Перейти к содержанию

sergoff

Валюта в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
День добрый !

С какой наличностью предпочтительно выезжать в Польшу ( валюта, гривна, злотые или др., ) ?

Наверно вы имели ввиду вьезжать? Если вьезжать,то наверно это злотый)))

Опубликовано
если сейчас едите то везите доллар или евро, сейчас курс хороший, а вообще в зависимости от того в какой у вас валюте сбережения.

И в зависимости от того, по какому курсу есть возможность купить злотый в Украине.

Опубликовано
1 зл. = 6.4 грн.

Нормальный курс, берите злотые. Недавно расчитывалась польской картой в Украине, банк считал по 6,36.

Другое дело, что злотых может не быть в достаточном количестве, тогда все равно чем доберете, доллар-евро, нет особой разницы.

Опубликовано
...

доллар-евро, нет особой разницы.

По-моему евро более популярная валюта в Польше. По крайней мере когда я менял доллары на злотые в обменниках "вилка" между продажей и покупкой для евро была меньше, чем для доллара. Кстати во многих обменниках существует понятие оптового курса. Когда покупаешь более, чем 4000 злотых, курс выше, чем указан на вывеске перед обменником. (Надо уточнять по месту).

Опубликовано
По-моему евро более популярная валюта в Польше. По крайней мере когда я менял доллары на злотые в обменниках "вилка" между продажей и покупкой для евро была меньше, чем для доллара. Кстати во многих обменниках существует понятие оптового курса. Когда покупаешь более, чем 4000 злотых, курс выше, чем указан на вывеске перед обменником. (Надо уточнять по месту).

Как бы логично, только при чем тут вилка между покупкой и продажей в отдельно взятом обменнике? Может вы в туристическом центре были, а там курс с потолка берется часто. Покупка обычно быть слишком занижена.

Закономерность одна - повышается курс доллара, повышается и курс евро.

Что евро, что доллар, можно сдать в любом обменнике. Если сдаешь доллары-евро, на крупных суммах в частных канторах можно просить более выгодный курс, это да.

• Главные администраторы
Опубликовано
Когда покупаешь более, чем 4000 злотых, курс выше, чем указан на вывеске перед обменником. (Надо уточнять по месту).

У Вас какие-то слишком честные обменники :) Обычно оптовый курс вывешивают на самом видном месте, а реальный розничный - где-нибудь в уголке, чтобы народ велся на хороший курс.

В остальном - особой разницы между евро и долларом по популярности нету, одинаково хорошо берут и то, и другое, маржа тоже часто бывает чуть больше то на одной паре, то на другой.

Опубликовано
Как бы логично, только при чем тут вилка между покупкой и продажей в отдельно взятом обменнике?

При том, что чем меньше разница между курсом покупки и продажи, тем меньше потери. Не? Это ситуация, которую я наблюдал не в отдельно взятом обменнике, а повсеместно. "Вилка" для долларов была существенно больше, чем для евро. :icon_confused:

У Вас какие-то слишком честные обменники :) Обычно оптовый курс вывешивают на самом видном месте, а реальный розничный - где-нибудь в уголке, чтобы народ велся на хороший курс.

Когда мне в Гданьске пришлось обменять сразу около 2000.USD, я обошёл массу обменников. Практически во всех был вывешен одинаковый курс покупки доллара, когда же стал менять, выяснилось, что такую сумму они купят дороже, чем указано на табличке, висящей "на видном месте". (Не знаю, может гданьские обменники исключение из общего правила :icon_confused: ).

Опубликовано
При том, что чем меньше разница между курсом покупки и продажи, тем меньше потери. Не? Это ситуация, которую я наблюдал не в отдельно взятом обменнике, а повсеместно. "Вилка" для долларов была существенно больше, чем для евро. :icon_confused:

Какой-то непонятный для меня аргумент про вилки доллара и евро.

Человек приезжает с Украины, какая ему разница какая какая там вилка, ему нужно просто сдать свои доллары (или евро)? Он не будет спекулировать валютой.

Есть виртуальные канторы, можно убедиться, что "вилки" (простигосподи) практически идентичны что у доллара, что у евро.

Опубликовано

По поводу вывешивания оптового курса это Вы наверно с Чехией перепутали, в Польше такого разводняка не встречал. В Польше какой курс вывешен по такому у тебя купят валюту или продадут, если сумма большая то практически всегда можно торговаться. В Чехии все наоборот висит курс оптовый а реальный очень часто вообще не вывешивают или где-то мелким шрифтом. И это не в каком то там задупе а стольном граде Прага, самое интересное что полиция не слишком помогает обманутым туристам, как то сразу все английский забывают и моя твоя не понимай

• Главные администраторы
Опубликовано
По поводу вывешивания оптового курса это Вы наверно с Чехией перепутали, в Польше такого разводняка не встречал. В Польше какой курс вывешен по такому у тебя купят валюту или продадут, если сумма большая то практически всегда можно торговаться. В Чехии все наоборот висит курс оптовый а реальный очень часто вообще не вывешивают или где-то мелким шрифтом. И это не в каком то там задупе а стольном граде Прага, самое интересное что полиция не слишком помогает обманутым туристам, как то сразу все английский забывают и моя твоя не понимай

Такой разводняк процветает в туристических местах вне зависимости от страны и города :)

В Польше несколько раз видел, что на самом видном месте вешают именно оптовый курс, а розницу в менее заметном месте. Естественно, все равно сложно ее не заметить, но сам факт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...