Перейти к содержанию

ukrainian2015

Правильная смена работодателя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нахожусь в Польше, по освядченю пару месяцев, так вышло, что работа не устраивает (не вижу смысла задерживаться и подаваться на карту часовего побыту от данного работодателя) и плюс - хочу переехать в другой город. До конца действия визы остается пару месяцев.

Как я понимаю, когда виза закончится, я должен буду ждать 6 месяцев, чтобы претендовать на новое освядчение. Также мне очень важно забрать жену.

Рассматриваю несколько вариантов продолжения и прошу разъяснить если я где-то ошибаюсь.

- Как понимаю, на зезволение коридор не действует. Как вариант, найти работодателя, который готов получить зезволение из ужонда.

- Открытие фирмы. Тут вопрос - могу ли я открыть фирму находясь в Польше если у меня остается пару месяцев до конца визы? Могу ли я ее открыть сразу после окончания визы и получить новую? Плюс от этого - возможность забрать жену и фирма - свое дело (IT).

Опубликовано

Если у вас еще есть пара месяцев - на эти пару месяцев вы можете получить освядченя от нового работодателя.

Если это айти, то можно попросить работодателя сделать опиние от старосты (что на ваше место не было поляков) и податься на карту побыт+праця чем скорее, чтобы не попадать на конец визы.

Если у вас достаточная зарплата, то вы можете податься на карту вместе с супругой (которой нужно будет приехать по туристической или любой другой визе).

С момента подачи на карту можно уже не выезжать из Польши, ожидая решения.

ОДНАКО: с момента окончания визы по освядченню вы не будете иметь право работать (хотя да, сможете находиться в Польше).

По поводу фирмы - оцените траты и риски, на форуме много есть на эту тему, включая кучу тем о "бизнес-инкубаторах".

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Если у вас еще есть пара месяцев - на эти пару месяцев вы можете получить освядченя от нового работодателя.

Если это айти, то можно попросить работодателя сделать опиние от старосты (что на ваше место не было поляков) и податься на карту побыт+праця чем скорее, чтобы не попадать на конец визы.

Если у вас достаточная зарплата, то вы можете податься на карту вместе с супругой (которой нужно будет приехать по туристической или любой другой визе).

С момента подачи на карту можно уже не выезжать из Польши, ожидая решения.

ОДНАКО: с момента окончания визы по освядченню вы не будете иметь право работать (хотя да, сможете находиться в Польше).

По поводу фирмы - оцените траты и риски, на форуме много есть на эту тему, включая кучу тем о "бизнес-инкубаторах".

Спасибо за расширенный ответ.

Но если получить новое освядченя нужно не менее 3х месяцев отработать, чтобы подаваться на карту побыту. Правильно?

Еще такой вопрос, освядченя или зезволения от нового работодателя можно начать делать, параллельно работая на старой работе, сообщается ли как-то это работодателю?

Опубликовано
Спасибо за расширенный ответ.

Но если получить новое освядченя нужно не менее 3х месяцев отработать, чтобы подаваться на карту побыту. Правильно?

Еще такой вопрос, освядченя или зезволения от нового работодателя можно начать делать, параллельно работая на старой работе, сообщается ли как-то это работодателю?

Просто после 3х месяцев работы по освядченню вам для подачи уже не нужно будет, упомянутое выше, опиние старосты об отсутствии поляков на ваше место. Это относиться как для подачи на карту "побыт+праця" либо для подачи на само только зезволение.

Насчет зезволення ответы разнятся. Одна работник уженда сообщила, что можно работать по старому, уже делая новое зезволення.

Другая сказала, что сначала нужно анулировать старое, а только потом подавать на новое и ждать, сидя без работы.

Надо лезть в дебри юридических документов. Из практики - в ужендах ответ на вопрос зависит от конкретного человека и часто они сами без понятия по некоторым вопросам.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Для некоторых должностей в ИТ не нужна опиния старосты. ukrainian2015, проверьте, возможно и Вам не нужна опиния. Есть перечень должностей, которые считаются очень востребованными в Польше и можно подавать на карту побыта хоть на второй день работы, нет необходимости 3 мес. проработать.

У моего мужа должность в освядчени прописана analityk systemów informatycznych - для этой должности не нужна опиния старосты.

Опубликовано
Для некоторых должностей в ИТ не нужна опиния старосты. ukrainian2015, проверьте, возможно и Вам не нужна опиния. Есть перечень должностей, которые считаются очень востребованными в Польше и можно подавать на карту побыта хоть на второй день работы, нет необходимости 3 мес. проработать.

У моего мужа должность в освядчени прописана analityk systemów informatycznych - для этой должности не нужна опиния старосты.

На карту побыта может подавать СРАЗУ любой иностранец независимо от специальности, должности и так далее. Без необходимости проработать 3 месяца или какой-либо другой кем-то придуманный срок.

Опубликовано
На карту побыта может подавать СРАЗУ любой иностранец независимо от специальности, должности и так далее. Без необходимости проработать 3 месяца или какой-либо другой кем-то придуманный срок.

аргументируйте.

То есть любой въехавший по тур визе? И исследование рынка труда не нужно и опиния старосты?

Опубликовано
аргументируйте.

То есть любой въехавший по тур визе? И исследование рынка труда не нужно и опиния старосты?

тур.виза тоже подходит. Для подачи нужно легальное пребывание.

анализ рынка труда и опиние старосты это один и тот же документ и он конечно же нужен.<noindex> Кроме некоторого перечня востребованых специальностей.</noindex> Там только нечеткие описы и они, к тому же, разнятся от воеводства к воеводству.

Опубликовано
аргументируйте.

Исследование рынка можно легко обойти, выбрав при подаче документов профессию из списка, о котором написали выше.

Не позволяют подаваться на побыт бизнес-виза и шопинг-виза.

Опубликовано
Исследование рынка можно легко обойти, выбрав при подаче документов профессию из списка, о котором написали выше.

Ну как бы касательно визы - нет:

<noindex>http://www.migrant.info.pl/razreshenie-na-...rozhivanie.html</noindex>

Иностранец получает отказ в процедуре получения разрешения на временное проживание, если:

...

·пребывает в Польше на основании Шенгенской визы, которая выдана ему из гуманитарных соображений, интересов государства или международных обязательств,

...

<noindex>http://mazowieckie.pl/ru/dlya-inostrantsev...v/206,file.html</noindex>

\

Заявление встретит отказ в возбуждении производства, т. е. делу не будет дан ход, если:

Вы пребываете в Польше на основании:

-Шенгенской визы, дающей право только на въезд на эту территорию, выданной для приезда по гуманным соображениям, в связи с государственными интересами или международными обязательствами;

Нету там ни слова о шопинг или бизнес-визе.

Опубликовано

Это еще с какого перепуга?

Могу, конечно, ошибаться, но вроде как четко указано - должно быть законное основание пребывания на територии Польшы.

Перечисленные Вами визы - какие-то особенные? Вполне себе законное основание.

Опять жеж из первых рук - я не открывал национальную визу при выезде на работу именно потому, что не было в этом смысла - имелась еще актуальная шенгенская виза (и именно "бизнес"). А так как я планировал сразу подаваться на ВНЖ - то мне ее было вполне достаточно.

Кстати, еще находясь в Украине специально звонил в ужонд воевудский, уточнял этот вопрос. И нигде не поднимался вообще тип визы.

Опубликовано
Это еще с какого перепуга?

Могу, конечно, ошибаться, но вроде как четко указано - должно быть законное основание пребывания на територии Польшы.

Перечисленные Вами визы - какие-то особенные? Вполне себе законное основание.

Опять жеж из первых рук - я не открывал национальную визу при выезде на работу именно потому, что не было в этом смысла - имелась еще актуальная шенгенская виза (и именно "бизнес"). А так как я планировал сразу подаваться на ВНЖ - то мне ее было вполне достаточно.

Кстати, еще находясь в Украине специально звонил в ужонд воевудский, уточнял этот вопрос. И нигде не поднимался вообще тип визы.

Читайте закон в части требований к окресу важности визы. Все перепуги отпадут.

Опубликовано

В уставе о чудзоземцах есть такое:

<noindex>http://isap.sejm.gov.pl/DetailsServlet?id=WDU20130001650</noindex>

Art. 99. 1. Cudzoziemcowi odmawia się wszczęcia postępowania w sprawie udzielenia zezwolenia na pobyt czasowy, gdy:

...

2) przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie wizy Schengen upoważniającej tylko do wjazdu na to terytorium wydanej w celu, o którym mowa w art. 60 ust. 1 pkt 23, lub

...

В свою очередь art. 60 ust. 1 pkt 23 говорит такое

Art. 60. 1. Wizę Schengen lub wizę krajową wydaje się w celu:

...

23) przyjazdu ze względów humanitarnych,

...

пожалуйста, покажите где там о бизнес-визе?

Опубликовано
Читайте закон в части требований к окресу важности визы. Все перепуги отпадут.

Хм, чего и Вам желаю)

Cudzoziemiec powinien złożyć wniosek o udzielenie mu zezwolenia na pobyt czasowy osobiście, nie później niż w ostatnim dniu jego legalnego pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej. Jeżeli wniosek o udzielenie zezwolenia nie został złożony przez cudzoziemca osobiście, wojewoda wzywa go do osobistego stawiennictwa w terminie 7 dni pod rygorem pozostawienia wniosku bez rozpoznania.

<noindex>Источник</noindex>

Легальный побыт.

Последний день.

С интересом ожидаю ссылку на официальный источник, подтверждающий Ваше мнение.

Опубликовано
В уставе о чудзоземцах есть такое:

<noindex>http://isap.sejm.gov.pl/DetailsServlet?id=WDU20130001650</noindex>

В свою очередь art. 60 ust. 1 pkt 23 говорит такое

пожалуйста, покажите где там о бизнес-визе?

"Отвечает Борис Бурда".

К сожалению (это бывает со мной крайне редко), я пока что не нашёл нормативку, которая бы подтверждала информацию. Изначально я процитировал слово в слово то, что мне сказали на горячей линии по обслуживанию иностранцев - подаваться на побыт можно по всем типам виз, кроме бизнес и шопинг.

Я перерыл всю нормативку - конкретных указаний на эти типы виз ни в Законе, ни в подзаконных нормативных актах я не нашёл. Косвенно можно сделать такой вывод на основании ст. 98 Закона, которая требует при подаче на побыт подтвердить документально свои намерения остаться в Польше на срок более 3 мес.

Если найду другую информацию или получу ее на горячей линии со ссылками на НПА - выложу.

Bodun, Ваша ссылка некорректна. Норма, на которую Вы ссылаетесь, мне прекрасно известна, но речи идёт абсолютно о другом.

Опубликовано

Нет, по освядченю - программист.

Запутал сам себя уже. Вообще есть вариант поменять работу при этом податься на карту побыту (не учитывая получение зезволение) если у меня остается 2 месяца до конца визы?

Пока так:

- Если новое освядчение получить , я не успею отработать по нему.

- Если спулку открыть, тоже нужно получать визу D если собираешься работать в ней.

- Для работы в бизнес инкубаторах тоже нужна рабочая виза.

Опубликовано
Нет, по освядченю - программист.

Запутал сам себя уже. Вообще есть вариант поменять работу при этом податься на карту побыту (не учитывая получение зезволение) если у меня остается 2 месяца до конца визы?

Пока так:

- Если новое освядчение получить , я не успею отработать по нему.

- Если спулку открыть, тоже нужно получать визу D если собираешься работать в ней.

- Для работы в бизнес инкубаторах тоже нужна рабочая виза.

К пункту первому: Если получить новое освядчення и попросить работодателя сделать опиние, то вы сможете податься на карту "побыт+праця". Однако, тут будет минус - т.к. у вас на визе останется 1.5месяца, а карту делают 2.5+ - т.е. минимум месяц вы будете иметь право быть в Польше, но не будете иметь права работать (поскольку освядчення уже закончилось, а зезволення с картой еще нету).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...