Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Ella

Чемодан
  • Публикаций

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Ella

  • Звание
    Дебютант

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Доброго всем дня! Получила ответ из особового архива Литвы по своей бабушке. Свидетельство о ее ссылке и о признании Литовской республикой ее невиновной. Очень трогательно и шокирующе для нашей семьи. Дважды моя бабуся бежала из лагарей и даже, когда ее выслали уже на поселение в Казахстан и то она снова бежала. Как подумаю, какое было страшное время. Хотела бы спросить, как поступить дальше? К кому теперь мне обращаться в Литве?
  2. Поздравляю Вас! Успехов в новом гражданстве и новых интересных событиях в жизни!
  3. Всем доброго дня! Подавала запрос в особый архив (Там до сих пор работает Сабина Лисовская о которой упоминали в этой теме)и мне прислали квитанцию на оплату и присвоили номер моего дела. Оплатила через Приват и начала ждать, предвкушая положительный ответ. Но мне через пару дней вернули деньги и пока молчат. Думаю, что это из-за локдауна, так как Литва закрыта. Написала еще раз на электронный адрес, но опять молчание. Начала сама искать и забивать в поиск бабушкину фамилию и каково же было мое удивление, когда я нашла не только бабушку, но и моего деда, о котором ничего не слышала и незнала. Фамилия наша всплывала и раньше в разных поисках, видела, что несколько человек из Таураге, переехали в Америку и живут там и многие уже умерли. Так вот сначала нашла обявление моего папы, когда он искал информацию об отце в Литве еще в 1990 году, а потом список высланных или арестованных литовцев в Бостонских газетах, которые есть в PDF-формате и их можно было скачать за 1942,1946 год. Несколько разных изданий на литовском языке, где есть фамилии деда и бабушки и сожаление о том, что их выслали. А потом нашла своего дедушку в списках репресированных на литовском сайте и вот тогда узнала, что был арестован, выслан и умер в лагере. У меня просто шок был.Теперь даже незнаю, как поступить. Документы думала подавать сама в Литве по упрощенке, запрос делала в архив, чтобы не отказываться от гражданства Украины. Еще проблемма в том, что у бабушки и у дедушки другая фамилия, то есть точно такая же как у нас всех в семье, но перед фамилией нашей добавлена буква (например Ландсбергис, а у них Еландсбергис). Вот думаю, как поступить. Хотелось бы два гражданства, у меня мама тут.
  4. Спасибо, отпишусь, если что-то из этого выйдет.
  5. Да, спасибо. Нашла в Киеве. Перешлют мне. Еще раз прочитав форум по этой теме, подумала, что стоит сделать запрос в литовские архивы. У меня бабушка была выслана в Сибирь, потом в Казахстан.Но не осталось ее документов. Знаю, что состояла в союзе пострадавших людей в г. Таураге. Даже квартиру ей обещали. Но умерла в 1993 году. Документов у папы не осталось по независящим от него причинам. Брат делал запрос в один из архивов, но указал только ее замужнюю фамилию. Ничего не нашли и отписались, что нужно искать документы в РФ. Теперь жалею, что ничего у нее не спрашивала, пока она была жива. Тогда даже было стыдно признаться, что она была выслана, и у нас эту тему дома умалчивали.Попробую написать в те ел. адреса архивов, которые здесь указывались.
  6. Спасибо вам за ответ, да в моем свидетельстве о рождении написано, что отец литовец, мама украинка.Хотя я родилась не в Литве. Буду готовить документи и заверять.Еще может подскажите, где лучше переведут документи на литовский язык. Может помните названия бюро переводчиков. Рекламы много, большинство в Киеве, в Івано-Франковске таких нет.Спасибо
  7. Всех с Новым годом и новым счастьем! Хочу спросить о том как подаются документы? У меня на руках только копии паспорта отца и его свидетельство о рождении. Он литовец и гражданин Литвы и я хочу подавать документы в упрощенном порядке на получение гражданства. Мне 55 лет скоро будет, но вот так сложилась моя жизнь, что только теперь решилась менять страну. Литовским владею не очень хорошо, но все понимаю и немного говорю.Все пишут об оригиналах доументов. Паспорта мои оригиналы, справку о несудимости получу, а вот подтверждение папиных документов не понимаю. Паспорт он же не может мне переслать(сейчас в Германии) и свидетльсво о рождение, где бабушка литовка тоже не с ним. У меня только копии. Подскажите мне. Спасибо.
×
×
  • Создать...