Перейти к содержанию

mosaster

Zamiar Pozostania По Карте Поляка?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую вас, дорогие форумчане!

Ранее я писал, что ищу работу в Польше, имея Карту Поляка. Теперь я уже работаю и решил получить Карту Сталего Побыту.

Ходил за информацией в Urząd w sprawach cudzoziemców, где взял формуляры и список документов. Список прост: заявление, фото, паспорт, оплата и документ подтверждающий намерения оставаться в Польше на постоянной основе (Dokumenty potwierdzające zamir pozostania w Polsce na stałe). Все понятно, кроме посленего. Без промедления я спросил у клерка, что это за документ подтверждающий намерения остаться на постоянной основе и какие документы могут им считаться? Он ответил, что этим документом и основаниями может быть что-угодно, никакого установленного перечня для этого нет. И, добавил, что, мол, если у меня имеется Карта Поляка, то я могу без оглядки на обстоятельства подаваться на Карту Сталего Побыту. И добавил, мол, бери и сейчас подавайся.

Сразу оговорюсь, что работаю я в супермаркете на Умове о дело (это такой "мусорный" трудовой договор, хотя совсем рядом, с хорошим графиком и платят очень неплохо). Собираюсь параллельно учиться, но пока еще выбираю заведение.

Чуть позже, от знакомых, получаю точно такой же совет - подавай документы сразу, без оглядки.

Но, вот, терзают меня мысли насчет вескости нынешних оснований...

Пожалуйста, помогите советом:

- какие основания считаются вескими для постоянного пребывания в Польше? (я догадываюсь, что, мол, учёба, работа, супруг(а), но всё же поконкретнее бы...)

- может ли мой трудовой договор(Умова о дело) считаться достаточно веским основанием?

- Какие документы использовали вы?

- может есть какое-то разъяснение что принимается во внимание гос. рганом при рассмотрении такого прошения?

Спасибро всем компетентным советчикам. Если надо, могу в Кракове поставить бутыль за дельный совет :)

Опубликовано

Я будучи студентом использовал подтверждение статуса студента + студенческий и договор аренды жилья + zameldowanie (но это не обязательно). Трудовой договор\гражданский договор тоже считается. И к тому расписал в uzasadnieniu почему хочу остаться в Польше na stałe. Никаких дополнительных вопросов у инспектора не возникло.

Опубликовано
Приветствую вас, дорогие форумчане!

Ранее я писал, что ищу работу в Польше, имея Карту Поляка. Теперь я уже работаю и решил получить Карту Сталего Побыту.

Ходил за информацией в Urząd w sprawach cudzoziemcуw, где взял формуляры и список документов. Список прост: заявление, фото, паспорт, оплата и документ подтверждающий намерения оставаться в Польше на постоянной основе (Dokumenty potwierdzające zamir pozostania w Polsce na stałe). Все понятно, кроме посленего. Без промедления я спросил у клерка, что это за документ подтверждающий намерения остаться на постоянной основе и какие документы могут им считаться? Он ответил, что этим документом и основаниями может быть что-угодно, никакого установленного перечня для этого нет. И, добавил, что, мол, если у меня имеется Карта Поляка, то я могу без оглядки на обстоятельства подаваться на Карту Сталего Побыту. И добавил, мол, бери и сейчас подавайся.

Сразу оговорюсь, что работаю я в супермаркете на Умове о дело (это такой "мусорный" трудовой договор, хотя совсем рядом, с хорошим графиком и платят очень неплохо). Собираюсь параллельно учиться, но пока еще выбираю заведение.

Чуть позже, от знакомых, получаю точно такой же совет - подавай документы сразу, без оглядки.

Но, вот, терзают меня мысли насчет вескости нынешних оснований...

- какие основания считаются вескими для постоянного пребывания в Польше? (я догадываюсь, что, мол, учёба, работа, супруг(а), но всё же поконкретнее бы...)

- может ли мой трудовой договор(Умова о дело) считаться достаточно веским основанием?

- может есть какое-то разъяснение что принимается во внимание гос. рганом при рассмотрении такого прошения?

Спасибро всем компетентным советчикам. Если надо, могу в Кракове поставить бутыль за дельный совет :)

Судя по отзывам в настоящий момент, основаниями являются: договор на аренду жилья, в котором Вы реально проживаете+ договор на работу, на которой Вы реально работаете, платите налоги.

Опубликовано

У нас не требовали никаких подтверждающих документов, да и, в общем-то, какие документы могут подтвердить намерение (а в законе именно zamiar) остаться в Польше? На момент подачи на КСП у нас не было ни работы, ни жилья в Польше, поэтому мы опасались отказа и на всякий случай подсунули подтверждение записи на семестровый курс польского языка и выписку с польского счета, где были средства на первый год жизни в Польше (больше 514 злотых на человека в месяц). Документы приняли без проблем, единственное - примерно через 4 месяца позвонил инспектор и попросил донести документы, подтверждающие польское происхождение + присяжный перевод. Не знаю, правомерно ли это, тем более что на КСП мы подавали по КП, а не по происхождению. Но донесли и через пару недель получили децизию.

Насколько я понимаю, ужонд хочет получить подтверждение того, что вы находитесь в Польше и собираетесь тут находиться и дальше. Поэтому должен подойти и трудовой договор, и договор аренды жилья, и справка с курсов польского, и справка о принятии ребенка в школу и любая подобная бумажка. Возможно, подойдет даже ваше личное письменное заявление о том, что вы имеете намерение поселиться в Польше в соответствии с законом о Карте Поляка. К сожалению, требования в разных ужендах различаются, поэтому трудно посоветовать что-то конкретное. Удачи!

Опубликовано

Я подавал договор аренды комнаты, копию студака и решения о принятие на магистратуру. Работы не было и в помине даже тогда - никаких вопросов не возникло. Положительное решение вынесли ровно за 3 месяца. Так что споконо показываейте умову о дело и договор аренды. Вопросов не должно возникнуть! Эти доки по-суть и подтвержнают Ваши долгосроные планы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...