Перейти к содержанию



*Zhenya*

Чемодан
  • Публикаций

    133
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент *Zhenya*

  1. а можно где-то почитать на каком основании? устава какая-то или только проект?
  2. по умолчанию автомобиль регистрируют именно по месту жительства. Я знаю случаю, когда регистрировали в других воевудствах при наличии прописки в другом месте - на месте обьясняли, что прописаны в одном месте, живут в другом и просят принять документы там, где живут.. Чиновникам надо сообщить адрес "замешканя"-проживания, а не "замэльдованя"-прописки. Потому теоретически думаю, что это реально, но зависит от человека, принимающего документы. Надо достоверно убедить, что место проживания у Вас есть и территориально соответствует этому учреждению. Ну а чего прописки нет... ну бывает Тоже самое со школами и садиками - не слышал, чтобы требовали прописку, просят место проживания, которое можно задекларировать простым заявлением (oswiadczeniem). Всегда уточняю, если в документах написано "zam." - имеется в виду прописка или место проживания? и намекаю, что в тех же доводах прописку уже как второй год не пишут. Потому что учреждения и банки могут проверить эти данные по номеру PESEL, если им это очень надо.
  3. Вставлю 5 копеек. Обязанность быть прописаным есть - читаем Rozdział 5 Obowiązek meldunkowy cudzoziemcуw (Ustawa z dnia 24 września 2010 r. o ewidencji ludności (Dz. U. z 2015 r. poz. 388)). Но вот санкций за отсутствие прописки уже нету (art. 147 Kodeksu wykroczeń). Потому думайте сами - прописываться или нет. Но советовал бы прописываться всё-таки. А вот писать ли прописку в документах типа карты побыту? Советую не писать - выше писали, как это сделать. А лучше брать выписку о том, что прописаны (17 злотых) и в случае вопросов показывать ее. Если есть PESEL, то тот же Ужонд Воевудский или полиция могут проверить прописку по номеру PESEL и им можно даже выписки не показывать. Тогда отпадет необходимость менять карту в случае переездов. Нет информации о прописке - нет проблемы Намного дешевле иметь выписку за 17 злотых, которая делается 5 минут, чем менять карту за 50 злотых и ждать пару недель.
  4. Немного околооффтопа. По поводу толеранции. Гомофобы обычно представляют гомосексуалистов, как волосатых мужиков в кожанных трусах и напомаженных мальчиков с вульгарным поведением, которые обязательно хотят трахнуть всех других мужиков вокруг и думают постоянно о задницах их сыновей. По аналогии такая же штука с лесбиянками. Идем дальше - все атеисты спят и видят, как боженьку обидеть. А все украинцы прямо или косвенно дети УПА, лично расстрелявшие пару тысяч поляков на Волыни и Бандера - дед всех украинцев. Пока в государстве Польша еще не преследуют инакомыслящих открыто. Но все, бывавшие в Польше, прекрасно знают примеры нетерпимости по отношению к украинцам. Живущие здесь некатолики знают, как весело быть некатоликом... Гомосекуалисты, которых (ВНЕЗАПНО) много среди поляков и бывают даже среди (ВНЕЗАПНО) священников, тоже не афишируют свою ориентацию. Женщин (польских, прежде всего) вообще за людей особо в этом патриархально-католическом обществе не считают. Их функция в католической семье- рожать детей на 500+, сидеть на кухне и посещать церковь. Дискриминация есть. Но дискриминируемые обычно молчат и к другим не лезут со своими взглядами. Но почему-то каждый нацик-поляк-"жолнеж выкленты" обязательно прокукарекает всем окружающим о вреде имигрантов для его пособия, каждый "истинный верующий" обязательно задолбает тебя вопросами своей веры, а гомофоб начнет выяснять твою фамилию, чтобы сынишка девственность с профессором не потерял (тут уже вопрос, а че это сынок должен вступать в половые отношения с учителем? воспитали так?). А мудазвоны по телевизору периодически рассказывают, что аборт - это больший стресс для ребенка (!?), чем для женщины, потому низзя вам, самки, самим решать. ВОПРОС. Вас, нетолерантных, кто-то трогает? Нет. Вы, как веганы (не путать с вегитарианцами) должны всем прокричать свою позицию, когда вас даже не спрашивают. Но не забывайте, что и вы, будучи в Польше "меньшинством", можете быть дискриминированы по нац признаку. И когда "киболе" в подворотне будут вам рассказывать, что вы мешаете им и их детям любить Польшу, своими бандеровскими ногами топчете их святую землю, то вы послушайте их, хорошо? Спакуете чемоданчики и следуя их совету "спердаляй на Дамбас", покинете родину матки боскей Ченстоховскей
  5. Та вообще святой! "Гомосєки", "радужні особи", "знайде собі нового з паспортом", "содомістів", "ніжному прошарку суспільства"... Вот реально мутант. Кто тебе мешает парадами, что ты несешь? Был вопрос по легализации документов, люди отвечают. Нечего сказать - мутируй дальше. Где модератор, когда он нужен?
  6. ну всё зависит от числа "членов", которым можно кроме того оказывать "дополнительные услуги" как избранным VIPaм. Я не утверждаю, что так будет, конечно. А по поводу расходов... Ну так офис можно поскромнее. А персонала там 3 человека вместе с презесом, так на сайте пишут. Как-то никак для 800 000 работающих украницев, не?
  7. большинство даже не знает, легально они работают или нет. Документов не отдают людям "работодатебли"... что они должны прислать и что описывать? Украинского трудового законодательства не знают, а тут польское... А если умова о дзело? Так это вообще гражданско-правовые отношение, не трудовые. И толку с того профсоюза тогда? Вот потому и спрашиваю, что думаете об этом
  8. Если Вы не работали ранее по приглашению, то можно приезжать на этой визе, работать по приглашению 180 дней. Новое разрешение на работу необходимо будет сделать, потому что работать Вы сможете только "половину" Вашей визы на приглашении. Попросите работодателя, который делал годовое разрешение, не аннулировать его до момента пересечения Вами границы.
  9. *Zhenya*

    Профсоюз

    Вот что, оказывается, существует уже пару месяцев Міжгалузева профспілка українських працівників у Польщі <noindex>http://mpupp.kit-sleuth.in.ua/</noindex> что привлекло моё внимание: - в марте прошлого года начали подписанием договора о сотрудничестве, чуть позже уже основали, "запрацювала" в 2017 году, хотя внесен в KRS уже от июля 2016 года - от кандидата требуется 10 зл "на день добры" + 6*10 за полгода членства наперед, так сказать, итого 70 зл - на данный момент в профсоюзе 1007 членов (так на сайте, в реале неизвестно) - декларируют помощь работникам, деньги берут также со студентов и инвалидов (по 40 злотых за регистрацию) - декларируют помощь работникам ("відстоювати позицію працівників в питаннях, які регулюються трудовим колексом") но что делать тем, у кого umowa o dzieło i umowa zlecenie, коих большинство? - на сайте есть информация, что профсоюз "допомагає знайти роботу"... э... даже не знаю, как прокомментировать - одна из целей - открывать курсы польского и выдавать информационные буклеты... где они? - моё любимое. Информация с сайта: У випадку виникнення конфліктної ситуації на робочому місці, потрібно: підготувати заяву, де у письмовій формі викласти суть проблеми і Ваші дії у ситуації; прикласти до заяви копії документів, які можуть підтвердити факти порушення Ваших прав під час трудового процесу; надіслати заяву і документи поштовим відправленням на адресу Профсіплки (знайдете у розділі «Контакти»). в связи с чем вопрос - а что делать нелегалам, обманутым и тем у которых нет ни документов, ни умения "підготувати заяву"? что вы об этом думаете, уважаемые форумчане? этот профсоюз реально может помочь или просто кто-то зарабатывает денег? нужен ли вообще профсоюз? если да - то такой?
  10. Вот меня умиляют такие советы. Согласен, знание языка желательно. Согласен, квалификацированный работник получает больше. Почему работа напрямую от работодателя? Вот серьезно? О тех же сварщиках Вы написали... Подавляющее большинство заводов берет на работу через... посредников (внезапно). И что значит, сварщики нержавейки получают 5000 зл... ну вот серьезно? Прям все сварщики нержавейки (странное обозначение, ну да ладно)? Этому нельзя научиться за день-два, во-первых. Это очень вредно, во вторых. Некоторым просто не дано, в-третьех. Та вон врачи еще больше получают, может сразу раз-два и на врача быстренько переквалифицироваться? Смешно это читать. Тоже самое с языком. Все знают, что надо учить, но кто-то не может, не умеет просто. Тысячи, да что там, миллионы людей по всему миру выезжают на работу через посредников, не зная языка страны, в которую едут. На месте повышают свои языковые навыки, иногда квалификации. Кто хочет. Большинство просто не хочет и не может. Но работают. Сколько там ЗУС насчитал, 120000 работников? Легальных. Все они со знаем языка? Ага. И все айтишники-сварщики нержавейки? Ага. Но работают как-то. По теме - можете поехать куда угодно, главное - переоформите документы на нового работодателя и проследите, чтобы он Вам их выдал. Уточнить на основании какого договора будете выполнять работу. Связь со знакомыми не теряйте, а то может Вам понадобится их помощь потом. Работу лучше искать по отдельности, потому что у пар шансов очень мало. Лучше Вы или супруга хорошо устроитесь, а потом перетащите вторую половинку к себе. Главное зацепиться. Удачи.
  11. Как намекнуть Вам, что Вы некомпетентны в тех вопросах, которые обсуждаете? Спорить с Вами смысла нету. По поводу Ваших фантазий я писал уже на форуме со ссылками на н-п акты. Не буду дублировать, кому надо - найдут. Остальные домыслы на тему приглашений комментировать неохота. Вводите людей в заблуждение. по плану az09 ответил в личку.
  12. А я утверждаю, что считаются отработанные дни. И если кто-то отработал 120 дней на приглашении у одного работодателя, закончилась виза, подался на КП+работа - то работодатель может выписать приглашение на 60 дней и работник будет выходить на работу на основании такого приглашения. Для этого даже пункт специальный есть в приглашении - dla cudzoziemca, który będzie składał wniosek o zezwolenie na zamieszkanie Второй аргумент в мою пользу - ситуация такая, я приехал в Польшу, у меня годовая рабочая виза, я еду в фирму А с их приглашением на 6 месяцев, нету работы и я просто сижу месяц дома, потом нахожу работу в фирме Б, и вот Вы считаете, что новый работодатель Б не может выписать мне приглашение на 6 месяцев? Но я же не работал ни дня на приглашении от фирмы А, значит даже по Вашей логике ниже меня должны взять на 6 месяцев. Но если считается штампик - тогда я попал на минус месяц, да? "пусть выписывает освяченя на полгода" - Да неужели? Т.е. по-Вашему, когда я отработаю 179 дней на приглашении у работодателя А, я потом могу пойти к работодателю Б и у него 180 отработать на приглашении? А зачем тогда даже в самом приглашении есть информация, что przy czym łączna długość okresu wykonywania pracy nie może przekraczać 6 miesięcy w ciągu kolejnych 12 miesięcy? Вы ничего не слышали про 6 месяцев перерыва после выполнения работы на приглашении в течении 6 месяцев? Okres świadczenia pracy można wykorzystać w sposób ciągły (pełne 6 miesięcy) lub w kilku krótszych okresach. Jednakże łączny okres zatrudnienia (zsumowane okresy zatrudnienia) nie może przekroczyć 6 miesięcy w ciągu kolejnych 12 miesięcy. Przekroczenie dopuszczalnego okresu wykonywania pracy skutkuje uznaniem wykonywanej pracy za nielegalną i wiąże się z odpowiednimi konsekwencjami . А что значит "он не обязан считать сколько вы уже пребываете"? А какое число Вы впишите такому человеку в приглашении? Я думаю не позже, чем okres ważności wizy/karty pobytu*. Теперь комментирую этот пассаж - 2. Работодатель известит Ужонд працы (не путать с Инспекториатом праци), который не заведует выдачей и анулированием карт. С чего Вы взяли, что кто-то будет уведомлять Ужонд праци? Нет такой обязанности - раз, ПУП бессилен в плане "покарать" кого-то - два. Потому это только так - сотрясти воздух. А вот погранцов и Уж.Воевудский работодатель может уведомить. На зло. Вам бы почитать для начала на каком основании дают КП и кто, прежде чем комментировать, потому что вводите человека в заблуждение и ему потом прилетит, а не Вам. to pashka008 Если Вы делали карту побыту на основании работы после мая 2014 года, то при любых раскладах новый работодатель = новое заявление = новая карта. Вам когда Вы подавались на карту - книжечку должны были дать почитать. Там есть информация что делать. Если делали ранее мая 2014 года - лучше обратиться в отдел уженда, где получали карту и спросить, как поменять работодателя в Вашем случае. Но подозреваю, что также - новое заявление... Советы про инспецию труда хороши, но... надо быть уверенным, что Ваши документы в порядке. Потому что пробуя подставить работодателя, Вы можете подставить себя. И тогда работодатель заплатит пару тысяч штрафа, а Вас депортируют, потому что окажется, что Вы нелегально работали пару дней или еще какая-то фигня. Если уверены в документах - пригрозить инспекцией вполне нормальная реакция. Поговорите с новым работодателем о Вашей проблеме. Если говорите на польском - звоните в любой отдел по иностранцам в любом воевудстве, описываете ситуацию - "хочу поменять работу, есть карта, как поменять..." - Вам отвечают. Это лучше, чем слушать советы с форума.
  13. По Вашей ситуации с нипами-песелями продублирую еще раз, а то Вас запутали уже: 1. не нужен ни нип, ни песель для регистрации в ЗУС - можно по паспорту. Пусть бухгалтер позвонит в ЗУС - ему там всё расскажут. Им в ЗУСе нужен просто идентификатор - это может быть любой номер, который есть у Вас в документах. Поляков регистрируют по ПЕСЕЛ или НИП. Но Вас могут по номеру паспорта, номеру карты поляка. Это всё проверенно на практике, потому я даю Вам гарантию, что так можно делать. 2. если нужна прописка, чтобы потом получить ПЕСЕЛ - я скинул ссылку, но если еще погуглить то найдете еще 10 вариантов. За деньги Вас пропишут где хотите 3. Вы можете зарегистрироваться в центре занятости как безработная - денег не получите, но будете застрахованы - тот самый ЗУС будет оплачивать государство - бесплатное мед.обслуживание. Ну это на случай, если с этой работой пролетите. 4. dokument ZUA - как Вы планируете его получить на фирме, если Вас не берут на работу без ПЕСЕЛ? Этот документ - подтверждение того, что Вас зарегистрировали в ЗУС - т.н. zgłoszenie do ubezpieczeń. Получите в течении 7 дней после принятия на работу если попросите работодателя. Как я вижу ситуацию и Ваши действия при условии, что шеф - нормальный. - Вас принимают на работу, регистрируют в ЗУС на номере паспорта - Вы спокойно ищите себе жилье или просто прописываетесь, через 10 дней у Вас уже есть ПЕСЕЛ. - Вы приходите к шефу, приносите ПЕСЕЛ и бухгалтер просто меняет идентификатор в ЗУСе с номера паспорта на ПЕСЕЛ - все счастливы. Так реально проще, чем через ЗУС получать ПЕСЕЛ. учитывая поверхностные знания в сфере правоотношений работник-работодатель-ЗУС я бы не открывал ЧП, пока не разберетесь в нюансах собственного оформления на работу.
  14. по выделенному: 1. не бывает рабочего шенгена. D - это национальная виза <noindex>http://www.lwow.msz.gov.pl/pl/informacje_k...za_narodowa_01/</noindex> 2. В Польше считают 180 дней, отработанных (трудовой ли договор, договор подряда или др. неважно) на приглашении. 3. Можете подаваться на "180 минус отработанные дни на приглашении" дней. Точнее можете подаваться как хотите, но на больший срок не дадут. 4. если работодатель захочет - удастся. к тому же никто не мешает Вам отработать свои 27 дней у нового работодателя, уехать на Украину и уже там получить от нового работодателя разрешение на работу.
  15. Можно. Вы где-то сейчас работаете? Официально зарегистрированы как безработный? Что у Вас со страховкой? Кто платит, кто-то из родственников? Обратитесь в ZUS. Уточните на фирме зачем этот NIP Вам нужен, так как уже как пару лет работников регистрируют в налоговой по PESEL - на форме ZAP-3. Бухгалтер будет в курсе. Тут по PESEL найдете информацию <noindex>https://msw.gov.pl/pl/sprawy-obywatelskie/c...n/32,PESEL.html</noindex> Теперь по прописке - необязательно иметь прописку, чтобы быть принятым на работу. Наличие требования NIP и прописки ставит под сомнение статус этой фирмы, которую Вы оцениваете как "хорошую возможность наладить жизнь". Опять же PESEL также не нужен для приема на работу - отлично Вас зарегистрируют в ZUS на номере паспорта или карты поляка. Потом Вы обратитесь в ZUS с просьбой дать PESEL и как получите - бухгалтер поменяет в Ваших документах привязку к паспорту на привязку к PESEL. И прописка вообще тогда не нужна. Если уж по-другому никак и нужна прописка - <noindex>http://olx.pl/oferta/zamelduje-czasowo-w-w...html#29ec5699d2</noindex> Имхо - фирма мутная. Попробуйте поговорить с этими людьми и донести им информацию, что я написал выше.
  16. [/quote Cпасибо за ответ. Времени до конца рабочего шенгена всего 30 дней. Допустим оперативно нахожу нового работодателя и он делает освядчення до конца визы. Работаю 24-27 дней и нужно ехать. Вопрос - просить ещё одно освядчення на 6 месяцев и ехать за новой нац. визой ? Ну а дальше, после 3 месяцев подаваться на часовый побыт по побыт+работа ? что такое "рабочий шенген"? по какой специальности работаете? - приглашение Вам можно сделать только на 180 дней в году. Потому даже если кто-то сделает Вам приглашение, то не более, чем на 4 месяца, потому что 2 Вы уже использовали на этой работе. Потом должен быть перерыв 180 дней. - опять же, таких приглашений должно быть тогда 2 - первое до конца визы, второе - на 3 месяца для подачи на визу. - я думал, что у Вас только приглашение на 3 месяца, а выходит, что и виза... это усложняет дело. ИМХО, я бы не ехал на Украину с 3-х месячным приглашением, чтобы снова визу на 3 месяца получать... а там не факт, что отработаете эти 3 месяца и т.д. В идеале - найти вменяемого работодателя, отработать до конца визы свои 27 дней и попросить годовое разрешение на работу. Работодатель может его сделать как раз за этот месяц, что Вы будете у него работать. С этим годовым приезжаете на Украину - получаете годовую визу.
  17. 1. дает неделю... кто его спрашивает? 2. ищите нового работодателя он делает освядчене до конца визы 3. отрабатываете у него 3 полных месяца и потом вариант 1) Вы и работодатель вместе подаетесь на карту побыту+работа вариант 2) работодатель делает по упрощенке разрешение на работу (зезволене), Вы возвращаетесь на Украину, открываете визу на год и возвращаетесь. 4. перед тем, как попрощаетесь с м...ком, который дает Вам неделю на поиск новой работы (на самом деле он Вам ничего не может сделать после того как получите świadectwo pracy) Вы заберите: - все сертификаты и другие свидетельства, которые делались на работе, оставлялись на работе - świadectwo pracy - это как запись в трудовую. Если легально были трудоустроены, то обязан дать. Если нет... то тут уж Вы даете ему неделю времени или PIP ему сделает "ała". - рекомендации попросите - ZUS можете попросить - обязан дать. Но он Вам особо не нужен. Потому что итак будет действителен еще месяц после увольнения. Всё остальное не надо - медосмотр Вам должны были дать еще перед трудоустройством. Но он итак не нужен потом. Вместо ZUS пойдет świadectwo pracy. to Larten Krakow - сбросьте мне ссылочку, пожалуйста
  18. дайте ссылочку, если Вам не трудно, в каком нормативно-правовом акте это написано. Не из вредности, мне тоже надо.
  19. вопрос - Вы уверены, что работодатель обратится к погранцам? Нехорошо расстались? Просто если Вы работали на приглашении, то у работодателя нет обязанности кому-бы то ни было сообщать о том, что Вы уже не работаете. Потому на практике, только если Вы не попадетесь на проверку документов на улице, до мая всем службам по фигу что Вы делаете в Польше. Если честно - не встречал в законе сколько дней дается на поиск новой работы в таком случае. 30 дней дается на поиск нового работодателя в случае, если Вы работали на основании Карта Побыту+работа. Потому минимум 30 дней у Вас имеется. Но повторюсь - учитывая практику и пофигизм в таких ситуациях - если работодатель никуда не напишет (а он не обязан), то время у Вас до мая.
  20. всё правильно расписано vejron. Чуть уточню - в Вашем случае, если Вы уже посчитали, что не выходит 3 месяца проработать у одного работодателя вариант один - 1) работодатель регистрирует как можно раньше вакансию на "анализ рынка" 2) Вы прописываетесь, делаете фотографии, заполняете заявление в УВ без дат 3) как приходит ответ из центра занятости (2-3 недели) - Вы подаетесь на "побыт часовы+праця" Важно проследить, чтобы Вас легально взяли на новую работу. Еще учтите - 99%, что Вас спросят, что Вы делали всё это время в Польше как бы без работы (Вы же писали, что нелегально работали). По Ополю информация здесь - <noindex>https://bipouw.e-wojewoda.pl/archiwalny_bip...wy-i-prace.html</noindex> Советую туда прийти лично вначале и сверить все документы для подачи, чтобы потом не было несколько раз ситуация, когда "cudzoziemiec może być wzywany do dostarczenia innych dokumentów".
  21. Не вводите людей в заблуждение. Что такое продление? Это если Вы работали в фирме Ababa Sp z o o на основании разрешения на работу, закончивается виза и Вы не подаетесь на карту на основании работы, но и Вы, и Ababa Sp z o o заинтересованы в продлении Ваших трудовых правоотношений и Вам предложили новый договор. Тогда Вы просто выезжаете в страну постоянного проживания за новой визой. Тогда фирма Ababa Sp z o o делает для Вас продление разрешения на работу, на основании которого Вы получите визу на год. Зачем? Потому что это - 1. проще, чем делать новое разрешение 2. дешевле, чем делать новой разрешение 3. единственный вариант у фирмы Ababa Sp z o o сделать новое разрешение на работу - на основании опинии старосты. Смысл? Он только один - если работодатель не платил ZUS, тогда ему проще переплатить и побаловаться в информацию от старосты и сделать, как Вы сказали - новое разрешение... То, что опиасал я - это называется продление разрешения на работу. По ссылкам в прошлых постах детали на польском. Смею Вас заверить, что все лояльные (в данном случае - работающие долго у одного работодателя легально) работники-форумчане и нефорумчане, у которых нет карты побыту работают на таких продлениях. Просто нет других вариантов. Другое дело, что таких людей всё меньше и все хотят карты побыту...
  22. Но к счастью существуют ответственные соотечественники. Которые вникнули. И решили вдруг сами себе сделать карту побыту на основании работы - сами себе сняли жилье и оплачивают его, договорились о прописке с гостеприимными поляками, съездили в ЗУС, заполнили заявление в учреждение на польском, на котором свободно общаются на работе и вне ее, ну и конечно нарисовали себе трудовой договор на будущее от имени нехорошей фирмы. Ну и самое главное - обеспечили себя легальной работой. Перечитал и думаю - нафига вообще эти фирмы? Нехай ЧП открывает и на себя работает такой ответственный умный соотечественник
  23. по выделенному - его (зезволене) продлевают еще как. Выше писал для ленивых все варианты. По ссылке листаете в самый низ и третий документ - заявление на продление разрешения на работу. Там же информация. <noindex>http://www.duw.pl/pl/obsluga-klienta/cudzo...dzoziemcow.html</noindex> -стоимость разная. по ссылке выше детали. -намешано. непонятно, что Вы имеете в виду. Штампик не есть разрешение на пребывание... и т.д. Опять же отсылаю к своему посту 23.12.2014, 14:11.
  24. Немного оффтопа. Не бывает так, как Вы написали и не будет (имеется в виду исключение украинских посредников из "процесса"). Сейчас нерельно большой выбор среди "украинского сегмента рынка труда", но надо понимать, что отделить зерна от плевел процесс дорогостоящий и осложняется как раз возрастающим количеством желающих приехать в Польшу. Именно потому нельзя отказаться от украинских фирм-посредников и тем более сделать их услуги бесплатными. Потому что какой им тогда резон работать? Если "Европа" платит польским посредникам за польских работников, то Польша не платит украинским посредникам, а наоборот - даже просит денег зачастую. Смысл работы тогда такого лицензированного агенства на Украине, если Вы предлагаете не брать им денег с людей? А огромный процент "недалеких" отсеивается как раз на этапе обращения к укр.посреднику. Пока есть настолько недалекие граждане, которые перед тем как ехать на заработки, не в состоянии хотя бы общие фразы выучить на языке страны, куда едут, наличие посредников, которые берут деньги просто необходимо. И хорошо, что берут много. И хорошо, что работа в разных концах Польши и надо поездить по стране, поискать себе гостиницу, поспрашивать дорогу... Потому что обычно после таких приключений половина конечно плачет на вокзалах, но другая половина начинает учить язык, интересоваться что это за бумага такая "умова о праце" и ценить свой труд или же происходит переосмысление своих профессиональных и житейских навыков. Потому я бы так остро не критиковал украинских посредников - пианист играет как может и рынок их потихоньку обучает грамотности, наказывает за жадность и развевает миф о их исключительности. Я за эволюцию этих субъектов, а не за ликвидацию. Но я полностью согласен с Вашим постом в 18:02.
×
×
  • Создать...