Понимая, что парламентарии Черногории придумывают все новые законы, а с приближением ЕС еще и торопятся, стал внимательнее относиться к законам и следить за их развитием. Конечно, в первую очередь касательно ВНЖ, его получения, продления,а главное получения ПМЖ. Хочу прояснить для себя несколько моментов.
-- Постоянно встречаю фразу - несовершеннолетние либо взрослые дети – о каком возрасте идет речь применительно к Черногории? Например, 18 лет это кто? Если под воссоединение семьи они не попадают, то могут ли они быть соучредителем фирмы со своим отцом, где отец – директор? Какой его (ребенка) правовой статус как соучредителя на предмет получения ВНЖ, ведь он и не директор и не работник?
-- Так, с женой понятно – воссоединение и автоматом ВНЖ, так как муж – директор фирмы. Она может не работать и по налогам (расходам на фирму) это ничего не прибавит. Для себя уточню, а если захочет работать? Может ли она, имея статус ВНЖ (по воссоединению), претендовать на разрешение на работу на третьих, скажем так, фирмах, в сезон, например?
-- Так же, это относится ко всей семье, если вдруг кто-то захотел учиться, курсы какие-то повышающие, или вообще вуз и не в Черногории? А ВНЖ уже есть. Что тогда? Льготные каникулы, т.е. перерыва в 5-ти годах не будет или просто защитают срок учебы в пятилетку и все?
-- Какой статус таких фирм как субъектов для Черногории? Директор не резидент, уставной фонд - 100% иностранные инвестиции. Отсюда возможно задам другие вопросы, т.к. у не резидентов кроме обязанностей могут быть и права. Ввоз имущества, оборудования, автомобилей и другой техники, к примеру. Про растаможивание личного авто не резидента, о котором писалось тут ранее, по-моему, вообще речь не должна идти.
-- Обязаны ли директор/соучредители после регистрации фирмы и получения ВНЖ находится в стране сразу 9 месяцев, нельзя ли сначала использовать, например, 30 дней (или около) отсутствия, а потом «добрать» положенное, не опасаясь прервать полученное ВНЖ.
Заранее благодарю знатоков страны за обстоятельные ответы.