Вцелом, тут практически никто не подавался через консульство, да и путь этот не самый прямой. Я подавал, так что отпишу соображения
Преамбула:
а) у вас должно быть либо гражданство страны, либо ВНЖ страны, в которой это консульство находится
б) созвонитесь.спишитесь с ними заранее (до того, как бронировать термин в е-Консулате) -- ваше дело для них тоже экзотика, так что дайте им возможность подготовиться со своей стороны. В моём случае меня попросили выслать весь набор документов, чтобы убедится в том, что мне, собственно, нужно.
в) Есть ли у вас PESEL?
г) Самое сложное в этом процессе -- узасаднение
Собственно, ответы на ваши вопросы, в меру моего опыта:
1. На российский не надо (ДОГОВОР между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам Статья 15), на грузинский --- надо (инфа отсюда https://www.gov.pl/web/gruzja/apostille)
2. Вцелом -- нет. Требование подавать польские акты при подаче на гражданство и так-то мало чем обусловлено (хотя и рационально). Но, учитывайте, что вы отдаете весь пакет документов, так что имейте дубликаты или нотариальные копии. Важный момент: нотариальные копии могут быть заверены как польским нотариусом, так и местным. Полезно это подтвердить у консула -- в моем случае консульство находилось на территории ЕС, так что нотариус был тоже европейский. Грузия или Россия -- тут могут быть нюансы, проверяйте.
3. Да. Паспорта признаются всеми странами без перевода, а вот то что копия паспорта, которую вы отдаете должна быть заверена -- это да. Проверьте, заверит ли вам копию консул -- полномочия для этого у них есть (услуга платная).
4. ?
5. Вцелом, все это может заверить консул. А может и не заверить, зависит от консульства. Проверяйте и спрашивайте. Пример правильной страничке на сайте консульства в Грузии по этому поводу: https://www.gov.pl/web/gruzja/lista-adwokatow-notariuszy-tlumaczy
6. При нотариальном переводе делается копия документа, с которого перевод происходит.
7. Копия польских актов не имеет смысла, так как "оригинал документа" -- это запись в реестре. При необходимости вы приходите в польский ЗАГС и заказываете новую распечатку на гербовой бумаге. Так что смело отдавайте оригиналы, это восполнимый ресурс.