Перейти к содержанию

Гость Пенс

Защита прав иностранцев в Украине

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброй ночи, форумчане!

Срочно нужна помощь. Ситуация: мой знакомый, гражданин Армении прибыл в Украину в 2002 году в возрасте 16 лет вместе с родственниками. Здесь закончил школу, колледж, женился, имеет маленького ребёнка (гражданская жена и ребёнок граждане Украины) - в общем всё как у людей.

В июле 2004, в 18-летнем возрасте, получил вид на постоянное жительство - живи не тужи, но... В октябре этого года его остановил наряд патрульных для проверки документов (это,кстати, отдельная тема) и оказалось, что по базе данных местной милиции он находится в межгосударственном розыске. Розыск объявила Армения в апреле 2004 года по статье об уклонении от очередного воинского призыва. Преступление не тяжкое и даже не экстрадиционное.

Но, местное управление миграционной службы выносит решение об аннулировании ему разрешения на иммиграцию с мотивировкой - за сообщение неправдивых сведений при подаче документов на получения разрешения на иммиграцию в 2004 году. Сообщением неправдивых сведений расценивается то, что он, славая документы в паспортное подразделение, не сообщил о своём нахождении в межгосударственном розыске.

Ерунда очевидная поскольку:

-во-первых - он уехал из Армении в 16 лет, в 2002 году и больше в Армению не въезжал, что подтверждается дато-штампом о пересечении границы в его националном паспорте.

-во-вторых - розыск объявлен в апреле 2004 года, но в базу данных разыскиваемых лиц украинской милиции соотвествующая информация была выставлена в январе 2005 года, на этот момент мой знакомый уже давно не только сдал документы на разрешение на иммиграцию, но и получил вид на постоянное жительство. Простое сопоставление даты появления в Украине информации о розыске (явнарь 2005) с датой получения вида на жительство (июль 2004) указывает что ни мой знакомый армянин, ни даже сотрудники паспортной службы просто не могли теоретически знать об объявлении Арменией межгосударственного розыска.

Казалось, о каком сообщении неправдивых сведений при подаче документов может идти речь, но разрешение на иммиграцию аннулировано, вид на жительство изъят, а армянину 31.10.2012 вручили решение о необходимости его выезда из Украины в месячный срок.

Понятно, что его жена в шоке, да и малышу папин выезд из Украины пользы не принесёт.

Он рассказал мне о ситуации позно, буквально позавчера и я вот не знаю как ему помочь. Может кто сумеет найти выход из ситуации?

Практические вопросы:

Можно ли успеть обжаловать решение ГМС об аннуляции разрешения на иммиграцию в суде или же всё - месячный срок прошёл и суд такого обращения не примет? А если будет медицинская справка, что он болел и по этому не смог своевременно обратиться в суд с просьбой отменить решение ГМС?

Если успеть можно, то в какой суд обращаться - в административный или общей инстанции? (тут постоянно что-то меняется)

И в каком виде готовить обращение в суд - иск, заявление или что другое. Может кто может поделиться хоть немного похожим шаблоном.

Помогите, плиз. Очень надеюсь на компетентные ответы-советы модератора, специалиста или просто пользователей.

И вообще - давайте в эту ветку форума писать о том, кто с какими нарушениями своих прав (иностранцев) сталкивался, каким образом решал проблему и советоваться, как можно помочь.

Опубликовано

На первый взгляд миграционная служба права, потому как в в розыск он попал на полгода раньше, чем получил вид... но это так... да и сам факт того, что человек в розыске... ситуацию не улучшает... мой совет такой, ему нужен хороший юрист в области миграционного права, самостоятельно, почти уверен, сложно, тем более в такие сжатые сроки.

• Главный Модератор
Опубликовано

1. При подаче документов на ПМЖ и при получении посвидки человека "пробивают" по АРМОРУ (база данных по СНГ). Если он числится в розыске хоть на подаче, хоть на получении документов, то никто ему НИЧЕГО принимать и, тем более, выдавать не будет. Уверен на 500%, т.к. такие ситуации у моих клиентов возникали. Поэтому нужно делать официальный запрос в ГМС на предмет числился ли товарищ в базе данных АРМОРА на момент подачи документов на ПМЖ и на момент получения документов.

2. С 2004 года, когда ему было 18 лет, он пробыл в Украине - 7 лет, т.е. ему 25 лет и т.о. пора менять посвидку. Но тогда возникает вопрос, почему он не получил гражданство Украины, т.к. пребывает в Украине более 5 лет и воспринимает ее, я уверен, как место своего ПОСТОЯННОГО проживания.

3. Думаю, что он все это время находился в Украине не просто так, а жил. Т.е. учился, постоянно проживал, платил налоги и т.д. Т.о. он является резидентом данного государства.

Сейчас все вопросы по данной тематике рассматривает ГМС, т.е. районные подразделения. Если подать соответствующие бумаги, то можно очень сильно подставить под удар руководство этого подразделения. На этом и надо играть.

А вообще нужно нанимать адвоката. Обжаловать можно и НУЖНО.

Опубликовано
1. При подаче документов на ПМЖ и при получении посвидки человека "пробивают" по АРМОРУ (база данных по СНГ). Если он числится в розыске хоть на подаче, хоть на получении документов, то никто ему НИЧЕГО принимать и, тем более, выдавать не будет. Уверен на 500%, т.к. такие ситуации у моих клиентов возникали. Поэтому нужно делать официальный запрос в ГМС на предмет числился ли товарищ в базе данных АРМОРА на момент подачи документов на ПМЖ и на момент получения документов.

2. С 2004 года, когда ему было 18 лет, он пробыл в Украине - 7 лет, т.е. ему 25 лет и т.о. пора менять посвидку. Но тогда возникает вопрос, почему он не получил гражданство Украины, т.к. пребывает в Украине более 5 лет и воспринимает ее, я уверен, как место своего ПОСТОЯННОГО проживания.

3. Думаю, что он все это время находился в Украине не просто так, а жил. Т.е. учился, постоянно проживал, платил налоги и т.д. Т.о. он является резидентом данного государства.

Сейчас все вопросы по данной тематике рассматривает ГМС, т.е. районные подразделения. Если подать соответствующие бумаги, то можно очень сильно подставить под удар руководство этого подразделения. На этом и надо играть.

А вообще нужно нанимать адвоката. Обжаловать можно и НУЖНО.

Спасибо, что так быстро получил отклики !

Да, он в 2003 окончил в Украине среднюю школу, а в 2006- коммерческий колледж. Чего с гражданством Украины тянул - тут всё просто: выход из гражданства Армении практически не возможен для лица мужского пола, если не отслужил в армии. Ему в посольстве так и сказали, но о том, что он объявлен в розыск не сообщали, хотя всё правильно - откуда консульскому учреждения об этом знать.

На момент подачи документов летом 2004 года и на момент получения вида на жительство он, понятное дело, по АРМОРУ не проходил - как я говорил, в базе разыскиваемых он появился только в январе 2005 года. Да и сама разница в времени объявлен розыск в Армении в апреле 2004 года, а он сдал документы в июне 2004 года говорит сама за себя - не мог он знать про свои неприятности.

Но самое обижное то, что сейчас в Армении решается вопрос об официальном прекращении его розыска - мне объяснили, что в Армении допускается освобождение от воинской повинности при наличии ребёнка и уплату определённой суммы, как компенсации государству. Но эта процедура занимает определённое время, а его нет.

Ему бы ещё дней 30-40 - и официально розыск с него снимут и пришлют подтверждение. Но 1 декабря он уже должен выехать из Украины, если не выедет - его прокинут у погранцов по базе АРКАН, те дадут ответ, что он не выезжал и всё - здравствуй депортация, запрещение въезда в Украину, постановка на учёт нарушителей и прочие радости.

Был у начальника областного управления ГМС, тот вроде всё понимает и даже не возражает, но говорит что вопрос его отправки на контроле у прокуратуры - после того, как узнали что этот армянин в розыске, его закрыли для экстрадиции. Полиция Армении на это только посмеялась и сказала, что никто за ним приезжать не будет - мол, пусть сам едет. Прокуратура разобралась, что статья не экстрадиционная и его выпустили из-под стражи по решению прокуратуры, но в том же решении прокуратура обязала ГМС аннулиовать разрешение на иммиграцию. Теперь начальник ГМС мнётся, как я решение об аннуляции отменю - это ведь требование прокуратуры. Там, естественно, ещё и коррупционная составляющая накладывается.

В чём ещё проблема - нужно именно отменить решение об аннуляции разрешения на иммиграцию, поскольку даже если он выедет в Армению, решит там все вопросы и вернётся, за новым разрешением на иммиграцию сможет обратиться не ранее, чем через год. Да и стаж для получения гражданства обнулится.

Вот такие невесёлые пироги.

Думаю с ним в понедельни в суд идти - обращение сдать, а потом копию бегом в ГМС отнести - тогда, вроде, процедура приостановится.. А потом юриста искать, которому мне всё равно все тонкости иммиграционного законодательства объяснять прийдётся

Просто очень нужно знать в какой суд идти, что бы обжаловать решение о аннуляции разрешения на иммиграцию. С обжалованием выдворения или принудительного возвращения понятно - раньше в админстративный, а сейчас в общий. А вот где обжаловать именно решение о прекращении разрешения на иммиграцию - для меня большой вопрос. И что это за вид документа, который в суд нести - иск или что ещё.

Я уже сам текст ходатайства об отмене решения ГМС набросал, мне теперь бы только как оформить документ и куда отнести в понедельник. А там уже пусть этот разгильдяй находит себе юриста и всё прочее. Тут успеть ввязаться в драку в понедельник, что бы государственная машина не набрала обороты.

Помогите, а?

• Главный Модератор
Опубликовано

Вы пишете весьма странно. То ему месяц дали, то теперь что 01.12 он должен выехать. Эти вопросы не решаются за 5 минут. И где он ранее был? Вся эта процедура должна минимум 2-3 недели проходить. Почему Вы, а не он ищет возможности? Что он предпринимал ранее? Короче, вопросов ОЧЕНЬ много. Я помочь в такой ситуации не смогу. Срок ему - месяц с момента вынесения решения ГМС. Я Вас ни в чем не обвиняю, Вы правильно поймите меня. Пусть товарищ идет и решает вопросы самостоятельно. Не думаю, что на данном форуме я единственный юрист... как и во всей Украине.

Опубликовано
Вы пишете весьма странно. То ему месяц дали, то теперь что 01.12 он должен выехать. Эти вопросы не решаются за 5 минут. И где он ранее был? Вся эта процедура должна минимум 2-3 недели проходить. Почему Вы, а не он ищет возможности? Что он предпринимал ранее? Короче, вопросов ОЧЕНЬ много. Я помочь в такой ситуации не смогу. Срок ему - месяц с момента вынесения решения ГМС. Я Вас ни в чем не обвиняю, Вы правильно поймите меня. Пусть товарищ идет и решает вопросы самостоятельно. Не думаю, что на данном форуме я единственный юрист... как и во всей Украине.

Видимо, я не внятен )))) Всё правильно - 31.10.2012 он подписал документ о том, что его уведомили о необходимости выехать из Украины в месячный срок, т.е. 01.12.2012 выезд. Ранее он думал, что сможет решить проблему сам - ему обещали в Армении, что пришлют уведомление об отмене розыска, а в ГМС сказали, что будет такое уведомление - вопрос исчерпан, все документы вернём. Потом ему из Армении сообщили, что вопрос снятия с розыска затянется на месяц - полтора, а время ушло. Вот он ко мне и обратился, поскольку знает, что я ранее успешно обжаловал решения подразделений СГИРФЛ (не в суде, а в их управлении) о выдворениях, прекращениях или отказах в регистрации и т.д.

Но с судом я дела не имел и просто хотел уточнить не поздно ли обратиться в суд ( в законе "Про иммиграцию" конкретный срок обжалования решения о аннуляции разрешения на иммиграцию не указан), в какой именно суд идти и какой именно документ подавать.

Ладноть, в понедельник поеду в суд и попытаюсь узнать все эти вопросы А Вам - спасибо!

• Главный Модератор

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...