DariaPokhlebina Опубликовано 2 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2015 Добрый день, форумчане. Пересматривала форум и не нашла, к сожалению, ни одной систематизированной темы по поводу подготовки к эмиграции. Многие планируют свой переезд осознанно и целенаправленно: на работу в Германию, замуж в ЮК и т.д. У меня другая ситуация... муж-иностранец, учится в Германии, ну а дальнейшая жизнь - куда карта ляжет... В связи с этим созрели вопросы. Какие документы необходимо подготовить на Родине перед переездом? Какие вопросы порешать, чтобы потом не возникало неприятных ситуаций? Предполагается и трудоустройство на работу, и получение второго высшего образования.. Давайте рассмотрим в пределах стран Северной Америки и Европы... Итак, вопросы по документам: 1. Апостиль документов об образовании. У меня на руках свидетельство о базовом среднем образовании (9 классов), аттестат о полном среднем образовании (11 классов), диплом младшего специалиста (колледж), диплом бакалавра и диплом магистра. Как я понимаю, то для поступления в иностранный ВУЗ или признания диплома для работы , мне понадобится только диплом магистра + приложение к нему? У кого-нибудь требовали архивные справки из университета? 2. Свидетельство о рождении. У меня свидетельство о рождении старого образца - СССР. Необходимо ли его обменять на новое украинское? Или свидетельство о рождении не пригодится? 3. Украинская трудовая книжка. Делать ли перевод, кому-нибудь она пригодилась? И сюда же отнесу письма с рекомендациями от украинских бывших работодателей? Работает или это просто "для красоты"? И житейские вопросы: 1. Закрыть банковские карты все на Родине. 2.Посетить перед отъездом врачей. Больше в голову ничего не приходит, возможно вы дополните? Цитата
2good4u Опубликовано 11 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2015 Делаете апостиль на Диплом магистра о ВВ. перевод + нотар. завер. приложение в топку. Св-о о браке, апостиль + нотар завер. св-о о рождении когда гражданство будете получать так что можете апостиль + нотар завер. зарплатные листы супруга (хотя бы за 3 последних месяца) Украинскую трудовую можете в рамочку и на стену, если есть сертификаты и письма от работодателей переведите заверьте подпись нотар. по врачам, в Украине сделайте зубы! если проблемы, там очень дорого. Цитата