language Опубликовано 1 января, 2016 Жалоба Опубликовано 1 января, 2016 Здравствуйте, подсажите, пожалуйста: 1) у меня есть песель, есть умова о праце, но никто у меня не спрашивал о NIP (номер для налоговой). Бухгалтер дала мне ZUS P ZUA (zgłoszenie do ubezpieczeń: emerytalne, rentowe, chorobowe, wypadkowe) там есть мой песель, номера паспорта нет, NIP тоже нет, обязателен ли этот номер при оплате налогов? Я работаю уже месяц почти. 2) бухгалтер сделала ошибку в моем имени при оформлении ZUS P ZUA - zgłoszenie do ubezpieczeń, то нужно сделать, тобы исправить это и как много времени на это нужно? Спасибо большое и надеюсь на ответ. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 1 января, 2016 Жалоба Опубликовано 1 января, 2016 1) у меня есть песель, есть умова о праце, но никто у меня не спрашивал о NIP (номер для налоговой). Бухгалтер дала мне ZUS P ZUA (zgłoszenie do ubezpieczeń: emerytalne, rentowe, chorobowe, wypadkowe) там есть мой песель, номера паспорта нет, NIP тоже нет, обязателен ли этот номер при оплате налогов? Я работаю уже месяц почти. Номер NIP для физ. лиц, у которых есть PESEL, отменили несколько лет назад. В Вашей ситуации при общении с налоговой достаточно номера PESEL. NIP был бы нужен, если бы у Вас не было PESEL-я или если бы Вы открыли ИП. Цитата
language Опубликовано 1 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2016 Номер NIP для физ. лиц, у которых есть PESEL, отменили несколько лет назад. В Вашей ситуации при общении с налоговой достаточно номера PESEL. NIP был бы нужен, если бы у Вас не было PESEL-я или если бы Вы открыли ИП. Спасибо! А по поводу второго опроса кто-то что-то знает? Цитата
bodun Опубликовано 1 января, 2016 Жалоба Опубликовано 1 января, 2016 Спасибо! А по поводу второго опроса кто-то что-то знает? Я бы рекомендовал обратиться в ЗУС. Мне в свое время нужно было там тоже кое что подправить. Пришел, объяснил, что не так и что я хотел бы, внесли мой запрос - и на этом все - заняло минут пять. Объяснили, что изменения должны быть внесены в срок до 30 дней. Цитата
language Опубликовано 1 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2016 Я бы рекомендовал обратиться в ЗУС. Мне в свое время нужно было там тоже кое что подправить. Пришел, объяснил, что не так и что я хотел бы, внесли мой запрос - и на этом все - заняло минут пять. Объяснили, что изменения должны быть внесены в срок до 30 дней. А может ли это сделать бухгалтер без моего участия? Цитата
vigor Опубликовано 1 января, 2016 Жалоба Опубликовано 1 января, 2016 А может ли это сделать бухгалтер без моего участия? даже должен Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
chemergez Опубликовано 23 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2016 Номер NIP для физ. лиц, у которых есть PESEL, отменили несколько лет назад. В Вашей ситуации при общении с налоговой достаточно номера PESEL. NIP был бы нужен, если бы у Вас не было PESEL-я или если бы Вы открыли ИП. Подскажите пожалуйста, как платить налоги! Работаю у одного работодателя с января 2015 года, у меня нет не PESEL, NIP тоже отстутствует, работаю на основании умовы о праце. Как в этом случае заплатить налог??? Заранее благодарен Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 23 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2016 Подскажите пожалуйста, как платить налоги! Работаю у одного работодателя с января 2015 года, у меня нет не PESEL, NIP тоже отстутствует, работаю на основании умовы о праце. Как в этом случае заплатить налог??? Заранее благодарен Первым делом Вам стоит выяснить у работодателя каким образом на основании трудового договора за Вас платили налог в течение всего 2015 года, а до конца февраля работодатель обязан дать работнику документ PIT-11, в котором указано, какие налоги и отчисления были за Вас заплачены в прошлом году. Если действительно нет ни номера PESEL, ни NIP, то заполните и занесите <noindex>эту анкету</noindex> в польскую налоговую, которая относится к месту Вашего проживания в Польше. Полученный номер NIP сообщите работодателю. Если вместа номера номера NIP предпочитаете PESEL то здесь написано, как его получить. Цитата