and85 Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2015 Всем привет. Есть ли у кого опыт получения второго загранпаспорта в консульстве Украины в городе Краков? На сколько я понимаю, в теории это возможно. В консульстве мне сказали, что граждане проживающие за границей могут иметь два заграна, хотя в законах ничего именно о проживании за границей я не нашел. По идее можно второй паспорт и в Украине получать, хотя знакомые говорят, что сейчас огромный гемор даже первый получить. Для получения второго заграна нужно будет встать на консульский учет (в моем случае временный), подать пакет документов и написать объяснительную, зачем мне понадобился второй загран, если мой первый заканчивается через 3 года (в законах сроки не указаны, обычно подаются за 3-6 месяцев до конца срока действия паспорта). Что может быть уважительной причиной для получения второго заграна? я, к примеру, в прошлый раз не смог поехать в Германию погулять (в другую страну Шенгена для поездки нужен паспорт и карта побыту), потому как мой паспорт был в консульстве UK (нужно было ехать по работе). С моей точки зрения это как минимум удобно иметь два заграна. Ну и как любой украинец я щиро вірю в покращення, и поэтому предпочел бы получить новый паспорт, пока они чего не придумали. Каких подлянок можно ожидать от нашего консульства? Забирают ли первый загран, или только внутренний украинский паспорт могут забрать? При каких условиях и что будет, если откажут в выдаче нового паспорта? Есть ли в Украине в этом плане какие-то изменения в связи с ситуацией в стране (война и мобилизации)? По логике, если встать на учет в консульстве, то моим военным учетом должен заниматься консул и никаких справок из военкомата требовать не должны (я в запасе), но запрос в Украину делать будут, нету ли ко мне лишних вопросов. Хотя, жизненный опыт подсказывает, что бюрократия и логика не совместимы, а список документов опубликованный на официальном сайте, с огромной вероятностью может быть не актуальным. Пока через консула не мобилизируют (был указ президента, по крайней мере год назад так было). Мне 29 лет, с учета в Украине не снимался. По хорошему нужно было бы военкомат уведомить, когда уезжал работать в Польшу, чтобы потом вопросов было меньше если что, но кто ж знал. Я так понимаю, что консульства взаимодействуют только с МВД, и уж точно не с местными военкомами, и то, что я при выезде из Украины на длительный срок никого не уведомлял - мои проблемы. В идеале о смене места жительства нужно уведомлять (иначе штраф), а при выезде за границу на длительный срок (даже не ПМЖ), военкоматы должны снимать с учета по месту прописки, но я не встречал еще никого, кто при временном выезде за границу (не ПМЖ) снимался с учета в Украине. У человека ведь может с работой и не сложиться, так что далеко не всегда люди знают на сколько они едут, а на такие вещи, как уведомить военкома, народ по традиции забивал (или просто не знал об этом). Консульский учет добровольный (по крайней мере временный). Получается, что человек, который снялся в Украине, и не становился на консульский - находится "в нигде", а большинство людей которые уехали, но не успели получить ПМЖ - вообще, непонятно имеют какой статус, так как в Украине прописка не менялась, а если стоят на учете в консульстве, то откуда местный военком по месту прописки в Украине может об этом знать? Вроде как и не уклонисты, тем более уведомить человека или вручить ему повестку весьма проблематично, но дома им точно "очень будут рады", и как минимум могут штраф назначить, что не есть хорошо если назначение этого штрафа выйдет за пределы местного военкомата и перейдет на уровень милиции. Я силько сомневаюсь, что их МЗС об этом уведомляет. МВД и погранцы, конечно, знают что человек за пределами страны, но какое отношение это имеет к военкому, если человек в Украине им об этом не сообщал. Или я чего-то не понимаю, и всех, кого нужно они по своим внутренним процедурам уведомляют, а при временном пребывании за границей сниматься с учета по месту прописки не обязательно? Я слышал, что некоторым людям приходили повестки домой в Украине, не смотря на то, что они жили за границей, правда, я не знаю были ли они на учете у консула, и как эти истории заканчивались. В общем, что-то я расплылся мыслью по древу. Изначальный вопрос: если есть у кого опыт получения заграна (да еще и второго) в консульстве, можете поделиться? Спасибо Цитата
nushka Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2015 если есть у кого опыт получения заграна (да еще и второго) в консульстве, можете поделиться? Не понимаю, как это возможно законно в принципе. Ведь четко сказано, что при подаче документов на новый загранпаспорт вы обязаны сдать старый. Иначе если допустим говорите, что потеряли старый, то платите штраф, а старый просто аннулируют. Ну допустим таким образом вы сохраните старый, а дальше что? Надеяться на то, что при подаче на визу не выплывет, что это старый? А если выплывет? Так что удобно то удобно 2 иметь, но по моему это не совсем законно Собственно как и других документов - водительских прав, украинского паспорта и т.п. - тоже удобно 2 иметь, но по головке вас за это явно не погладят, если это обнаружится Цитата
Європеєц Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2015 Согласно какому-то давнему или не очень постановлению гражданину украину разрешается иметь два загранпаспорта во избежание сложностей в оформлении виз. Ни о каких ограничениях не слышал. Лично на руках имею два паспорта. Цитата
sidpolska Опубликовано 3 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2015 Согласно какому-то давнему или не очень постановлению гражданину украину разрешается иметь два загранпаспорта во избежание сложностей в оформлении виз. Ни о каких ограничениях не слышал. Лично на руках имею два паспорта. Примерно так. Что касается получения. Я получал новый паспорт, старый был еще годен. У меня уже было два паспорта, один сначала продлил - для Польши с ВНЖ это ок, а потом его сдал при получении нового. Второй паспорт был уже ОЧЕНЬ старый, его даже не было в системе - остался как сувенир. Новый паспорт ждал долго - 6 месяцев. Для получения второго указал бы причины, похожие у ТС - типа паспорт в консульстве ЮК, а надо получать ЮС визу. Это вопрос чисто бумажный. Думал получать био, но у них не было возможности технической. Может сейчас уже делают. Нет ничего проще, чем позвонить консулу. Цитата
and85 Опубликовано 3 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2015 Звонить то я звонил, только я предпочитаю перед посещением подобных органов интересоваться опытом других людей, чтобы поменьше было сюрпризов Новое постановление, нужно будет еще самому почитать, раньше не видел. постановою Кабінету Міністрів України від 26 листопада 2014 р. № 682 6. Оформлення, видача паспорта для виїзду за кордон громадянам, які постійно проживають або тимчасово перебувають за кордоном (у тому числі отримання відцифрованих відбитків пальців рук), здійснюється закордонними дипломатичними установами України, за винятком випадків, передбачених пунктом 36 цього Порядку, у взаємодії з Головним обчислювальним центром Реєстру та Центром. Цитата
and85 Опубликовано 3 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2015 Звонить то я звонил, только я предпочитаю перед посещением подобных органов интересоваться опытом других людей, чтобы поменьше было сюрпризов П О С Т А Н О В А від 24 березня 2004 р. N 380 3. У разі здійснення регулярних поїздок за кордон та необхідності при цьому завчасного оформлення віз для в'їзду до іноземних держав за обґрунтованою заявою громадянину може бути оформлено другий паспорт. Правда, этот документ уже потерял силу, после 26 листопада 2014 р. № 682 Нужно будет потом почитать. Цитата
and85 Опубликовано 3 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2015 да для био. В теории, от био-паспорта можно отказаться, и получить обычный. Цитата
dimonapolon Опубликовано 5 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 Poluczal wtoroj pasport w maje mesiace(W Ukraine). Napisal prosto zajawlenije, zdal prawda 3 mesiaca. Wydali bez problem, do konca starogo pasporta ostawalos 1.5 goda. Zagranicej(tojest w naszem konsulstwe), dumaju takije ze prawila. Цитата
sidpolska Опубликовано 5 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2015 Poluczal wtoroj pasport w maje mesiace(W Ukraine). Napisal prosto zajawlenije, zdal prawda 3 mesiaca. Wydali bez problem, do konca starogo pasporta ostawalos 1.5 goda. Zagranicej(tojest w naszem konsulstwe), dumaju takije ze prawila. В Украине проще и быстрее, суть в том, чтобы получить в Польше. Цитата