но-шпа Опубликовано 7 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2012 Но-шпа, но именно в Вашем примере, согласно данной ссылке, как раз мама может вывезти ребенка без разрешения отца-иностранца. А он без ее разрешения не может. Может, я неправильно поняла? Батьки - это родители. И в данном примере "батько" - это родитель. Не отец (может быть и мать-иностранка, не так ли?). Не зря дальше уточнение "який (яка)". PS Отец имеет такие же права на ребенка, как и мать. То есть закон одинаков для обоих, если иное не предопределено судом. Цитата "Но не самое ли это позорное невежество - думать, что знаешь то, чего не знаешь?" Платон
но-шпа Опубликовано 7 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2012 А вот, если у отца есть штамп о ПМЖ, то здесь я согласна, вывезти ребенка сможет. Не у отца есть штамп в паспорте, а у гражданина Украины, сопровождающего ребенка - будь то отец, мать или другое уполномоченное лицо. В частности - да, отец может. В этих двух случаях, по-моему, ключевые слова: 1- ДРУГИЙ, 2- З ЯКИМ. Или я ошибаюсь? Я не поняла, что Вы хотели этим сказать. Цитата "Но не самое ли это позорное невежество - думать, что знаешь то, чего не знаешь?" Платон
fetenata Опубликовано 7 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2012 Расторжение брака и определение место жительства ребенка - разные процессуальные производства. И если в решении суда о расторжении брака есть формулировка (в описательной части) о том, что ребенок живет с одним из родителей, то будьте уверены, что в резолютивную часть решения эта формулировка точно не попадет. А чтобы суд вынес решение в отношении места жительства ребенка - нужно другое решение суда. Я не буду спорить по этому вопросу. Но замечу, что в решение суда по моему иску о расторжение брака, черным по белому в разделе "Решил (суд)" написано: Несовершеннолетнего ребенка ...ФИО..., 1997 г.р оставить проживать з ...ФИО... (т.е мною, его матерью) - абзац второй. Но в исковом заявлении я, в том числе, просила оставить ребенка проживать со мной, а отец ребенка возражений не предъявил. Росинке. Может будет проще (по сравнению с разборками с чиновниками), чтобы отец ребенка написал свое заявление, заверил его у нотариуса и отослал по почте (или курьером), например, на Ваш адрес. Тогда бы Ваша сестра точно знала, что ей стОит ехать в Украину. Если я не ошибаюсь, нотариальное заверение российского нотариуса признается в Украине без всяких заморочек (можно оформить и в укр. консульстве). Главное - найти образец нужного заявления и передать папаше для оформления. Цитата
росинка Опубликовано 7 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2012 Ситуация: родители развелись. Ребенок остался с матерью. Отца это не устроило и он решил ребенка украсть (это случается чаще, чем Вы думаете). Пришел, сделал загранпаспорт для дитя (только показав прежнюю регистрацию, где он проживал вместе с ребенком). И поминай как звали? Если у отца стоит печать ПМЖ в паспорте, разрешение от второго родителя не нужно. Или если отец - не украинец. Вы же закон читали, по-моему? Но-шпа, не подумайте ничего плохого, я просто попыталась проанализировать предложенную Вами ситуацию согласно Вашей же ссылке на закон Как мне кажется, в ситуации, которую Вы предложили, отец-не украинец не сможет вывезти ребенка без разрешения матери, а если стоит печать ПМЖ-может (хотя я не могу понять разницы). без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків: якщо другий з батьків є іноземцем Здесь важно- ДРУГИЙ з батькiв, т.е. не тот, с которым ребенок едет! якщо у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким перетинає державний кордон громадянин, який не досяг 16-річного віку А здесь - З ЯКИМ (з батькiв) ребенок едет Я прекрасно понимаю и поддерживаю, что права матери и отца равны, я просто писала исходя из конкретного примера ) Цитата
росинка Опубликовано 7 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2012 Может будет проще (по сравнению с разборками с чиновниками), чтобы отец ребенка написал свое заявление, заверил его у нотариуса и отослал по почте (или курьером), например, на Ваш адрес. Fetenata, такой вариант у нас был, но папа в России живет нелегально и оттуда разрешение дать не может Цитата
но-шпа Опубликовано 7 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2012 Но-шпа, не подумайте ничего плохого, я просто попыталась проанализировать предложенную Вами ситуацию согласно Вашей же ссылке на закон Как мне кажется, в ситуации, которую Вы предложили, отец-не украинец не сможет вывезти ребенка без разрешения матери, а если стоит печать ПМЖ-может (хотя я не могу понять разницы). без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків: якщо другий з батьків є іноземцем Здесь важно- ДРУГИЙ з батькiв, т.е. не тот, с которым ребенок едет! Я и не думаю ничего плохого. Наоборот. Очень хорошо, когда спрашивающий пытается разобраться с первоисточником. (А не ждет, чтобы ему все разжевали и в рот положили.) Прочитала внимательнее. Подумала. Вы правы. Но и я тоже. Например, отец - украинец. Ребенок - украинец. А мать - нет. Вот отцу и не нужно ее разрешение, запросто может без ее согласия вывезти. Итог таков: если родитель-гражданин вывозит ребенка-гражданина, ему не нужно согласие родителя - не гражданина. Цитата "Но не самое ли это позорное невежество - думать, что знаешь то, чего не знаешь?" Платон
росинка Опубликовано 8 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2012 Итог таков: если родитель-гражданин вывозит ребенка-гражданина, ему не нужно согласие родителя - не гражданина. Полностью согласна Добавлю только: если у родителя есть в паспорте штамп о ПМЖ, то ему тоже не нужно согласие другого родителя (даже гражданина). Кажется, разобрались Но-шпа, спасибо за терпение) С вывозом ребенка разобрались, осталось теперь разобраться с оформлением паспорта)) Будем пробиваться по пути, предложенному Fetenata! Цитата
fetenata Опубликовано 11 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2012 Может будет проще (по сравнению с разборками с чиновниками), чтобы отец ребенка написал свое заявление, заверил его у нотариуса и отослал по почте (или курьером), например, на Ваш адрес. Fetenata, такой вариант у нас был, но папа в России живет нелегально и оттуда разрешение дать не может Есть еще вариант украинского консульства, которое выполняет нотариальные функции в иностранном государстве. Тут самое главное иметь действующий документ, который удостоверяет личность - т.е загранпаспорт. Нотаріальні дії вчинюються в день пред'явлення всіх необхідних для цього документів: особистої заяви щодо вчинення нотаріальної дії, паспорта громадянина України для виїзду за кордон та сплати консульського збору. Якщо вчинення нотаріальної дії суперечить законодавству України, консул відмовляє у вчиненні такої дії. Консул не приймає для вчинення нотаріальних дій документи, якщо вони не відповідають вимогам законодавства України, або можуть за своїм змістом завдати шкоди інтересам України, або містять відомості, що порочать честь і гідність громадян. ( <noindex>ссылка</noindex> ). Как видите, легальное нахождение в стране не упоминается. Подводя итог - желаю Вашей сестре с наименьшими затратами времени и нервных клеток оформить документ ребенку. Удачи! Цитата
росинка Опубликовано 11 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2012 Спасибо за еще один вариант, попробуем и его! желаю Вашей сестре с наименьшими затратами времени и нервных клеток оформить документ ребенку. Удачи! Еще раз спасибо! Очень на это надеемся! Цитата