tosonechko Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Добрый день, хотелось бы получить дельный совет от знающих людей. У меня есть КП (по происхождению), ИТ-специальность (веб-девелопер, middle, опыт 5 лет), знание польского и английского. Живу в Беларуси. Планирую переехать во Вроцлав, снять квартиру, найти работу, получить ПМЖ по корням и ВНЖ для мужа. Рассчитываю на зарплату 5000 PLN нетто. Бюджет на переезд ограничен 1500 евро. Во Вроцлаве никогда не была. Машину покупать не планируем, поэтому хотелось бы жить в пешей доступности до центра и до работы. Насколько поняла из сообщений на форуме, подойдет район 'Renoma', ограниченный ул. Świdnicka, Kościuszki, Kołłątaja, и его окрестности (2-комнатная в новостройке, с ценой аренды до 2000 PLN + 400 czynsz). Как лучше поступить в такой ситуации, с чего начать — с поиска жилья или поиска работы? Я вижу два варианта: Вариант 1 (сначала поиск работы) 1) удаленно найти работодателя 2) приехать во Вроцлав, поселиться в хостеле/общежитии на время поиска работы и жилья 3) пройти собеседование и устроиться на работу 4) снять постоянное жилье поближе к работе Плюсы: - уверенность в том, что смогу зарабатывать достаточно для аренды такого жилья - можно снять жилье поближе к работе и экономить время и деньги на проезде. Минусы: - поиск работы может затянуться (и постоянного жилья, соответственно, тоже) — придется жить неопределенно долго в хостеле/общежитии Вариант 2 (сначала поиск жилья) 1) приехать во Вроцлав, поселиться в хостеле/общежитии на время поиска жилья 2) снять постоянное жилье 3) искать работу на месте Плюсы: - экономия на временном проживании - удобно ходить на собеседования Минусы: - нет уверенности в том, что смогу достаточно зарабатывать - нет уверенности, что работа будет расположена близко к жилью (офисы в центре и офисы на окраинах Вроцлава встречаются одинаково часто, насколько я вижу на сайте поиска работы) Вариант с арендой временной дешевой квартиры на 1-2 месяца не рассматриваю, потому что большинство арендодателей не хотят связываться с короткими сроками аренды, как я поняла (и не хочется возиться лишний раз в возвратом задатка). Как бы вы поступили на моем месте? Заранее спасибо! Цитата
Plehanov Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Смотрю я на все это горе и такое впечатление что все профессии для эмиграции просто вымерли как мамонты и остались только айтишники. Иногда даже зло берет.)) Цитата
erisaky Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Я бы рекомендовал сначала найти работу. Это будет дешевле. Искать работу в Польше бывает очень долго. Я бы для начала поискал работу через интернет. Отправьте свое резюме в IBM, Nokia - они с радостью берут иностранцев и там постоянно есть набор. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
tosonechko Опубликовано 1 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Я бы рекомендовал сначала найти работу. Это будет дешевле. Искать работу в Польше бывает очень долго. Я бы для начала поискал работу через интернет. Отправьте свое резюме в IBM, Nokia - они с радостью берут иностранцев и там постоянно есть набор. Спасибо! А сколько примерно занимает поиск работы айтишника в Польше? Из моего опыта трудоустройства в Беларуси, это примерно 3-7 дней Цитата
Lexozz Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Лучше таки найти работу сначала. Иногда от отправки резюме на корпоративный ящик и до приглашение на собеседование проходит от двух недель (особенно этим страдают большие компании). Еще советую отправить резюме в Sii, Luxoft и такие подобные большие фирмы. ну и вот отсюда можно еще <noindex>http://www.wroclawit.pl/</noindex> Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
erisaky Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Спасибо! А сколько примерно занимает поиск работы айтишника в Польше? Из моего опыта трудоустройства в Беларуси, это примерно 3-7 дней Я бы сказал что тут может быть 2-7 недель. Все зависит от того в каком направлении вы работаете и вашего уровня. Еще очень часто решаются разные вопросы, и от момента того как вы нашли работу и вас готовы взять проходит некоторое время, например порядка месяца, а деньги то нужно тратить в этот период. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
marysiaM Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Я бы рекомендовал сначала найти работу. Это будет дешевле. Искать работу в Польше бывает очень долго. Я бы для начала поискал работу через интернет. Отправьте свое резюме в IBM, Nokia - они с радостью берут иностранцев и там постоянно есть набор. Согласна... Зная польский можно без проблем найти работы через интернет... И уже приехать во Вроцлав сразу на собеседование... Большой плюс у вас то, что вам не нужно разрешение на работу... Работодателю это понравиться... Решить вопрос с работой, а потом на спокойно с квартирой и далее заниматься документами... Сначала для себя, потом для мужа... Ну и обживаться по тихоньку... Приезжайте! Я тоже из РБ... Из Минска... Цитата
Menshakov Опубликовано 2 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2015 Добрый день, хотелось бы получить дельный совет от знающих людей. У меня есть КП (по происхождению), ИТ-специальность (веб-девелопер, middle, опыт 5 лет), знание польского и английского. Живу в Беларуси. Планирую переехать во Вроцлав, снять квартиру, найти работу, получить ПМЖ по корням и ВНЖ для мужа. Рассчитываю на зарплату 5000 PLN нетто. Бюджет на переезд ограничен 1500 евро. Во Вроцлаве никогда не была. Машину покупать не планируем, поэтому хотелось бы жить в пешей доступности до центра и до работы. Насколько поняла из сообщений на форуме, подойдет район 'Renoma', ограниченный ул. Świdnicka, Kościuszki, Kołłątaja, и его окрестности (2-комнатная в новостройке, с ценой аренды до 2000 PLN + 400 czynsz). Доброго времени суток! Мы тоже из РБ. И практически в аналогичной ситуации, только у жены КП и выбрали Варшаву, и план немного отличается. В прошлом году специально поездили по разным городам, были в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Гданьске. Но решили на столице остановится, как-то она самой живой показалась и возможно более простой для старта. А почему вы выбрали Вроцлав? Так же хотел узнать по квалификации. 5000 нетто - это грубо 7000+ брутто, если не ошибаюсь. Вы мониторили какие-то вакансии на наличие соответствующих предложений? Каким стеком технологий вы пользуйтесь? Можно в ЛС. Цитата