Перейти к содержанию

Henek

Проблема с часовым побытом и визой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

В общем попал в затруднительную ситуацию. К то знает как решить эту проблему?

Я работал в польше и имел(имею) карту часовего побыту. В марте у работодателя кончилась работа. Мне предложили написать заявление на отпуск, ехать в Украину и ждать звонка когда работа будет. Что я и сделал.

Ждал, ждал, никто не звонит.

Перезвонил сам. Ответилди что пока работы нет. В общем не стал я дальше ждать и начал искать работу сам.

И тут друзья мне сообщили что работодатель анулирует карты. Соответственно я перезвонил работодателю и спросил действительно ли анулируют карты. Те подвердили что да анулируют.

Я спросил анулирована ли моя карта. Мне не смогли ответить не да, не нет. Включили режим мороза и говорят мол мы не знаем. Вас много и всех помнить не обязаны.

Я не вижу большой трагедии в том что бы сделать визу.

Большая трагедия в том что чтобы сделать визу карта должна быть анулирована и сдана в ужед.

Но я боюсь ехать потому что могут банально высадить с автобуса на границе. Я не знаю анулирована карта или нет.

Соответственно я не могу сдать карту.

Кто знает как действовать в такой ситуации?

Как получить визу?

Как анулировать карту находясь на территории Украины? Или хотябы как проверить анулирована или нет?

Опубликовано
Всем привет.

В общем попал в затруднительную ситуацию. К то знает как решить эту проблему?

Я работал в польше и имел(имею) карту часовего побыту. В марте у работодателя кончилась работа. Мне предложили написать заявление на отпуск, ехать в Украину и ждать звонка когда работа будет. Что я и сделал.

Ждал, ждал, никто не звонит.

Перезвонил сам. Ответилди что пока работы нет. В общем не стал я дальше ждать и начал искать работу сам.

И тут друзья мне сообщили что работодатель анулирует карты. Соответственно я перезвонил работодателю и спросил действительно ли анулируют карты. Те подвердили что да анулируют.

Я спросил анулирована ли моя карта. Мне не смогли ответить не да, не нет. Включили режим мороза и говорят мол мы не знаем. Вас много и всех помнить не обязаны.

Я не вижу большой трагедии в том что бы сделать визу.

Большая трагедия в том что чтобы сделать визу карта должна быть анулирована и сдана в ужед.

Но я боюсь ехать потому что могут банально высадить с автобуса на границе. Я не знаю анулирована карта или нет.

Соответственно я не могу сдать карту.

Кто знает как действовать в такой ситуации?

Как получить визу?

Как анулировать карту находясь на территории Украины? Или хотябы как проверить анулирована или нет?

А позвонить в Ужонд и спросить?

Опубликовано
А позвонить в Ужонд и спросить?

А кому именно звонить?

У чужеземцев принимает документы минимум 2 человека. Не один из них консультации не дает.

Куда в уженде звонить?

Да и как анулировать карту находясь на территории Украины?

• Главные администраторы
Опубликовано

Во-первых, работодатель не может аннулировать карту - ее может аннулировать только орган, который ее выдал. То есть, управление по борьбе с иностранцами (почему-то именуемое "по делам иностранцев").

Во-вторых, карту могут аннулировать, если Вы теряете работу, по которой она выдана. Для этого Вас надо уволить, а сделать это пока Вы в отпуске - нельзя. Кроме того, обязанность сообщать об увольнении лежит именно на работнике, то есть работодатель там вообще никакого отношения к процессу аннуляции карты не имеет.

В-третьих, если Вы действительно в отпуске - значит у вас должна быть бумажка это подтверждающая. Она же объяснит польским пограничникам, почему Вы так долго отсутствовали в Польше, когда будете въезжать обратно. Другое дело, что ехать только чтобы уволиться и сдать карту - довольно странное явление.

В-четвертых, если Вы хотите работать в Польше - почему Вы уехали домой вместо того чтобы заняться поисками нормального работодателя? Если не хотите - зачем Вам сюда приезжать? Подать документы для аннуляции карты (сообщить об увольнении, прислать оригинал карты и т.п.) можно по почте, для этого достаточно, чтобы кто-то из Ваших знакомых все это отправил в ужонд из Польши (естественно, карту сразу отправлять не надо) и мог получить ответ на какой-нибудь польский адрес, передав его потом Вам.

Опубликовано
Во-первых, работодатель не может аннулировать карту - ее может аннулировать только орган, который ее выдал

Анулировать не может. Ваша правда.

Инициировоть процес анулирования может без проблем. Достаточно подать письмо в уженд что работник не является на работу какоето продолжительное время.

Эсли это так так принципиально то да анулирует уженд.

Кроме того, обязанность сообщать об увольнении лежит именно на работнике, то есть работодатель там вообще никакого отношения к процессу аннуляции карты не имеет.

Уж конечно. Мне известно минимум 3 человека которые получили карты и выехали в Украину. Возвращатся в Польшу не планируют. Вы считаете карты будут висеть вечно? А фирма которая обеспечила получение этими людьми карт будет отчитыватся? Там вроде и налоги фирма обязана платить.

В-третьих, если Вы действительно в отпуске - значит у вас должна быть бумажка это подтверждающая.

Нет у меня такой бумажки. Я не знал что такую бумагу нужно брать у работодателя. Да и не давал никто. Подписал заявление на урлоп и конец.

В-четвертых, если Вы хотите работать в Польше - почему Вы уехали домой ?

Ну если Вам так интересно.

Потому что у меня заболел отец и я об этом узнал случайно, жена проболталась. Отец запрещал говорить мне об этом потому что хотел всю жизь чтоб я вернулся в польшу. Потому что он поляк как и моя мать. После того как я приехал он умер через 2 недели. Вас это интерисовало?

вместо того чтобы заняться поисками нормального работодателя

Ну работодателя я не только искал а и работал. Нелегально. К радости моего основного работодателя. Потому что я как минимум не околачивался каждый день в офисе и не надоедал с распросами когда будет работа, в отличие от остальных. Но работы было не очень много и она тоже кончилась.

Искал ли я дальше работодателя. Да. Нашел и очень хорошее место работы нашел. Очень хорошее.

Позвонил ребятам в польшу типа похвастатся. Ну а они мне уже весь кайф обламали. Сообщив об проблемах.

можно по почте, для этого достаточно, чтобы кто-то из Ваших знакомых все это отправил в ужонд из Польши

Ну знакомые этим заниматся не будут.

А вот отправить документы по почте. Это интересно.

А можно отправить эти документы с територии Украины вместе с картой?

Опубликовано

Инициировоть процес анулирования может без проблем. Достаточно подать письмо в уженд что работник не является на работу какоето продолжительное время.

Уж конечно. Мне известно минимум 3 человека которые получили карты и выехали в Украину. Возвращатся в Польшу не планируют. Вы считаете карты будут висеть вечно? А фирма которая обеспечила получение этими людьми карт будет отчитыватся? Там вроде и налоги фирма обязана платить.

Нет у меня такой бумажки. Я не знал что такую бумагу нужно брать у работодателя. Да и не давал никто. Подписал заявление на урлоп и конец.

Потому что у меня заболел отец и я об этом узнал случайно, жена проболталась. Отец запрещал говорить мне об этом потому что хотел всю жизь чтоб я вернулся в польшу. Потому что он поляк как и моя мать. После того как я приехал он умер через 2 недели. Вас это интерисовало?

Ну работодателя я не только искал а и работал. Нелегально. К радости моего основного работодателя. Потому что я как минимум не околачивался каждый день в офисе и не надоедал с распросами когда будет работа, в отличие от остальных. Но работы было не очень много и она тоже кончилась.

Искал ли я дальше работодателя. Да. Нашел и очень хорошее место работы нашел. Очень хорошее.

Позвонил ребятам в польшу типа похвастатся. Ну а они мне уже весь кайф обламали. Сообщив об проблемах.

Будучи поляком Вы выбрали странный путь для себя в Польше.

Опубликовано
Будучи поляком Вы выбрали странный путь для себя в Польше.

То что я поляк еще доказать нужно. У родителей не сохранилось документов об происхождении. Длинная история. Которая Вас уважаемый не касается.

Ну да эту проблему кое как удалось решить. По крайней мере на обоих моих дедов удалось получить выписки из Белорусского архива.

• Главные администраторы
Опубликовано

Исходя из опыта общения с поляками - они народ очень ленивый. Даже то что они обязаны сделать по закону - они не всегда делают. А уж то что они делать не должны - и подавно.

Тут работодатель должен хотеть целенаправленно напакостить работнику, чтобы извещать об этом ужонд. Потому - я сильно сомневаюсь, что кто-то куда-то сообщал.

Налоги фирма платить не обязана, если работник в отпуске за свой счет - нет зарплаты, нет и налогов. Если работник не в отпуске, а просто забил на работу - его увольняют по статье и никто ничего не платит. В обоих случаях работодатель ни о чем не должен сообщать в управление по борьбе с иностранцами.

Заявление на отпуск, подписанное работодателем - и есть такая бумажка. Один экземпляр уходит работодателю, второй - работнику.

Я Вам сочувствую, но интересно это будет не мне, а пограничникам, которые обязательно поинтересуются, почему Вы долго отсутствовали в Польше. И поскольку у Вас действительно очень уважительная причина - об этом стоит рассказать.

Нелегально - это плохо. То что у Вас есть место работы, где вас ждут - имеет смысл пробовать туда ехать, если не получится - получать визу и ехать. Если, конечно, работодатель готов делать Вам освядчение на период, пока Вы не получите сталый побыт по корням.

Документы отправить можно, но не факт что их будут рассматривать. И ответ, в любом случае, в Украину не отправят.

Если у Вас есть польские корни - имеет смысл озаботиться подготовкой полного пакета документов и ехать с ним в Польшу. Если карта аннулирована - получите децизию и вернетесь за визой. Если нет - спокойно въедете. И сразу подадитесь на сталый побыт по происхождению.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...