Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Vetka2014

Чемодан
  • Публикаций

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Vetka2014

  • Звание
    Собеседник
  1. Присоединяюсь к ответу выше - для школы нужна справка по форме 027, ее выдает семейный врач или педиатр после стандартного осмотра + осмотр одонтолога.
  2. 1) Гимназия Качалова с этого сентября уже не набирает в 5 классы. 2) Атейтис, Пушкина, Ковалевской - примерно одного уровня школы, в старших классах в Ковалевской - возможен уклон в математику, в Пушкина - гуманитарный (в последнее время, говорят, что возможно и православный),в Атейтис - сильные литуанисты. В этих школах есть нулевки (насколько я знаю), с 6 лет. Смотрите, куда удобнее ездить, дети тут ездят в школу сами на общ.транспорте, либо будете сами возить ежедневно. 3) Другие русские школы тоже есть - Центро, Науйяместис, Сантарос, в Новой Вильне(не помню как называется), гимназия Ювентис (без начальной школы) и др.. 4) Есть белорусская школа, есть польские школы, есть школы с русскими и польскими классами, по ним у меня нет подробной инфы. 5) Есть русские прогимназии - детсад+нач.школа (1-4 кл.), про них мало знаю, т.к. ребенок у меня большой, но знаю, что сильными считаются Вайворикште и Свайя. 6) Да, активно идет реформа школ в Вильнюсе, сокращают маленькие школы, либо меняют им статус (прогимназия, гимназия, средняя (до 10 кл) и т.п.), национальные школы с плохой наполняемостью сейчас под угрозой закрытия, да. Но протестуют и отстаивают свои права больше поляки (был митинг) - русские, как мне показалось, более пассивны в этом вопросе или побаиваются(?) 7) Вообще, у меня сложилось мнение, что у местных форумчан нет еще детей либо они не школьники сколько было тем - информации ноль или флуд (как сечас) поищите литовский мамский форум супермама, там есть отдельный топик по русским школам в Вильнюсе, но тоже много "воды" надеюсь, постепенно форум в этом вопросе изменится (дети подрастут)
  3. у него с понедельника предполагаются бесплатные занятия, 3 дня в неделю, но в группе и группа эта занимается с сентября, а сын в литовском - 0, только привет-пока. на уроке литовского сидит с мальчиком, который 4 месяца учит литовский и с ним читает его учебник, учительница вообще не подходит к ним он толком не знает ни как буквы произносятся, ни как читать, знает только то, что этот мальчик смог объяснить (кто же знает, правильно или нет?) и я ничем помочь не могу. посмотрим, как будут проходить доп. занятия... а так будем брать репетитора - куда деваться?
  4. Здравствуйте! У нас тоже 4-классник мы только переехали, давайте знакомиться Где вы заказали рабочие тетради? Нам актуально тоже. Одну тетрадь дала учительница из своих запасов,англичанка дала отксерить (они называют это "отсветить"), остальные - учительница сказала, у них есть поставщик, вот он появится, ему и закажем... в общем непонятно как-то... Вы в какую школу поступили? Как впечатления? Мы - в "Атейтес", это ближайшая к нам школа. Не понравилось, что сына сразу напугали, что в конце уч. года экзамен по литовскому и он его конечно не сдаст, и тогда ВСЁ! (что всё?) и типа со следующего года все предметы только на литовском и он не будет успевать. И это всего за 2 дня в школе Как Вы будете решать вопрос с литовским? И вообще давайте обмениваться информацией, касательно жизни детей-школьников - хорошие школы, кружки, спорт секции, досуг, развлечения,лагеря и т.п. А то тут если и есть родители, то човсем маленких детей (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление).
  5. никакой там неразберихи нет. Справку на Литовском дадут там же, где и на английском, - на пограничном ветеринарном контрольном пункте. эта евросправка вообще выглядит как толстая пачка листов, заполненных с обеих сторон и прошитых определенным образом. теперь добавился просто еще один лист, в котором европограничник ставит подпись. Впрочем, пожелание дублировать справки на языке страны въезда всегда были, например, для Германии и Финляндии Я не знаю, где Вы живёте, но пограничные ветеринарные контрольные пункты есть в любом ближайшем к Вам международном аэропорту или ж/д вокзале,через который ходят поезда за границу. Чтобы узнать точный список этих пунктов, надо в поиске найти сайт Управления Россельхознадзора по Вашему региону, там должен быть список. В крайнем случае можно позвонить туда в справочную. Если напишете, где живете - сама Вам поищу, мне нетрудно. В самом крайнем случае - запаситесь деньгами, европейскими, думаю - договоритесь на месте. Удачи!
  6. ну Вы бы народу хоть вкратце изложили бы изменения все были бы благодарны там не критичные изменения. Мне пока нельзя вставлять здесь сторонние ссылки, но вот тут на одном собачьем сайте подробно всё изложено и по изменениям, и по порядку ввоза в ЕС, в ТС, и обратно, и через Украину и т.п. в гугл вбиваете фразу: Обновлено 01.01.2015 - добавлена ссылка на перевод Регламентов ЕС, сделанный Россельхознадзором. - и вуаля! находится нужный сайт.
  7. Да, ездили с животным, они его осматривать там должны. В аэропорту долго - потому что просто не повезло, врач очень плохо владел компьютером + нас всё время пододвигали в очереди, заставляя пропускать людей, у которых заканчивалась регистрация на рейс. евросправку дают бесплатно. не уверена, надо уточнять на ветстанции, с другой стороны - мы же ехали от Москвы до границы по России с этой справкой.Как быть, если надо ехать по России на поезде или самолете до границы - не знаю.
  8. Дополню. Для вывоза в Европу, животное надо чипировать, в государственной ветстанции. Также надо сделать прививку от бешенства не меньше чем за 1 месяц до поездки. Плюс должна стоять ежегодная комплексная прививка и глистогонка. Обо всем этом, должны быть сведения в ветпаспорте (наклейка, штамп). Перед поездкой сдается кал на гельминтов, с результатами и паспортом идете к врачу, получаете справку на вывоз животного (форма 1 по-моему). С нею можно ездить по России на машинах-поездах-самолетах. Для вывоза в Европу любым способом нужно эту справку обменять на специальную для Европы, делается это на ветконтроле в аэропорту или центральной ветстанции. Далее или на машине (см. пост выше) или на самолете везете животное. На самолете внимательно смотрите авиакомпанию, не все возят животных, не все возят животных в салоне (а только в спец отсеке в багаже), не все возят в салоне животных-антагонистов (напр. кошка-собака), в салоне возят животных до определенного веса и до определенного кол-ва, а также бывает полный запрет на некоторые виды (напр. грызунов). Поэтому прежде чем выкупать билеты, просто бронируете и ЗВОНИТЕ в авиакомпанию и выясняете эти вопросы, если всё устроило - оплачиваете провоз животного в салоне (параллельно оплате своих билетов), либо при провозе в багаже - регистрируете животное в багаже, и оплачиваете в аэропорту перед посадкой, как за негабаритный багаж. В некоторых авиакомпаниях недостаточно того, что вы оплатили провоз животного в салоне, желательно прийти пораньше и пройти регистрацию на рейс и первыми зарегистрироваться, иначе могут отправить в любом случае в багаж, если уже зарегистрировано 5 животных или зарегистрировали в салон собаку, а у вас кошка. Да, если вы везете животное, вы скорее всего не сможете зарегистрироваться по интернету, только в аэропорту. Досмотр проходите с животным на руках, переноска едет по ленте на рентген. в переноске должна быть впитывающая пеленка. В европейском аэропорту никакие бумажки особо никого не интересуют. Максимум - ветпаспорт, списать данные животного и владельца. вся информация касается России, в частности Москвы, основана на собственном частном опыте вывоза кота самолетом и на машине.
  9. Всем привет! Только что перевезли кота из России. В Москве в ветеринарке врач сказала, что ветконтроля в Беларуси для рос. животных нет, если едете на машине - обменять российскую справку на вывоз на европейскую надо заранее, в центральной ветеринарке на Сиреневом бульваре либо в любом аэропорту. Еще она уточнила, что погранцы в Беларуси требуют хоть что-то им оставить из документов (хотя российскую справку на рос. ветконтроле меняют на европейскую и с ней едут в Европу, она действительна 120 дней, соответственно нельзя ее никому отдавать), поэтому она делает ксерокопию российской справки для беларусов. В итоге - меняли справку во Внуково. Очень долго. Пост проезжали рано утром, затемно, народу было много. Внутрь машины никто не заглядывал, кот проехал молча, никому не нужный. Это наш опыт, по отзывам других людей - машины досматривают, все документы на животных требуют, но взятки тоже никто не отменял, этим способом тоже пользуются.
  10. Спасибо! другие форумчане тоже это подтвердили.
  11. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Столкнулись с некоторой проблемой буквально на днях: хотели зарегистрировать фирму в Литве (ИП) и на основании этого получить ВНЖ на 1 человека, но что-то замешкались, потом дела срочные, потом отпуск , и т.п. в итоге - списались с фирмой-открывашкой (которая в свое время завалила рекламой и которая здесь рекламировалась в том числе), с которой весной еще начинали разговор - не отвечают внятно на запрос, говорят перезвоним, оставьте телефон - и... не перезванивают теперь и на письма перестали отвечать .... может кто в курсе, что это всё значит? бизнес открывашек свернулся в свете новых изменений (нас они в принципе не пугают, нужно юр. лицо в ЕС для реального небольшого бизнеса)? может у них просто большой наплыв клиентов и не успевают? я так понимаю, что изменения с 1 ноября начнут работать? значит в любом случае можно успеть по ускоренному варианту податься по старым правилам? или я что-то упускаю, и в Литве сейчас не регистрируют предприятия и не дают на этом основании ВНЖ? вся страна замерла до 1 ноября в едином порыве "мигранты гоу хоум" ?? если всё нормально, процесс идет, может мы не там ищем партнеров по этим услугам? тогда не могли бы вы, уважаемые форумчане,посоветовать фирмы, которые недорого и надежно решат все наши проблемы ? (человек готов выехать в Литву хоть в понедельник) естественно в личку! Заранее благодарна! PS знаю, что можно всё сделать самим, архив изучила, в гугле не забанили,просто хотелось бы быстро и надежно : приехал_получил_расплатился_уехал.
×
×
  • Создать...