Перейти к содержанию



AlexSha

Чемодан
  • Публикаций

    119
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент AlexSha

  1. Спасибо огромное всем за информацию!!
  2. Т.е. с паспортом ЕС для пересечения границы справки о здоровье животного от ветеринаров (польских и украинских) не нужны вообще?
  3. Кто может подсказать... Так получилось, что при открытии фирмы в КРС внесено имя учредителя (и презеса, соответственно) с ошибкой в одной букве. Внесли как Александр, а по загран.паспорту правильно Олександр. Как правильно это исправить? Нужно ли менять ухвалу (соответственно, регистрировать изменения у нотариуса), если регистрация фирмы была он-лайн и на бумажном бланке ухвалы (устава) ошибок нет? Можно ли это сделать одновременно с подачей ежегодных данных финансовых показателей. И какую сумму тогда все-таки платить: 140 или 350 злотых? Заранее благодарны!
  4. Срочный вопрос. Год назад забрали своих животных из Украины в Польшу. Чип и титры в наличии. Сейчас нужно съездить в Украину на неделю. Что нужно для поездки? Прививки? Справки? Паспорта у животных украинские, на ЕС пока не меняли (нам озвучили цену по 100 злотых за паспорт, может кто-то знает где дешевле?). Какая примерно стоимость таких справок? И где в Украине можно брать справку Ф-1? Раньше все делали в Киеве, но теперь будем в Николаевской области, есть ли там клиники, которые имеют право выписывать такие справки?
  5. А что, при отсутствии деятельности тоже подается дополнительная информация к балансу?
  6. Нам без ухвалы и протокола, но с PIT озвучили сумму на порядок дороже. При этом в стоимость не входит проведение первички. А все же.... есть вариант, когда баланс подается без доп. информации (я не имею ввиду компании без деятельности)? Можно где-то вообще посмотреть шаблоны таких приложений?
  7. Уточните, буду очень благодарна. Варшава - совсем не проблема, мы в Кракове. Да я и сама из Кракова веду компании в Киеве.
  8. Да, я в курсе, что платится в суд. Оплата за подготовку отчетов идет отдельно. Может просто не очень понятно написала. А у Вас есть на примете хороший бухгалтер? Я с таким количеством претендентов пообщалась, что мне уже кажется, что качественный сервис тут найти не реально. Изначально остановилась на двоих, которые показались более профессиональными в разговоре. Но и у них оказалось прилично несостыковок. Всю информацию сижу потом и сама перепроверяю по бухгалтерским сайтам или форумам.
  9. Фирма зарегистрирована в 2015г., в КРС прописан первый финансовый год 2016, поэтому сдавать отчеты нужно. По поводу КРС: Бухгалтер озвучил сумму 350 зл. Мы, в принципе, столько же платили когда меняли юр. адрес. Т.е. я правильно поняла, что платить за размещение в КРС все-таки необходимо независимо от от того, что фирма мелкая(интересно, какие данные из баланса они там размещают...). И для баланса постатейно расшифровки тоже нужны, сокращенных не предусмотрено? Проблема всего лишь в том, что раздувая количество отчетов мне увеличивают стоимость услуг. А мне не хочется платить за воздух. А тут еще и второй бухгалтер говорит, что не нужно, вот и пытаюсь найти истину. В налоговую придется обращаться если не найду ответа. Пока поехать не могу, ребенок приболел((((
  10. И снова добрый вечер! По подаче годовых отчетов у меня есть консультации 2-х бухгалтеров. Как ни прискорбно, они оказались разные. Нужно еще чье-то мнение, хочу понять кто из них прав. 1. Фин. отчетность: Мы совсем небольшая фирма (надеюсь, это пока...). Деятельность с сентября, оборот до 20 000. Один из бухгалтеров говорит, что нужно подавать баланс с расшифровками по всем статьям и при подаче в КРС платить 350 злотых за размещение. Второй утверждает, что для малых фирм применяется сокращенный баланс и отсутствует необходимость расшифровок и оплат за КРС. Я тоже склоняюсь ко второму варианту, по крайней мере мне он логичнее на основе своего опыта в Украине. 2. PIT: выплата вознаграждения членам правления была только в декабре (начисления с августа). Первый раз налог будет оплачен до 20 января. Т.е. на протяжении года авансовых платежей не было. Нужно ли в таком случае подавать PIT-4? Заранее спасибо всем откликнувшимся!
  11. AlexAG, в очередной раз огромное спасибо! У Вас получается написать очень кратко и доступно. Выходит, мы сами запутали налоговиков У нас просто 2 учредителя и оба в правлении, поэтому мы изначально не правильно сформулировали сам вопрос.
  12. В Украине каждому потенциальному налогоплательщику присваивается номер сразу. Соответственно, при регистрации фирмы все учредители-нерезиденты получают свой ИНН, который прописывается тут же в уставе. Это ведь очень удобно и правильно. Я почему-то считала, что здесь более продуманны эти процессы))))
  13. По отчетам: мы не плательщики НДС и у нас нет наемных сотрудников. Первый отчет за декабрь 2016г. PESEL получить пока не можем, т.к. виза закончилась, а сотрудник в ужонде замельдовать нас отказывается (если идти путем регистрации в ЕПУАП). У нас была виза С на 90 дней, коридор с декабря 2016 по декабрь 2017. В марте мы пошли мельдоваться. Нам сделали только на 90 дней, которые прописаны в визе. То, что мы за этот период можем выезжать, а значит и срок 90 дней будет продлен, ее не остановило (мельдунек дали с конца марта по конец июня). На карту подали документы еще в июне, справку об отсутствии задолжнности требовали только от фирмы, т.к. подавались по хоз. деятельности. Поэтому с NIP для физ. лица раньше не столкнулись. В налоговой про получение NIP говорили именно для платежа. Мы ездили выяснять реквизиты для оплаты налога, т.к.до этого нас "попинали" немножко по налоговым. Путаница возникла из-за того, что это не зарплата, а вознаграждение учредителей (они понимают эти выплаты либо как зп., либо как дивиденды, кстати, этот вопрос пока так и остался на повестке дня). То, что номер налогоплательщика нужен будет для отчета, я в курсе.
  14. Бухгалтера сейчас начинаем искать, раньше не было смысла, деятельность только запускалась, фактуры я сама выставляла... А вот всю годовую отчетность пока не потяну, слишком много нюансов. Насчет PIT логически понимаю, но смутило разъяснение в налоговой. Они настаивали, что это мы платим за себя как учредители, поэтому нужно самим получить NIP и указывать их в платежке. (((( Думала здесь, как и в Украине автоматически учредителям присваивается номер налогоплательщика. PESEL пока получить не можем.
  15. Возникло несколько текущих вопросов.... Может кто-то подсказать ? 1. У нас на фирме есть приказ об использовании собственного транспортного средства (с украинской регистрацией) в хозяйственной деятельности. Можем ли мы бензин списывать со средств фирмы на расходы? 2. Можно ли каким-то образом аренду жилья тоже попробовать провести как расходы (хоть частично)? Фирма строительная, фактического адреса нет, только юридический (виртуальный офис). Если да, то что для этого нужно? 3. У нас прописано ежемесячное вознаграждение учредителей, которое облагается PIT. В налоговой нам сказали что, чтобы оплатить этот налог, нужно получить НИП на физ. лицо. Кто-то сталкивался с таким или нас не правильно проконсультировал инспектор? Может где-то можно посмотреть правильное оформление платежей по налогам? Буду очень благодарна за помощь
  16. Вооот, значит точно была паранойя)))) Спасибо, AlexAG. Просто меня смутило, что это можно так же аргументировать как помощь фирме от третьего лица (учредителя, презеса и пр.) как и в ситуации с возвратной помощью у Богдана.
  17. Что-то сейчас подняли эту тему о позычках и я задумалась.... Мы первое время все расходы оплачивали наличными через кассу банка не от имени фирмы, а от имени презеса/учредителя (физ.лицо). Спрашивала у бухгалтеров наших (потому как в Украине это обычный вариант: составляется авансовый отчет о потраченных деньгах и фирма в дальнейшем возвращает эти средства сотруднику) сказали, что так можно. Т.е. подтвердили, что здесь тоже существует такой расчет. А теперь думаю... не будет ли рассматриваться этот вариант тоже как безпроцентная помощь компании... Или это опять моя "паранойя" проснулась
  18. Ну если эта помощь безвозвратная, то это очень даже логично. А если - возвратная (выданная на определенный срок)? В дальнейшем, при возврате учредителю эту сумму ставят на расходы предприятия? Ну и можно же еще переделать договор на фин.помощь под проценты, указав срок выплаты %% в момент возврата помощи (если это не противоречит польскому законодательству). Тем самым на налогообложение это никак не повлияет.
  19. Я писала о сумме уменьшения налога на 556,02 зл. в год. Нашла принип расчета з.пл. на сайте, там написано, что эту сумму можно учитывать помесячно по 46,33 зл. Но я не уверена, что это правило касается вознаграждения членов правления (у нас не зарплата и ЗУС мы не платим). Нам сейчас нужно будет оплатить налог за август и сентябрь. Общая сумма налога получается 720 злотых. Если использовать право снизить налог на указанные суммы, то заплатить можно меньше почти на 200 злотых (нам они бы и сейчас пригодились а не в следующем году). По остальным льготам, скорее всего, будем уточнять в ужонде.
  20. Подскажите, если кто знает, при удержании подоходного (РІТ) с вознаграждения членов правления (не з.пл.) применяется льгота? Суммы 1300 у одного и 700 у другого.
  21. Да, получили на следующий день, как и было написано в письме. Очень быстрое изготовление. Не знаю, просто ли нам повезло, или сейчас сроки получения сократились.
  22. Т.е. без него больше 6 месяцев работать нельзя, а в получении могут отказать? Думали почему-то, что карту презесу получить сложно. Но что зезволение под вопросом...
  23. Все, теперь все понятно, спасибо огромное! А если мы сейчас сделаем зезволение на презеса и члена правления, годовую визу Д по ним можно получить?
  24. Вчера вечером прошла регистрацию по интернету. Сегодня в 8 утра пришел такой текст (ниже). Правилно ли я понимаю, что завтра после 16.00 дочь может получить эту карту? Платить нужно на месте? А то меня очень смущает момент, что не потребовали оплату в момент регистрации. Как-то странно... Да еще и быстро, мы то рассчитывали на 5 рабочихдней... Witaj, Informujemy, że MIGAWKA (wydana na podstawie wniosku nr I/139618) będzie gotowa do odbioru we wskazanym przez Panią/Pana miejscu, w terminie uzależnionym od wybranego (w chwili składania wniosku) punktu odbioru karty: BOK - karta jest już gotowa do odbioru, POK - karta będzie gotowa do odbioru od godz. 16:00 następnego dnia roboczego (pn-pt), BOK MZK Pabianice - karta będzie gotowa do odbioru od najbliższej środy lub piątku (w zależności od dnia otrzymania niniejszej wiadomości). BOK MUK w Zgierzu - karta jest już gotowa do odbioru. Przypominamy, że podczas odbioru karty należy okazać sprzedawcy dokument tożsamości oraz zakupić dowolny bilet okresowy imienny. Istnieje również możliwość odbioru MIGAWKI przez osobę trzecią na podstawie pisemnego upoważnienia Wnioskodawcy i po okazaniu jej/jego dokumentu tożsamości. Punkt odbioru karty: POK (4) Plac Niepodległości, Łódź
  25. Я, наверное, не верно истолковала Ваш пост. И запуталась... У нас фирма зарегистрирована в августе 2015г. Из-за проблем с записью в ВЦ впервые мы въехали в Польшу в январе (на 4 дня присмотреться), а уже жить начали с конца марта. В апреле и в конце мая выезжали на неделю в Украину, с июня находимся здесь постоянно. Начислять себе вознаграждение начали с августа этого года для подтверждения дохода на карту побыту. Когда в таком случае нам нужно было оформлять зезволение, чтобы не нарушать законодательство?
×
×
  • Создать...