valerav Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 tompson сказал: Ну вы приблизительно посчитали... Например, кредит на 80к уе, сколько таки реально переплатите? Пусть даже 4ре процента Конечно переплата будет, но если сразу нет всей суммы на покупку недвижимости то выбор невелик - либо оплачивать чужое жилье и копить недостающую сумму, - либо взять эту самую недостающую сумму в кредит и оплачивать уже свое жилье. Причем во втором случае сумма ежемесячных платежей может быть прилично меньше, чем в первом. Цитата
tompson Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 valerav сказал: Конечно переплата будет, но если сразу нет всей суммы на покупку недвижимости то выбор невелик - либо оплачивать чужое жилье и копить недостающую сумму, - либо взять эту самую недостающую сумму в кредит и оплачивать уже свое жилье. Причем во втором случае сумма ежемесячных платежей может быть прилично меньше, чем в первом. Но вы теряете главное - готовность переезжать.. Я не готов ответить за ТС, но на своем опыте... все меняется очень быстро (пример тот же Киев), а в Польше еще для нас куча неизвестных переменных... Я вот год назад приехал в Краков, было одно мнение, прошел год - совсем другое мнение и переезжаю во Вроцлав.... Сори, не хочу как бы переходить на личности, но я говорю с колокольни перекатиполя-программиста, а не с колокольни матери двоих детей !! Так что у нас немного разные приоритеты с ТС Цитата
tompson Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 leproman сказал: Во Вроцлове с этим что получше? меньше дождей или смога? Ну тута пишут что со смогом в Кракове получше <noindex>https://air.plumelabs.com/Krakow</noindex> Цитата
Lyl Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 tompson сказал: Ну тута пишут что со смогом в Кракове получше <noindex>https://air.plumelabs.com/Krakow</noindex> Чё ж получше, если yearly average 67 против 61 во Вроцлаве? Цитата
valerav Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 tompson сказал: Ну тута пишут что со смогом в Кракове получше <noindex>https://air.plumelabs.com/Krakow</noindex> Да где же получше если согласно этому же источнику показатели загрязнения воздуха (как мгновенный и годовой) у Кракова выше... А вот у Варшавы раз показатели лучше практически в 1,5 раза... Скачал на смартфон их программу - прикольная . Цитата
Lyl Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 tompson сказал: Но вы теряете главное - готовность переезжать.. Я не готов ответить за ТС, но на своем опыте... все меняется очень быстро (пример тот же Киев), а в Польше еще для нас куча неизвестных переменных... Я вот год назад приехал в Краков, было одно мнение, прошел год - совсем другое мнение и переезжаю во Вроцлав.... Сори, не хочу как бы переходить на личности, но я говорю с колокольни перекатиполя-программиста, а не с колокольни матери двоих детей !! Так что у нас немного разные приоритеты с ТС С колокольни матери двоих детей, останавливает то же самое. Мы тут всего год, нет уверенности, что это именно то место, в котором хочется осесть надолго (год назад, я б сказала, уверенности было больше)). Плюс некоторые соображения относительно статуса. Короче, есть впечатление, что пока рано, велики шансы, что это выльется в кучу лишних проблем. Цитата
Enigma81 Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 tompson сказал: Но вы теряете главное - готовность переезжать.. Я не готов ответить за ТС, но на своем опыте... все меняется очень быстро (пример тот же Киев), а в Польше еще для нас куча неизвестных переменных... Я вот год назад приехал в Краков, было одно мнение, прошел год - совсем другое мнение и переезжаю во Вроцлав.... Сори, не хочу как бы переходить на личности, но я говорю с колокольни перекатиполя-программиста, а не с колокольни матери двоих детей !! Так что у нас немного разные приоритеты с ТС я жена прогаммиста и сама в ит и после одного перекати-поля, как вы говорите, мне уже по х...где и как работать. я тут стол и телевизор купила? да пофиг. уверена найду наших, которые мне вменяемо в нидерланды, к примеру, перекатят. Вопрос других континентов для меня закрыт - мама Цитата
Enigma81 Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 Lyl сказал: С колокольни матери двоих детей, останавливает то же самое. Мы тут всего год, нет уверенности, что это именно то место, в котором хочется осесть надолго (год назад, я б сказала, уверенности было больше)). Плюс некоторые соображения относительно статуса. Короче, есть впечатление, что пока рано, велики шансы, что это выльется в кучу лишних проблем. какие проблемы? ну я вот думаю ну ок еще 6 месяцев ок ну дальше я плачу в год за жилье около 5000 у.е ну как то так.. конечно я думаю о 2 детях Цитата
Enigma81 Опубликовано 20 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 tompson сказал: Но вы теряете главное - готовность переезжать.. все меняется очень быстро (пример тот же Киев), а в Польше еще для нас куча неизвестных переменных... вот хочется после переезда в европу ошущать себя не в кондитерской а то - жили жили в своих боршаговках и троещинах и тут, вдруг, начали перебирать и грязно и бомжи и дышать нечем Цитата
leproman Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 Вот я когда выбирал город для жизни в Польше штудировал форум этот и не только и выбрал для себя Краков, но приехав сюда как бы начинаешь обращать внимания на минусы и сравнивать (у соседа всегда трава зеленее) и сейчас когда ничего меня не привязывает по сути к месту жительства в стране, то снова стал вопрос где в Польше всетаки лучше всего осесть на ближайшие лет 5 и купить недвижимость. вот конкретно по Кракову, как тут уже писали, напрягает это экология и постоянные дожди и пасмурная погода. Из плюсов нравиться сам город, логистика (лоукостеры) и близость гор. кто прожил в Польше длительное время и побывал в разных городах, какой бы вы для себя выбрали город на ПМЖ и гдебы хотели обзавестись недвигой? Сам лично был только в Каркове, Катовицах и Варшаве Во Вроцлаве насколько понял теже проблемы что и в Кракове плюс минус Буду признателен если кто-то выразит свои мысли на этот счет П.С. тему "город для жизни" читал Цитата
tompson Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 Enigma81 сказал: а то - жили жили в своих боршаговках и троещинах и тут, вдруг, начали перебирать и грязно и бомжи и дышать нечем Нуууу слушайте, зряплаты тут намного ниже чем в Киеве, климат реально намного хуже в Кракове, дышать реально нечем... Просто тихий ужас со смогом... Цитата
tompson Опубликовано 20 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2015 Enigma81 сказал: я плачу в год за жилье около 5000 у.е ну как то так.. конечно я думаю о 2 детях Тогда я не понял проблемы... У вас муж программист, двое детей, вы готовы если что куда то свалить дальше или ближе... Не экономьте на спичках, не думайте о том, что можно сэкономить на аренде (сколько ? 5к в год?? и шо ? ). да лучше думайте о том, куда переехать, где заработать и что будет в цене на рынке в ближайшие 5-10 лет, как по мне с фин точки зрения это намного эфективнее... тем более вас двое, можно горы просто свернуть.... А вы тут про какие-то 5к.... Ну не серьезно как по мне.... Цитата
valerav Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 leproman сказал: Вот я когда выбирал город для жизни в Польше штудировал форум этот и не только и выбрал для себя Краков, но приехав сюда как бы начинаешь обращать внимания на минусы и сравнивать (у соседа всегда трава зеленее) и сейчас когда ничего меня не привязывает по сути к месту жительства в стране, то снова стал вопрос где в Польше всетаки лучше всего осесть на ближайшие лет 5 и купить недвижимость. вот конкретно по Кракову, как тут уже писали, напрягает это экология и постоянные дожди и пасмурная погода. Из плюсов нравиться сам город, логистика (лоукостеры) и близость гор. кто прожил в Польше длительное время и побывал в разных городах, какой бы вы для себя выбрали город на ПМЖ и гдебы хотели обзавестись недвигой? У меня очень похожая ситуация. Мы склоняемся к Варшаве, вернее к ее пригородам. Живем в Кракове 2,5 года, в Варшаве бываем наездами на 2-3 дня. Мне Варшава после Кракова кажется какой то свободной, просторной, светлой, хорошие дороги, более чистый воздух (и субъективно и по разным объективным показателям), очень хорошая инфраструктура, много работы и т.д. и т.п. Как то так... Ну и по ближе к теме. У меня 2 детей, за жилье платим более 7000 у.е. в год, усиленно думаем (правда кроме ипотеки вариантов больше нет) над приобретением своего жилья, ибо в чужое уже вложена немалая сумма, и мы с женой еще собираемся пожить пару-тройку десятилетий и еще и детям что-то материальное оставить... Цитата
vidima Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 tompson сказал: на сколько я прикидывал в Кракове - то дом более-менее порядка 80к уе... пардоньте, интересно откуда такие цены? я 3к квартиру дешевле 100куе не видел (правда я только новострои смотрел и в прицентральных районах) но дома то совсем в другом ценовом диапазоне... Цитата
leproman Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 valerav сказал: У меня очень похожая ситуация. Мы склоняемся к Варшаве, вернее к ее пригородам. Живем в Кракове 2,5 года, в Варшаве бываем наездами на 2-3 дня. Мне Варшава после Кракова кажется какой то свободной, просторной, светлой, хорошие дороги, более чистый воздух (и субъективно и по разным объективным показателям), очень хорошая инфраструктура, много работы и т.д. и т.п. Как то так... Ну и по ближе к теме. У меня 2 детей, за жилье платим более 7000 у.е. в год, усиленно думаем (правда кроме ипотеки вариантов больше нет) над приобретением своего жилья, ибо в чужое уже вложена немалая сумма, и мы с женой еще собираемся пожить пару-тройку десятилетий и еще и детям что-то материальное оставить... а мне сама Варшава показалась более чтоли грязной, хотя нельзя так судить, побывав только в центре, а Вы какой населенный пункт рассматриваете в пригороде? Цитата
valerav Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 leproman сказал: а мне сама Варшава показалась более чтоли грязной, хотя нельзя так судить, побывав только в центре, а Вы какой населенный пункт рассматриваете в пригороде? У меня сложилось как раз диаметрально противоположное мнение. Бываю в основном на окраинах Варшавы, реже в центре. Потенциально рассматрием пока все пригороды. Цитата
tompson Опубликовано 21 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2015 vidima сказал: пардоньте, интересно откуда такие цены? я 3к квартиру дешевле 100куе не видел (правда я только новострои смотрел и в прицентральных районах) но дома то совсем в другом ценовом диапазоне... Сорри, неправ, я говорил не о самом Кракове, а о пригороде... В Скавине сотрудник купил за 300к злотых новострой около 120кв м... Цитата
valerav Опубликовано 22 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 Скавина приятный городок, и не смотря на то, что там постоянно воняет какая то фабрика, показатели чистоты воздуха там гораздо лучше, чем в самом Кракове... Правда есть еще один неприятный ньюанс, в час пик очень часты пробки на Скавинском направлении. Цитата
leproman Опубликовано 22 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 valerav сказал: Скавина приятный городок, и не смотря на то, что там постоянно воняет какая то фабрика, показатели чистоты воздуха там гораздо лучше, чем в самом Кракове... Правда есть еще один неприятный ньюанс, в час пик очень часты пробки на Скавинском направлении. а что насчет Могилян, как там дела с пробками и вообще с деревней этой? Цитата
valerav Опубликовано 22 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 leproman сказал: а что насчет Могилян, как там дела с пробками и вообще с деревней этой? Про Могиляны точно не скажу но имхо Закопянка в час пик постоянно в пробках. Но если постоянной необходимости ездить в Краков нет - то почему бы и нет... Цитата
Enigma81 Опубликовано 22 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 tompson сказал: Нуууу слушайте, зряплаты тут намного ниже чем в Киеве, климат реально намного хуже в Кракове, дышать реально нечем... Просто тихий ужас со смогом... вот прям смогу во Вроцлаве не чувствую - было такое нескольок дней, весь фб гудел но так чтоб постоянно..нет а чем зп выше в Киеве? получаешь в грн на руки одно, к концу месяца курс и стоимость товаро в магазине - уже поменялись Цитата
Enigma81 Опубликовано 22 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 tompson сказал: Тогда я не понял проблемы... У вас муж программист, двое детей, вы готовы если что куда то свалить дальше или ближе... Не экономьте на спичках, не думайте о том, что можно сэкономить на аренде (сколько ? 5к в год?? и шо ? ). да лучше думайте о том, куда переехать, где заработать и что будет в цене на рынке в ближайшие 5-10 лет, как по мне с фин точки зрения это намного эфективнее... тем более вас двое, можно горы просто свернуть.... А вы тут про какие-то 5к.... Ну не серьезно как по мне.... почему не серьезно? по-моему это нормальное желание у семейных людей - осесть наконец то и выстраивать свой быт Но горький опыт уже отстроенного - заставляет 20 раз взвесить все еще раз Пару месяцяв назад, я очень хотела сменить Польшу на Бельгию или Нидерладны (ну понравились мне очень обе страны). После последних событий - перехотелось.. Сказать, что в Польше спокойнее? тоже неизвестно, не погонят ли нас метлой все это взбунтовавшиеся националисты Я бы наверное сократилила вопрос темы к: а стоит ли сейчас вообще где то покупать (брать кредит) на жилье? В связи со сложившейся ситуацией в Европе Цитата
marysiaM Опубликовано 22 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 Enigma81 сказал: почему не серьезно? по-моему это нормальное желание у семейных людей - осесть наконец то и выстраивать свой быт Но горький опыт уже отстроенного - заставляет 20 раз взвесить все еще раз Пару месяцяв назад, я очень хотела сменить Польшу на Бельгию или Нидерладны (ну понравились мне очень обе страны). После последних событий - перехотелось.. Сказать, что в Польше спокойнее? тоже неизвестно, не погонят ли нас метлой все это взбунтовавшиеся националисты Я бы наверное сократилила вопрос темы к: а стоит ли сейчас вообще где то покупать (брать кредит) на жилье? В связи со сложившейся ситуацией в Европе Ну с вашим вопросом и сложившейся ситуацией в Европе, то кредит надо брать и покупать жилье на луне... На планете Земля уже давно нет стабильности. И ни кто и ни кому не может гарантировать полную безопасность. Увы! Цитата
tompson Опубликовано 22 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 marysiaM сказал: Ну с вашим вопросом и сложившейся ситуацией в Европе, то кредит надо брать и покупать жилье на луне... На планете Земля уже давно нет стабильности. И ни кто и ни кому не может гарантировать полную безопасность. Увы! Ну Швейцария, Норвегия, Дания все же поспокойнее.... Цитата
tompson Опубликовано 22 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2015 Enigma81 сказал: а чем зп выше в Киеве? получаешь в грн на руки одно, к концу месяца курс и стоимость товаро в магазине - уже поменялись вы наверное хотели сказать не чем, а во сколько раз?)))) Нуууу в среднем раза в два )))) ЗЫ У вас что ЗП в Айти была фиксирована в грн??????? Круто ((( Цитата