Перейти к содержанию



Anzhelika

Консультант
  • Публикаций

    58
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Anzhelika

  1. Я могу проконсультировать, так как я регистрацией ИП и ЗАО в Литве занимаюсь много лет. Обращайтесь ко мне в личку. Я и визы оформляю и ВНЖ.
  2. В данной ситуации Вы сможете работать по трудовому договору на другом предприятии, получив соответствующее разрешение Биржи труда ЛР на трудоустройство. Вы также сможете открыть на свое имя ИП.
  3. Законодательство Литвы предусматривает возможность оформления ВНЖ в Литве в том числе и на основании зарегистрированного в ЛР Представительства зарубежной компании. На наш взгляд, оформление ВНЖ на указанном основании является наиболее доступной и дешевой формой оформления вида на жительство. Единственный недостаток указанного основания заключается в том, что иностранный гражданин не сможет в последствии претендовать на получение постоянного вида на жительство в Литве именно на этом основании. Одним из плюсов оформления Представительства является возможность оформить ВНЖ сразу на два года. В соответствии с законодательством Литвы представительство это единица, предназначенная для рекламы услуг головного предприятия и для изучения рынка. Представительство платит налог от полученных доходов (5% от суммы чистой прибыли, если таковая имеется) и налоги от заработной платы наемных работников.
  4. Хотелось бы уточнить с какой целью Вы хотите купить UAB: для ведения бизнеса без оформления ВНЖ в Литве или бизнес + ВНЖ. От ответов на эти вопросы зависит подбор UAB и цена покупки.
  5. Во-первых, для получения выписки из регистра юридических лиц необходимо знать ключ доступа. Если такового ключа у Вас нет, выписку распечатать Вы не сможете. Во-вторых, посольство просит предоставить выписку из базы данных юридических лиц с "мокрой" печатью, а таковую можно получить только лично или по доверенности.
  6. Я полагаю,что Ваша ирония не уместна. Дело в том, что в условиях изменившегося законодательства единая схема оформления ВНЖ, как это было ранее, уже не приемлема. Для каждого Клиента мы подбираем отдельную, наиболее экономичную и подходящую для данного Клиента схему оформления ВНЖ. К сожалению (или к счастью) система "заплатите нам 3000 ойро и мы все сделаем!" уже не работает. Закон достаточно сложный, и "любителям" от права работать стало сложнее, т.к. необходимо иметь углубленные знания по данному вопросу.
  7. К сожалению, на сегодняшний день практика такова, что шансы оформить ПМЖ (разрешение на постоянное проживание в Литве ) у иностранных граждан достаточно ничтожны, даже невзирая на наличие реального бизнеса и высоких зарплат.При оформлении ПМЖ основным и последним аргументом при наличии всех необходимых условий является проживание в Литве не менее 180дней в году на протяжении всех 5 лет. А этому требованию отвечают далеко не все иностранные граждане. Поэтому я не стала бы вводить в заблуждение иностранных граждан по вопросу оформления ПМЖ в Литве. Необходимо реально смотреть на ситуацию, не обманываться самому и не вводить в заблуждение других.
  8. К сожалению, все обсуждают только одну схему оформления ВНЖ : три работника,100 000лт.собственного капитала ЗАО и 6 месяцев работы ЗАО,чтобы получить возможность подать документы на ВНЖ. Однако Закон предусматривает и иные,на мой взгляд очень интересные, абсолютно легальные схемы оформления ВНЖв Литве сразу на 2 года без необходимости трудоустраивать 3х работников, без 29 000Евро (100 000лт.) собственного капитала ЗАО, когда можно сразу после регистрации компании подавать документы в службу миграции.
  9. Увеличить капитал можно непосредственно перед подачей документов на продление ВНЖ.
  10. К сожалению, все обсуждают только одну схему оформления ВНЖ : три работника,100 000лт.собственного капитала ЗАО и 6 месяцев работы ЗАО,чтобы получить возможность подать документы на ВНЖ. Однако Закон предусматривает и иные,на мой взгляд очень интересные, абсолютно легальные схемы оформления ВНЖв Литве сразу на 2 года без необходимости трудоустраивать 3х работников, без 29 000Евро (100 000лт.) собственного капитала ЗАО, когда можно сразу после регистрации компании подавать документы в службу миграции.
  11. Не следует путать вопрос формирования уставного капитала ЗАО (инвестиции) и вопрос источника существования в ЛР. Инвестиции должны быть не менее 50 тыс.лт. (14500 Евро), а банковская справка о наличии денежных средств на счету предоставляется отдельно.
  12. Наемных работников можно принять за несколько дней до обращения в службу миграции. При продлении ВНЖ, если иностранный гражданин не работает в собственном предприятии по трудовому договору, справка о наличии денег на банковском счету предоставляется из расчета на 2 года.
  13. После 1 ноября 2014г.учредитель ЗАО, претендующий на получение ВНЖ в Литве,может не работать в своем ЗАО по трудовому договору и это не будет препятствием для оформления вида на жительство.В этом случае такой иностранный гражданин должен будет предоставить службе миграции справку о наличии у него денежных средств на банковском счету. Сумма денег не менее 3600 евро.Справка может быть предоставлена как из литовского, так из зарубежного банка. После получения карточки ВНЖ начислять себе зарплату не нужно.
  14. В соответствии с новой редакцией Закона ЛР "О правовом положении иностранных лиц" учредитель ЗАО (УАВ) может работать на своем предприятии без разрешения Биржи труда. Но теперь это не обязательное требование для оформления ВНЖ в Литве. Иначе говоря,учредитель ЗАО может работать на соем предприятии по желанию.
  15. Иностранному гражданину работать у себя на предприятии не запрещается, однако в число трех обязательных сотрудников иностранный гражданин не входит. Поправки к Закону совершенно четко определяют круг наемных работников: граждане Литвы и иностранные граждане, имеющие постоянный вид на жительство в ЛР. Свое участие в коллегиальном органе ЗАО необходимо обязательно подтвердить. Таким подтверждением может быть косвенно выписка из Регистра юридических лиц и непосредственно- протокол общего собрания акционеров ЗАО об избрании коллегиальных органов и их участников пофамильно. Наличие 1/3 уставного капитала послужит самостоятельным основанием для оформления ВНЖ,т.е. я имею ввиду, что при этом не надо быть членом коллегиального органа ЗАО. 50 000лт.это минимальная доля уставного капитала для иностранного гражданина. При наличии такой доли уставного каптала необходимо быть еще и членом коллегиального органа ЗАО.
  16. Иностранные граждане, учредившие ЗАО и инвестировавшие в деятельность Предприятия не менее 50 000лт. освобождаются от необходимости получать на Бирже труда разрешение на трудоустройство. Такое разрешение им не нужно прежде всего потому,что они с 1 ноября 2014г. не должны вообще работать у себя на предприятии по трудовому договору. Вид на жительство в таком случае предоставляется иностранному гражданину всвязи с его инвестиционной деятельностью и участием в руководстве своим Предприятием. Наличие 3х наемных работников -граждан Литвы или иностранцев с ПМЖ обязательно.
  17. Суть вопроса заключается в следующем. Для получения ВНЖ в Литве необходимо,чтобы Предприятие - ЗАО обладало собственным капиталом на сумму не менее 100 000лт. , где доля уставного капитала одного акционера равна минимально 50 000лт. Акционеры на своем предприятии не работают по трудовому договору вообще. На предприятии должны работать на полную ставку минимально 3 наемных работника -граждане Литвы или иностранные граждане с ПМЖ. Акционерам вид на жительство предоставляется всвязи с их участием в общем руководстве и контроле за работой Предприятия. Имеется ввиду директор ЗАО, члены правления ЗАО или члены наблюдательного Совета ЗАО. В данной ситуации положение директора ЗАО будет таковым,каким в настоящее время является положение директора ИП- номинально указан в Регистре юридических лиц ЛР в качестве руководителя ЗАО.
  18. Вопрос с необходимостью открытия личного банковского счета и внесением на него денег в сумме 12420лт. на сегодняшний день актуален только для лиц, продлевающих ВНЖ до 1 мая 2015г. по ИП. Будет ли это положение актуально для собственников ИП с имуществом фирмы не менее 100 000лт. пока неизвестно.
  19. Да, все правильно. По новым правилам сами акционеры не должны работать на своем предприятии по трудовому договору, а следовательно и заработной платы у них не будет. Это правило действует и до, и после получения карточки ВНЖ. Вместо этого иностранные граждане должны будут принять на работу по трудовому договору не менее 3х граждан Литвы или иностранных граждан с ПМЖ на полную ставку.
  20. До 1 мая 2014г. продление ВНЖ будет осуществляться по старому законодательству. Дело в том,что по новым правилам Предприятие должно будет трудоустроить на полную ставку не менее 3х наемных работников-граждан Литвы или иностранных граждан с ПМЖ, а сами акционеры могут в таком случае не работать. Новые правила для лиц продлевающих ВНЖ вступят в силу с 1 мая 2015г. До указанной даты не торопитесь расторгать свои трудовые договоры не приняв на работу 3х наемных работников
  21. В соотвествии с новыми изменениями в Закон ЛР "О правовом положении иностранцев" с 1 ноября 2014г. акционеры ЗАО не обязаны работать в собственном предприятии по трудовому договору. Это существенное отличие новых изменений от ранее действовавших правил. Это положение совершенно не связано с наличием или отсутствием прибыли предприятия.
  22. Что касается вопроса продления ВНЖ, то в соответствии с новыми изменениями в Законе "О правовом положении иностранцев" до 1 мая 2015г. продление ВНЖ будет осуществляться по старому законодательству, т.е. в соответствии с требованиями, действовавшими до 1 ноября 2014г. После указанной даты на предприятии любого вида (ИП, ЗАО и т.п.) необходимо будет трудоустроить 3х работников-граждан Литвы или иностранных граждан, имеющих постоянный вид на жительство в Литве. Что касается величины уставного капитала ЗАО, то доля одного акционера должна быть не менее 50 000лт., а собственный капитал ЗАО должен быть не менее 100 000лт. Общая величина имущества ИП должна быть не менее 100 000лт.
  23. До 1 ноября 2014г. все иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Литве, обязаны были не только начислять,но и выплачивать себе заработную плату. Это означает, что с указанных доходов они должны были перечислять налоги как в СоДру,так и в виде подоходного налога в налоговую инспекцию. Последнее время при продлении ВНж у иностранных граждан, работающих в собственных ЗАО, специалисты миграционной службы требовали предоставить деккларации о доходах А класса. С 1 ноября 2014г.те иностранные граждане,которые будут первый раз подавать документы на получение ВНЖ, уже не обязаны будут получать заработную плату, а значит все налоги с заработка у них взиматься не будут.
  24. В соответствии с поправками к Закону "О правовом положении иностранцев" от 1 ноября 2014г. учредители фирмы (акционеры) вне зависимости от наличия прибыли или ее отсутствия не обязаны теперь работать в собственной компании по трудовому договору, а следовательно не обязаны будут перечислять налоги в бюджет со своих заработков.
×
×
  • Создать...