Irisa18 Опубликовано 27 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2016 Здравствуйте,уважаемые форумчане!Пожалуйста, подскажите, знающие люди, мне ответ на мой волнующий вопрос.Я сама из Украины и встречаюсь с поляком.Все идет к свадьбе и переезду в Польшу на постоянное место жительство.Но меня очень волнует что в Украине у меня остается пожилая мама пенсионерка.У меня еще есть старший брат, но он живет отдельно со своей семьей и мы не общаемся с ним по своим причинам.Получается, за мамой даже некому позаботиться. Можно ли будет перевезти ее в Польшу на постоянное место жительство и что для этого нужно.Интересуют все варианты.Заранее, ограменное всем, спасибо! Цитата
karin123 Опубликовано 27 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2016 Если честно не понятно где Вы сейчас живете. Если в Польше и встречаетесь с поляком, то с кем сейчас живет Ваша мама? Если Ваш молодой человек живет на Украине и Вы там с ним встречаетесь, то собственно и переезжать не нужно. А если по существу, то сразу Вы никак свою маму с собой не заберете. Тем более, что у нее есть еще дети, кроме Вас. Только после переезда и получения часового побыта, как супруга обывателя, наверное Вы сможете ходатайствовать о том, чтобы забрать к себе маму. Но так как это нестандартная ситуация, она будет рассматриваться конкретно в Вашем случае. Цитата
chuburinka Опубликовано 27 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2016 Если честно не понятно где Вы сейчас живете. Если в Польше и встречаетесь с поляком, то с кем сейчас живет Ваша мама? Если Ваш молодой человек живет на Украине и Вы там с ним встречаетесь, то собственно и переезжать не нужно. А если по существу, то сразу Вы никак свою маму с собой не заберете. Тем более, что у нее есть еще дети, кроме Вас. Только после переезда и получения часового побыта, как супруга обывателя, наверное Вы сможете ходатайствовать о том, чтобы забрать к себе маму. Но так как это нестандартная ситуация, она будет рассматриваться конкретно в Вашем случае. Я так понимаю, что автор живет в Украине, жених в Польше, пока встречаются на расстоянии. Маме можно оформить временный вид на жительство, когда получите статус в Польше (по другим обстоятельствам - помощь по дому, опека за детьми). Мои знакомые так делали, одним родителям дали сразу на 3 года временный, другой мама - 2 годичную карту. Через год сама хочу маме карту оформить. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
bybyka Опубликовано 27 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2016 Я так понимаю, что автор живет в Украине, жених в Польше, пока встречаются на расстоянии. Маме можно оформить временный вид на жительство, когда получите статус в Польше (по другим обстоятельствам - помощь по дому, опека за детьми). Мои знакомые так делали, одним родителям дали сразу на 3 года временный, другой мама - 2 годичную карту. Через год сама хочу маме карту оформить. А можно поподробнее о других обстоятельствах. У нас имеются: мой часовый и мужа и детей сталый побыты, больная мама (моя), маленький ребенок (тоже мой) за которым мама может потенциально присматривать. Цитата
chuburinka Опубликовано 27 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2016 А можно поподробнее о других обстоятельствах. У нас имеются: мой часовый и мужа и детей сталый побыты, больная мама (моя), маленький ребенок (тоже мой) за которым мама может потенциально присматривать. Я пока только от знакомых знаю, что сделали и дали (в Гданьске и Варшаве), подробно не спрашивала еще какие документы. В Варшаве оформляли маму как помоц домова знакомые. Если есть ребенок, то можно писать opieka nad dzieckiem. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 февраля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2016 Я пока только от знакомых знаю, что сделали и дали (в Гданьске и Варшаве), подробно не спрашивала еще какие документы. В Варшаве оформляли маму как помоц домова знакомые. Если есть ребенок, то можно писать opieka nad dzieckiem. У этого способа есть ряд минусов. Во-первых, в этом случае маме надо платить зарплату - соответственно, нужно чтобы были доходы, которые покрывают не только минимальные квоты на члена семьи, но еще и эту зарплату, плюс придется платить налоги. Во-вторых, в Варшаве с недавнего времени максимальный срок зезволения, если работодателем является физ. лицо - один год. То есть, каждый год придется продлять. Как по мне - проще и логичнее воспользоваться статьей 187, пункт 8. При этом, приложить освядчение о причинах, по которым маме лучше жить в Польше (необходимость ухода, финансовая зависимость и т.п.): При этом, срок действия ее карты будет привязан к Вашей. Цитата
chuburinka Опубликовано 27 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2016 У этого способа есть ряд минусов. Во-первых, в этом случае маме надо платить зарплату - соответственно, нужно чтобы были доходы, которые покрывают не только минимальные квоты на члена семьи, но еще и эту зарплату, плюс придется платить налоги. Во-вторых, в Варшаве с недавнего времени максимальный срок зезволения, если работодателем является физ. лицо - один год. То есть, каждый год придется продлять. Как по мне - проще и логичнее воспользоваться статьей 187, пункт 8. При этом, приложить освядчение о причинах, по которым маме лучше жить в Польше (необходимость ухода, финансовая зависимость и т.п.): При этом, срок действия ее карты будет привязан к Вашей. Это интересно, а если у меня гражданство, на сколько дадут? Каждый год делать не хочу, у них шенген и так до 2019 года есть. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
marysiaM Опубликовано 27 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2016 У этого способа есть ряд минусов. Во-первых, в этом случае маме надо платить зарплату - соответственно, нужно чтобы были доходы, которые покрывают не только минимальные квоты на члена семьи, но еще и эту зарплату, плюс придется платить налоги. Во-вторых, в Варшаве с недавнего времени максимальный срок зезволения, если работодателем является физ. лицо - один год. То есть, каждый год придется продлять. Как по мне - проще и логичнее воспользоваться статьей 187, пункт 8. При этом, приложить освядчение о причинах, по которым маме лучше жить в Польше (необходимость ухода, финансовая зависимость и т.п.): При этом, срок действия ее карты будет привязан к Вашей. Мои знакомые в том году забрали маму. Писали во внеске о том, что мама осталась одна, болеет, лишена возможности общения с внуками и тд. Но что бы все это прокатила, нужно иметь хороший доход! Плюс они еще открыли маме счет в банке и положили денег. И мама получила карту на два года. У ребят временный вид на основании работы. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 февраля, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2016 Это интересно, а если у меня гражданство, на сколько дадут? Каждый год делать не хочу, у них шенген и так до 2019 года есть. В теории - до трех лет. А так - зависит от доходов. То есть, от срока годности трудовых отношений... Если они бессрочные или на 3 года и дольше - дадут на 3 года. Если умова на год - дадут на год... Цитата
chuburinka Опубликовано 2 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2016 У этого способа есть ряд минусов. Во-первых, в этом случае маме надо платить зарплату - соответственно, нужно чтобы были доходы, которые покрывают не только минимальные квоты на члена семьи, но еще и эту зарплату, плюс придется платить налоги. Во-вторых, в Варшаве с недавнего времени максимальный срок зезволения, если работодателем является физ. лицо - один год. То есть, каждый год придется продлять. Как по мне - проще и логичнее воспользоваться статьей 187, пункт 8. При этом, приложить освядчение о причинах, по которым маме лучше жить в Польше (необходимость ухода, финансовая зависимость и т.п.): При этом, срок действия ее карты будет привязан к Вашей. Узнавала, как знакомая делала - ее муж подписал с родителями умову ренты - 500 зл в мес на человека. В год получается 3000 тыс злотых, не облагаются налогом. Дали на 3 года в Поморском. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 2 марта, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 2 марта, 2016 Узнавала, как знакомая делала - ее муж подписал с родителями умову ренты - 500 зл в мес на человека. В год получается 3000 тыс злотых, не облагаются налогом. Дали на 3 года в Поморском. Я, может, что-то пропустил, но 500 злотых в месяц - это 6000 в год, а никак не три Плюс это требует содержания со стороны детей (мужа, то есть), ибо 500 зл в месяц - недостаточная сумма на человека для жизни. Цитата
chuburinka Опубликовано 2 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2016 Я, может, что-то пропустил, но 500 злотых в месяц - это 6000 в год, а никак не три Плюс это требует содержания со стороны детей (мужа, то есть), ибо 500 зл в месяц - недостаточная сумма на человека для жизни. Что-то я неправильно умножила. Тогда странно, они не про какие налоги не знают, ничего не платят. Я так поняла, что это умова ренты была нужна для того, что муж единственный работает, а родители жены. Если, например, я сама зарабатываю достаточно и напишу, что маму обеспечу, может и не заморачиваться с этой рентой. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)