max1980 Опубликовано 17 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2015 Доброго времени суток! Ситуация: у человека (жены) возникла необходимость поехать пожить в Румынии на длительный срок (от 3 месяцев). Есть первая годовая карта побыту, действительная по май 2016г., выданная на основании учебы в полицеальной школе (заочная форма обучения), 1-й семестр закончен, сдана сессия. Если выехать в ближайшее время на основании этой карты временного побыту, чем это может быть чревато в будущем? Есть ли способы минимизации возможных проблем? Возможный сценарий: жена выезжает в Румынию. В октябре начинается очередной учебный семестр. После двух съездов за непосещение занятий жену исключают и сообщают в Ужонд (или, может, жена сама обязана сообщить?). Ужонд аннулирует карту и заносит эту информацию в какую-нибудь Базу Данных Злостных Нарушителей. При выезде с Румынии (или при какой-нибудь проверке документов или их предъявленни где-либо в Румынии) эта информация всплывает и жена получает депорт. Поправьте меня, если я ошибаюсь ! И не поправляйте, если я прав! И подскажите лучшие варианты решения проблемы, если они имеются. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 18 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2015 Румыния не входит в шенгенскую зону, поэтому при пересечении румынской границы осуществляется пограничный контроль. Однако, начиная с прошлого года польская карта побыту даёт право въехать и находиться на территории Румынии без румынской визы не более 90 дней в пероид 180 дней с первой поездки. Если Ваша жена въедет на территорию Румынии на основании польской карты побыта и останется там на срок более 3-х месяцев, при выезде из Румынии пограничники сразу об этом узнают. Какое за это будет наказание стоит спросить на румынской ветке форума. Какие за это будут санкции в Польше - не знаю. Могут аннулировать уже имеющуюся карту побыта и/или не дать следующую. Подозреваю, что данные в "Базу Злостных Нарушителей", т.е. SIS внесёт Румыния. Запрет на повторный въезд составит: 1 год в случае нелегального пребывания от 30 дней до 1 года. 2 года в случае нелегального пребывания от 1 года до 2 лет. 3 года в случае нелегального пребывания от 2 до 3 лет. 5 лет в случае нелегального пребывания более 3 лет. Цитата
max1980 Опубликовано 18 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2015 Sorry, тоже наткнулся на информацию, что карта побыту дает право на 90/180. Ну а если выехать на <90 дней, то какие проблемы актуальны? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 18 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2015 Sorry, тоже наткнулся на информацию, что карта побыту дает право на 90/180. Ну а если выехать на <90 дней, то какие проблемы актуальны? Если ехать на срок менее 90 дней, то никаких проблем не должно быть, т.к. нелегального пребывания не будет. Стоит только договориться с заочной полицеальной школой, чтобы они вдруг не отчислили жену за эти 3 месяца, иначе у неё исчезнет цель пребывания в Польше. Ст. 101. Разрешение на временное проживание аннулируется иностранцу, если: 1) прекратилась цель пребывания, которая была поводом выдачи разрешения на временное проживание Цитата