Перейти к содержанию

аэлит

Врачи в Германии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Надежда есть всегда! :icon_surprised:

Доброго времени суток, Аэлит!

спасибо Вам огромное за действительно полезную и важную инфорацию о работе врачом в Германии. Так уж вышло, что я живу в NRW, но пока у меня не получилось устроиться работать врачом (несмотря на выше указанное про НРВ). Тому было много причин. Одну из них я решила: на прошлой неделе сдала экзамен Zertifikat Deutsch B2. В связи с этим у меня огромное количество вопросов о порядке дальнейших действий. По семейным обстоятельствам мне необходимо до лета найти работу. Я понимаю, что потребуется время на сбор полного комплекта документов, перевод (многое я уже заранее оформила) документов, поиск работы, рассылка работодателю и собеседования. Не важно в какой земле, могу и переехать.

Могли бы Вы мне помочь разобраться?

1. у меня есть сомнения в "мед.грамотности" моего переводчика, я имею в виду, верно ли он перевел названия предметов в дипломе. Понимаю, что это может привести к появлению нежелательных дефицитов в предметах, хотя они и были мной пройдены. Можете мне посоветовать хорошего переводчика? Или кинуть ссылкой на немецкие аналоги русскоязычных мед предметов-дисциплин.

2. как бы вы посоветовали оформлять документы (Lebenslauf, Berufserlaubniss..) для отправки работодателю на позицию ассистента врача? Можете посоветовать кого-нибудь, кто в этих нюансах разбирается?

3. после моего предварительного посещения Arztekammer Düsseldorf, моя ситуация стала мне еще более непонятной в следующем: моя интернатура (по словам сотрудника АК) скорее всего будет не признана, т.к. в ней написано «офтальмология», а у них принято в интернатуре (Praktisches Jahr)проходить внутренние, хирургию и анестезиологию. Соответственно, выглядит очень странным, что я должна фактически бесплатно отработать полгода в Иннере с последующим экзаменом, а потом еще полгода в Хирургии с последующим экзаменом (это предлагает АК), при условии, что я по профессии пытаюсь остаться офтальмологом.

Что лучше на Ваш взгляд предпринять:

1 Вариант: Все равно подавать документы в этот Arztekammer, а там будь что будет….

2 Вариант: Подавать в Кельн (но на каких основаниях, если я проживаю в городе, который относиться к Дюссельдорфу?) или таких территориальных ограничений нет?

3 Вариант: Искать возможность получить документ из моего ВУЗа, что я во время субординатуры (6 курс) проходила практику по этим предметам в теч 6 мес , а также 1 месяц каждого уч года. Как такой документ может называться? В приложении к моему диплому выше указанная практика не стоит.

4 Вариант: Найти работодателя в другой земле, который согласится (есть ли такие еще?) составить со мной контракт до получения БЭ\Ап и через него фактически оформлять свои документы. Утопия?

Конечно, я не прошу принимать решение за меня. Я прошу высказать свое мнение и аргументацию, т.к. я могу многих нюансов не знать.

Спасибо огромное Вам заранее за помощь и за Ваше время.

Опубликовано

А вы не могли бы пояснить, с какой целью и какие документы вы собираетесь подавать в Arztekammer.

ЗЫ У меня проблем с интернатурой по офтальмологии не было. Хотч в итоге от нее отказался и работаю ортопедом. больно уж конкуренция была большая в офтальмологии.

Опубликовано

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, через какую фипрму вы трудоустроились врачем в Германии? Спасибо

Опубликовано
А вы не могли бы пояснить, с какой целью и какие документы вы собираетесь подавать в Arztekammer.

ЗЫ У меня проблем с интернатурой по офтальмологии не было. Хотч в итоге от нее отказался и работаю ортопедом. больно уж конкуренция была большая в офтальмологии.

получить Approbation или Berufserlaubnis

Опубликовано
получить Approbation или Berufserlaubnis

Вы их получать в бицирксрегирунге должны. Врачебная палата вам не к чему. Потом просто задним числом их информируете, вот к вам новый врач приехал.

Опубликовано
Что им мешает получить аттестацию?

соицальные качества людей ) и собственная недальновидность в подборе клиники (часто ввиду незнания немецкой медицинской подковерщины).

analog, ого, уже полтора года как апробационы дают и все еще не привыкли чиновники? Как обычно! Наверное, теоретически можно подождать офиц. ответа и потом обжаловать. Но на практике проще сменить землю,часто в ФРГ это проще чем дуракам в счет своего времени что-то доказывать. Попробуйте НРВ и Тюринген или Захсен АНхальт.Еще работает вариант побыть полгода на БЕ и после податься. "Добрать" ведь можно, и работая ассистенцарцтом.Желательно после того,как вас будет ожидать рабочее место. Ключевое слово- нехватка врачей. Только опасайтесь торфяных болот маленьких частных клиник. А то будете ждать юрьего дня годами.

Дюссельдорф Ландесрегирунг не удивил совсем, как обычно. Они педиатрам со стажем в педиатрии умудрялись недобор найти. А раньше россиянам 2 курса из 6 засчитывали.

Опубликовано
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, через какую фипрму вы трудоустроились врачем в Германии? Спасибо

В чем заключается помощь посредников в поиске работы?

В поиске наиболее для вас подходящего (на его, посредника, взгляд) места. Существуют крупные фирмы, не очень, и фирмы из телефона и факса. Крупные фирмы не связывают вас контрактом и не противятся вашим самостоятелльным поискам, параллельно с их поисками. Мелкие фирмы и фирмы из телефона, как правило, сразу требуют подписания контракта, в котором стоит пункт о том, что вы полностью прекращаете свои поиски.

Адреса немецких фирм по трудоустройству. Никаких договоров с ними не предусматривается, работают по всей Германии.

1. Frau Susanne Händel

EMConsulting

Bahnstr. 4

50126 Bergheim

info@emc-adam.de

Tel.: 0 22 71 – 98 11 14

Fax: 0 22 71 – 67 95 32

2. Felix S. Groh

Geschäftsführender Gesellschafter Provideunion GbR

Provideunion GbR

St.-Michael-Straße 2

57072 Siegen / Germany

felix.groh@provideunion.de

Tel.: +49 (0)271/38798071

Fax: +49 (0)271/89027845

www.provideunion.de

3. personal total Bad Homburg

Münch & Partner P e r s o n a l b e r a t u n g

Carmen Bersem – Beraterin

Kaiser-Friedrich-Promenade 85

D-61348 Bad Homburg v.d.H.

Telefon: +49 (0)6172 / 1803-0

Telefax: +49 (0)6172 / 1803-29

Home-office: +49 (0)6103 / 54312

Mobil: +49 (0)160 / 99 18 00 43

E-Mail: carmen.bersem@muench-partner.de

E-Mail: c.bersem@personal-total.de

Internet: www.muench-partner.de ; www.personal-total.de

4. Frau Karin Meyer

Senior Beraterin Medical&Science

Adecco Personaldienstleistungen GmbH

Geschäftsbereich Medical & Science

Neue Burg 2

20457 Hamburg

Telefon: +49 040/7902842-24

Telefax: +49 040/7902842-99

E-Mail: karin.meyer@adecco.de

www.adecco.de

Как возможно узнать об имеющихся вакансиях в Германии? Набрать в поисковике "Stellenangebote ...", вместо многоточия вставить название интересуемой специальности. Обратиться с поиском на специализированные сайты:

<noindex>http://www.aerzteblatt.de/aerztestellen</noindex>

<noindex>http://www.kimeta.de</noindex>

<noindex>http://www.aerztestelle.de</noindex>

<noindex>http://www.medi-jobs.de</noindex>

<noindex>http://www.indeed.de</noindex>

<noindex>http://jobrapido.com</noindex>

<noindex>http://www.stellenmarkt.de</noindex>

<noindex>http://www.stepstone.de</noindex>

<noindex>http://www.jobanova.de</noindex>

<noindex>http://www.backinjob.de</noindex>

Опубликовано
Доброго времени суток, Аэлит!

спасибо Вам огромное за действительно полезную и важную инфорацию о работе врачом в Германии. Так уж вышло, что я живу в NRW, но пока у меня не получилось устроиться работать врачом (несмотря на выше указанное про НРВ). Тому было много причин. Одну из них я решила: на прошлой неделе сдала экзамен Zertifikat Deutsch B2. В связи с этим у меня огромное количество вопросов о порядке дальнейших действий. По семейным обстоятельствам мне необходимо до лета найти работу. Я понимаю, что потребуется время на сбор полного комплекта документов, перевод (многое я уже заранее оформила) документов, поиск работы, рассылка работодателю и собеседования. Не важно в какой земле, могу и переехать.

Могли бы Вы мне помочь разобраться?

..........

Конечно, я не прошу принимать решение за меня. Я прошу высказать свое мнение и аргументацию, т.к. я могу многих нюансов не знать.

Спасибо огромное Вам заранее за помощь и за Ваше время.

1.Не советую

2.Подавать Вы должны не по месту прописки,а по месту ожидаемой работы.У Вас уже есть рабочий контракт?

3.Можете попробовать,я лично этого не делала,поэтому к сожалению не подскажу.Единственное у нас ведь практика отдельной оценко шла,должна быть в учебном плане.Поробуйте этот момент обыграть.

4.Это представляется мне наиболее вероятным,т.к. о Дюссельдорфской Арцткаммере слухами земля полнится...........Личного опыта нет,но много отриц. отзывов.Наиболее лояльное отношение к бумагам ,опять же по совокупным отзывав, в Саксония-Анхальт,из=за очень большой нехватки врачей.Про свой Нидерзаксен тоже пожаловаться не могу и БЕ выдают тут пока еще на 2 года.

Удачи Вам!

Делай то, что хочешь, тебя все равно будут осуждать до конца жизни.
Опубликовано

Ссылка на сайт фирмы присутсвует в ветке,необходимо ее лишь прочитать.:)

Опубликовано
соицальные качества людей ) и собственная недальновидность в подборе клиники (часто ввиду незнания немецкой медицинской подковерщины).

analog, ого, уже полтора года как апробационы дают и все еще не привыкли чиновники? Как обычно! Наверное, теоретически можно подождать офиц. ответа и потом обжаловать. Но на практике проще сменить землю,часто в ФРГ это проще чем дуракам в счет своего времени что-то доказывать. Попробуйте НРВ и Тюринген или Захсен АНхальт.Еще работает вариант побыть полгода на БЕ и после податься. "Добрать" ведь можно, и работая ассистенцарцтом.Желательно после того,как вас будет ожидать рабочее место. Ключевое слово- нехватка врачей. Только опасайтесь торфяных болот маленьких частных клиник. А то будете ждать юрьего дня годами.

Дюссельдорф Ландесрегирунг не удивил совсем, как обычно. Они педиатрам со стажем в педиатрии умудрялись недобор найти. А раньше россиянам 2 курса из 6 засчитывали.

У меня лично только положительный опыт общения с моей маленькой клиникой,кому как повезет ;) Я думаю для первого контракта на 2-3 года,подучить язык,разобраться в реалиях и просто т.с. прорваться это не самый плохой вариант.Тут все как-то более проще и в тебе заинтересованности больше,чем в большой клинике,на первых порах самое то.Вопрос,что последующее место работы нужно тщательней и с умом выбирать............

Опубликовано

Нашел поиском:

Мне повезло,я работала с Interreg Personalvermittlung (interreg-konsult.de).Я довольна,т.к. я в Германии.

Внизу слева окошко поиска, по слову "агентство".

// Картинку я убрал из цитаты. х) Часто сижу с мобильника, большие простыни цитат или картинки не добавляют читаемости.

landed => 02 October 2012
Опубликовано

Нашел поиском:

Внизу слева окошко поиска, по слову "агентство".

// Картинку я убрал из цитаты. х) Часто сижу с мобильника, большие простыни цитат или картинки не добавляют читаемости.

Учту,спасибо!

Опубликовано

Хорошо было бы, все полезные ссылки в первом посте разместить. Спасибо. Просмотрел пост с необходимыми часами для получения апробацион.

Некоторые цифры удивили меня:

Внутренние болезни требуют немцы - 252 ч. Медуниверситет Украины - 945

Хирургия 294 630

Фармакология и токсикология 84 210

Акушерство и гинекология 175 450

Анатомия 195 435 и т.д.

Скажите может быть в том посте неправильная информация? Уж больно большая разница, такое конечно не по всем предметам, но 98% наших часов больше чем требуют немцы. В чем подвох?

Еще вопрос к врачам из Украины, требовали от вас переводов КРОК 1-2-3, и распечатку часов в интернатуре? Или достаточно просто переведенного сертификата по специальности? Спасибо за ответы.

Опубликовано
Хорошо было бы, все полезные ссылки в первом посте разместить. Спасибо. Просмотрел пост с необходимыми часами для получения апробацион. Некоторые цифры удивили меня:...Скажите может быть в том посте неправильная информация? Уж больно большая разница, такое конечно не по всем предметам, но 98% наших часов больше чем требуют немцы. В чем подвох?
Подвох в том, что выше приведенные цифры из диплома выпускника Санкт-Петербургской государственной медицинской академии и нашему коллеге в письме так и написали, что его образование не просто эквивалентно немецкому образованию, а в некоторой степени и превышает его. Он без проблем получил апробацию.

Взять расчасовку учебного плана за 90-е годы, можно только в университете. В интернете в свободном доступе только современные данные (до 5-10 лет)

Все что есть онлайн по Магдебургу:

<noindex>http://www.med.uni-magdeburg.de/sdkStudien...ndenplaene.html</noindex>

<noindex>http://www.verwaltungshandbuch.ovgu.de/ind...x=1&site=..</noindex>.

<noindex>http://www.verwaltungshandbuch.ovgu.de/ind...=1&site=v..</noindex>.

С часами, к сожалению не нашел. Несмотря на то, что от уни к уни кол-во часов заметно разнится, можно на сайтах других университетов найти подробные расчасовки и использовать их для сравнения. Во всяком случае для определения общей картины и тактики этого будет достаточно.

Для признания нашего образования существует один нюанс, из-за различия в названиях предметов и разного состава самих предметов дефициты выявляются на ура. Поэтому нужен грамотный перевод приложения, выписки из учебного плана, интернатуры если таковая имеется и т.д. Обычно недостаток часов прекрасно покрывается при таком подходе. Например так как часть дисциплины которая была отдельным предметом скрывается еще и в другом\их предметах и без тщательного анализа учебного плана не обойтись. Наличие интернатуры как правило с лихвой покрывает любые дефициты. Далее.... серьезным дефицитом который закрывает путь к аппробации это дефицит в 20 и более процентов. Поэтому нужно сравнить самому часы немецкого и своего университетов. На сайтах уни в Г. обычно есть все часы учебного плана. Также любой дефицит в той или иной степени может быть покрыт за счет курсов повышения квалификации и опыта работы ( в том числе и на Родине ).

Опубликовано
Подвох в том, что выше приведенные цифры из диплома выпускника Санкт-Петербургской государственной медицинской академии и нашему коллеге в письме так и написали, что его образование не просто эквивалентно немецкому образованию, а в некоторой степени и превышает его. Он без проблем получил апробацию.

......

Для признания нашего образования существует один нюанс, из-за различия в названиях предметов и разного состава самих предметов дефициты выявляются на ура. Поэтому нужен грамотный перевод приложения, выписки из учебного плана, интернатуры если таковая имеется и т.д. Обычно недостаток часов прекрасно покрывается при таком подходе. Например так как часть дисциплины которая была отдельным предметом скрывается еще и в другом\их предметах и без тщательного анализа учебного плана не обойтись. Наличие интернатуры как правило с лихвой покрывает любые дефициты. Далее.... серьезным дефицитом который закрывает путь к аппробации это дефицит в 20 и более процентов. Поэтому нужно сравнить самому часы немецкого и своего университетов. На сайтах уни в Г. обычно есть все часы учебного плана. Также любой дефицит в той или иной степени может быть покрыт за счет курсов повышения квалификации и опыта работы ( в том числе и на Родине ).

Доброго времени суток, Sangias!

По поводу дефицитов могу с Вами только согласиться. Спасибо Вам огромное за это краткое объяснение. Лично мне потребовалось очень много времени и анализа большого количества различных сообщений в форумах, чтобы сделать такой же вывод. Осталось для меня, однако, неясным следующее:

1. В НРВ (ссылку не разрешают) существует 5 Bezirksregierungen: Arnsberg, Detmold, Düsseldorf, Köln, Münster. В одном из них (в Дюссельдорфе) мне при устной консультации ответили, что при моем законченном образовании, наличие интернатуры по офтальмологии и 2 лет работы (да, немного, но есть :)) мне все-равно придется пройти Praktisches Jahr. Я с этим не могу согласиться и ищу другие варианты доказать, что мне этот PJ проходить не нужно. Поэтому и ищу правильный перевод учебного плана, чтобы быть уверенной при подаче документов, что мои документы верно переведены и у меня не будет дефицитов. Но мне не ясно, на какой университет ориентироваться, в Кёльне, Дюссельдорфе или Мюнстере? Пыталась найти Studienablauf oder Stundenpläner на сайте (ссылку не разрешают), но он очень разрозненный, по отдельным семестрам и не в виде списка. Видимо я делаю что-то не так. Можете мне помочь?

2. То, что я вижу уже с первого взгляда: в моем переводе приложения к диплому вообще нет, к примеру, Allgemeinmedizin. Я нашла в своем списке вот это количество предметов, которые могли бы теоретически вписаться в АМ:

33. пропедевтика внутренних болезней

36. физиотерапия

47. Эпидемиология

49. Внутренние болезни

50. поликлиническая терапия

53. инфекционные болезни

56.Радиоцион мед и Экология

58 Клиническая иммунология и аллергология

59. Онкология

60. Общественное здоровье и здравоохранение

63. Фтизиопульмонология

68. Эндокринология

Как вы решали эту проблему? есть ли и другие подобные предметы? может ли кто-либо из опытных поделиться своим списком перевода приложения к диплому, который оказался удачным ("бездефицитным"). Или киньте ссылку, где эта проблема обсуждалась, я не нашла.

3. Да, я понимаю, что при наличие рабочего контракта шансов получить Approbation\Berufserlaubnis больше, но стоит только работодателю услышать, что у меня нет БЕ или А, общение сразу мило сворачивается. Как разорвать этот замкнутый круг?

Спасибо за Ваше время и помощь!

Опубликовано
Подвох в том, что .......

..... Поэтому нужно сравнить самому часы немецкого и своего университетов. На сайтах уни в Г. обычно есть все часы учебного плана. Также любой дефицит в той или иной степени может быть покрыт за счет курсов повышения квалификации и опыта работы ( в том числе и на Родине ).

Нашла еще вот эту информацию (ссылки мне запрещены пока):

"Im Dezember 2011 teilte das Bundesgesundheitsministerium Änderungspläne mit. Diesen wurde am 11. Mai 2012 vom Bundesrat unter Auflagen zugestimmt. Die Veröffentlichung des endgültigen Gesetzestextes erfolgte am 23. Juli 2012 im Bundesgesetzblatt.[4] Durch die Beschlüsse wurde das sogenannte „Hammerexamen“ aufgehoben und wieder das dreiteilige Staatsexamen eingeführt: Erstmals ab April 2014 wird das neue 2. Staatsexamen (was bisher dem schriftlichen Teil des „Hammerexamens“ entsprach) vor dem PJ durchgeführt. Das 3. Staatsexamen, also der mündlich-praktische Teil, folgt dann nach dem PJ."

Означает ли это, что будет обязательным гос. экзамен для всех подающих документы на БЭ или А?

Опубликовано

Ссылки можете вводить в стиле www_google_com/блаблабла

Я потом активирую.

Если кто будет постить ссылки, которые нужно в первый пост закинуть - напишите об этом явно.

Ну и надеюсь ТС не против. х)

landed => 02 October 2012
Опубликовано
Скажите может быть в том посте неправильная информация? Уж больно большая разница, такое конечно не по всем предметам, но 98% наших часов больше чем требуют немцы. В чем подвох?

Еще вопрос к врачам из Украины, требовали от вас переводов КРОК 1-2-3, и распечатку часов в интернатуре? Или достаточно просто переведенного сертификата по специальности? Спасибо за ответы.

Для разрешения на работу у меня не требовали.

Опубликовано
Моя клиника имеет отделене неотложной ортопедии со специализацией по операциям на позвоночнике.Пишите в личку ,дам координаты сайта клиники.Есть ли места,честно не знаю,но и на старуху бывает проруха ;)

Добрый вечер. Вы писали тут что можете скинуть координаты сайта клиники, если можно скиньте в личку, хотя б ради интереса посмотреть что и как? Заранее благодарю.

Опубликовано

Здравствуйте,уважаемые форумчане. Прежде всего хочу выразить благодарность консультантам и модераторам за поддержку,оказанную "начинающим". Я студент 5 курса мед университета, определился на специализации невролога. Перечитал немало информации в интернете,но все же хочу поинтересоваться у "бывалых" лично. Немецкий начал изучать недавно,но в перспективе выучить B2, до конца 6 курса. В моем университете нет понятия интернатуры, тк интернатура входит в шестилетний срок обучения. После 6 курса выдают диплом с которым я могу поступить на ординатуру в России, без проблем. Пожалуйста опишите алгоритм моих действий( включая получение визы)после окончания 6 курса и сдачи экзамена B2. С местом я определился,отдаю предпочтение городу Майнц. Иммигрировать собираюсь не один(есть любимая девушка),что нужно для того,чтобы она без проблем отправилась со мной? Уж больно я ее люблю )))

PS. Простите за столь объемный вопрос))) заранее благодарю!!

Опубликовано

Добрый день!

У меня вопрос к участникам, которые уже работают врачами в Германии. В какой последовательности вы оформляли документы и как долго это длилось. Меня интересует больше Блю Кард. У меня не принимают документы на рассмотрение без Аппробациона, даже при наличии подписанного рабочего контракта. Как у вас все это проходило?

Благодарю.

Опубликовано

какая прекрасная тема, зачиталась! Огромное спасибо за то, что делитесь такой важной инсайдерской информацией! Специально зарегистрировалась в надежде получить ответ на мой вопрос...я поступила в вуз в Австрии и хочу пойти в мед тут. Знаю, что 6 лет идет обучение, а потом еще 6 лет ординатура, благо оплачивается она достойно. Главное, на турнус не попасть....в крайнем случае поеду в Германию ординатуру делать, благо близко :) читала, что психиатров и неврологов особенно недостает, и вроде как в этой области легче найти место, это правда? Меня привлекает психиатрия, психотерапия (дорогая это переподготовка правда,жуть). И еще вопрос, кто-нибудь умудрился тут открыть собственную практику? Я свободолюбивая, работать в больнице всю жизнь не хотелось бы...но слышала, что своя практика- дело ооочень сложное и нестабильное.... :(

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...