Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Nagy

Чемодан
  • Публикаций

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Nagy

  1. Сегодня была на присяге. Подача Будапешт начало июня, сертификат подписан в сентябре. На присяге была только я одна, перед присягой со мной беседовал представитель ВАН, присутствовавший на церемонии. Я не из Закарпатья.
  2. Работали на основании чего? Контракт, договор о сотрудничестве, что-то другое или ничего? Если ничего, а я предполагаю, что именно так, предлагаю найти юр. лицо в минусе и попросить директора выставить фактуры. Украинские фирмы выставляют без проблем порядка за 5%.
  3. Да, к сожалению, это так. Ближайший к границе Украины офис ВАН Ниредьгазо значительно дальше 50 км. С марта можно было подать только в офисах ВАН. Только известны случаи, когда сельсоветы брали прошения еще и в марте. Причем, некоторые из принятых в марте находятся в рассмотрении, а некоторым приходит из ВАН просьба подтвердить язык или оригиналы. Но информация из разряда баба бабе сказала.
  4. Вы можете иметь венгерскую прописку, но тем не менее проживать за рубежом. У меня тоже будет прописка, но жить в Венгрии постоянно я не буду. При этом у меня будет карточка медицинского страхования страны в которой живу, тоже ЕС. Этого достаточно. Как поступать в Вашем случае не знаю. Поинтересуюсь, когда поеду на присягу.
  5. Подавали в Будапеште в начале июня, мне уже пришло приглашение на присягу, выслали из мэрии 10.10 - четыре месяца и 3 дня. Присяга 8. 11. А мужу еще ничего, но в мэрии сказали, что может еще успеет и он к 8.
  6. Не знаю ситуацию в Венгрии, но владею ситуацией в Чехии и Германии. Под паспорт, без подтвержденных доходов на территории ЕС, никто никакой кредит не даст. Даже ипотечный. Ипотечный кредит дадут на фирму, если там вид деятельности - риелтер. Под развитие бизнеса, да еще вне территории страны, да еще без доходов ЕС - утопия. С кредитами осторожно - есть много обещающих сделать, берут залог, якобы возвратный в случае неуспеха... Сейчас суд в Чехии с одной такой компанией, почти лимон среднеевропейских на залогах собрали, но никто из клиентов никакой кредит не получил.
  7. Товарищи, знает кто-то что-нибудь о гражданстве Словении. Тут знакомому предложили...
  8. Как это не было не очереди ни записи... Был в мае два раза в центральном БАХе, так там кошмар, а не очередь была, с 8 утра уже народ стоял в очереди за билетиками к автомату в электронную очередь. Не знаю, мы подавались 30 мая, людей почти не было. Кроме нас была пара - муж венгр, жена вьетнамка, потом какой-то парень еще что-то спрашивал и все. Они еще говорили, что в начале июня переносятся в другое место.
  9. На самом деле 4-х летних детей берут почти всегда, при соблюдении условии работающих родителей. Район Праги - обычно больше всего садиков в микрорайонах, но там и наибольшее скопление населения. Относительно пригорода - если там много новостроек, то шанс устроится в садик может быть ниже, чем в Праге. Связано с тем, что инфраструктура изначально не рассчитывалась на такое количество населения. Яркий пример Есенице. Много новостроек, город увеличился почти втрое, а кол-во садиков не изменилось. Вообше же знакомые устраивали вполне сносно в Праге 9, 6, хуже 10 и 5. Но, даже в рамках одного района условия отличаются. Например, Прага 5 Стодулки - как повезет, Радотин - неплохо, А в следующем году все может изменится.
  10. Детей в детский сад могут брат не только осенью. Все зависит от конкретных условий. <noindex>http://www.msmt.cz/vzdelavani/predskolni-s...nimu-vzdelavani</noindex> (Dítě lze k předškolnímu vzdělávání přijmout i v průběhu školního roku. Např. pokud se rodina přestěhuje, rodič získá zaměstnání apod. Pokud rodič podává žádost o přijetí mimo termín zápisu, pak dítě může být přijato, ale pouze v případě, že škola má volnou kapacitu.) Это правда, но реальность такова, что свободных мест во время учебного года нет. Насчет принятия ребенка за вознаграждение - скорее нет, чем да. Если среди года появится новый ребенок в группе, родители остальных детей сразу в курсе. Директору будут предъявы, мол, почему не взял кого-то из чешских. Их полно, желающих. Но все зависит от конкретного места и садика. Насчет детей - предшкольников, в садике несколько возрастных групп, предшкольников могут взять только в старшую, смешанные группы - редкость. Были случаи, когда директор не взял в садик ребенка матери-одиночки. Мать подала апелляцию в городской совет, там постановили, ребенка не взяли не по праву, принять ребенка. Мать идет с постановлением в садик, а директор: мест нет. И все. Постановление принять - есть, а свободного места - нет. И ничего горсовет не сделал. Существуют нормы количества детей в группе. А принятого ребенка никто не выкинет из садика. Вот так вот.
  11. Хоть не безумную сумму выложили за такую "помощь" ? Интересно было-бы почитать рассказ людей ,кто лично подавал доки в ВАН Будапешта (уровень языка,запись на подачу, и т.д.) Знакомый заплатил 5000 евро 2500 должен был доплатить за паспорт. В Будапеште подавались мы с мужем в мае. Записи не было, очереди особо тоже, в смысле пришли, подождали минут 15 и прям к окошку. Вопросы типа понимаем ли венгерский, разговариваем ли. Мы с мужем были у разных окошек. Со мной был брат, венгерский отличный, ну и я, чуть лучше собаки Павлова. Понимаю а вот сказать сложнее, так я начну, а брат подхватывает и развивает. Вот так. Еще спросили по ком подаюсь, что-то дописывала, подписывала. У мужа сложнее, его прогнали по всей биографии. Ну и так по мелочи.
  12. В ВАН брату сказали обратиться в полицию на решалу с "оригиналом документа". Там на копии плохо видно герб, но какой-то он косой. С копией им нет резона разбираться, так как изменение ксерокопии не является уголовным преступлением. Вот так сказали в ВАН
  13. Интересный случай и странный. Когда Ваш друг встретился с "решалой", то он не увидел, что это непонятная копия, да еще на которой стоит не печать BAHa? Так же не понятно, зачем мошенник (если он мошенник) "поставил" печать ЗАГСа, с таким же успехом он мог нарисовать, хоть печать BAH, хоть печать министра. 2. BAH сообщил, что "вероятнее всего фальсификат". А что в BAH не способны сразу понять, что это не их документ, как минимум по печати или по номеру? Знакомый нашел решалу по интернету. Ездил с решалой подавать в Будапешт, но у окошка не был. Туда ходил решала, он же принес документ о подаче. Знакомому подозрительно не было - он не знал, как док. должен выглядеть. Венгерски - не разумеет. Знакомый "подал" и молчал, а как телефон решалы замолчал и скайп отключилс он и забегал. Я не скрывала, что подала на гражданство Венгрии, вот он и обратился ко мне, зная, что брат учится в Будапеште. Знакомьй имеет на руках подтверждение с печатью, но без номера и кода, это брату я отсылала ксерокопию на мэйл. Факт есть таков - ЗАГС доки не принимал, в БАН не регистрирован. К выводу о мутности печати дошли мы все вместе сообща, путем сравнивания нескольких оригинал печатей с печатью на доке знакомого. Вот и до меня не доходит, если уж ты рисуешь подтверждение, почему не срисуешь с оригинала?
  14. Предполагаю, что попросят свидетельство о рождении отца, и ваше свидетельство. Чтобы можно было проследить родственные связи. Есть СОР деда. 1.Если дед со стороны отца, Вы мужчина - нужны СОР Ваше и отца. 2.Если дед со стороны отца Вы женщина - нужны СОР Ваше, отца, св. о .браке (Вы в браке), св. о браке и разводе ( Вы разведена) 3. Если дед со стороны матери, Вы мужчина - нужны СОР матери, СОБ матери, СОР Ваше 4. Если дед со стороны матери, Вы женщина - нужны СОР матери, СОБ матери, СОР Ваше, СОБ Ваше (Вы в браке), СОБ и сц. о разводе ( Вы разведена). Если все эти документы в наличии, никаких иных документов из архива не требуется.
  15. Да вот, мой знакомый подавал без присутствия в Будапеште. Получил на руки подтверждение о поданных документах, но форма не та, что выдает Будапешт. Печать не ВАН, а ЗАГСа, да и печать не совсем. В общем дала я задание брату, он учится в Будапеште, проверить его документы. Все как мы и думали: 1. отделение ЗАГС согласно печати документы не принимало. Очень удивились , мол с какой стати они должны принимать документ, если рядом в то время было отделение ВАН. 2. В ВАН его тоже нет, заинтересовались печатью, сказали, вероятнее всего фальсификат, но, поскольку это была копия, причем, не самая качественная, разбираться не стали. 3. Будапешт выдавал формуляры с штрих кодом с 2011 года. Возможно, некоторый процент, якобы поданных без присутствия аналогичен. В смысле, зачем собирать доки, подавать, если можно взять деньги и нарисовать всего лишь подтверждение о подаче документов. Будем стараться найти этого решалу, но его телефон молчит, скайп не существует....
  16. Обычно в школе записывают на год младше, т.е. должен идти в 4, пойдет в третий и т. д. По крайней мере, у наших знакомых так было, кроме того, первое полугодие не ставят оценки за чешский язык. Однозначно записывать в чешскую школу. Подруга старшую записала в русскую, мол 8 класс, а младшую 5 касс в чешскую. Результат: старшая и в институт поступила только в русский, частный и платный. Младшая чувствует себя здесь, как рыба в воде.
  17. 1.Прописка в Праге - теоретически можно устроить ребенка в любой садик на тер. Праги, поскольку садики муниципальные. 2. Да, такая печальная статистика по садикам и свободным местам в Праге и пригородах. А прием детей раз в год - традиция в Чехии. Считается, что ребенок начинает ходить в садик с сентября, и только, в случае наличия свободных мест, ребенок может быть принят в садик в иное время. Статистика же такова, что свободных мест после сентября нет, поскольку в первую очередь принимаются в садик дети работающих матерей-одиночек, потом дети с двумя работающими родителями, далее все остальные. 3. Ребенок зачисляется в садик с сентября, но решение принимается в апреле.
  18. По закону документы о азиле хранятся пять лет. Думайте сами. Любые визы в Чехию сейчас открывают очень плохо, даже туристические. Звала сестру летом, хотели вместе слетать в Тунис, поэтому сестра просила визу на два въезда, дали только на один. Предпринимательские - очень туго. Знакомые просили: собеседование 4 часа, в результате отказ. Рабочие реально, но ты должен отработать у этого работодателя или быстро найти другого. Менять основание для визы можно только через два года.
  19. Экскурсоводов здесь море, очень много студентов подрабатывают именно экскурсоводами. Правильно писали выше, со знанием языков можно рассчитывать на рессепшен, иначе только низкоквалифицированный труд. На непыльных работах стараются удержаться чехи. Мало кто из наших работает по профессии. Да и те, кто работают в офисах, в основном работают с русскоязычными клиентами. Извините за разбитые иллюзии.
  20. Здравствуйте, в гос. садик заявки на прием подают в районе Нового года. К апрелю приходит результат - приняли ребенка или нет. В иное время дети в гос. садики не принимаются, отсутствуют свободные места. К заявлению на подачу прилагаются справки с мест работы родителей - оба родители должны быть работающими. Справка от местного врача, у которого Ваш ребенок зарегистрирован. Если нет свободных мест, то ребенка в садик не возьмут, будь он хоть гражданином ЧР. Нам для регистрации ребенка у врача нужна была справка из России о прививках. Мед. карта была не нужна. Возможно, если бы у ребенка были какие-либо противопоказания или хрон. болезни, картина была бы иной.
  21. Да, еще, я сегодня видела где-то контроль документов - в какой стадии. На чешских страничках, если интересно - покопаюсь найду, причем цена 30 евро.
  22. Брат подавал 8.7.2011 Герцегхолом под Будапештом получил 11.12.2011, двоюродный брат место то же, подал конец декабря 2012 получил 1.5.2013, тетя подала март 2012 Берегово получила октябрь 2012. Тетя доносила документ - свое свидетельство о браке и разводе. Братья не доносили ничего. Мы с мужем подали июнь 2013 - ждем.
  23. Здравствуйте, постараюсь по пунктам. 1, Налоговое и социальное законодательство Венгрии отличает граждан проживающих на территории Венгрии и заграничных. Заграничные не обязаны платить медицину и социальное страхование, впрочем, как и налоги. Внутренние обязаны, но заграничные не имеют права на пенсии, пособия и т.д., в отличии от внутренних. 2. Выборы: каждый венгр имеет право голосовать. Вопрос в том, какой процент новых граждан пойдет к урнам, если 70% новых граждан бывшие румынские цыгане. 3. Почему дают гражданство: как бедной стране Венгрии положены деньги от ЕС в пересчете на количество граждан. Кстати, это касается не только Венгрии, но и Словакии, Румынии, Болгарии, Чехии и всяких шпротий. Далее все ясно, получаем граждан на которых идут деньги, а сами они ничего не могут требовать ибо заграничные. 4. Забрать гражданство могут, если при его получении нарушен закон. Фальшивые документы - прямое нарушение. 5. Архив очень даже дает фальшивки, вон, в Закарпатье начальник архива отстранен от функции за фальшивки и взятки. Со слов работника архива внести изменения в архив невозможно, т. к. там хранятся старые документы по описи. Опись делалась неоднократно, начиная с СССР, копии описи хранятся в Киеве. 6. Зарегистрированные выписки из архива выдаются только родственникам.
×
×
  • Создать...