления ДВЖ будут считать сроки нахождения в Болгарии в статусе ВНЖ. Если выясниться, то отсутствовал 6 месяцев подряд или 10 месяцев в рамках пятилетнего ВНЖ, то ДВЖ не дадут.

Опубликовано
Немного запуталась..

Смотря для чего. После получения продолжительного пребывания (ВНЖ), которое дается на один год, нельзя отсутствовать 12 последовательных месяцев, что бы продлили еще на один год на том же основании. Т.е. нужно хотя бы один день в году находиться в Болгарии или любой другой стране ЕС.

После пяти лет продления этого ВНЖ и при подаче на ДВЖ (долгосрочное пребывание) будут смотреть на сроки по другому. Что бы получить ДВЖ нельзя отсутствовать на территории Болгарии шесть месяцев подряд или в общей сумме десять месяцев за пятилетний период. Это прямо написано в Законе о пребывании иностранцев. Если это не выполнять, то будет вечное ВНЖ без возможности перехода так сказать на другой уровень.

Аndorf, Я попросил бы вас не путать людей. Сначала вы пишите что я ошибся в сроке полгода, теперь повторяете сами.

Контролируйте сообщения.

Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.

Опубликовано
Аndorf, Я попросил бы вас не путать людей. Сначала вы пишите что я ошибся в сроке полгода, теперь повторяете сами.

Контролируйте сообщения.

Я нигде не писал, что Вы ошиблись о шести месяцах. И более расширенно дал трактовку Закона о пребывании иностранцев в РБ по срокам пребывания для получения ДВЖ. Почитайте внимательно. Вы сказали, что с ДВЖ нельзя получить гражданство. Я Вам сказал уважительно, что Вы ошибаетесь и о том, что с ДВЖ можно получить гражданство, как и с ПМЖ. Это прямо написано в Законе о гражданстве. Это действует уже минимум год.

Чл. 12. Лице, което не е български гражданин, може да придобие българско гражданство, ако към датата на подаване на молбата за натурализация:

2. (доп. - ДВ, бр. 21 от 2012 г.) преди не по-малко от 5 години е получило разрешение за постоянно или дългосрочно пребиваване в Република България;

<noindex>http://www.lex.bg/bg/laws/ldoc/2134446592</noindex>

Опубликовано

Всем еще раз спасибо!

Не нужно ссориться, ведь истина всегда где то по середине..:)

Ответьт, пожалуйста только на один вопрос.

Т.е. если я сдам все доки на ВНЖ, как пенсионер, получу ВНЖ (дай Бог), то по крайней мере, в течение 5 лет я должна ездить, в Болгарию хотя бы на 1 день, чтобы не потерять ВНЖ. И точно также дальше, если не собираюсь получать ДВЖ (гражданство). Правильно?

Опубликовано
Всем еще раз спасибо!

Т.е. если я сдам все доки на ВНЖ, как пенсионер, получу ВНЖ (дай Бог), то по крайней мере, в течение 5 лет я должна ездить, в Болгарию хотя бы на 1 день, чтобы не потерять ВНЖ. И точно также дальше, если не собираюсь получать ДВЖ (гражданство). Правильно?

дополню :)

А если я жил в РБ хотябы по пол года в году то через 5 лет получаю двнж и могу подавать на гражданство? или еще 5 лет в статусе двнж а потом только на гражданство?

Опубликовано
Всем еще раз спасибо!

дополню :)

А если я жил в РБ хотябы по пол года в году то через 5 лет получаю двнж и могу подавать на гражданство? или еще 5 лет в статусе двнж а потом только на гражданство?

Да, все правильно, можно продлевать ВНЖ каждый год и не подавать на ДВЖ. На гражданство можно подать через пять лет нахождения в статусе ДВЖ или ПМЖ с отказом от другого гражданства.

Дополню. Сегодня парламентом приняты изменения к Закону о пребывании иностранцев, где вместо необходимости пребывать в Болгарии в статусе ВНЖ для получения ДВЖ 10 месяцев за пятилетний период, увеличен до 30 месяцев. По крайней мере так было в проекте Закона. Нужно ждать публикации и посмотреть какие условия приняты.

Опубликовано
Сегодня парламентом приняты изменения к Закону о пребывании иностранцев, где вместо необходимости пребывать в Болгарии в статусе ВНЖ для получения ДВЖ 10 месяцев за пятилетний период, увеличен до 30 месяцев. По крайней мере так было в проекте Закона. Нужно ждать публикации и посмотреть какие условия приняты.

Добрый день! Не было ли ещё публикации по данному вопросу?

Опубликовано
Сегодня парламентом приняты изменения к Закону о пребывании иностранцев, где вместо необходимости пребывать в Болгарии в статусе ВНЖ для получения ДВЖ 10 месяцев за пятилетний период, увеличен до 30 месяцев. По крайней мере так было в проекте Закона. Нужно ждать публикации и посмотреть какие условия приняты.

Добрый день! Не было ли ещё публикации по данному вопросу?

Была публикация. Уточняю нынешнюю редакцию Закона. Это касается не ДВЖ, а ПМЖ. В Закон вернулась статья, чл.25.п.5. Прожив в Болгарии на законных основаниях пять лет, можно получить ПМЖ. При этом иностранец МОЖЕТ отсутствовать не более 30 месяцев в этот пятилетний период.

<noindex>http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2134455296</noindex>

Опубликовано
Немного запуталась..

Спасибо.

Речь идет о проживании только в Болгарии или территории всего ЕС? Можно ли прописаться в Болгарии, но жить в ЕС, а по истечении 5 ти лет просить постоянное проживание? Болгария не входит Шенген, но ставят ли на пограничном контроле штампы в паспорт о выезде и въезде? Спасибо за помощь.

Опубликовано
Можно ли прописаться в Болгарии, но жить в ЕС, а по истечении 5 ти лет просить постоянное проживание?

Можно, только не прописаться, а получить вид на жительство; прописки по типу российской в Болгарии нет.

Ремонт и строительство. Реконструкция старых сельских домов.

Опубликовано
Можно ли прописаться в Болгарии, но жить в ЕС, а по истечении 5 ти лет просить постоянное проживание?

Можно, только не прописаться, а получить вид на жительство; прописки по типу российской в Болгарии нет.

Да. Получить вид на жительство для пенсионера, составить контракт на аренду, но жить в ЕС. Штампы в паспорт на границе со странами Шенгена ведь ставят? Выходит, нельзя жить там, если хочешь в дальнейшем получить постоянное место жительства? Ведь речь тут шла о том, что в Болгарии нельзя отсутствовать больше 6- ти месяцев? а по штампам в паспорте будет понятно, что пенсионер жил не в Болгарии, а в стране Шенгена? Спасибо.

Опубликовано

Да. Получить вид на жительство для пенсионера, составить контракт на аренду, но жить в ЕС. Штампы в паспорт на границе со странами Шенгена ведь ставят? Выходит, нельзя жить там, если хочешь в дальнейшем получить постоянное место жительства? Ведь речь тут шла о том, что в Болгарии нельзя отсутствовать больше 6- ти месяцев? а по штампам в паспорте будет понятно, что пенсионер жил не в Болгарии, а в стране Шенгена? Спасибо.

Сейчас 30 месяцев. По штампам все видно. Но если у Вас ПМЖ в Европе , зачем получать его в БГ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...