Yulia Опубликовано 25 января, 2020 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 (изменено) Добрый день, меня зовут Юля, я сама не живу в Польше, но там находиться моя подруга, которая попала в сложную ситуацию. Она была замужем за поляком, но несколько дней назад он погиб. Она в тяжёлом эмоциональном состоянии, поэтому пишу я. Пожалуйста подскажите есть ли социальная помощь вдовам, как она получается, куда надо обращаться? У нее и её сына в марте заканчивается карта побуту, что ей делать, куда идти, нужно ли искать адвоката? Могут ли её дипартировать? В общем буду благодарна любой информационной и поддерживающей помощи. Спасибо Изменено 25 января, 2020 пользователем Yulia 1 Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 25 января, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 37 минут назад, Yulia сказал: У нее и её сына в марте заканчивается карта побуту, что ей делать, куда идти, нужно ли искать адвоката? По закону, в случае смерти супруга-поляка ей положена новая карта по второй части той же самой статьи (брак с поляком - первая часть). С ребенком чуть сложнее - если он не является ребенком погибшего поляка (тогда бы у него гражданство было, видимо) - ему придется получать карту побыта уже по другой статье, по воссоединению с иностранцем (то есть, с матерью), а не с поляком. Этого в принципе достаточно, чтобы потом получить резидента ЕС, если будет достаточный заработок. Искать или нет адвоката - решать ей. В принципе, для получения карты побыта в данном случае он не нужен. ЗЫ. Насчет соц. помощи - не подскажу. 1 1 Цитата
pandaPL Опубликовано 26 января, 2020 Жалоба Опубликовано 26 января, 2020 Також зазначну, що якщо пройшло 3 роки після дати укладення шлюбу і ваша подруга прожила в Польщі упродовж останніх 2-х років, то можна подати документи на постійне проживання в Польщі. 1 Цитата -- Від Еквадору до Німеччини один крок <noindex>facebook.com/andriy.panas</noindex>
Yulia Опубликовано 26 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 26 января, 2020 Нет, она там всего два года. Но скажу ей путь узнает. Спасибо Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 января, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 января, 2020 46 минут назад, pandaPL сказал: Також зазначну, що якщо пройшло 3 роки після дати укладення шлюбу і ваша подруга прожила в Польщі упродовж останніх 2-х років, то можна подати документи на постійне проживання в Польщі. Только если бы она эти 2 года проживала на основании карты побыта по воссоединению с гражданином Польши. Иногда супруг становится гражданином в процессе брака, иногда приезжают по визе. Цитата
Yulia Опубликовано 26 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 26 января, 2020 Спасибо, я не уверенна, что знаю точно, но карту побуту она получила до брака, но после подачи заявления на брак. Въехала в Польшу по-моему по визе невесты. Но точно не знаю. Надо у нее уточнить. Но сделаю это позже. Завтра похороны,Иа во вторник поговорю и уточню. Спасибо Цитата