Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

helentochka

Чемодан
  • Публикаций

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о helentochka

  • Звание
    Собеседник

Старые поля

  • Настоящее имя
    Helen
  1. В опольському не можна записатися. Почтою прислати або на партері особисто можна податися. І, потім, чекати 3-5 міс на подачу відбитків.
  2. Вопрос знающим. Собераю пакет доков на резидентство и в тупик поставил пункт о жилье. В укр переводе уставьі, что дали в уженде звучит так: Понимаю, что жилье должно бьіть свое, не аренда? Польським язьіком устава говорит: Składając wniosek, o którym mowa w ust. 1, .... dokument podróży oraz tytuł prawny do zajmowania lokalu mieszkalnego, w którym będzie przebywał, i dołącza do niego:..... 3. Za tytuł prawny, o którym mowa w ust. 2, nie uznaje się umowy użyczenia lokalu, chyba że użyczającym jest zstępny, wstępny, małżonek, rodzice małżonka lub rodzeństwo cudzoziemca.
  3. Мой ребенок подался на карту на 98 день от рождения (ждали паспорт и очереди на подачу). Никаких вопросов со стороны уженда не было. Готова была к вопросам о легальности прибывания рожденного на територии РП ребенка - Конвенция о правах ребенка, например статья 9 (Ребенок имеет право не разлучаться со своими родителями, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.) Единственное что, печать ребенку в паспорт не положена. По поводу отчества, на сколько я поняла его у деток, рожденных за границей нет (в справке о гражданстве только имя и фамилия).
  4. Текст остался в Кракове) К нотариусу пришла с описанием ситуации и она написала листок текста, который перевели на украинский язык.
  5. Добавлю и свою историю в копилку. Форум мне помог советами и историями, надеюсь и я кому то помогу. Итак, забеременела, нашла гинеколога, регулярно ходила. Под шумок получила направления на нужных специалистов с пометкой беременна и срочно, получила в течении недели все консультации. В роддоме понравилось (родились быстро и аккуратно), все очень внимательные, вещей надо минимум, денег не надо. В шпитале кормят вкусно, малютку одевают, лечат, все супер. Из вещей брала документы, личные (гигиена, одежда рожать, спать-ходить днем), чашку-приборы, памперсы, на выписку. Декретный отпуск брала на год с рождения ребенка. Зус платит, я сижу дома. Сразу после больницы записала в ЗУС, в поликлинику, выбрала врача, записалась на 1 визит. Домой 3-5 раза приходила медсестра, первый раз на 2 день после выписки. Записала ребенка в жлобек (успешно). Свидетельсво о рождении: запись была на конкретный час через 3 недели. Надо бумажку с роддома, паспорта родителей, переведеное св о браке + оригинал и копия. 20 мин - сокращенный и полный отпис были на руках. Полный бесплатно, если сказать, что нужен для паспорта. Песель дали тоже. Прописать без паспорта не удалось. Паспорт заграничный в Кракове: тут все дольше. Но можно за 1 день успеть податься. Ездил муж, так что нужна доверенность. Сначала нужно вступить в гражданство (паспорт мужа + копия 1 разворота, заявление) - бесплатно, дали сразу. Потом доки на паспорт (заявление, 4 фото - самое трудное в 3 недели (делали и переделывали очень много раз), нотариально завереная доверенность от меня мужу на подачу документов и получение паспорта ребенку - переведенное + копия, полное св о рождении - переведенное + оригинал и копия, копия паспорта мужа и моего, подтвержение гражданства Украины ребенка, копии карт побыту, консульский сбор). Все в 1 день. Через 2,5 мес паспорт муж забрал. Паралельно подались на 500+ (копия св, песель, копия наших карт и карт детей). Дали децизию через 2 недели. После получения паспорта подались на карту: фото, заявление, копия паспорта (ребенка, наших), наши доходы+работы, выписка с Зуса, копии карт-децизий наших, место жительства ребенка. Через 3 месяца децизия, через 20 дней карта. Итого 7 мес от рождения мы с документами. Можно путешествовать. И временные рамки: 2018-07-17 - родились 2018-08-03 - получила св о рождении 2018-08-10 - подача на паспорт 2018-08-16 - паспорт напечатали 2018-09-25 - паспорт прибыл в краков 2018-10-09 - на стр консульства появилась инфа, что паспорт есть!!!! 2018-10-10 - забрали паспорт 2018-10-11 - запись на подачу доков 2018-10-23 - подача доков 2019-01-23 - децизия 2019-02-15 - карта готова
  6. Месяц назад: фото, копия прав и карты побыту, внесек. Права нового образца. Если старого: + справка от врача, + перевод на польский.
  7. Я не давала (визовый центр в Житомире), только копию, так как оригинал у меня в Польше.
  8. Я тут. Добавить к теме мне нечего, ничего интересного не происходит с покупкой, стоит себе дом, принадлежит фирме, и фирма работает, никаких изменений.
  9. Форум приносил мне пользу и мне приятно вернуть это добро кому-то, кто ищет информацию. Внимательный читатель заметит полное отсуствие названий фирм и городов в моих сообщениях, что делает попытку очернения моих мотивов смешной. Учитывая количество сообщений на форуме, я также точно не "помощник", рекламирующий себя. Собственно, эта дискуссия подтверждает общее правило, которое мы вывели для себя в Польше методом проб и ошибок -- форум помогает познакомиться с проблемой, а эффективным шагом к её решению есть попрощаться с "помощниками", которые всегда твердо уверены за ваши деньги и знают все наверняка только пока не пришло время отвечать за результат, и обращаться за помощью-вопросами-услугами непосредственно к польским профессионалам (адвокаты, риелтеры, врачи, учителя, директора детских садов и школ, гос.служащие профильного ужонда и т.д., в зависимости от характера вашей проблемы). Это касается и всех заданных в теме вопросов про покупку дома -- здесь можно прочитать о чужом опыте, но вопрос слишком дорогостоящий и сложный, чтобы решать его без юристов и риелтеров. В узком смысле вопрос простой -- без ПМЖ или резиденства частное лицо нуждается в разрешении, причем оформлять запрос в министерство и дожидаться его разрешения это очень длительная и сложная процедура. Единственный прецедент, который известен мне лично, закончился неудачей, поскольку после 6 месяцев тишины от министерства гражданин Украины устал ждать и пошел искать себе другой вариант жилья. Владелец жилья, продажа которого сорвалась таким образом, показывал мне солидную толщину папки с документами, которая пошла на министерство. Вариант покупки жилья на фирму с иностранным капиталом безусловно работает (почему бы польской фирме не иметь в Польше недвижимость?), если вам известны и вас устраивают все последствия этого шага (жилье не ваше личное и вашим лично не станет вероятнее всего еще очень долго, покупка в общем случае далеко не обязательно относится в затраты и т.д.). Есть ограничения на вид участка (пример, как-то очень сложно покупать участки, предназначенные для залеснения) и на характер документации владельца по дому и участку. Эти и другие узкие подробности известны риелтерам и юристам. Нет смысла экономить несколько сотен злотых на юристе и несколько тысяч на риелтере в сделке ценой в сотни тысяч злотых.
  10. Наша фирма заменила необходимость подробного чтения *полного* свода польских законов на оплату услуг местных профильных специалистов. Как было указано выше, сделка уже состоялась. Картина того, как риелтер, нотариус и адвокат вначале отдельно друг от друга, а потом все вместе делают грубую ошибку по незнанию своих профильных законов, слишком экзотична, я пожалуй её отброшу.
  11. Я позволю себе дать еще ровно один совет: есть смысл работать только через риелтерские агенства и с адвокатом. Порядок затрат на адвоката - несколько сотен злотых. Риелтерские ставки обычные и общеизвестные, несколько процентов от сделки. Оба вида затрат окупаются на 200%.
  12. С удовольствием объясню еще раз подробнее. Я полагаю, люди, задающие вопросы в форуме, имеют право получить достоверную информацию из первых рук. Сегодня в центре воеводства состоялась сделка покупки частного дома с участком: 1) Покупатель - фирма со 100% иностранного капитала. Не имеет никакого значения обязаны ли учредители получать разрешение на покупку дома или нет. В нашем случае при покупке как от частного лица все учредители обязаны были бы разрешение получать. 2) Сделку обеспечивали: + одно из крупнейших риелтерских агенств, представленное директором местного отделения + нотариус, услугами которого это агенство пользуется постоянно на протяжении многих лет 3) Перед сделкой был проведен платный анализ возможности осуществления сделки адвокатом, который специализируется в том числе в вопросах, связанных с риелтерством. Сделка состоялась очень респектабельно и буднично. Копия договора о покупке ушла в министерство, с целью статистического учета, подчеркиваю - не для утверждения сделки либо просьбы о выдаче разрешения на покупку - а с целью статистического учета (цитирую нотариуса).
  13. Странно, но судя по полученной консультации у юриста, нотариуса и заключенной сегодня сделки, то фирма с иностранным капиталом (в том числе 100%), зарегистрированная в Польше, не нуждается в разрешении на покупку дома и земли.
  14. Для покупки дома с землей на фирму никаких разрешений не нужно. Просто дом и земля будут в собственности фирмы.
×
×
  • Создать...