

dubbb
Чемодан-
Публикаций
27 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент dubbb
-
Надеюсь понятно, что больше - лучше?
-
Чисто имхо: поезда из Кракова в Вену и Прагу - полный ад. Выспаться нереально, все дергается и трясется. Очень советую выбирать автобусы (а в Прагу - LEO Express le.cz).
-
Официально это и называется "по другим обстоятельствам" Насколько я помню, для жены мы подавали только мое воеводское приглашение и контракт на работу.
-
Только для налоговой декларации нужен, вроде. Правда мы в этом году писали номер паспорта вместо NIP (не знали про него), в итоге жене пришло письмо с анкетой на NIP и просьбой заполнить и отправить в налоговую.
-
Да, прикольное место - бывшее трамвайное депо. Вкусная и недорогая еда, пиво на любителя (я не из них) Совсем рядом есть площадочка с вагончиками с едой - <noindex>Skwer Judah</noindex>. Тоже прикольно и вкусно. Еще из пивоварен был в <noindex>Tap House</noindex> - чисто бар, без еды (но мы туда просто пиццу заказывали). Много сортов пива, варят прям там. Помещение небольшое, поэтому вечером когда много народа - очень шумно.
-
Вообще, места где можно нормально поесть стоит смотреть на tripadvisor. В Кракове, например, самые офигенные стейки в <noindex>Pimiento</noindex>. Еще неплохие стейки в Jeff's в галерее Казимеж. Просто хороший ресторан - Trzy Kroki w Szalenstwo на Любич. А вот суши я вкусных не нашел, по крайней мере с доставкой на дом (привык суши и пиццу заказывать).
-
Свой комп перевозил частями - материнку, видео, память - в багаж (в пупырчатой пленке), жесткие диски - в ручной клади. Вопросов и проблем никаких. Корпус выкинул, монитор продал, везти их смысла нет, имхо. Новый монитор можно вполне недорого купить.
-
Да, конечно. Как уже сказали, KLM это не лоукостер, у них можно нормально на стойке регистрироваться. Вот easyjet например десять раз меня предупредил, что нужно обязательно зарегистрироваться онлайн и распечатать билет.
-
офигеть. У меня опыт совершенно противоположный. Летал eurolot и easyjet, карту побыта даже не смотрели. В последний раз даже паспорт не просили, кажется. Посадочный талон распечатан заранее, конечно.
-
Вчера получил карту побыту. Без косяков не обошлось - на карте нет песеля, при том что мне специально говорили что нужно получить замельдование и принести им, что я и сделал. Причем по глупости я им отдал оригиналы замельдования, то есть теперь у меня песеля вообще нет. Что можно сделать? Переделывать карту это опять время, а мне скоро домой слетать надо. Или проще получить замельдование еще раз? Можно ли как-то проcто узнать свой песел?
-
Сходили сегодня - сначала обменяли мельдунек без песеля на мельдунек с песелем (очередь - полчаса, у окошка 2 минуты), потом пошли в "отдел иностранцев" спросить как получить карту - а у нас забрали мельдунек и сказали, что пришлют смс, когда карта будет готова. И все) Правда немного напрягает, что забрали оригиналы и мы даже не успели сам песел записать хотя бы но настолько офигели от скорости - что ничего не спросили
-
Добрый день. Такая ситуация - после приезда подали документы на ВНЖ. Делали через агентство (нанятое моей компанией), поэтому я точно не уверен, какие документы отдавали Недавно агентство написало, что пришла положительная децизия, но для карты нужен еще мельдунек. Сейчас мельдунек получен, децизия у меня на руках. Как теперь самому правильно податься на карту? Нужно ли заполнять заявление на выдачу карты? Мне кажется мы его уже заполняли в первый раз (хотя может они все похожи).
-
Спасибо за информацию, значит я ошибался) А насчет языка - на английском точно есть обучение (школы гуглятся), я вот думал, может кто и про русский знает...
-
Добрый день. Планирую поступить в автошколу для получения прав. Насколько я знаю, для этого нужно сначала прожить в Польше полгода. Не очень понял, с какого момента это отсчитывается? Непосредственно от пересечения границы (штампик в паспорте)? Могу ли я хотя бы начать обучение до истечения этих 6 месяцев (а сдавать экзамен уже после)? Кто-то может подсказать автошколы в Кракове с обучением на английском или русском?
-
Я польский пока что почти не знаю, английского обычно хватает - его знают очень многие, по крайней мере на достаточном для понимания уровне. Сложнее всего в мелких магазинчиках, со службами доставки... Читать довольно просто, говорить чуть сложнее, но до уровня общения в магазине/спросить дорогу - очень быстро научиться.
-
Скачивать можно, раздавать нет - вроде так. Про невозможность скачивания без раздачи - ну можно ограничить скорость. Но по логике все таки под раздачей обычно подразумевается именно создание раздачи. Ну а вообще для музыки есть легальные google play (платная подписка) или spotify (бесплатно). Там есть почти все. Для фильмов/сериалов пока не так удобно, я нашел только возможность подписки на HBO. Netflix в Польше тоже нет. С HD-контентом все вообще грустно. Да и в принципе многие спокойно пользуются торрентами - вот на работе недавно альтернативы thepiratebay обсуждали)
-
Сегодня в ситибанке хотел снять евро с евровой карточки (альфа банк РФ), девушка-консультант сказала что при снятии евро будет двойная конвертация евро-злотые-евро, поэтому выгоднее снимать злотые. так и сделал) про свою комиссию точно не знаю, но курс получился 4,11, терпимо в общем.
-
Ну отвечу сам себе, может пригодится кому. В Питере подать на визу не получилось из-за отсутствия регистрации там. Хотя на сайте написано, что достаточно справки с работы (что ты тут работаешь), и на финскую визу, например, мы спокойно подавали. В общем пришлось ехать в Москву, там в визовом центре документы приняли. Визы сделали за 4 рабочих дня + 1 день курьерская доставка до дома. Супруге выдали шенген 90/365 (вышеупомянутое письмо предоставили).
-
Спасибо большое, напишу полякам)
-
Нет, никто?) В общем дозвонился сегодня до консульства, сказали что жене дадут только шенген (я и не сомневался так-то), но еще необходимы документы для подтверждения проживания... Мой работодатель предоставит нам квартиру на месяц, поэтому никаких документов чтобы ей где-то жить 90 дней, у нас нет. Таких ситуаций не было ни у кого?
-
Всем привет! Мои вопросы слегка повторяют существующие темы на форуме, но мне хотелось бы выяснить некоторые моменты относительно конкретно Питера, поэтому решил вынести в отдельную тему. Работодатель сделал наконец мне разрешение на работу (zezwolenia), оригинал скоро придет по почте. Вот пока решил найти ответы на свои вопросы. С моей визой все понятно, а вот для жены - не очень. HR мне написал, что нужно идти к консулу вместе и просить для нее визу D на год, либо шенгенскую на 90 дней (типа это ок, они в Польше начнут делать "residence card" - карта побыта, видимо). Но это не очень стыкуется с информацией на сайтах консульства) И вообще там требуется сначала заполнить анкеты онлайн, что в таком случае нужно писать в анкете жены? Я до этого в консульствах не был, поэтому не очень понимаю, как это все устроено Через визовые центры шенгенские визы как-то проще делались. Дозвониться до них второй день пытаюсь - бесполезно. И может кто подскажет компанию для перевозки вещей из Питера в Польшу? Не хочется, конечно, с таможенным оформлением связываться, но можем не увезти все в чемоданах
-
Ну про бессрочные визы - в том плане, что они будут продлеваться. Про карты побыта - да, так и планируем. А вот Блю Кард мне не светит (по крайней мере, пока) - нет высшего образования.
-
Подскажите, пожалуйста, районы в Кракове, где лучше снять квартиру. Хочу тихий, безопасный райончик. Желательно недалеко от центра. Работать буду примерно на Lubicz/Rakowicka, хотелось бы недалеко либо удобный транспорт до офиса. Также буду благодарен за ссылки на агентства, желательно с опытом работы с англо-/русскоговорящими клиентами. Польский только начинаю учить, пока что его недостаточно для общения с людьми
-
Работодатель наконец ответил - действительно делают для всей семьи. Очень радует, странно, что я больше нигде не нашел информации об этом. Делают обычную визу, действует на все время моего контракта (а он бессрочный). Для разрешения на работу жене нужно искать уже своего работодателя (логично, да). Спасибо большое за помощь, я бы сам не догадался спросить))
-
Я учился в России на заочке, ушел оттуда после 4-го курса. Специальность - IT. Кто-нибудь знает, можно ли "восстановиться" в польском ВУЗе на 2+ курс на заочке? Интересует Краков, IT-специальность, обучение на английском. Хочу закончить учебу только ради диплома (бакалавр).