Jump to content

Katyaa

Виза и смена имени

Recommended Posts

Здравствуйте! У меня проблема - встречалась с парнем австрийцем полтора года, месяц назад поженились. Я взяла его фамилию, но мы совершенно не подумали о том, что мой срок пребывания в Австрии практически на исходе, а мне надо делать визу  на внж (воссоединение с семьёй). Имя у меня изменено только на договоре о заключении брака. И только сейчас я проверила, что смена имени в Киеве требует личного присутствия и занимает 3 месяца! А потом ещё полтора - два месяца ждать внж. Но это же глупо, я не могу сейчас уехать в Киев на полгода, учитывая то, что я вышла замуж и должна иметь какие-то права. Подскажите пожалуйста, можно ли сменить фамилию уже непосредственно после подачи и получения внж? И можно ли каким либо образом начать оформление, находясь на территории ЕС? И как можно продлить шенген? 

• Senior Moderator

1.  Сделать у Вас это не получиться, т.к. виза ставиться в действующий паспорт на соответствующую фамилию;

2. Я не знаю КТО Вам рассказал о 3-х месяцах. Т.к. сейчас практически все можно оформить МАКСИМУМ за полтора месяца. 

- смена паспорта (сейчас ID card) - максимум 1,5 недели, при том что сама карта изготавливается в Киеве, а я называл сроки по Харькову;

- получение нового ИНН на новую фамилию - 3-4 дня, т.к. просто вносятся изменения в ранее выданный ИНН (сам номер не меняется);

- получение нового загранпаспорта гражданки Украины - ускоренный вариант - 5-6 рабочих дней (обычный занимает месяц максимум).

От Вас только требуется проставить на СОБ печать апостиль и сканкопию (СОБ + печать апостиль) отправить на перевод в Украину с НЗП этой сканкопии. Это для того чтобы, когда Вы приехали основной документ был готов.

Теперь просчитайте сроки.