Daruta Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Здравствуйте. Я гражданка РФ, разведена. У меня двое несовершеннолетних детей, 11 и 9 лет. Решением суда определено проживание детей с матерью. Возникла необходимость на несколько месяцев выехать в Украину, на лечение. В связи с этим возникли вопросы, в сети я точных ответов не нашла, а сама по инстанциям ходить не могу, лежу в больнице. - требуется ли разрешение от бывшего мужа в этом случае на вывоз детей за границу, если да, то какая из организаций его выдает? - нужны ли справки, что дети учатся, обоим детям, или только старшему? - какие документы, помимо личного дела школьника и медкарты, нужны, чтобы дети могли доучиться этот учебный год в Украине, в русскоязычной школе? Могут ли их принять в такую школу в конце учебного года, или лучше подождать до лета? - достаточно ли будет детям свидетельств о рождении, с отметкой о гражданстве, или нужно оформлять что-то еще? - лечение может затянуться более чем на три месяца, можно ли будет продлить срок пребывания в Украине без выезда в Россию и возвращения обратно? Требуется ли на этот случай оформить что-то заранее для детей? - проживание предполагается у друзей, граждан Украины. Нужно ли будет как-то оформлять себя и детей по месту жительства? Спасибо. Цитата
Daruta Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Забыла уточнить: с 10 ноября по 11 января этого года находилась в Украине на лечении. Нужно ли ждать полгода до следующего въезда, или можно въехать в страну в конце марта и попросить о продлении пребывания в связи с необходимостью лечения? Цитата
Parero Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 - требуется ли разрешение от бывшего мужа в этом случае на вывоз детей за границу, если да, то какая из организаций его выдает? Я бы уточнил это в програн службе РФ, но ранее для временных выездов разрешение не требовалось, для ПМЖ требуется. - нужны ли справки, что дети учатся, обоим детям, или только старшему? Справки кому или для чего? - какие документы, помимо личного дела школьника и медкарты, нужны, чтобы дети могли доучиться этот учебный год в Украине, в русскоязычной школе? Могут ли их принять в такую школу в конце учебного года, или лучше подождать до лета? Боюсь, что Вам прийдется лично "решать" вопрос с директором школы, так как Вы иностранцы со всеми вытекающими последствиями.. у вас еще и требование русский язык обучения. - достаточно ли будет детям свидетельств о рождении, с отметкой о гражданстве, или нужно оформлять что-то еще? Зависит от возраста детей - лечение может затянуться более чем на три месяца, можно ли будет продлить срок пребывания в Украине без выезда в Россию и возвращения обратно? Требуется ли на этот случай оформить что-то заранее для детей? Самый простой вариант это выехать и въехать. - проживание предполагается у друзей, граждан Украины. Нужно ли будет как-то оформлять себя и детей по месту жительства? До 90 дней нет. Цитата
Daruta Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Когда брала билеты, меня предупредили, что будет нужна справка, что дети учатся в школе. Иначе могут снять с поезда. Возраст детей я указала. Цитата
lazydog Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 требуется ли разрешение от бывшего мужа в этом случае на вывоз детей за границу, если да, то какая из организаций его выдает?Нет. - какие документы, помимо личного дела школьника и медкарты, нужны, чтобы дети могли доучиться этот учебный год в Украине, в русскоязычной школе? Могут ли их принять в такую школу в конце учебного года, или лучше подождать до лета?Я бы до лета подождал, если это не критично для лечения - разные страны, разные программы обучения - лучше спокойно учебный год закончить. - достаточно ли будет детям свидетельств о рождении, с отметкой о гражданстве, или нужно оформлять что-то еще?Достаточно. - лечение может затянуться более чем на три месяца, можно ли будет продлить срок пребывания в Украине без выезда в Россию и возвращения обратно? Требуется ли на этот случай оформить что-то заранее для детей?Для детей это не критично т.к. до 18 лет они регистрации не подлежат. НО, им же в сентябре надо будет в школу, а для этого нужна будет регистрация. Поэтому, заранее узнайте в ГМС по месту пребывания о необходимых документах (справка с места лечения о том, что такой-то проходит лечение и предполагаемый срок такой-то или что-то в этом роде) и в установленном порядке продлеваете срок пребывания ещё на 3 месяца. Нужно ли ждать полгода до следующего въездаНет. Граждане РФ могут выезжать и въезжать в Украину снова на 90 дней в один и тот же день. Самый простой вариант это выехать и въехать.ИМХО, с двумя детьми это проблемно и накладно, для одного взрослого это самый подходящий вариант. Цитата
ivoreus Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 По украинскому законодательству до 14 лет ребенок должен перемещаться по стране только в сопровождении родителей и с их согласия, либо в сопровождении лиц уполномоченных родителями. То же самое про выезд из страны до 16 лет. Въезд никак не ограничен. Данное положение распространяется на всех физлиц вне зависимости от гражданства. Цитата
но-шпа Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Когда брала билеты, меня предупредили, что будет нужна справка, что дети учатся в школе. Иначе могут снять с поезда. Возраст детей я указала. Вот это я совсем не поняла. На основании чего снять с поезда? Кто и где? Дети-то учиться в школе вовсе не обязаны. Статья 10. Формы получения образования [Закон РФ "Об образовании"] [Глава II] [Статья 10] 1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования. Цитата "Но не самое ли это позорное невежество - думать, что знаешь то, чего не знаешь?" Платон
Daruta Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2013 Спасибо за ответы. Я предполагаю, что справка нужна из-за ученических билетов. Цитата
но-шпа Опубликовано 15 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2013 Спасибо за ответы. Я предполагаю, что справка нужна из-за ученических билетов. Ученический билет? Это типа проездного? Помню, лет 25 назад школа такие выдавала... А билеты разве не соответственно возрасту выдаются? Поэтому и свидетельство, помню, требуют... Сорри, 100 лет на поезде с детьми не ездила. PS Нашла на сайте РЖД. Да, у Вас есть льготы для школьников. На Украине льготы есть только для детей, младше 14 лет. Цитата "Но не самое ли это позорное невежество - думать, что знаешь то, чего не знаешь?" Платон