Smalex Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Приглашаю всех заинтересованных к обсуждению темы получения и восстановления гражданства всеми законными способами. 1. Получение гражданства по происхождению через воеводу или президента. 2. Получение гражданства без происхождения. 3. Восстановление унаследованного польского гражданства. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Smalex Опубликовано 22 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 3. Восстановление унаследованного польского гражданства. На мой взгляд эта возможность получения гражданства очень и очень недооценена! В первые меня натолкнуло на эту мысль письмо с Варшавы, где сообщалось о возможности получения гражданства, если я предоставлю польский паспорт моего предка или доказательство его польского гражданства имевшегося до войны. Во вторых "огня в воду" подлила фраза в моей децызии, где инспектор ссылаясь на Закон (20.01.1920г.), согласно которому все жители II РП стали гражданами, а это значит, что их дети и внуки признаются в современной Польше, как свои. Проблема в том, что по понятным причинам большинство из нас не имеет нужных документов. Но, дальше становится интересней, ведь при присвоении номера "Песель" - записываются полные данные человека, а значит национальность и гражданство! Зайдя на сайт MSW (МВД) читаем интересный факт, как присваивается номер и что обозначают цифры в нём. Вроде бы ничего странного в этом нет, если бы не то, что лицам рождённые "с 1800 по 1899" и т.д. присваивается так то и так то!) Ответ напрашивается сам - значит у них есть информация на всех граждан Польши, как минимум с того же 1920г., согласно Закону о гражданстве!!!) Тем более, что мне прислали бабушкин акт свидетельства о рождении с Варшавы, получается, что они вбили всех в базу данных, иначе зачем бы было нужно иметь нумерацию "Песелей" начиная с 1800 года, когда не было и понятия об этом???) Знатоки, помогайте "распутать этот узел") Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
olefiroff Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Песель ввели в 1979 году и первые цифры в нём это год рождения (ну вдруг кто-то не знает) и могли на тот момент быть в живых люди рожденные в прошлом веке. Для них и выдумали "свою" методику присвоения. Проблема в принципе как и с документами, где взять песель прадеда если его присвоили только гражданам жившим в Польше на момент введения этих номеров? Да, есть наверное песели такого образца, но явно в 1920 году песелей не присваивали. Рожденным в эти годы и живущим в 1979 году в Польше - да. Цитата
Smalex Опубликовано 22 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Песель ввели в 1979 году и первые цифры в нём это год рождения (ну вдруг кто-то не знает) и могли на тот момент быть в живых люди рожденные в прошлом веке. Для них и выдумали "свою" методику присвоения. Проблема в принципе как и с документами, где взять песель прадеда если его присвоили только гражданам жившим в Польше на момент введения этих номеров? Да, есть наверное песели такого образца, но явно в 1920 году песелей не присваивали. Рожденным в эти годы и живущим в 1979 году в Польше - да. Логически мыслить, то так и получается. Но вот в 1979 году не могло быть живого человека к примеру с 1850))) А у них по процедуре начиная от 1800)) "Нафига козе баян?"))) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
olefiroff Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 А вот меня в разрезе темы интересует вот какой момент...что делать потом с украинским гражданством? Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства? На данный момент отказ это длительная и непростая процедура. Есть ли в ней смысл и какие последствия могут быть на Украине за сокрытие факта получения? Для Украины ты будешь гражданином Украины, имей хоть 10 паспортов. В общем это тоже темка иетересная, кто что думает - прошу высказываться... Цитата
olefiroff Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Песель ввели в 1979 году и первые цифры в нём это год рождения (ну вдруг кто-то не знает) и могли на тот момент быть в живых люди рожденные в прошлом веке. Для них и выдумали "свою" методику присвоения. Проблема в принципе как и с документами, где взять песель прадеда если его присвоили только гражданам жившим в Польше на момент введения этих номеров? Да, есть наверное песели такого образца, но явно в 1920 году песелей не присваивали. Рожденным в эти годы и живущим в 1979 году в Польше - да. Логически мыслить, то так и получается. Но вот в 1979 году не могло быть живого человека к примеру с 1850))) А у них по процедуре начиная от 1800)) "Нафига козе баян?"))) У всех рожденных с 1900 и дальше песели начинаются с 01, 02 и так далее...баян для того что-бы небыло путаницы и повторов. Ну типа я 79 года и якись дед которому в 79 году было сто лет...что-бы нас не "спутать", деду придумали другое начало песеля. По идее и родившимся после 2000 года тоже должны не так как нам присваивать, по той же причине. А с 1800 по 1899 взяли просто век, ясно что в живых небыло не с 1820 ни с 1850...но методику сделали для столетия да и всё, шоб точно всех долгожителей перекрыть и голову не морочить. Логично? Цитата
Smalex Опубликовано 22 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 А вот меня в разрезе темы интересует вот какой момент...что делать потом с украинским гражданством? Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства? На данный момент отказ это длительная и непростая процедура. Есть ли в ней смысл и какие последствия могут быть на Украине за сокрытие факта получения? Для Украины ты будешь гражданином Украины, имей хоть 10 паспортов. В общем это тоже темка иетересная, кто что думает - прошу высказываться... Депутаты от ПР готовят законопроект о двойном гражданстве, понимают, что иначе люди будут просто отказываться от украинского в пользу европейского. И так уже многие имеют российское, румынское и т.д. Да и Польша приняла Закон о двойном гражданстве не спроста, в ответ режимам Белоруссии и Украины) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Artek Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 3. Восстановление унаследованного польского гражданства. На мой взгляд эта возможность получения гражданства очень и очень недооценена! Поляки, которые после войны остались проживать на территории СССР, а не Польши, по <noindex>конвенции</noindex> (между ПНР и СССР об урегулировании вопроса гражданства лиц с двойным гражданством) автоматически перестали быть гражданами Польши и за ними осталось только гражданство СССР, которое они получили по факту проживания на территории СССР. Это следует из п. 2 ст. 7: "Лица, которые в течение срока, предусмотренного ст. 2 настоящей Конвенции (т.е. до 8 мая 1959 г.), не подадут заявление об избрании гражданства, будут считаться исключительно гражданами Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают." В связи с этим восстанавливать сегодня нечего, надо заново получать гражданство, выполнив требования закона. У всех рожденных с 1900 и дальше песели начинаются с 01, 02 и так далее...баян для того что-бы небыло путаницы и повторов. Ну типа я 79 года и якись дед которому в 79 году было сто лет...что-бы нас не "спутать", деду придумали другое начало песеля. На самом деле первые две цифры песеля человека, которые родился в 1879 и 1979 будут одинаковые - 79, разница будет в третьей цифре - если эти люди родились в декабре 1879 и в декабре 1979, то песель "дедушки" будет начинаться так 7992, а песель "молодого" - так 7912. Dla odróżnienia poszczególnych stuleci przyjęto następującą metodę kodowania: dla osób urodzonych w latach 1900 do 1999 – miesiąc zapisywany jest w sposób naturalny dla osób urodzonych w innych latach niż 1900 – 1999 dodawane są do numeru miesiąca następujące wielkości: dla lat 1800-1899 - 80 dla lat 2000-2099 - 20 dla lat 2100-2199 - 40 dla lat 2200-2299 - 60 Przyjęta metoda kodowania miesiąca urodzenia pozwala na rozróżnienie 5 stuleci. Да и Польша приняла Закон о двойном гражданстве не спроста, в ответ режимам Белоруссии и Украины)В Польше закона о двойном гражданстве не было и нет. Новый закон не требует отказа от первого гражданства (предыдущий закон этот вопрос оставлял на усмотрение Воеводы и Президента), но факт предоставления польского гражданства без отказа от первого гражданства не приведет к двойному гражданству. У такого лица просто будут два гражданства. Существуют два основных понятия, связанных с иными гражданствами, 1. Двойное гражданство (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство в соответствии со специальным соглашением об урегулировании вопросов двойного гражданства (Россия имела такие международные договоры - соглашения только с Туркменистаном и Таджикистаном). 2. Два и более гражданства (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство без ведома, разрешения государства, гражданином которого он является изначально) – например, гражданин России приобретает гражданство Великобритании, не оформив выход из гражданства России. Цитата
janelief Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 А вот меня в разрезе темы интересует вот какой момент...что делать потом с украинским гражданством? Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства? На данный момент отказ это длительная и непростая процедура. Есть ли в ней смысл и какие последствия могут быть на Украине за сокрытие факта получения? Для Украины ты будешь гражданином Украины, имей хоть 10 паспортов. В общем это тоже темка иетересная, кто что думает - прошу высказываться... Нет никакого смысла в отказе от укр.гражданства, поскольку Польша от тебя этого не требует. А Украина пока не ввела никаких штрафных санкций. Были разговоры о законопроектах, где собирались ввести штраф что-то порядка 50 или 100 долларов (уже не помню толком). Ну так и ай-яй-яй, можно подумать. По факту, на сегодняшний день куча моих подружек живут в Европе с европейскими паспортами, и в тех странах, где для получения гражданства отказ от предыдущего не требуется (конкретно - Голландия) - все летают на Родину с 2 паспортами и ничего. На регистрации в аэропорту показываешь европаспорт, на паспорт-контроле при выезде из Украины - украинский. Проблемы могут быть, если ты со своим укр гражданством наделаешь долгов на Родине по комунальным платежам (ну, или те, кто живут в твоей квартире) и будет решение суда о взыскании долга - тогда могут не выпустить из Украины. Но это частный случай, к теме сокрытия гражданства отношения не имеет. А еще одна моя подружка с греческим паспортом вообще по-другому делает. Из Одессы летит в Турцию по укр.паспорту, там пересаживается на самолет и летит в Европу уже с европейским. И никто ни о чем не подозревает ни с какой стороны. Цитата
olefiroff Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 С Турцией понятно, безвизовый режим, а вот как вылететь в Голландию по укрпаспорту если визы нет? Светить голандский только? Мы сейчас превратим эту тему в "как правильно перемещаться с двумя паспортами" Цитата
Agat Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 С Турцией понятно, безвизовый режим, а вот как вылететь в Голландию по укрпаспорту если визы нет? Светить голандский только? Мы сейчас превратим эту тему в "как правильно перемещаться с двумя паспортами" Ну так "проблема" є тільки в першому в'їзді (виїзді з України). Далі - просто використовується голландський для в'їзду до України. І в цьому плані - чим це відрізняється від Греції? В будь-якому разі, це вже точно не питання, пов'язані з Польщею. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Dima77 Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 Tym samym przepisy o polskim obywatelstwie to trzy ustawy obowiązujące w następujących okresach: ustawa o obywatelstwie Państwa Polskiego z dnia 20 stycznia 1920 r. – okres obowiązywania – od dnia 31 stycznia 1920 r. do dnia 18 stycznia 1951 r. ustawa o obywatelstwie polskim z dnia 8 stycznia 1951 r. – okres obowiązywania – od dnia 19 stycznia 1951 r. do dnia 21 sierpnia 1962 r. ustawa o obywatelstwie polskim z dnia 15 lutego 1962 r. – okres obowiązywania – od dnia 22 sierpnia 1962 r. do 15 sierpnia 2012r. Цитата
Smalex Опубликовано 23 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 В Польше закона о двойном гражданстве не было и нет. Новый закон не требует отказа от первого гражданства (предыдущий закон этот вопрос оставлял на усмотрение Воеводы и Президента), но факт предоставления польского гражданства без отказа от первого гражданства не приведет к двойному гражданству. У такого лица просто будут два гражданства. Существуют два основных понятия, связанных с иными гражданствами, 1. Двойное гражданство (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство в соответствии со специальным соглашением об урегулировании вопросов двойного гражданства (Россия имела такие международные договоры - соглашения только с Туркменистаном и Таджикистаном). 2. Два и более гражданства (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство без ведома, разрешения государства, гражданином которого он является изначально) – например, гражданин России приобретает гражданство Великобритании, не оформив выход из гражданства России. В теории всё так, как Вы пишите, а на деле у человека два гражданства и как это называется уже не важно, суть одна - Польша даёт своё гражданство не требуя отказа от первого, что облегчает нам жизнь!) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
olefiroff Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 Как называется это как раз и важно - ибо это два разных понятия с разными правовыми последствиями. Цитата
Smalex Опубликовано 23 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 Как называется это как раз и важно - ибо это два разных понятия с разными правовыми последствиями. Да, знаю я))) Вот только не особо заморачиваюсь с правом и последствиями, у меня другие понятиями и подходы к жизни. Для достижения цели надо делать то, что надо, а не то как надо! ) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Artek Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 Вот только не особо заморачиваюсь с правом и последствиями, у меня другие понятиями и подходы к жизни. Теперь понятно откуда советы в стиле - с картой сталого побыта разрешение на работу в шенгене не нужно вообще, и некоторые другие, которые сбивают людей с толку. А последствия незнания или неследования праву и законам, а следования вместо этого своим понятиям и подходам иногда могут быть очень серьезными, если вдруг окажется что закон говорит своё а Ваши понятия и подходы - своё. Цитата
Smalex Опубликовано 23 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 Вот только не особо заморачиваюсь с правом и последствиями, у меня другие понятиями и подходы к жизни. Теперь понятно откуда советы в стиле - с картой сталого побыта разрешение на работу в шенгене не нужно вообще, и некоторые другие, которые сбивают людей с толку. А последствия незнания или неследования праву и законам, а следования вместо этого своим понятиям и подходам иногда могут быть очень серьезными, если вдруг окажется что закон говорит своё а Ваши понятия и подходы - своё. По поводу работы в Шенгене была не точность, действительно разрешение необходимо, но то что с картой намного легче поехать и найти работу, а потом оформить доки в консульстве - это факт! Да и не всем нужно это самое разрешение - пол Украины (запад) ездит на заработки по сезонно и это действительность, а не теория и предписания! Не все хотят жить в Европе постоянно и уж тем более платить налоги европейцам на пенсии. С толку я никого не сбиваю и не советую, а пишу, как и Вы то, что знаю или то, что думаю, а форум для того и существует, чтоб мы вместе могли определить, где истина и как лучше поступить в данной ситуации. Жить меня учили в Советском Союзе, а потом те, кто дорвался до власти на Украине совсем не Законным путём. Кто пользуется Законом не нарушая его статьи, тот имеет лишь положительные последствия и пожинает плоды) Это у немцев наоборот "что не разрешено, то запрещено", а я живу по принципу "что не запрещено, то разрешено"!) Каждый выбирает своё. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
olefiroff Опубликовано 23 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2013 И всё же интересно, те из потенциальных получателей гражданства как собираетесь его использовать? Просто получить что-бы окончательно слиться с народом или это для вас ступенька дальше на запад (в плане работы например)? Я лично ехать дальше не планирую...мне хватило одного переезда. Зарекаться нельзя, но стремления изначально нет. Понимаю что вопрос провокационный, но интересно всё же кто что думает на эту тему...если не секрет конечно. Цитата
Man IF Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 3. Восстановление унаследованного польского гражданства. На мой взгляд эта возможность получения гражданства очень и очень недооценена! В первые меня натолкнуло на эту мысль письмо с Варшавы, где сообщалось о возможности получения гражданства, если я предоставлю польский паспорт моего предка или доказательство его польского гражданства имевшегося до войны. Во вторых "огня в воду" подлила фраза в моей децызии, где инспектор ссылаясь на Закон (20.01.1920г.), согласно которому все жители II РП стали гражданами, а это значит, что их дети и внуки признаются в современной Польше, как свои. Проблема в том, что по понятным причинам большинство из нас не имеет нужных документов. Но, дальше становится интересней, ведь при присвоении номера "Песель" - записываются полные данные человека, а значит национальность и гражданство! Зайдя на сайт MSW (МВД) читаем интересный факт, как присваивается номер и что обозначают цифры в нём. Вроде бы ничего странного в этом нет, если бы не то, что лицам рождённые "с 1800 по 1899" и т.д. присваивается так то и так то!) Ответ напрашивается сам - значит у них есть информация на всех граждан Польши, как минимум с того же 1920г., согласно Закону о гражданстве!!!) Тем более, что мне прислали бабушкин акт свидетельства о рождении с Варшавы, получается, что они вбили всех в базу данных, иначе зачем бы было нужно иметь нумерацию "Песелей" начиная с 1800 года, когда не было и понятия об этом???) Знатоки, помогайте "распутать этот узел") Вечер добрый!!! Тема как-то переросла в тему песеля, а у меня вопрос - если есть документ от польских властей, 1956 года о том, что человек является гражданином Польши и может вернуться в Польшу. Такой док подходит для восстановления унаследованого гражданства?(Человек в Польшу не вернулся, по семейним обстоятельствам и умер здесь). Если да, то к кому обращаться? Цитата С уважением Юрий.
Artek Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 Вечер добрый!!! Тема как-то переросла в тему песеля, а у меня вопрос - если есть документ от польских властей, 1956 года о том, что человек является гражданином Польши и может вернуться в Польшу. Такой док подходит для восстановления унаследованого гражданства?(Человек в Польшу не вернулся, по семейним обстоятельствам и умер здесь). Если да, то к кому обращаться? Если этот человек проживал на территории СССР в 1958-1959 гг. и не подал заявления о выборе гражданства, то в соответствии с <noindex>конвенций</noindex> (между ПНР и СССР об урегулировании вопроса гражданства лиц с двойным гражданством) он автоматически утратил гражданство Польши и получил гражданство СССР. В случае любых сомнений можно обратиться к Воеводе с просьбой провести процедуру проверки наличия польского гражданства - подробности <noindex>здесь</noindex>. Цитата
Smalex Опубликовано 13 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 марта, 2013 3. Восстановление унаследованного польского гражданства. Как я уже и писал, по поводу ответа с Варшавы в 2010г. - "если есть возможность доказать довоенное гражданство Польши бабули (деда), то Вы имеете право на востановление гражданства РП." Вот и доказательство моим словам от одной гостьи нашего форума из Луганска, а все старые Законы о которых было написано на эту тему - оставим для истории))) Polski Sejm w dniu 2 kwietnia 2009 r. uchwalił nową ustawę o obywatelstwie polskim, która ma zastąpić ustawę z 1962 r. Jedną z nich jest wprowadzenie możliwości przywrócenia polskiego obywatelstwa. Ma to ogromne znaczenie dla byłych obywateli polskich, którzy utracili obywatelstwo polskie z przyczyn politycznych i chcą dzisiaj je odzyskać. Z Kartą Polaka łatwiej: Ustawa wprowadza też ułatwienia w uzyskaniu obywatelstwa dla posiadaczy Karty Polaka – może się o nie ubiegać osoba, która po uzyskaniu Karty przebywa na terytorium Polski przynajmniej rok na podstawie zezwolenia na osiedlenie się lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich. <noindex>http://www.dziennik.com/publicystyka/artyk...ie-obywatelstwo</noindex> Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Artek Опубликовано 13 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2013 Polski Sejm w dniu 2 kwietnia 2009 r. uchwalił nową ustawę o obywatelstwie polskim, która ma zastąpić ustawę z 1962 r. Jedną z nich jest wprowadzenie możliwości przywrócenia polskiego obywatelstwa. Ma to ogromne znaczenie dla byłych obywateli polskich, którzy utracili obywatelstwo polskie z przyczyn politycznych i chcą dzisiaj je odzyskać. Такую возможность имеют только бывшие польские граждане, у их детей, внуков итд. такой возможности нет. Вот что на эту тему говорит закон: Rozdział 5 Przywrócenie obywatelstwa polskiego Art. 38. 1.Cudzoziemcowi, który utracił obywatelstwo polskie przed dniem 1 stycznia 1999 r. na podstawie: 1) art. 11 lub 13 ustawy z dnia 20 stycznia 1920 r. o obywatelstwie Państwa Polskiego (Dz. U. Nr 7, poz. 44, z późn. zm.7)), 2) art. 11 lub 12 ustawy z dnia 8 stycznia 1951 r. o obywatelstwie polskim (Dz. U. Nr 4, poz. 25), 3) art. 13, 14 lub 15 ustawy z dnia 15 lutego 1962 r. o obywatelstwie polskim (Dz. U. z 2000 r. Nr 28, poz. 353, z późn. zm.8)) - przywraca się obywatelstwo polskie, na jego wniosek. ______________________________________________________________________________ Z Kartą Polaka łatwiej: Ustawa wprowadza też ułatwienia w uzyskaniu obywatelstwa dla posiadaczy Karty Polaka – może się o nie ubiegać osoba, która po uzyskaniu Karty przebywa na terytorium Polski przynajmniej rok na podstawie zezwolenia na osiedlenie się lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich. <noindex>http://www.dziennik.com/publicystyka/artyk...ie-obywatelstwo</noindex> Такого в Законе нет, Карта Поляка в нём вообще не упоминается. Зато написано, что лица которые получили zezwolenie na osiedlenie się в связи с польским происхождением могут обратиться за гражданством через 2 года с момента получения ПМЖ (точно так же как и супруги польских граждан, лица без гражданства и беженцы), остальные иностранцы могут обратиться за гражданством на год позже, т.е. через 3 года с момента получения ПМЖ. Rozdział 4 Uznanie za obywatela polskiego Art. 30. 1.Za obywatela polskiego uznaje się: 1) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 3 lat na podstawie zezwolenia na osiedlenie się, zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich lub na podstawie prawa stałego pobytu, który posiada w Rzeczypospolitej Polskiej stabilne i regularne źródło dochodu oraz tytuł prawny do zajmowania lokalu mieszkalnego; 2) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie zezwolenia na osiedlenie się, zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich lub prawa stałego pobytu, który: a) pozostaje co najmniej od 3 lat w związku małżeńskim zawartym z obywatelem polskim lub nie posiada żadnego obywatelstwa; 3) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie zezwolenia na osiedlenie się, które uzyskał w związku z posiadaniem statusu uchodźcy nadanego w Rzeczypospolitej Polskiej; 4) małoletniego cudzoziemca, którego jedno z rodziców jest obywatelem polskim, przebywającego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie zezwolenia na osiedlenie się, zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich lub prawa stałego pobytu, a drugie z rodziców nieposiadające obywatelstwa polskiego wyraziło zgodę na to uznanie; 5) małoletniego cudzoziemca, którego co najmniej jednemu z rodziców zostało przywrócone obywatelstwo polskie, jeżeli małoletni przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie zezwolenia na osiedlenie się, zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich lub prawa stałego pobytu, a drugie z rodziców nieposiadające obywatelstwa polskiego wyraziło zgodę na to uznanie; 6) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie i legalnie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 10 lat, który spełnia łącznie następujące warunki: a) posiada zezwolenie na osiedlenie się, zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich lub prawo stałego pobytu, posiada w Rzeczypospolitej Polskiej stabilne i regularne źródło dochodu oraz tytuł prawny do zajmowania lokalu mieszkalnego; 7) cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od 2 lat na podstawie zezwolenia na osiedlenie się, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem. Для достоверной информации лучше читать <noindex>сам закон</noindex>, а не прессу, т.к. журналисты не всегда разбираются в вопросах, о которых пишут. Цитата
Smalex Опубликовано 13 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 марта, 2013 Для достоверной информации лучше читать <noindex>сам закон</noindex>, а не прессу, т.к. журналисты не всегда разбираются в вопросах, о которых пишут. Artek, спасибо за участие в обсуждении этой темы!) Что написано в Законе и действует с августа 2012 (если не ошибаюсь), я знаю хорошо. А то, какие к Закону есть дополнения, знает не каждый(( Я всё же верю в первую очередь официальному ответу по эл.почте с Варшавы от инспектора на конкретно поставленный мною вопрос, но до сегодняшнего дня не находил инфы подтверждающей или опровергающей этот факт. Кроме того, есть процедура восстановления гражданства и там не указаны какие либо сроки и т.д., лишь необходимые требования к документам. По возможности обязательно зайду в отдел гражданства и спрошу об этом факте. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Artek Опубликовано 13 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2013 Что написано в Законе и действует с августа 2012 (если не ошибаюсь), я знаю хорошо. А то, какие к Закону есть дополнения, знает не каждый(( Я всё же верю в первую очередь официальному ответу по эл.почте с Варшавы от инспектора на конкретно поставленный мною вопрос, но до сегодняшнего дня не находил инфы подтверждающей или опровергающей этот факт. Кроме того, есть процедура восстановления гражданства и там не указаны какие либо сроки и т.д., лишь необходимые требования к документам. Этот закон с момента вступления в силу ни разу не изменялся и не дополнялся. Это легко проверить, а каждое изменение или дополнение должно пройти через Сейм, Сенат и Президента и это так быстро и просто не происходит. В данный момент насколько мне известно даже нету планов по изменению этого закона. По поводу восстановления гражданства ответ был выше, никакой др. процедуры, кроме как описанной в законе нету, разве что Вы пишите о репатриации. Цитата
Smalex Опубликовано 13 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 марта, 2013 Этот закон с момента вступления в силу ни разу не изменялся и не дополнялся. Это легко проверить, а каждое изменение или дополнение должно пройти через Сейм, Сенат и Президента и это так быстро и просто не происходит. В данный момент насколько мне известно даже нету планов по изменению этого закона. По поводу восстановления гражданства ответ был выше, никакой др. процедуры, кроме как описанной в законе нету, разве что Вы пишите о репатриации. О репатриации речь не идёт, мы не с той страны)) Думаю, это то, что мы ищем: <noindex>http://www.msw.gov.pl/portal/pl/95/10169/S..._POLSKIEGO.html</noindex> Przywrócenie obywatelstwa polskiego W dniu 15 maja 2012 r. weszły w życie przepisy Rozdziału 5 ustawy z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim (Dz.U. z 2012 r., poz. 161), regulujące tryb postępowania w sprawach o przywrócenie obywatelstwa polskiego, wraz z przepisami wykonawczymi określonymi w rozporządzeniu Ministra Spraw Wewnętrznych, wydanego w porozumieniu z Ministrem Spraw Zagranicznych, z dnia 8 maja 2012 r. w sprawie wzoru formularza wniosku o przywrócenie obywatelstwa polskiego oraz fotografii dołączanej do wniosku (Dz.U. z 2012 r., poz. 501). Przepisy te wprowadzają do polskiego porządku prawnego nową, nieznaną dotychczas polskiemu prawu, instytucję nabycia obywatelstwa polskiego - przywrócenie obywatelstwa polskiego. Instytucja ta umożliwi, po spełnieniu warunków określonych w przedmiotowej ustawie o obywatelstwie polskim, nabycie obywatelstwa polskiego cudzoziemcom, którzy w przeszłości posiadali obywatelstwo polskie i utracili je, przed dniem 1 stycznia 1999 r., na podstawie przepisów w tej ustawie wskazanych to jest ustawy z dnia 20 stycznia 1920 r. o obywatelstwie Państwa Polskiego (Dz. U. Nr 7, poz. 44, z późn. zm.), ustawy z dnia 8 stycznia 1951 r. o obywatelstwie polskim (Dz. U. Nr 4, poz. 25) oraz ustawy z dnia 15 lutego 1962 r. o obywatelstwie polskim (Dz. U. z 2000 r. Nr 28, poz. 353, z późn. zm.). Obywatelstwo polskie będzie przywracane na mocy decyzji administracyjnej ministra właściwego do spraw wewnętrznych, wydanej na wniosek osoby zainteresowanej. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse