Перейти к содержанию

Гость голубушка

Почему мы боимся смерти ?

Рекомендуемые сообщения

Гость голубушка
Опубликовано

Муж недавно купил новый набор ножей. Они ужасно острые, острые как бритва. Когда я пользуюсь ими , мне невольно лезут в голову мысли о смерти. Почему то всегда представляю сцену, что на меня напали, и сразу же возникает вопрос : смогу ли я воспользоваться ножом в порядке самообороны или нет. Жуткое такое состояние...Смогу или нет убить другого человека...

Гость голубушка
Опубликовано

И еще: раньше я как-то особо не думала о смерти...а сейчас думаю о ней, как об очередном этапе в моей жизни...нет, я не обмолвилась, именно, как о этапе в моей жизни...как-то никто не задумается особенно о смерти, так как с детства мы имеем массу целей: пойти в школу, закончить ее, поступить в институт, закончить его, создать семью, нарожать детей, устроить свой быт, найти хорошо оплачиваемую работу...в основном к 50 годам все этu цели бывают осуществлены, u тогда наступает период, когда понимаешь, что это все были надуманные цели и можно было также придти к этой точке в своей жизни, ничего из этого не делая...и тут возникает вопрос: для чего собственно бог дал нам эту жизнь? ведь фактически большинство людей не чувствуют себя счастливыми, вечно они в погоне за какими-то целями, за каким-то призрачным счастьем...но разве может человек быть счастливым, если он ничего из того, к чему он всю жизнь стремится, не сможет забрать с собой за черту жизни?...что все, к чему он стремится- все это временно, абсолютно все, даже его собственная жизнь? и вот тогда наступает момент истины, когда понимаешь, что фактически вся наша жизнь- это всего лишь движение к смерти...

Гость голубушка
Опубликовано

Подумайте, что первые важные вопросы, которые волнуют любого ребенка- это откуда он появился и почему умерли бабушка и дедушка и умрут ли мама и папа? И фактически, ребенку очень страшна мысль остаться одному...

Опубликовано
смогу ли я воспользоваться ножом в порядке самообороны или нет.

Это вряд-ли. Как правило, если удастся воспользоваться ножом в порядке самообороны - это случайность (просто повезло). Лучше купите огнестрельное.

Опубликовано
И еще: раньше я как-то особо не думала о смерти...а сейчас думаю о ней, как об очередном этапе в моей жизни...нет, я не обмолвилась, именно, как о этапе в моей жизни...как-то никто не задумается особенно о смерти, так как с детства мы имеем массу целей: пойти в школу, закончить ее, поступить в институт, закончить его, создать семью, нарожать детей, устроить свой быт, найти хорошо оплачиваемую работу...в основном к 50 годам все этu цели бывают осуществлены, u тогда наступает период, когда понимаешь, что это все были надуманные цели и можно было также придти к этой точке в своей жизни, ничего из этого не делая...и тут возникает вопрос: для чего собственно бог дал нам эту жизнь? ведь фактически большинство людей не чувствуют себя счастливыми, вечно они в погоне за какими-то целями, за каким-то призрачным счастьем...но разве может человек быть счастливым, если он ничего из того, к чему он всю жизнь стремится, не сможет забрать с собой за черту жизни?...что все, к чему он стремится- все это временно, абсолютно все, даже его собственная жизнь? и вот тогда наступает момент истины, когда понимаешь, что фактически вся наша жизнь- это всего лишь движение к смерти...

Думать о смерти вредно - вызывает депрессию, которая зацикливает и это может продолжаться годами. Лучше займитесь каким-то делом, которое поглощает внимание, тогда мысли пройдут.

Еще черный юмор помогает от этого (по этой теме нравиться японское аниме-сериал Soul Eater - черный юмор зашкаливает - жена очень злиться, когда я его смотрю :lol: , а вот моей 10 летней дочке очень нравиться :P ), но думаю, что вам это не подойдет.

В принципе, не так страшна смерть, как ее ожидание. Вот интересная статья http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=67106

Гость голубушка
Опубликовано

Вы знаете, дело не в том, чтобы занять свои мысли чем-то веселеньким, дело в том, что смерть- неизбежна. Это надо принимать, а не заглушать в себе. Тогда легче переносятся любые невзгоды... :) Я , к примеру, нахожусь на таком этапе, что уже ничего из достигнутого не радует и ясно понимаешь, что вся последующая жизнь- это всего лишь путь к смерти.

Опубликовано
Вы знаете, дело не в том, чтобы занять свои мысли чем-то веселеньким, дело в том, что смерть- неизбежна. Это надо принимать, а не заглушать в себе. Тогда легче переносятся любые невзгоды... :) Я , к примеру, нахожусь на таком этапе, что уже ничего из достигнутого не радует и ясно понимаешь, что вся последующая жизнь- это всего лишь путь к смерти.

Это понятно. Кризис средних лет. У меня такое было. Если ничего не делать - засасывает в депрессию и дальше еще хуже.

Гость голубушка
Опубликовано
Это понятно. Кризис средних лет. У меня такое было. Если ничего не делать - засасывает в депрессию и дальше еще хуже.

Ну не знаю-не знаю. А какие годы подвержены кризису средних лет?

Опубликовано
Ну не знаю-не знаю. А какие годы подвержены кризису средних лет?

Это все индивидуально. У женщин это более выражено чем у мужчин (мысли о смерти), по крайней мере так мне сказал психолог.

Гость голубушка
Опубликовано

А вы помните, что спрашивал ваш ребенок о смерти, что вы ответили и сколько ему было лет? Моя дочка спросила меня где-то лет в три...

Опубликовано

А вы попробуйте путешествовать. Не пару раз в году, когда у мужа отпуск, а когда все надоело и хочется чего-то нового... Если есть свободное время и средства, то путешествия - лучший способ борьбы с тоской и депрессией :) Потом появится желание писать заметки/вести блог путешественника и т.д., появится разнообразие в жизни ;)

А вот как другие борются с кризисом средних лет:

<noindex>http://interest-planet.ru/blog/people/1394.html</noindex>

Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts.

Гость голубушка
Опубликовано
А вы попробуйте путешествовать. Не пару раз в году, когда у мужа отпуск, а когда все надоело и хочется чего-то нового... Если есть свободное время и средства, то путешествия - лучший способ борьбы с тоской и депрессией :) Потом появится желание писать заметки/вести блог путешественника и т.д., появится разнообразие в жизни ;)

Как раз на днях мне дали такой же совет: путешествовать...мне не интересно путешествовать в одиночестве...и я опять повторяю: дело не в депрессии, дело в том, что одна мысль, что надо жить еще енное количество лет до своей смерти наводит на меня тоску...я вот вчера думала над тем, что Исус сам тащил свой крест , на котором его же и распяли...вот я по аналогии подумала, что мы тоже тащим свой крест по жизни... :) и крест- это наши страдания...

Опубликовано
дело не в депрессии, дело в том, что одна мысль, что надо жить еще енное количество лет до своей смерти наводит на меня тоску...

Если уж быть точным, то это называется "депрессивный невроз" и есть еще "невроз навязчивых состояний" как его подвид - это определит психолог. Лучшее тут как раз не путешествовать (в дороге много свободного времени), а физическая работа или хобби.

Опубликовано
Как раз на днях мне дали такой же совет: путешествовать...мне не интересно путешествовать в одиночестве...и я опять повторяю: дело не в депрессии, дело в том, что одна мысль, что надо жить еще енное количество лет до своей смерти наводит на меня тоску...я вот вчера думала над тем, что Исус сам тащил свой крест , на котором его же и распяли...вот я по аналогии подумала, что мы тоже тащим свой крест по жизни... :) и крест- это наши страдания...

Ага, ясно, вам срочно нужны внуки: будете нянчиться и наново познавать радости жизни ;)

Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts.

Гость голубушка
Опубликовано
Ага, ясно, вам срочно нужны внуки: будете нянчиться и наново познавать радости жизни ;)

пока что не светит в ближайщей перспективе... :)

Опубликовано
А вы помните, что спрашивал ваш ребенок о смерти, что вы ответили и сколько ему было лет? Моя дочка спросила меня где-то лет в три...

Тоже лет 3-4 (тогда умерла моя бабушка). Сказал, что она полетела на небо и смотрит на нас.

Но все равно частые мысли о смерти приводят к неврозу (навязчивых состояний). Потом избавиться от них крайне сложно, так что лучше оставьте это.

Опубликовано

Мне не страшна собственная смерть настолько, насколько потеря близких мне людей.

Поэтому я цену свою жизнь - больше для тех, кому я действительно дорог, и кто также боится моей смерти больше своей...

Гость голубушка
Опубликовано
Мне не страшна собственная смерть настолько, насколько потеря близких мне людей.

Поэтому я цену свою жизнь - больше для тех, кому я действительно дорог, и кто также боится моей смерти больше своей...

Красиво и глубоко сказано!!! :ico_qip_ba:

Опубликовано

Старшая меня об этом не спрашивала, но умерла бабушка, дочке было 4 года, и мы долго скрывали от дочки этот факт.

Младшая спросила, когда умер мой отец - её дедушка, - как и отчего он умер. Ей тоже было 4 года. И после этого начался настоящий невроз: "я тоже умру?" и "Я скоро умру!"

Отчёт себе о том, что я непременно однажды умру, я стал отдавать лет в 35. Ещё подумал, что это "как бы половина или почти половина жизни уже прожита". Сейчас думаю всё чаще.

Почему беспокоятся дети, я понимаю. Поскольку это вне их поля восприятия - "как это так может быть, что я, такой красивый и хороший, не буду существовать, а мир будет?" Я из своего детства помню, что никак не мог себе уяснить, что же это такое - мир был, а меня не было.

Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?!
Гость голубушка
Опубликовано

Интересно, что человек испытывает, когда умирает...лежишь так в постеле, а вокруг родные тебе люди, и четко так понимаешь, что ты уходишь, а они все остаются...наверно становится очень грустно...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...