kolky-yozh Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Нам с женой скоро 25 лет, сыну 4 + собака)) Стали думать о переезде в другую страну. Почитал, что можно получить вид на жительство в Литве по линии бизнес-эмиграции, зарегистрировав индивидуального предпринимателя. Пока рассматриваю только Вильнюс. Последние 3 года работаю на себя(фрилансер). Зарабатываю я хорошо, но хочется уехать из провинции, чтобы ребенок видел что-то лучшее чем серость вокруг. Собственно сам вопрос: Если я получаю ВНЖ на основании ИП, то моя семья могут переехать со мной? Какие трудности могут возникнуть при переезде в Вильнюс, сколько денег желательно иметь с собой для "подушки", за сколько можно снять нормальное жилье? Возможно стоит на первое время только с женой приехать, освоится, понять что к чему? Цитата
litvin Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Собственно сам вопрос: Если я получаю ВНЖ на основании ИП, то моя семья могут переехать со мной? Семья сможет переехать с вами сразу, если вы будете в своем ИП получать зарплату не менее 3-х среднемесячных зарплат в ЛР (на сегодня это 2138 * 3 = 6414 Lt в месяц). Если ваша зарплата будет меньше (или вы вообще не будете получать в ИП зарплату, такое же тоже возможно) - то сначала вы должны прожить в Литве 2 года, потом жена и ребенок смогут тоже оформить ВНЖ на основании воссоединения семьи. Возможно стоит на первое время только с женой приехать, освоится, понять что к чему? Конечно, прежде чем начинать процесс открытия ИП и оформления ВНЖ, крайне желательно приехать в Вильнюс по краткосрочной визе и пожить 1-2 месяца. Может быть вам здесь не понравится и через пару недель захочется вернуться домой, кто ж знает? Цитата
kolky-yozh Опубликовано 22 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Спасибо большое! Цитата
litvin Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Спасибо большое! А вы бы нажали слева зеленую кнопочку "Сказать спасибо!" - пустячок, а приятно за сколько можно снять нормальное жилье? Посмотрел сейчас на skelbiu.lt - цены начинаются от 300 Lt. Вот например, 1-комнатная в Шешкине - 33 м3: Выглядит страшновато, но если самостоятельно переклеить обои то получится вполне нормальный эконом-вариант. Правда к 300 Lt аренды нужно добавить еще 250-300 Lt за воду-электричество-интернет, а в холодное время (с ноября по март) - еще 300-400 Lt за отопление. А вот за 500 Lt - 2-комнатная в Балтупяй - 49 м3, уже значительно лучше: Причем коммуналка будет немного дешевле, чем в первом варианте, за счет меньшей стоимости отопления (дом 1994 года). Посмотрите на порталe <noindex>http://www.skelbiu.lt/</noindex> - квартир много. Или вот <noindex>http://www.aruodas.lt/</noindex> - здесь только недвижимость. <noindex>http://www.city24.lt/</noindex> - тоже хороший выбор квартир и домов Цитата
kolky-yozh Опубликовано 22 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Не вопрос. Сделано Цитата
Qwertyrus Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Семья сможет переехать с вами сразу, если вы будете в своем ИП получать зарплату не менее 3-х среднемесячных зарплат в ЛР (на сегодня это 2138 * 3 = 6414 Lt в месяц). Если ваша зарплата будет меньше (или вы вообще не будете получать в ИП зарплату, такое же тоже возможно) - то сначала вы должны прожить в Литве 2 года, потом жена и ребенок смогут тоже оформить ВНЖ на основании воссоединения семьи. А какими литовскими законами это нормируется и чем нужно/можно доказать, подавая документы на ВНЖ, что с первых же дней моего ИП моя зарплата такой и будет? Цитата
skakalkin Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 чем нужно/можно доказать, подавая документы на ВНЖ, что с первых же дней моего ИП моя зарплата такой и будет? хороший вопрос, присоединяюсь Цитата <noindex> </noindex>
litvin Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Семья сможет переехать с вами сразу, если вы будете в своем ИП получать зарплату не менее 3-х среднемесячных зарплат в ЛР (на сегодня это 2138 * 3 = 6414 Lt в месяц). Если ваша зарплата будет меньше (или вы вообще не будете получать в ИП зарплату, такое же тоже возможно) - то сначала вы должны прожить в Литве 2 года, потом жена и ребенок смогут тоже оформить ВНЖ на основании воссоединения семьи. А какими литовскими законами это нормируется и чем нужно/можно доказать, подавая документы на ВНЖ, что с первых же дней моего ИП моя зарплата такой и будет? Закон ЛР № IX-2206 "О правовом положении иностранных лиц" <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s...c_l?p_id=423720</noindex> статья 43 пункт 6 подпункт 3) "...которое осуществляет работу, требующую высокой профессиональной квалификации, за которую получаемая в период действия разрешения на проживание месячная заработная плата составляет не менее 3 обнародованных среднемесячных окладов хозяйства страны;". Высокая профессиональная квалификация подтверждается дипломом о высшем образовании, либо 5-летним опытом работы (а вот как подтверждать опыт работы - не знаю, лучше спросить в Миграции). В моем случае (получал ВНЖ через регистрацию UAB) размер зарплаты подтверждался копией трудового договора (darbo sutartis), в котором был указан размер зарплаты, и письмом (tarpininkavimo raštas) на бланке UAB за подписью директора, о том что UAB обязуется ежемесячно выплачивать мне зарплату в таком-то размере. Рискну предположить, что в случае индивидуального предприятия (IĮ) зарплату можно подтвердить такими же документами. Размер среднемесячного оклада сейчас составляет 2138 Lt, можно посмотреть на сайте статистики <noindex>http://www.stat.gov.lt/lt/</noindex> Или вот здесь, на сайте Департамента Миграции <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?-460773210</noindex> Кстати, по последней ссылке сама по себе интересная новость - с 01.01.2013 вступают в силу изменения в законе "О правовом положении иностранных лиц", в частности в статью 40 добавили еще одно основание для получения ВНЖ (пп.14), а также есть изменения в 43 и 44 статьях: <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s...c_l?p_id=431008</noindex> К сожалению, нет официального русского перевода (или не могу найти?), а без юридического образования я не рискну переводить, ибо в такого рода документах важна каждая буква. Цитата
kolky-yozh Опубликовано 22 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Высокая профессиональная квалификация подтверждается дипломом о высшем образовании, либо 5-летним опытом работы <<< А вот это проблема. Диплома у меня, а как доказать опыт работы... Цитата
Qwertyrus Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Нам с женой скоро 25 лет, сыну 4 + собака)) Стали думать о переезде в другую страну. Почитал, что можно получить вид на жительство в Литве по линии бизнес-эмиграции, зарегистрировав индивидуального предпринимателя... Собственно сам вопрос: Если я получаю ВНЖ на основании ИП, то моя семья могут переехать со мной? Т.е. папа регистрирует ИП, мама регистрирует другое ИП и оба получают "независимо" друг от друга ВНЖ. А как же быть с ребенком? Не ждать же ему 2 года для "воссоединения с семьей"? Цитата
litvin Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Высокая профессиональная квалификация подтверждается дипломом о высшем образовании, либо 5-летним опытом работы <<< А вот это проблема. Диплома у меня, а как доказать опыт работы... Хм, сейчас перечитал закон "О правовом положении иностранных лиц" - в тексте самого закона нет определения, что такое "высокая профессиональная квалификация". Возможно, такое определение есть в каком-либо ином законе... В общем, как всегда бывает с законами - без юриста понять невозможно. Цитата
litvin Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Т.е. папа регистрирует ИП, мама регистрирует другое ИП и оба получают "независимо" друг от друга ВНЖ. А как же быть с ребенком? Не ждать же ему 2 года для "воссоединения с семьей"? С ребенком проблема, если папа ИП и мама ИП - придется ждать 2 года для "воссоединения" с ребенком. Цитата
Qwertyrus Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2012 С ребенком проблема, если папа ИП и мама ИП - придется ждать 2 года для "воссоединения" с ребенком. Может ребенка в школу пристроить и получить ему ВНЖ по Статье 40 пункт 1 подпункт 6: оно намерено получить образование, обучаться в образовательном учреждении? Всё-таки же как-то получают ВНЖ родители с детьми? Цитата
litvin Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2012 С ребенком проблема, если папа ИП и мама ИП - придется ждать 2 года для "воссоединения" с ребенком. Может ребенка в школу пристроить и получить ему ВНЖ по Статье 40 пункт 1 подпункт 6: оно намерено получить образование, обучаться в образовательном учреждении? Всё-таки же как-то получают ВНЖ родители с детьми? Сейчас поговорил с юристом - он сказал, что в этом году оформлял ВНЖ для учредителя UAB, у которого был маленький ребенок, и что ребенок тоже получил ВНЖ сразу вместе с родителями. Тот пункт закона насчет 2-х лет, который мы обсуждаем, по его словам исключили. Цитата
Permyak Опубликовано 17 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Сейчас поговорил с юристом - он сказал, что в этом году оформлял ВНЖ для учредителя UAB, у которого был маленький ребенок, и что ребенок тоже получил ВНЖ сразу вместе с родителями. Тот пункт закона насчет 2-х лет, который мы обсуждаем, по его словам исключили. Было бы интересно узнать подробнее. Сейчас почитал снова Закон об иностранцах - 2 года перед воссоединением никуда не делись, если не подпадаешь под старые добрые некоторые исключения. В литовской версии закона с 1 января вроде бы наметились перемены, кто-нибудь знает что именно собираются поменять? Цитата
Anzhelika Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 В Вашей ситуации можно рассмотреть два возможных варианта получения вида на жительство в Литве через бизнес. Первый вариант- регистрация двух ИП для Вас и супруги. При этом вся Ваша семья, в том числе и ребенок, сможет оформить вид на жительство в Литве одновременно. Обращаю Ваше внимание,что собственник ИП в соответствии с Законом ЛР "Об индивидуальном предприятии" заработной платы не получает, а имеет доход от коммерческой деятельности. В этом случае для оформления ВНЖ Вам и Вашей супруге надлежит открыть в литовском банке личные расчетные счета и внести на них суммы из расчета не менее,чем по 10200лт. на каждого совершеннолетнего и не менее 5100 лт.на одного ребенка. (1 Евро-3,44лт.) В данном варианте налог на прибыль по каждому ИП составит не 5%, а 15% Второй вариант- регистрация одного ЗАО с уставным капиталом не менее 60 тыс.лт.,где Вы оба с супругой будете работать по трудовому договору. В этом случае вы будете получать заработную плату не менее, чем по 850 лт. на каждого из совершеннолетних членов семьи, а для ребенка можете открыть личные расчетные (или личный расчетный счет и внести не менее 5100лт.) или увеличить себе заработную плату или обе зарплаты из расчета,чтобы на одного ребенка приходилась сумма в месяц не менее 425лт. В этом случае Вам надлежит перечислять все Законом предусмотренные налоги с заработной платы в бюджет. При этом личные банковские счета открывать не будет необходимости. В этом случае вся Ваша семья вместе с ребенком также сможет одновременно оформить ВНЖ в Литве. Обращаю Ваше внимание,что любое зарегистрированное вами предприятие должно быть действующим. Нам с женой скоро 25 лет, сыну 4 + собака)) Стали думать о переезде в другую страну. Почитал, что можно получить вид на жительство в Литве по линии бизнес-эмиграции, зарегистрировав индивидуального предпринимателя. Пока рассматриваю только Вильнюс. Последние 3 года работаю на себя(фрилансер). Зарабатываю я хорошо, но хочется уехать из провинции, чтобы ребенок видел что-то лучшее чем серость вокруг. Собственно сам вопрос: Если я получаю ВНЖ на основании ИП, то моя семья могут переехать со мной? Какие трудности могут возникнуть при переезде в Вильнюс, сколько денег желательно иметь с собой для "подушки", за сколько можно снять нормальное жилье? Возможно стоит на первое время только с женой приехать, освоится, понять что к чему? Цитата
Permyak Опубликовано 20 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2012 Уважаемая Anzhelika, не могли бы вы пояснить этот момент. Как мне разъясняли, налоги с ИП двухступенчаты - сначала предприятие платит налог 5% со всех сумм которое оно зарабатывает, потом владелец через свою личную декларацию уплачивает 15% со всех сумм, которые получил за год от предприятия в виде дивидендов. Это не верно? В данном варианте налог на прибыль по каждому ИП составит не 5%, а 15% Цитата
skakalkin Опубликовано 20 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2012 Уважаемая Anzhelika, не могли бы вы пояснить этот момент. Как мне разъясняли, налоги с ИП двухступенчаты - сначала предприятие платит налог 5% со всех сумм которое оно зарабатывает, потом владелец через свою личную декларацию уплачивает 15% со всех сумм, которые получил за год от предприятия в виде дивидендов. Это не верно? присоединяюсь к вопросу Цитата <noindex> </noindex>