Гость Nookki Опубликовано 27 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2012 Всем доброго дня! Я - студентка последнего курса факультета Социологии Карлова университета в Праге. В настоящее время провожу исследование, на котором буду основывать свою дипломную работу. Тема работы - Интеграция и адаптация детей-иностранцев в чешском обществе (на примере детей-выходцев из стран бывшего СССР, дети в возрасте 6-10 лет). В этой связи ищу респондентов - родителей для проведения разговоров на эту тему. Разговор - неструктурированный, Вы делитесь своим опытом, мнениями на указанную тему. Буду очень признательна, если кто-то из Вас согласится встретиться! С удовольствием позову Вас на чашечку кофе для приятной, непринужденной беседы . Подстроюсь под Ваш график. Заранее спасибо за отзывы! Отзывы на мэйл: alexandra.chernykh@seznam.cz Александра. Цитата
mamita Опубликовано 4 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2013 Добрый день, ув. родители! Прошу поделиться информацией и опытой. Какую лучше сделать мед. страховку ребёнку 3 лет? Ре гражданин ЕС (не ЧР), в ЧР ранее не проживал, но теперь будет долгосрочно проживать в Праге. Примут ли ре в гос. детсад или только в частный? Цитата
Элена Опубликовано 27 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2013 Добрый Всем день! Если кому не трудно поделитесь опытом как ребенок прошел адоптацию в Чежской школе, как учетеля относятся после Российской или Украинской и в какую отправили..? а то уже скоро преезжать собираемся и вот волнуюсь за детей у меня одному 9 а второму сыну 3 года Цитата
Sangias Опубликовано 28 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2013 Добрый Всем день! Если кому не трудно поделитесь опытом как ребенок прошел адоптацию в Чежской школе, как учетеля относятся после Российской или Украинской и в какую отправили..? а то уже скоро преезжать собираемся и вот волнуюсь за детей у меня одному 9 а второму сыну 3 годаМы живем здесь больше 5 лет. Дочь с 4 лет ходила в садик, сейчас закончила 3 класс. Отношение воспитателей и учителей доброжелательное, но негативно относятся к тому если ребенок в школе или садике разговаривает на русском языке с русскоязычными детьми, объясняя это тем, что ребенок будет плохо знать чешчину. Дочь играет со всеми детьми, но дружить предпочитает с русскоязычными, говорит что дружба у них постоянная. ) Цитата
Sangias Опубликовано 28 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2013 Дите идет в садик. На первое сентября ни цветов, ни конфет воспиталкам. Праздничной линейки (утренника) тут тоже нет. В первый день ребенка просто приводим, машем ручкой и пытаемся уйти. Рассказывали такой пример, дело было 1 сентября. Русская мама спрашивает своего сына подарил ли он цветы учительнице. Мальчик сквозь слезы ответил, что да я подарил ей цветы, а с меня все смеялись. Мама ему отвечает, что они не смеялись с тебя они радовались, что ты вот такой хороший пришел с цветами. Вот такое было у малыша 1 сентября.Не принято здесь с цветами. Цитата
Элена Опубликовано 28 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2013 Дите идет в садик. На первое сентября ни цветов, ни конфет воспиталкам. Праздничной линейки (утренника) тут тоже нет. В первый день ребенка просто приводим, машем ручкой и пытаемся уйти. Рассказывали такой пример, дело было 1 сентября. Русская мама спрашивает своего сына подарил ли он цветы учительнице. Мальчик сквозь слезы ответил, что да я подарил ей цветы, а с меня все смеялись. Мама ему отвечает, что они не смеялись с тебя они радовались, что ты вот такой хороший пришел с цветами. Вот такое было у малыша 1 сентября.Не принято здесь с цветами. Спасибо большое за ответ..правдо конечно волнение не проходит ... Цитата
Элена Опубликовано 28 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2013 Добрый Всем день! Если кому не трудно поделитесь опытом как ребенок прошел адоптацию в Чежской школе, как учетеля относятся после Российской или Украинской и в какую отправили..? а то уже скоро преезжать собираемся и вот волнуюсь за детей у меня одному 9 а второму сыну 3 годаМы живем здесь больше 5 лет. Дочь с 4 лет ходила в садик, сейчас закончила 3 класс. Отношение воспитателей и учителей доброжелательное, но негативно относятся к тому если ребенок в школе или садике разговаривает на русском языке с русскоязычными детьми, объясняя это тем, что ребенок будет плохо знать чешчину. Дочь играет со всеми детьми, но дружить предпочитает с русскоязычными, говорит что дружба у них постоянная. ) А посоветуйте пожалуйста еще, на счет моего ребенка как лучше поступить, ему надо будет идти в 4й класс а чежского он не знает, может его пока в какую небудь русскую школу, что бы подучил язык а потом перевести только в Чежскую или сразу отправить ? Цитата
Sangias Опубликовано 28 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2013 А посоветуйте пожалуйста еще, на счет моего ребенка как лучше поступить, ему надо будет идти в 4й класс а чежского он не знает, может его пока в какую небудь русскую школу, что бы подучил язык а потом перевести только в Чежскую или сразу отправить ? Перед зачислением в школу, его протестируют на элементарное знание языка, поэтому желательно подучить язык и для большего эффекта контакт с чешскими детьми необходим. Цитата
Элена Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2013 А посоветуйте пожалуйста еще, на счет моего ребенка как лучше поступить, ему надо будет идти в 4й класс а чежского он не знает, может его пока в какую небудь русскую школу, что бы подучил язык а потом перевести только в Чежскую или сразу отправить ? Перед зачислением в школу, его протестируют на элементарное знание языка, поэтому желательно подучить язык и для большего эффекта контакт с чешскими детьми необходим. А если у него нулевое знание языка? там можно как то договорится?..ну как у нас за возногрождение, что бы взяли и поралельно на курсы его отправить. Цитата
Sangias Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2013 Наши приятели (мы вместе въезжали) так и делали в Праге старший пошел в гимназию при нулевом чешском, а младший в 3 класс, как они там договаривались не знаем не спрашивали, но сейчас спустя 5 лет дети их хорошо знают чешский, младший учится в школе, старший заканчивает частный ВУЗ, но в Чехии ему не нравится, говорит надо двигать дальше в Европу или в США ) Цитата
nofor Опубликовано 31 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2013 А посоветуйте пожалуйста еще, на счет моего ребенка как лучше поступить, ему надо будет идти в 4й класс а чежского он не знает, может его пока в какую небудь русскую школу, что бы подучил язык а потом перевести только в Чежскую или сразу отправить ? Детей проверяют перед определением, в какой класс его отправить, могут послать как на 2год, т.е. повторить тот же класс. Кроме того, наверное,с чешского языка не аттестуют первое полулетие. Такие вопросы - переговоры решаются с руководством школы. (Язык чешский а не чежский. ) Цитата
Nagy Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Обычно в школе записывают на год младше, т.е. должен идти в 4, пойдет в третий и т. д. По крайней мере, у наших знакомых так было, кроме того, первое полугодие не ставят оценки за чешский язык. Однозначно записывать в чешскую школу. Подруга старшую записала в русскую, мол 8 класс, а младшую 5 касс в чешскую. Результат: старшая и в институт поступила только в русский, частный и платный. Младшая чувствует себя здесь, как рыба в воде. Цитата
Гость mind Опубликовано 25 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2013 Здравствуйте) Вот решила поузнавать об иммиграции в Чехию (я и муж оба украинцы, есть дочка) . Подскажите, пожалуйста: 1. Написано, что если 1 человек получает работу в Чехии, то через 14 месяцев может забрать семью. А если мы оба получим работу, можно ли дочку сразу с собой брать? 2. Обязательный ли в Чехии садик? Или можно няню нанять? 3. Кто-то уезжал с детьми 2-4 лет? Как детки перенесли смену места жительства? Мы пока еще совсем маленькие, но подумываем о переезде через несколько лет. Спасибо) Цитата
boombax Опубликовано 26 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2013 Добрый день! Если муж/Вы едете по рабочей визе, подаваться можно/нужно сразу же всей семъёй (ВИЗА с целью воссоединения семьи). Главное, чтобы был документ о наличии жилья и достаточно денег на счету. В садик можете ходить по желанию (Вы ещё попробуйте попасть туда). Хотя, есть ещё частные (стоимость 8-10 тыс. крон в месяц). Последний год перед школой, на сколько я знаю, обязательный. Мы уезжали с дочерью, когда ей было почти 1,5 года. Не думаю, что она заметила разницу. У детей постарше, возможно, будет другая реакция. Но, дети быстро привыкают к новой обстановке. Удачи Вам! Вот решила поузнавать об иммиграции в Чехию (я и муж оба украинцы, есть дочка) . Подскажите, пожалуйста: 1. Написано, что если 1 человек получает работу в Чехии, то через 14 месяцев может забрать семью. А если мы оба получим работу, можно ли дочку сразу с собой брать? 2. Обязательный ли в Чехии садик? Или можно няню нанять? 3. Кто-то уезжал с детьми 2-4 лет? Как детки перенесли смену места жительства? Мы пока еще совсем маленькие, но подумываем о переезде через несколько лет. Цитата