-
Публикаций
39 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
1
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент Jankowski
-
Подскажите, имея польское гражданство, сколько лет необходимо официально проработать, чтобы в будущем иметь право претендовать на минимальную польскую пенсию?
-
Как бы там ни было, но понемногу процесс идёт и кто-то все же получает заветные красные папочки с положительным решением. Пример с Лодзи, декабрь 2022 года. Polska ma 19 nowych obywateli
-
Маленький вопрос. По решению президента семья из трёх человек (муж + жена + ребёнок) получила польское гражданство в 2020 году. Из-за семейных обстоятельств паспорта еще не оформлены. В 2021 г. в семье рождается еще один ребёнок. Правильно ли я понимаю, что родившийся ребёнок в 2021 г. автоматически получает польское гражданство по «праву крови», так как родители в 2020 г. получили положительные решения (не смотря на то, что польских паспортов у родителей еще на руках нет)?
-
Black_Sunrise, Вы уже получили на руки сертификат?
-
Сегодня и я получил ответ о результатах экзамена, который проходил в марте 2020 г. в Гродно в Беларуси. Szanowny Panie! Uprzejmie informuję, że z państwowego egzaminu certyfikatowego z języka polskiego jako obcego organizowanego przez Centrum Języka i Kultury Polskiej dla Polonii i Cudzoziemców UMCS w dniach 7-8 marca 2020 r. otrzymał Pan następującą liczbę punktów z poszczególnych części egzaminu na poziomie B1: 1. Rozumienie ze słuchu 29 pkt. czyli 97 % 2. Rozumienie tekstów pisanych 29 pkt. czyli 97 % 3. Pisanie 27,5 pkt. czyli 92 % 4. Poprawność gramatyczna 26,25 pkt. czyli 87 % 5. Mówienie 38,75 pkt. czyli 97 % Powyższe wyniki oznaczają, że zdał Pan ww. egzamin. Prosimy o dokonanie wpłaty za certyfikat (20 euro) w terminie do 15 czerwca 2020 roku.
-
Ребята подскажите, у человека есть сталы побыт и работа в Польше, а жена с двумя детьми в Беларуси, переезжать в Польшу жена с детьми не планируют. Имеет ли право такой человек включить во внесэк (uznanie za obywatela polskiego) своих несовершеннолетних детей, при том, что они не проживают и не учатся в Польше? Или в таком случае детям ничего не светит, раз они не живут в Польше?
-
Сдавал 7-8 марта экзамен в Беларуси в Гродно (экзамен принимали преподаватели из университета Marii Curie-Skłodowskiej из Люблина). Соглашусь с Black_Sunrise, мне тоже по ощущениям тесты показались не сложные. Те тесты, что представлены на сайте Certyfikatpolski лично для меня были немного сложнее, чем те, что пришлось сдавать. Весь экзамен пролетел очень быстро. Письменная часть – писал сразу в чистовик и не прогадал, некоторые, кто писал сначала в черновик в итоге не успели переписать в чистовик. Вцелом ничего сложного.
-
Дайте совет те, кто уже сдавал В1. Вопрос по разделу Pisanie. Как лучше, писать сразу в чистовик, или всё же лучше сначала на черновике изложить свои мысли. Хватит ли времени, потом переписать все в чистовик? Дайте какой-нибудь дельный совет именно по сдаче этого раздела, что вам помогло сдать этот раздел. Спасибо.
-
Касательно рекомендательных писем. По работе сотрудничаю с несколькими польским фирмами. Попросил их написать рекомендательные письма на меня. Ответили, что без проблем, только попросили предоставить уже готовый текст, чтобы можно было просто поставить свою печать и подпись внизу документа. Подскажите пожалуйста, может есть какие-либо сайты на польском языке, где можно скачать примеры подобных рекомендательных писем, чтобы было красиво и грамотно написано. Думаю такая информация была бы полезной многим форумчанам.
-
Вопрос на засыпку! Если человек получил карту сталэго побыту на основании карты поляка, поработал несколько лет в Польше и затем по семейным обстоятельствам вернулся на постоянное место жительство в Беларусь или нр. Украину. Можно ли вернуть себе карту поляка, после того, как истечет срок годности карты сталэго побыту (которая выдаётся на 10 лет). Имеется ввиду, что человек уже не планирует жить и работать в Польше, соответственно продлевать сталый побыт нет оснований и необходимости, но в тоже время получается что и карты поляка на руках нет, так как она изымается при получении сталэго побыту. Как быть в этой ситуации. Что-то меня затупило.
-
Подскажите пожалуйста, такой вопрос. При подаче документов на президента в Польше, можно ли вписать в свою анкету несовершеннолетнего ребёнка, который в данный момент живёт и учится в Беларуси? Или для этого обязательно необходимо, чтобы ребёнок проживал и учился в Польше?
-
partfel откуда столько злобы не пойму... это форум, не хотите не отвечайте. Меня интересует информация от людей, которые непосредственно подавались в этом воеводстве, а не просто сухой текст на сайте...
-
Добрый день. Работаю w województwie warmińsko-mazurskim на основании umowy zlecenia. Есть карта поляка. Подскажите, кто подавал документы на сталы побыт в этом воевудстве: 1) Куда необходимо подходить, чтобы подать комплект документов на сталы побыт (адрес)? 2) Если не сложно, напишите какие необходимо подготовить документы? 3) Надо ли за подачу документов на сталый побыт что-то платить, если да, то сколько злотых? 4) Надо ли предварительно регистрироваться на подачу документов на сталы побыт или просто приходить с документами по живой очереди?
-
Я в свое время, перед тем как начать собирать документы для подачи на президента, искал в интернете статистику о том, сколько людей подались и сколько людей получили гражданство от президента. Кое-какую систематизированную информацию + диаграммы нашел на одном белорусском сайте (<noindex>ссылка</noindex>) Статистика президентства Бронислава Коморовского за период с 10.04.2010 г. по 31.12.2012 г.: - предоставил польское гражданство для 6039 иностранцев (<noindex>ссылка</noindex>) Статистика трёх лет президентства Бронислава Коморовского - предоставил польское гражданство для 7123 иностранцев (<noindex>ссылка</noindex>) Статистика президентства Бронислава Коморовского за 2011 год - предоставил польское гражданство для 2737 иностранцев (<noindex>ссылка</noindex>) Статистика президентства Бронислава Коморовского за 2012 год - предоставил польское гражданство для 2459 иностранцев (<noindex>ссылка</noindex>) Статистика президентства Бронислава Коморовского за 2013 год - предоставил польское гражданство для 2423 иностранцев (<noindex>ссылка</noindex>) Статистика президентства Бронислава Коморовского за 2014 год - предоставил польское гражданство для 2545 иностранцев (<noindex>ссылка</noindex>) Статистика президентства Бронислава Коморовского за период с 10.04.2010 г. по 05.06.2014 г. - предоставил польское гражданство для 9228 иностранцев (<noindex>ссылка</noindex>) Статистика о предоставлении польского гражданства президентом Польши Лехом Качиньским, который был президентом Польши с 23 декабря 2005 по 10 апреля 2010 г. (<noindex>ссылка</noindex>) Интересно было бы взглянуть на статистику нынешнего президента Дуды, но такой информации на официальном сайте президента не нашел.
-
До тех пор, пока в законе прописана опция получения польского гражданства через подачу на президента, до тех пор люди и будут подавать документы. Всё остальное сплетни, а вот то, что польский закон о гражданстве будет меняться, то достоверной информации об этом нигде нет. Моё мнение: такие разговоры порождают люди, которые получили отказ из Варшавы и тем самым пытаются создать мнение, якобы вообще никому президент не даёт гражданство, хотя всем известно, что закон работает и через президента иностранцы и по сей день получают гражданство. Вот что правда, так это то, что стало больше отказов у лиц, которые имеют карту сталэго побыту, но подаются на президента, а не на воеводу. По сообщениям на многочисленных форумах, вот именно таким очень часто дают отказы, так как у них есть возможность подать доки через воеводу. Поэтому при определенных основаниях подаваться на президента смысл всё же есть, как говорится, была не была…
-
Я думаю здесь каждый консул трактует эту графу по своему. Нр. мой знакомый подавал документы через консульство в Минске, у него диплом БГУ, в этой графе указывал „NIE DOTYCZY”. Женщина консул сказала переделать, указать название ВУЗа и специальность по диплому. Хотя как по мне диплом это уже давно не показатель интеллигентности и образованности...
-
Привет, просьба отпишитесь потом здесь в теме, как получите ответ у консула, какое у вас решение, положительное или отказ. Если не сложно, напишите в двух словах какие вы подавали документы консулу в 2016 году, обычные по списку или у вас были какие-то более весомые дополнительные документы?
-
Мне кажется от консула не многое зависит, он принял от вас документы и передал их далее в соответствующие органы в Польше, решение так и так принимается в Варшаве.
-
Не стоит забывать про личное мнение консула, может быть вы ему чем-то не понравились, даже если доки были хорошие.
-
Как вы сами считаете, у вас были хорошие документы, или классический пакет бумаг? Просто частенько людям с хорошими доками дают отказ, а порой людям просто с КП дают положительный ответ. Вот пытаюсь понять, на что они там в первую очередь в Варшаве смотрят в доках...
-
Да бесспорно, лучше иметь переводы сделанные в Польше. А Вы подавали документы через консульство, раз у вас нет КСП? Верно? Если не секрет сколько времени ожидали на ответ?
-
<noindex>Tabela opłat konsularnych</noindex> Poświadczenie zgodności odpisu, wypisu, wyciągu lub kopii z okazanym dokumentem - 30 eur
-
Подскажите, если документы на гражданство подавались через консульство, есть ли возможность как-то проверить, на какой стадии находится дело? Или это можно узнать непосредственно у консула?
-
Полностью с вами согласен. Скорее всего логика такая, живешь в Польше, подавайся на воеводу и нечего мудрить с президентом, раз есть практически 100% возможность получить гражданство через воеводу, а президентские решения - для поляков по национальности, живущих за пределами Польши. По идее всё логично.
-
Полностью с вами согласен, придет время, и человека уведомят. К чему дергаться, так и так, если уже поданы документы и находятся в канцелярии, уже изменить ничего нельзя, надо ждать и все, точка.