Перейти к содержанию

Irisa18

Переезд близкого родственника на ПМЖ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,уважаемые форумчане!Пожалуйста, подскажите, знающие люди, мне ответ на мой волнующий вопрос.Я сама из Украины и встречаюсь с поляком.Все идет к свадьбе и переезду в Польшу на постоянное место жительство.Но меня очень волнует что в Украине у меня остается пожилая мама пенсионерка.У меня еще есть старший брат, но он живет отдельно со своей семьей и мы не общаемся с ним по своим причинам.Получается, за мамой даже некому позаботиться. Можно ли будет перевезти ее в Польшу на постоянное место жительство и что для этого нужно.Интересуют все варианты.Заранее, ограменное всем, спасибо!

Опубликовано

Если честно не понятно где Вы сейчас живете.

Если в Польше и встречаетесь с поляком, то с кем сейчас живет Ваша мама?

Если Ваш молодой человек живет на Украине и Вы там с ним встречаетесь, то собственно и переезжать не нужно.

А если по существу, то сразу Вы никак свою маму с собой не заберете. Тем более, что у нее есть еще дети, кроме Вас.

Только после переезда и получения часового побыта, как супруга обывателя, наверное Вы сможете ходатайствовать о том, чтобы забрать к себе маму. Но так как это нестандартная ситуация, она будет рассматриваться конкретно в Вашем случае.

Опубликовано
Если честно не понятно где Вы сейчас живете.

Если в Польше и встречаетесь с поляком, то с кем сейчас живет Ваша мама?

Если Ваш молодой человек живет на Украине и Вы там с ним встречаетесь, то собственно и переезжать не нужно.

А если по существу, то сразу Вы никак свою маму с собой не заберете. Тем более, что у нее есть еще дети, кроме Вас.

Только после переезда и получения часового побыта, как супруга обывателя, наверное Вы сможете ходатайствовать о том, чтобы забрать к себе маму. Но так как это нестандартная ситуация, она будет рассматриваться конкретно в Вашем случае.

Я так понимаю, что автор живет в Украине, жених в Польше, пока встречаются на расстоянии.

Маме можно оформить временный вид на жительство, когда получите статус в Польше (по другим обстоятельствам - помощь по дому, опека за детьми). Мои знакомые так делали, одним родителям дали сразу на 3 года временный, другой мама - 2 годичную карту. Через год сама хочу маме карту оформить.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
Я так понимаю, что автор живет в Украине, жених в Польше, пока встречаются на расстоянии.

Маме можно оформить временный вид на жительство, когда получите статус в Польше (по другим обстоятельствам - помощь по дому, опека за детьми). Мои знакомые так делали, одним родителям дали сразу на 3 года временный, другой мама - 2 годичную карту. Через год сама хочу маме карту оформить.

А можно поподробнее о других обстоятельствах. У нас имеются: мой часовый и мужа и детей сталый побыты, больная мама (моя), маленький ребенок (тоже мой) за которым мама может потенциально присматривать.

Опубликовано
А можно поподробнее о других обстоятельствах. У нас имеются: мой часовый и мужа и детей сталый побыты, больная мама (моя), маленький ребенок (тоже мой) за которым мама может потенциально присматривать.

Я пока только от знакомых знаю, что сделали и дали (в Гданьске и Варшаве), подробно не спрашивала еще какие документы. В Варшаве оформляли маму как помоц домова знакомые. Если есть ребенок, то можно писать opieka nad dzieckiem.

(Henryk Sienkiewicz)

• Главные администраторы
Опубликовано
Я пока только от знакомых знаю, что сделали и дали (в Гданьске и Варшаве), подробно не спрашивала еще какие документы. В Варшаве оформляли маму как помоц домова знакомые. Если есть ребенок, то можно писать opieka nad dzieckiem.

У этого способа есть ряд минусов.

Во-первых, в этом случае маме надо платить зарплату - соответственно, нужно чтобы были доходы, которые покрывают не только минимальные квоты на члена семьи, но еще и эту зарплату, плюс придется платить налоги.

Во-вторых, в Варшаве с недавнего времени максимальный срок зезволения, если работодателем является физ. лицо - один год. То есть, каждый год придется продлять.

Как по мне - проще и логичнее воспользоваться статьей 187, пункт 8. При этом, приложить освядчение о причинах, по которым маме лучше жить в Польше (необходимость ухода, финансовая зависимость и т.п.):

При этом, срок действия ее карты будет привязан к Вашей.

Опубликовано

Во-первых, в этом случае маме надо платить зарплату - соответственно, нужно чтобы были доходы, которые покрывают не только минимальные квоты на члена семьи, но еще и эту зарплату, плюс придется платить налоги.

Во-вторых, в Варшаве с недавнего времени максимальный срок зезволения, если работодателем является физ. лицо - один год. То есть, каждый год придется продлять.

Как по мне - проще и логичнее воспользоваться статьей 187, пункт 8. При этом, приложить освядчение о причинах, по которым маме лучше жить в Польше (необходимость ухода, финансовая зависимость и т.п.):

Это интересно, а если у меня гражданство, на сколько дадут? Каждый год делать не хочу, у них шенген и так до 2019 года есть.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Мои знакомые в том году забрали маму. Писали во внеске о том, что мама осталась одна, болеет, лишена возможности общения с внуками и тд. Но что бы все это прокатила, нужно иметь хороший доход! Плюс они еще открыли маме счет в банке и положили денег. И мама получила карту на два года. У ребят временный вид на основании работы.

• Главные администраторы
Опубликовано
Это интересно, а если у меня гражданство, на сколько дадут? Каждый год делать не хочу, у них шенген и так до 2019 года есть.

В теории - до трех лет. А так - зависит от доходов. То есть, от срока годности трудовых отношений... Если они бессрочные или на 3 года и дольше - дадут на 3 года. Если умова на год - дадут на год...

Опубликовано

Узнавала, как знакомая делала - ее муж подписал с родителями умову ренты - 500 зл в мес на человека. В год получается 3000 тыс злотых, не облагаются налогом. Дали на 3 года в Поморском.

(Henryk Sienkiewicz)

• Главные администраторы
Опубликовано
Узнавала, как знакомая делала - ее муж подписал с родителями умову ренты - 500 зл в мес на человека. В год получается 3000 тыс злотых, не облагаются налогом. Дали на 3 года в Поморском.

Я, может, что-то пропустил, но 500 злотых в месяц - это 6000 в год, а никак не три :)

Плюс это требует содержания со стороны детей (мужа, то есть), ибо 500 зл в месяц - недостаточная сумма на человека для жизни.

Опубликовано
Я, может, что-то пропустил, но 500 злотых в месяц - это 6000 в год, а никак не три :)

Плюс это требует содержания со стороны детей (мужа, то есть), ибо 500 зл в месяц - недостаточная сумма на человека для жизни.

Что-то я неправильно умножила. Тогда странно, они не про какие налоги не знают, ничего не платят.

Я так поняла, что это умова ренты была нужна для того, что муж единственный работает, а родители жены. Если, например, я сама зарабатываю достаточно и напишу, что маму обеспечу, может и не заморачиваться с этой рентой.

(Henryk Sienkiewicz)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...