PemaKarpo Опубликовано 12 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Уважаемые форумчане, прошу помощи коллективного разума. Очень нуждаемся в ваших мудрых советах! Похоже, у нашей семьи намечается долгожданный переезд в Германию ) Однако сделать предстоит еще очень и очень много, и хочется уже сейчас попытаться продумать все основные пункты этого сложного, но приятного пути Пока что мы в самом его начале, т.е. получено только приглашение на работу. Буду очень благодарна за ответы (хотя бы некоторые!), а также за полезные ссылки, особенно на немецкие правительственные конторы, с которыми над предстоит столкнуться в процессе переезда, с перечислением требуемых документов и пр. Наши краткие исходные данные: муж - квалифицированный айтишник (получивший приглашение на работу), дочка в 7 классе и я. Муж знает английский, но не знает немецкого; дочка в начале изучения А1.1 и я на уровне В2.2. Соответственно муж претендует на рабочую визу, а я и дочка - на визы по воссоединению. А теперь вопросы, коих уже накопилось немереное количество ВИЗА МУЖУ 1. Верно ли я понимаю, что сначала на основании приглашения на работу выдается 3-месячная виза и затем уже в Германии на основании регистрации и рабочего контракта можно обменять ее на годовую национальную? 2. Если да, то в какой срок это осуществляется по стандартной процедуре? 3. Требуются ли для получения такой годовой визы какие-нибудь дополнительные документы и если да, то какие? 4. Имея приглашение на работу в сфере IT, можно ли подаваться в посольстве сразу на blaue Karte? Если да, то что для этого нужно? ВИЗА МНЕ И РЕБЕНКУ 5. Можно ли подавать документы на визу по воссоединению семьи одновременно с мужем? Если да, какие для этого нужны документы? Повышается ли вероятность отказа в рабочей визе, если работник подает документы сразу на всю семью? 6. Если нельзя подаваться одновременно, какие документы должен прислать муж из Германии для подачи их тут мною в посольство? Сколько времени обычно занимает весь процесс от приезда в Германию (и выхода на работу) до отправления семье всех готовых документов? 7. Если муж получает blaue Karte, нужно ли мне сдавать экзамен на знание немецкого? Тот же вопрос, если подавать документы на визы одновременно, но без получения blaue Karte. 8. Для этих виз в посольстве требуют ставить на документы апостиль. Где можно почитать о том, как и в какие сроки обычно это осуществляется? ПЕРЕЕЗД 9. Подскажите, пожалуйста, какие есть бюджетные пути перевоза 120-150 кг личных вещей самолетом? Наш самолетный лимит - 23 кг х 3 человека, то есть около 85 кг (с включением ручной клади). Можно ли каким-то образом бюджетно перевезти самолетом (!) еще около 50-60 кг? ДОКУМЕНТЫ НА МЕСТЕ 10. Я читала, что по прибытию необходимо стать на регистрацию по месту проживания. Сколько дней на это дается? 11. Мужу обещают предоставить корпоративную квартиру на первый месяц. Верно ли я понимаю, что нужно сначала зарегистрироваться в ней, а после переезда на постоянную квартиру сменить регистрацию? Бывают ли случаи, когда арендодатели отказываются регистрировать? 12. Какие еще документы и куда нужно отнести по приезду, чтоб не нарушить закон? БАНК 13. Какие документы необходимо предоставить мужу в банке для открытия счета? 14. Тот же вопрос, но для меня. ЖИЛЬЕ 15. Какие документы необходимо предоставить брокеру/риелтору для успешного съема жилья свежеприбывшим нам? 16. Какие особенности и подводные камни нужно учесть в этом непростом деле? 17. Какие права, потенциально неудобные для нас, будет иметь арендодатель после сдачи нам жилья? Немецкие особенности договора 18. Если муж будет искать жилье в одиночку, пока мы с дочкой тут будем ждать визы, сдадут ли ему квартиру для проживания семьи, с учетом, что у него в Германии не будет наших документов? Или нужно подготовить дубликаты заранее? 19. Как обстоят дела с мошенничеством в сфере сдачи жилья в Берлине? ШКОЛА 20. Мы очень хотели бы оформить дочку в Realschule (на гимназию не претендуем), несмотря на полное отсутствие знания немецкого. Она почти отличница и все 7 классов была то почти отличницей, то круглой отличницей. Какие наши шансы? 21. Какие документы необходимо подготовить для подачи в школу? 22. Я читала, что для приема в Realschule необходимо подтвердить профессию одного из родителей (инженер), иначе не возьмут. Так ли это? Если да, то подойдет ли справка с работы или нужно предоставлять украинский диплом? Нужно ли для приема в школу подтверждать диплом в Германии или проставлять апостиль? 23. Отдельный вопрос о школьной медицинской карте - как происходит процедура "трансформирования" нашей карты в немецкую? 24. Как проходит процесс адаптации к обучению в школе на немецком? Существуют ли какие-то адаптационные программы / адаптационное преподавание для иностранных детей в школах? Не хочется потерять уровень знаний всех предметов за время изучения немецкого. 25. Какие бюрократические школьные трудности стоит учесть? НАЛОГИ 26. Я не планирую работать, а планирую заниматься адаптацией дочки к школе и дальнейшим изучением языка. Для подсчета зарплаты нетто мы использовали калькулятор на немецком сайте (к сожалению, не могу добавить ссылку). Однако там не был указан пункт о безработной жене, хотя я читала, что якобы в такой ситуации налоги ниже. Верно ли это? Если да, то где можно все посчитать правильно? 27. Что, как правило, включено в налоги? Включено ли в них медицинское страхование только для работника или для всей его семьи? БЮДЖЕТ 28. Какого финансового обеспечения достаточно в Берлине для спокойного проживания семьи, с учетом съема квартиры квадратов в 60 и не на окраине? 29. Могу ли я рассчитывать на пособие по безработице? Если да, где можно про это почитать? 30. Я читала, что виза по воссоединению дает право учиться и подрабатывать при условии заработка не выше определенной суммы (не помню точно, кажется, 500 евро в месяц), и эта сумма не облагается налогом. Так ли это? Если да, то как такая работа (эпизодическая на дому) оформляется официально и нужно ли это делать? НЕМЕЦКИЙ 31. Верно ли, что в какой-то период после приезда для иностранцев предоставляется значительная скидка на разных языковых курсах? Если да, то какая? Предоставляет ли такую скидку Гете-институт? Сколько месяцев после приезда можно пользоваться этой скидкой? ОСТАЛЬНОЕ 32. Пожалуйста, посоветуйте дополнительно все, что важно учесть, но что еще не пришло мне на ум. ВАЖНО 33. Разрешают ли арендодатели заводить дома кота? )) Цитата
CTPAHHIK Опубликовано 12 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Приветствую, кратко... виза мужу, не можно а нужно сразу подаваться на блукарт, сейчас вообще есть что-то другое??? ) подает следующий перечень документов 1.) Паспорт, две копии первой странички 2.) Две заполненные анкеты 3.) 3 фотографии 4.) Контракт и две копии 5.) Диплом с заверенным переводом, две копии(если диплом не профильный(не подходит под специальность), не задумывайтесь, а делайте сразу анеркенунг диплома, чтобы потом не бегать впопыхах и не тратить месяц на это) 6.) Страховка, тоже две копии. - не обязательно, но если уже работодатель подал документы, то у вас уже будет присвоенный номерок. виза вам 1.) Паспорт, две копии первой странички 2.) Две заполненные анкеты 3.) 3 фотографии 4.) Свидетельство о браке, апостилизованное и переведенное, так-же две копии. 5.) Заявление в свободной форме, что муж хочет забрать с собой жену на НЕМЕЦКОМ, два. виза дочери 1.) Проездной документ ребенка, две копии первой странички 2.) Две заполненные анкеты, в поле росписи, расписываются оба родителя. 3.) 3 фотографии 4.) Свидетельство о Рождении, апостилизованное и переведенное, так-же две копии. 4.а) Для тех у кого ребенок не общий, все бывает, то разрешение от отца/матери на выезд ребенка заверенный нотариально, переведенный и апостилизованный, две копии 5.) Заявление в свободной форме, что муж хочет забрать с собой дочь на НЕМЕЦКОМ, два. Подаете документы сразу все вместе, сейчас всем знакомым выдавали сразу всем... причем за 3-7 дней )... Бюджетные способы перевоза... хм, а с какой вы обрасти пост сссровского пространства? дешевле всего конечно будет автобусом, там 50-70кило можно на человека загрузить, а самолет, то я полагаю ваш муж периодически летает к работодателю, что ему мешает уже сейчас таскать по 23 кило багажа и по 10 кило ручной клади минимум? я так делал... в сумме перевез практически 100кг за два раза, на чекине можно в руках держать что-то по легче, а уже далее взять у вас что-то потяжелее и пойти в салон По приезду надо сразу дуть в ратхаус того места где будете жить, если компания дает квартиру на месяц(очень короткий срок...), то она и даст документ субаренды с вами на основании которого вы можете прописаться, а вообще у меня даже этого не посмотрели когда прописывали, я так прикинул, можно прописаться куда угодно в таком варианте, проблема тока с почтовым ящиком, куда вам сразу начнут ходить письма(да да, Германия страна бумажек). В общем по существу, идете в ратхаус, паспорт в руках, заполняете там анкету простую, при необходимости даете данные субконтракта на оренду жилья и прописываетесь. Что могут запросить еще, свидетельства о рождении и брака, вроде все. Прописались, хорошо... берем анкету на блукард, заполняем и отдаем тоже в ратхаус, список прилогаемых документов не помню уже, но не более того что будет у вас уже на руках после получения визы. Отдали, ждете пару недель, получаете письмо в почтовый ящик с числом когда надо появиться в местный ландратсамт для сдачи отпечатков пальцев, уплаты небольшой суммы денег... Ждете еще пару недель, и карты на руках... Квартира.. вам очень повезло что вступил в силу закон, который обязывает платить риелтору не вас, а арендодатель, в свое время мне пришлось подарить этому гаврику за 10 минут работы 1600 евро . Документы, контракт(их интересует сумма дохода, срок контракта, чтобы понимать платежеспособность), и если уже мужу начали платить деньги на счет - то может выписку за последние 3 месяца... Будьте готовы посмотреть кучу хлама и что на это может уйти не ОДИН месяц, поэтому могу рекомендовать мужу и вам уже сейчас начинать смотреть, и если муж тут, то смотреть варианты и бронировать, вы все равно вот так просто сразу не въедите, обычно еще пройдет месяц или больше пока там съедут, уберут, сделают микроремонт... При получение ключей на руки, надо записать данные всех счетчиков, а самое главное электрический, так как вам надо будет найти компанию самим куда вы хотите платить за электричество, да их тут сотни... <noindex>https://www.check24.de/strom-gas/</noindex> после того как нашли кому хотите платить, регистрируетесь, или пишете туда письмо, отдаете все данные, начинаете платить... тут платишь не по факту, а на перед, обычно в первый год больше, так как они не знают ваших аппетитов, а потом если не обходимо возвращают часть денег и пересаживают вас на меньший тариф сами. За все остальное должен платить арендодатель из суммы которую вы ему перечислите. Стоимость квартиры включает кальтмите - голые квадратные метры квартиры, варммите - вода, тепло, мусор, парковка, лифт и прочее. Если прописались во временную квартиру, то при получении контракта на новое жилье, опять в ратхаус, анкета, меняют вам место жительства. Не тяните с этим. Мошенничество - не знаю, не в Берлине живу, но знаю одно, им лижбы впарить, да по скорее. Животные обговариваются сразу, чтобы это было внесено в договор аренды, обычно не проблема, но в нашем случае стал (. Школа - пока не доросли, не знаю... Налоги, страховка, пока муж работает, вы застрахованы все вместе. Бюджет... минимум 38К брутто на руки порядка 2К с копейками должен получать - это старт для получения блукарт. По Берлину не скажу расходы. Пособие, но вас будут заставлять работать ), вам надо будет отчитываться как вы искали работу и почему не нашли, а для работы вам нужен язык... Они могут помочь деньгами на изучение языка. Сколько вы можете работать, это не знаю. Родите ребенка будите получать тут по 300 евро в месяц на протяжении года, а ребенок будет получать по 180 евро детских до совершеннолетия, кстати не забудьте сразу оформить киндергельд для дочки, деньги начисляться начнут с момента принятия документов, то есть чем раньше подадите, тем больше получите. Немецкий, вам в ландратсамте при получении блукард выдут список всех учебных заведений в округе где можно учить язык, так вот вы платите фактически половину стоимости курса сразу, но если сдаете потом экзамен и получаете сертификат, еще половину вернут. удачи! Цитата
reedcat Опубликовано 12 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Поздравляю Не советую ехать всем сразу. Пусть сначала едет муж, осматривается, оформляется и ищет жилье. На первом этапе ему будет банально не до вас. В ряде регионов поиск жилья это не тривиальная задача (особенно этим славятся Франкфурт и Мюнхен). Все технические нюансы в общем-то в предыдущем посте. Цитата
PemaKarpo Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Приветствую, кратко... огромное человеческое спасибо Вам за подробные и ценные советы! ) В целом стало намного понятнее, но возникли попутные вопросы Буду очень благодарна, если поможете определиться! 1. Вы упомянули, что лучше сделать анерекеннунг диплома сразу, но на работе его пока что не требуют. Скажите, пожалуйста, в каких ситуациях в Германии он может понадобиться (ведь при подаче на раб.визу, как я поняла, анеркеннунг не нужен)? Его можно сделать исключительно в Украине или в украинском посольстве тоже? Или наоборот, он делается в немецком посольстве? Сколько времени занимает эта процедура и нужны ли какие-то дополнительные документы для этого? 2. Дело все в том, что мы живем сейчас в Тбилиси по внж (граждане Украины). Потому и про апостиль такой же вопрос - можно ли поставить его в посольстве или мне непременно придется лететь в Украину? Если да, то куда за этим в Украине обращаться? Достаточно ли будет при подаче документов на апостиль только моего присутствия, или понадобится также какая-нибудь нотариальная доверенность от мужа? 3. Еще вопрос по поводу подписи мужа на анкете для визы дочки. Он может просто поставить ее дома с тем, чтоб не присутствовать при подаче документов (вдруг мы все же будем подаваться по очереди), или в таком случае необходимо заверить подлинность его подписи у нотариуса? 4. По поводу перевоза вещей. Поскольку лететь из Грузии, то только лететь ) к сожалению, муж в Германию не летает регулярно, полетит один раз после получения визы (если дадут!) и сразу пойдет на работу. Пытаемся придумать, как при таких обстоятельствах перевезти дополнительных 60 кило ) 5. Корпоративную квартиру мужу (или нам) дают на месяц бесплатно, а после месяца, если мы не успеем найти жилье, мы сможем оставаться там какое-то время платно, так что этот вопрос вроде бы решился ) Но волнует вот вопрос по поводу ратхауса. Он в Берлине вообще один? )) Ведут ли там приемы на английском или исключительно на немецком (слыхала про некоторые конторы такое)? Можно ли заполнять анкету на английском или только на немецком? Нужно назначать термин для регистрации или приходить в порядке живой очереди (кстати, большая ли она)? Сколько времени занимает поход туда (чтоб сопоставить с работой, ведь если я верно понимаю, по субботам у них приемных часов нет)? 6. Про почтовый ящик. Слышала, что в Берлине якобы прикрепляют собственноручно написанную бумажку с именем на почтовый ящик, вот и все легальное закрепление ящика Верно ли это, признается ли почтой? 7. Еще Вы упомянули анкету на блауе карте, которую нужно подать в ратхаусе. Верно ли я поняла, что вот эта подача на блауе карте в посольстве еще не дает результат в виде самой блауе карте, а дает только рабочую визу и право на оформление блауе карте сразу по прибытию? Не нужно ли тогда сдавать мне экзамен на знание языка, ведь, строго говоря, на момент получения мужем визы никакой блауе карте у него еще не будет, а появится она у него аж через месяц жизни в Германии? 8. Про аренду Вы по-настоящему порадовали, спасибо ) Мы тоже столько денег в течение жизни неоднократно отдавали брокерам, что узнать такую новость очень и очень приятно ) Однако пакет документов для съема жилья волнует. Фактически из немецких документов у нас будет только контракт на работу, диплом (нужен ли он?), предыдущая регистрация и очень новый, свежеоткрытый банковский счет, на котором толком еще не будет никакой истории движения средств, разве что собственные средства можем туда перевести и взять выписку. Ну и арендную историю нам тоже взять будет неоткуда. Сильно ли это понижает наши шансы на получение жилья? И достаточно ли будет по просмотрам ходить одному мужу, или необходимо все же ходить нам вдвоем? 9. ШКОЛА - один из самых больных вопросов. Буду ждать, пока откликнутся другие участники! Очень волнует, какие документы нужно уже сейчас начинать переоформлять тут и какие сложности необходимо предусмотреть при адаптации дочки к учебе в частности и к жизни в Германии в целом (при полном отсутствии немецкого в ее 13 лет). 10. По поводу пособия по безработице еще спрошу. Я так понимаю, нужно стать на учет в какое-то ведомство, наш аналог биржи труда? Но ведь я с визой по воссоединению не имею права работать на суму выше какой-то определенной (кажется, 500 евро), то есть они будут предлагать мне разные работы с зарплатой до этой суммы? По поводу своего языка я меньше всего волнуюсь, все же "В2.2 на выезде" (читаю хорошо, слышу и говорю хуже), т.е. я понимаю, что на практике оказывается все посложнее, чем в учебной аудитории, но все равно рассчитываю адаптироваться в языковой среде быстрее всех в нашей семье 11. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про киндергельд для дочки - это 180 евро? В какое ведомство и какие документы нам нужно будет подать для этого? 12. Про оплату курсов в ландратсамте - я верно поняла, что я плачу там сразу 50% за курс немецкого и больше ничего уже и нигде до окончания этого курса не плачу? 13. И еще совсем свежий вопрос возник, которого еще не было Может ли понадобиться уже в Германии поставить апостиль на какие-то еще документы, кроме свидетельств о браке и рождении дочки? И если да, то в каких случаях (на какие документы)? Еще раз огромнейшее Вам спасибо за терпение и помощь! Цитата
PemaKarpo Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2015 Поздравляю Не советую ехать всем сразу. Пусть сначала едет муж, осматривается, оформляется и ищет жилье. На первом этапе ему будет банально не до вас. В ряде регионов поиск жилья это не тривиальная задача (особенно этим славятся Франкфурт и Мюнхен). Все технические нюансы в общем-то в предыдущем посте. спасибо! Мы потому и хотим все сразу (в Берлин), чтоб я максимально вкладывалась в технические моменты и поиск жилья, пока муж работает не хочу наваливать на него все и сразу, тем более он не знает язык Про нюансы да, сразу много появилось ответов, спасибо Страннику! Но некоторые вопросы из первого поста еще остались без ответов (1,2,3,6,7,8,9,12,13,14,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,30 - ох, вот ) Понятное дело, что невозможно сразу ответить на такой завал вопросов, который я тут устроила, так что буду ждать, что напишут еще и другие форумчане Цитата
Пух Опубликовано 13 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2015 20. Мы очень хотели бы оформить дочку в Realschule (на гимназию не претендуем), несмотря на полное отсутствие знания немецкого. Она почти отличница и все 7 классов была то почти отличницей, то круглой отличницей. Какие наши шансы? Хорошие 21. Какие документы необходимо подготовить для подачи в школу? Дело из своей школы с оценками. Аттестат за последний год (четверть). Прививочную карту (перевести можно самим) 22. Я читала, что для приема в Realschule необходимо подтвердить профессию одного из родителей (инженер), иначе не возьмут Не читайте там больше. 24. Как проходит процесс адаптации к обучению в школе на немецком? На местах свои особенности. Где-то адаптационные классы, где-то дополнительные занятия по языку. В любом случае через пару месяцев вы у нее начнете спрашивать, а как это по немецки. 26. Я не планирую работать, а планирую заниматься адаптацией дочки к школе и дальнейшим изучением языка. Для подсчета зарплаты нетто мы использовали калькулятор на немецком сайте (к сожалению, не могу добавить ссылку). Однако там не был указан пункт о безработной жене, хотя я читала, что якобы в такой ситуации налоги ниже. Верно ли это? Если да, то где можно все посчитать правильно? Снижение налогов вы получите выбрав в настройках на калькуляторе налоговый класс 3. Ну естественно и в налоговой карте это должно быть отражено 27. Что, как правило, включено в налоги? Включено ли в них медицинское страхование только для работника или для всей его семьи? В налоги включают налоги. Но если вы использовали брутто-нетто калькулятор, то обязательные соцстраховки он тоже считает. 28. Какого финансового обеспечения достаточно в Берлине для спокойного проживания семьи, с учетом съема квартиры квадратов в 60 и не на окраине? Если нормальная зарплата, то хватит. А если ненормальная, то визу не дадут. 29. Могу ли я рассчитывать на пособие по безработице? Если да, где можно про это почитать? Только после года работы на зарплату не менее 450 евро. 30. Я читала, что виза по воссоединению дает право учиться и подрабатывать при условии заработка не выше определенной суммы (не помню точно, кажется, 500 евро в месяц), и эта сумма не облагается налогом. Так ли это? Если да, то как такая работа (эпизодическая на дому) оформляется официально и нужно ли это делать? Виза дает право работать. Заработок до 450 евро не облагается налогом и нет обязательных соц отчислений. Зато соответственно нет пенсионного стажа (можно самой платить взносы и тогда он будет) и права на пособие по безработицы. Так оно все выглядит вкратце, может быть несколько обобщенно и не вдаваясь в детали. Цитата
PemaKarpo Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2015 огромнейшее Вам спасибо за подробный и исчерпывающий ответ! мне только два момента хотелось бы уточнить. Аттестат за последний год (четверть). Виза дает право работать. Заработок до 450 евро не облагается налогом и нет обязательных соц отчислений. Дочка сейчас учится в школе, где оценивание посеместровое. Переезжать мы планируем (ну как планируем, если визы дадут ) примерно в марте, а аттестат с оценками у нас будет выдан, выходит, в декабре. Пока найдем квартиру постоянную (сначала приезжаем на временную) и соответственно школу по месту регистрации, пройдет еще в лучшем случае месяц, то есть дочка сможет пойти в школу аж в апреле. Получится потеря учебы почти в 4 месяца. Какие могут быть бюрократические последствия? И еще - если мы приедем в Германию и в первый месяц дочка не будет ходить в школу, какие могут быть из-за этого правовые неприятности? И про визу по воссоединению вопрос еще. Я верно Вас поняла, что такая виза дает право не подрабатывать до 450 евро, а прям устраиваться на работу на любую зарплату (не сразу, конечно, а после адаптации)? А если, например, это будет работа на дому с заработком примерно в 400 евро, нужно ли ее оформлять официально и если да, то как? Ведь эпизодические доходы на дому фактически невозможно проконтролировать. Я хотела бы работать удаленно с клиентами не из Германии, разрешается ли это и как это оформить? Спасибо еще раз! Цитата
A4 express Опубликовано 23 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2015 Если что-то нужно будет довезти из Украины - обращайтесь. Езжу часто Цитата
PemaKarpo Опубликовано 29 ноября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2015 Если что-то нужно будет довезти из Украины - обращайтесь. Езжу часто спасибо! из Украины не нужно, нужно из Грузии Цитата
PemaKarpo Опубликовано 25 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 января, 2016 Сегодня забрали визы Причем забирали на целый месяц позже, чем могли бы, т.к. уезжали в отпуск. Краткая история: муж подавался 1 декабря, мы с дочкой, не дожидаясь ответа по его визе - 16. Каково же было наше изумление, когда через 4 дня нам позвонили из посольства и сказали, что все визы готовы! ) Остался месяц тут, доделать дела и вперед, к новой жизни и решению новых интересных задач, включая походы по амтам и бехёрден, поиск жилья и так далее Огромное Спасибо всем, кто помогал советами! Цитата
Alexnun Опубликовано 29 января, 2016 Жалоба Опубликовано 29 января, 2016 Сегодня забрали визы Причем забирали на целый месяц позже, чем могли бы, т.к. уезжали в отпуск. Краткая история: муж подавался 1 декабря, мы с дочкой, не дожидаясь ответа по его визе - 16. Каково же было наше изумление, когда через 4 дня нам позвонили из посольства и сказали, что все визы готовы! ) Остался месяц тут, доделать дела и вперед, к новой жизни и решению новых интересных задач, включая походы по амтам и бехёрден, поиск жилья и так далее Огромное Спасибо всем, кто помогал советами! Поздравляем, мы переезжали всей семьей тоже, чуть менее 1,5 года назад, две дочки - на момент переезда старшей было 13, младшей 7. По школе не проблема. в нашей ситуации все было очень лояльно, ( в школу приняли даже без внж), но будьте готовы что ее отправят на клас меньше. Цитата
alexxxx Опубликовано 30 января, 2016 Жалоба Опубликовано 30 января, 2016 ткая история: муж подавался 1 декабря, мы с дочкой, не дожидаясь ответа по его визе - 16. Каково же было наше изумление, когда через 4 дня нам позвонили из посольства и сказали, что все визы готовы! ) Поздравляю! У нас такая же история. Подскажите, пожалуйста, что вы писали в анкетах на воссоединение семьи в посольстве? У нас (Украина) есть такие пункты, которые до отъезда в Германию обладателя "блау карте" и не заполнишь ( Для воссоединения с ребенком 1. Подтверждение проживания в Германии или 2 копии удостоверения личности 2. Подтверждение про покрытие расходов (официальное заявление-обязательство или справка о зарплате за последние 3 месяца или актуальную справку из налоговой) 3. Копия разрешения на пребывание в стране Для воссоединения семьи 1. Копия разрешения на пребывание 2. Справка о регистрации или 2 копии удостоверения личности Цитата
PemaKarpo Опубликовано 31 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2016 У нас такая же история. Подскажите, пожалуйста, что вы писали в анкетах на воссоединение семьи в посольстве? У нас (Украина) есть такие пункты, которые до отъезда в Германию обладателя "блау карте" и не заполнишь ( Здравствуйте! Да, к сожалению, в Украине есть такая проблема. Я читала много свидетельств о том, что жены получают воссоединение через 3 и более месяцев, сначала супруг уезжает, оформляет блауе карте и снимает жилье, затем эти немецкие документы вместе с украинскими жена подает в посольство и потом еще ожидание ответа до 3 месяцев. Но мы последние полтора года проживаем в Грузии и потому подавали документы на немецкую визу тут. Теперь могу с уверенностью утверждать, что отношение тут к подателям лояльное, дружелюбное и пакет документов по сравнению с Украиной солидно сокращен. Однако же без грузинского внж документы на немецкую визу тут не примут. Желаю Вам терпения и большой удачи! Цитата
PemaKarpo Опубликовано 31 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2016 Поздравляем, мы переезжали всей семьей тоже, чуть менее 1,5 года назад, две дочки - на момент переезда старшей было 13, младшей 7. По школе не проблема. в нашей ситуации все было очень лояльно, ( в школу приняли даже без внж), но будьте готовы что ее отправят на клас меньше. Спасибо! ) А подскажите, пожалуйста, Вы сами выбрали школу или Вас направил Schulamt? И какие документы Вы предоставляли? Мы уже почти смирились с потерей года. Скажите, пожалуйста, Ваша старшая дочка знала немецкий на каком-нибудь уровне? Наша семиклассница сейчас только начала А1.2. Несмотря на то, что в школе она почти отличница, из-за ее незнания языка у меня много волнений: что не определят в Realschule или в Gymnasium, а направят в неблагонадежную школу для мигрантов; что за полгода изучения языка она забудет текущую программу (шутка что ли, так надолго выпасть из обучения, все на свете забудешь); что потеряет мотивацию к учебе, когда окажется, что в классе из-за языка материал она понимает хуже всех, и так далее. Скажите, пожалуйста, Вы учились по схеме "несколько месяцев немецкого - экзамен - зачисление на класс ниже"? Как старшая дочка справляется теперь с программой и где учится - в Realschule или в Gymnasium? Цитата
Anuha Опубликовано 10 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2016 Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, разрешает ли Германия присутствие родственников владельца блу карты в стране до оформления воссоединения? Если, например, у супруги есть мультишенген, можно ли ей до получения национальной визы находиться в Германии? При условии, конечно, что она будет ездить в посольство по всем вопросам. Цитата
Краплинка Опубликовано 11 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Скажите, пожалуйста, разрешает ли Германия присутствие родственников владельца блу карты в стране до оформления воссоединения? Если, например, у супруги есть мультишенген, можно ли ей до получения национальной визы находиться в Германии? При условии, конечно, что она будет ездить в посольство по всем вопросам. Если у человека открыта немецкая шенгенская виза, он может вполне легально находится на территории Германии три месяца в полугодие, не имеет значение оформляет он воссоединение с родственниками или нет. Я первое время так и делала, по Шенгену туда-сюда каталась. Если виза выдана не Германией, а другой страной шенгенского соглашения, то теоретически правильно было бы большую часть времени находиться в стране, выдавшей визу. Ну а практически это не отслеживается, где человек с мультишенгеном находится. Цитата
Zykova Опубликовано 4 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2016 Спасибо! ) А подскажите, пожалуйста, Вы сами выбрали школу или Вас направил Schulamt? И какие документы Вы предоставляли? Мы уже почти смирились с потерей года. Скажите, пожалуйста, Ваша старшая дочка знала немецкий на каком-нибудь уровне? Наша семиклассница сейчас только начала А1.2. Несмотря на то, что в школе она почти отличница, из-за ее незнания языка у меня много волнений: что не определят в Realschule или в Gymnasium, а направят в неблагонадежную школу для мигрантов; что за полгода изучения языка она забудет текущую программу (шутка что ли, так надолго выпасть из обучения, все на свете забудешь); что потеряет мотивацию к учебе, когда окажется, что в классе из-за языка материал она понимает хуже всех, и так далее. Скажите, пожалуйста, Вы учились по схеме "несколько месяцев немецкого - экзамен - зачисление на класс ниже"? Как старшая дочка справляется теперь с программой и где учится - в Realschule или в Gymnasium? Добрый день расскажите, пожалуйста, о Ваших успехах) Сейчас в похожей ситуации. Цитата