Перейти к содержанию

danaylo

Колледж vs Университет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Перелопатила уже кучу инфы, но всё равно в голове каша.

Не могу даже определиться - магистратура, но потом или колледж/универ, но сейчас.

Задам вопрос тут, знающие люди, не оставьте без внимания.

Если выбирать между колледжем и универом, что лучше выбрать, не принимая во внимание цену за обучение?

Такое впечатление, что после колледжей проще трудоустроится человеку, который юн, дома ещё не работал(то есть опыта трудоустройства ещё нет , да и просто опыта жизненного), в Канаде впервые. Да и учиться проще, легче пройдёт процесс адаптации к чужой стране.

Возможно, я ошибаюсь, и всё совсем не так, но мне запомнились чьи-то слова, о том, что в колледжах есть отделы трудоустройства, где учат писать резюме, где собирают заявки на выпусников, одним словом, оказывают помощь при трудоустройстве и адаптируют к местным реалиям. Как бы по аналогии с нашими пту-техникумами, где с детишечками возились и в процессе учёбы, и трудоустройства, а не так, как при обучении в институте, где студент изначально позиционировался как взрослый и самостоятельный человек.

Так ли это, либо мне картина неправильно представилась? После прочтения одной темы про девушку, которая учится на эколога в универе, не может найти даже подработку на лето перед окончанием по специальности, и находится в ужасе от перспектив, которые её ожидают после окончания -как-то хочется максимально ребёнка обезопасить от подобного.Да и про стресс просто от жизни в чужой стране в сочетании с учёбой много написано.

Что меня смущает очень в ситуации с коледжами, так это то, что ранее мне представлялось, что после любого коледжа можно поступить сразу на третий курс универа в продолжение свооего двухлетнего образования. Но теперь я засомневалась. Кое-где я таки вычитала, что так и есть, так называемая схема 2+2, а по большинству специальностей, из тех что пока бегло просмотрела, нет ничего подобного, максимум - зачёт зачёт какой-то части предметов при поступлении в конкретный универ. Скажем, 2года в СИАСТе по интересующей спец-ти никак не даёт возможности доучится в

в Саскачеване, а предлагается Атабаска какая-нибудь. А зачем эта Атабаска, так и бегать по провинциям, а как же нетворк? логичней-то в учится там, где собираешься жить, связи нарабатывать. По-крайней мере, по-началу. Или можно в Саскачеване, но засчитывается только часть пройденной программы. Иными совами, нет никаких колледжей при универах, которые обеспечевают преемственность образования.

Опять же, правильно ли я думаю, или это не совсем так?

А просто сразу в универ поступать - учиться элементарно дольше, вдруг правила по Саскачевану с Манитобой изменятся, хочется побыстрей и гарантии хоть какие-то. Денежный фактор опять же. Да и сколько таких случаев дома - диплом получен, а по специальности работать не можется или не хочется. Хочется дать надёжную базу, а не нравится - проще жалеть о потраченных зря двух годах, а не четырёх.

Вобщем, помогите оценить ситуацию правильно.

Да, и ещё: колледжи-вузы должны быть исключительно государственными и подходить - по какому -принципу для эмиграции. Есть где-то полный и правильный список таких уч. заведений? Вот с этого сайта подходит или нет: cic.gc.ca ? Или это не всё? Как-то маловато колледжей в Саскачеване...Ссылки мне не разрешено ставить, извините.

Опубликовано
Если выбирать между колледжем и универом, что лучше выбрать, не принимая во внимание цену за обучение?
Выбирайте специальность.

Отделы трудоустройства есть и в универах. Название вообще не имеет значения, универ или коледж, значение имеет лишь программа обучения. И те, и другие предлагают:

- Послешкольный сертификат после 1 года учебы

- Диплом, 2 года

- Усиленный диплом, 3 года

- Бакалавр, 4 года

- Пост-град сертификат, 1 год сверх бакалавра

- Пост-град диплом, 2 года сверх бакалавра

- Магистр

- Доктор

Единственная разница - универы предлагают магистерские и докторские степени, а коледжи нет, вот и все.

Некоторые 2-летние коледжи имеют соглашения с универами на 3-4 курс, но те, кто предлагают бакалавра, не имеют в этом необходимости. И вообще прекрасно люди в Канаде живут без бакалавров, а уж тем более без магистров, это вообще экзотика, поэтому и заманивают магистров-иностранцев. Люди предпочитают приобретать профессиональные лицензии, это гораздо больше ценится и больше способствует карьере.

Для иммиграции подходят только государственные заведения.

Если вы можете не принимать во внимание $150 тыс. на 4 года учебы в универе, то, конечно же, поступайте на бакалавра в МакГилл, Торонто, Оттаву и пр.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано

Скажите пожалуйста если мне 26 и у меня есть диплом специалиста по финансам и я бы хотел продолжить обучения по этой специальности, английский достаточно хорош чтобы вступить и в университет, но проблема в финансах могу собрать до 30 тысяч долларив. И в конце я бы хотел остаться в Канаде и начать процесс ПМЖ. Мне какую программу нужно выбирать. С провинцией вроде бы ясно или Манитоба или Саскачеван потому что там дешевое обучение и процесс пмж можно начать за год))) ....

Может я вообще не правильно думаю и поиски вуза и путей к эмиграции нужно начинать с другой стороны??

Cпасибо за ответ :icon_thumbs_up:

Какой выбор сделали бы вы на моем месте?
ориентируйтесь на Манитобу-Саскачеван, там достаточно отучиться 1 год для последующего получения ПМЖ.

Опубликовано
Мне какую программу нужно выбирать.

Может я вообще не правильно думаю и поиски вуза и путей к эмиграции нужно начинать с другой стороны??

По-видимому, вам лучше всего подойдет <noindex>http://me.rrc.mb.ca/Catalogue/ProgramDates...;RegionCode=WPG</noindex>.

Думаете правильно.

Опубликовано
Мне какую программу нужно выбирать.

По-видимому, вам лучше всего подойдет

Думаете правильно.

Спасибо!!!!

Опубликовано
Выбирайте специальность.

Отделы трудоустройства есть и в универах. Название вообще не имеет значения, универ или коледж, значение имеет лишь программа обучения. И те, и другие предлагают:

- Послешкольный сертификат после 1 года учебы

- Диплом, 2 года

- Усиленный диплом, 3 года

- Бакалавр, 4 года

- Пост-град сертификат, 1 год сверх бакалавра

- Пост-град диплом, 2 года сверх бакалавра

- Магистр

- Доктор

Единственная разница - универы предлагают магистерские и докторские степени, а коледжи нет, вот и все.

Некоторые 2-летние коледжи имеют соглашения с универами на 3-4 курс, но те, кто предлагают бакалавра, не имеют в этом необходимости. И вообще прекрасно люди в Канаде живут без бакалавров, а уж тем более без магистров, это вообще экзотика, поэтому и заманивают магистров-иностранцев. Люди предпочитают приобретать профессиональные лицензии, это гораздо больше ценится и больше способствует карьере.

Для иммиграции подходят только государственные заведения.

Если вы можете не принимать во внимание $150 тыс. на 4 года учебы в универе, то, конечно же, поступайте на бакалавра в МакГилл, Торонто, Оттаву и пр.

alexouvarov, хоть и слишком запоздалое, но спасибо за ответ.

На обдумывание ответа у меня ушёл почти месяц -ерунду писать не хотелось, чтобы форум не захламлять.

Я внимательно пересмотрела программы коледжей Саскачевана, Манитобы и Квебека - другие провинции не рассматривала ввиду сомнительных перспектив нахождения работы после обучения-,

и выяснила в результате, что те программы, которые теоретически могли бы подойти моему сыну, либо закрыты для иностранцев, либо стоят достаточно дорого, вплотную подбираясь по цене к стоимости обучения в университетах - я имею ввиду сравнение по стоимости одного года обучения.

В связи с этим, я стала более внимательно рассматривать университеты, исходя из того, что раз затраты предстоят некислые - впору последние штаны снять, так лучше уж вкладываться в то образование, которое точно пригодится.

Разумеется, денег лишних у меня нет, 150 тысяч - это фантастика. Существуют программы, где можно и в соточку уложиться(которая, впрочем. выглядит не меньшей фантастикой, тут и на коледж кредит брать придётся и пахать большой семье на одного ребёнка).

Я выяснила, что если есть бакалавр, полученный на родине, и если поступать на аналогичную бакалаврскую программу то могут зачесть до пятидесяти процентов кредитов - то есть ни много ни мало, а ровно половину бакалавра в Канаде! То есть из четырёх лет бакалавриата останется проучиться только два с небольшим хвостиком !

И в этом случае затраты на получение бакалавра вплотную приближаются к стоимости двухгодичных коледжей.

Более того, на квебекском форуме прочитала сообщения одной дамы, сыну которой зачли в конкордии почти целый курс в конкордии поле всего двух лет бака - московского, правда, не из тьмутаракани.

Я понимаю, что эта инфа для многих бесполезна, но вполне может пригодится студентам, недавним(а может, и давним) бакам и родителям, собирающимся учить детей.

Ещё и стипендии возможны для иностранцев, скромные совсем, и тем не менее.

Потому-то собственно, и мой вопрос возник, а вовсе не из-за того, что я не знаю, куда бы мне лишние деньги деть.

Опубликовано

В Канаде нет абсолютно никакого смысла получать второго бакалавра, если уже есть один - отечественный, это будет совершенно пустая трата времени и денег. Правильный путь - это одногодичная пост-град программа в коледже, после которой ребенок спокойно остается в Канаде.

Опубликовано
В Канаде нет абсолютно никакого смысла получать второго бакалавра, если уже есть один - отечественный, это будет совершенно пустая трата времени и денег. Правильный путь - это одногодичная пост-град программа в коледже, после которой ребенок спокойно остается в Канаде.

В нашем случае - это пока 1.5 лет домашнего бака.

Я не совсем поняла - что значит "спокойно?" Если я правильно понимаю, то годичная постград-программа ведь даёт только один год разрешения на работу, на форуме же писали, что этого слишком мало, нужна двух годичная программа для трёхлетнего разрешения на работу?

Опубликовано
Я понимаю, что эта инфа для многих бесполезна, но вполне может пригодится студентам, недавним(а может, и давним) бакам и родителям, собирающимся учить детей.

Ещё и стипендии возможны для иностранцев, скромные совсем, и тем не менее.

Потому-то собственно, и мой вопрос возник, а вовсе не из-за того, что я не знаю, куда бы мне лишние деньги деть.

Если на родине получать бакалавра то потом лучше поступить на магистратуру в университет цена от 7 до 15 тысяч в год ...

Опубликовано
Я не совсем поняла - что значит "спокойно?" Если я правильно понимаю, то годичная постград-программа ведь даёт только один год разрешения на работу, на форуме же писали, что этого слишком мало, нужна двух годичная программа для трёхлетнего разрешения на работу?
Действительно, 2 года учебы дают разрешение на 3 года работы, но совсем не обязательно учиться именно 2 года, чтобы получить ПМЖ. Есть масса других иммиграционных программ, для которых вполне достаточно одного года (8 месяцев) учебы, в первую очередь это Манитоба и Саскачеван. В Онтарио магистерские программы дают сразу ПМЖ независимо от длительности программы, а годичные пост-град программы дают ПМЖ после трудоустройства, но, правда, квалифицированную работу не так просто получить за короткий срок. Так что двухгодичная программа, безусловно, предпочтительней, но совсем не обазательна, и в 2 раза дороже одногодичной.

Опубликовано

Подскажите может кто нибудь знает или читал в Канадских газетах ... Заметил, что в последнее время в провинциальных программах начали добавляться пункты для тех кто закончил Магистратуру ... В Онтарио , Британской Колумбии и Саскатчеване может такой же пилотный проект планируется и в Альберте ... ??

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...