GREAKLY Опубликовано 25 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2015 Жена будет "лэндиться" в Канаде через несколько месяцев. С провинцией пока еще определенности нет, поэтому вопрос, что называется "in general": как подтвердить российский водительский стаж при получении канадских прав? Я понимаю, что между провинциями существуют различия, но общий принцип один: сначала получаешь "урезанные" права (G1/G2 (Ontario) или GDL (AB/BC)), а затем, через некоторое время, уже полноценные права. При этом, если подтвердить, что у тебя есть опыт вождения два и более года за пределами Канады, то вышеописанное "некоторое время" может сократиться чуть ли не до одного дня. И вот здесь-то и кроется засада. В вопросе того, какие документы принимаются в качестве подтверждения стажа, и как они должны быть оформлены, все провинции дают крайне неопределенные инструкции. Например, Британская Колумбия: Accepted documents to prove your driving experience When proving your previous driving experience, we strongly recommend that you bring either: - an official driving record or a - letter of experience The document must be original. It cannot be photocopied or printed off the internet. You should also bring your - current driver's licence or - your international driving permit, along with its corresponding driver's licence (permit cannot be expired over 5 years) и там же написано: Using your driver's licence to prove your driving experience In some cases we can just rely on your driver's licence—but it's not guaranteed. For example, if your licence was issued less than two years ago, and you're looking to prove two years of experience to exchange your licence, your driver's licence might not be sufficient. Кто-нибудь сдавал экзамен в ВС? Если дата выдачи прав более чем два года назад их это удовлетворяет или требуется-таки предоставить official driving record или letter of experience? И, если второе, то как по-русски называются аналоги этих двух документов? Что именно мне идти запрашивать в ГИБДД? С Альбертой еще веселее: How does a driver from a foreign (non-reciprocal) country apply for Graduated Driver Licensing (GDL) exemption? A driver from a non-reciprocal country can go to any Alberta registry agent office and apply for GDL exemption. They must complete a GDL Exemption Application and surrender their original foreign driver’s licence along with required supporting documents such as confirmation letters or driving abstracts. The application is reviewed by the Service Alberta, Special Investigations Unit. If driving credit is approved, applicants may be exempt from the GDL program. То есть, в данном случае ничего не говорится о том, что они can just rely on your driver's licence (как в ВС), а требуются некие confirmation letters или driving abstracts. Причем, их недостаточно просто принести и сдать. Во-первых, они должны быть переведены переводчиками, апрувнутыми Альбертой: Заметьте, посольства РФ в Канаде в этом списке нет. То есть, получается, что перевести права, одновременно подтвердив их подлинность, оно не может. Но и это еще не все. Даже если перевести все документы у кого-то из списка переводчиков, то после этого некий Special Investigations Unit of Service Alberta будет какое-то время их проверять. Соответственно, получается, что прийти, сдать теорию, получить GDL exemption и тут же сдать вождение невозможно. Это так? Кто менял права в Альберте, расскажите, как все прошло? Хватает ли того, что российские права выданы более двух лет назад, для подтверждения стажа? Или нужно откуда-то порождать confirmation letters или driving abstracts. И сколько по времени проверяет все документы этот Special Investigations Unit? Я так понимаю, что если учесть, что русские права в этот момент будут сданы, а ни GDL, ни обычная drivers license еще не выданы, то все это время водить моя жена не сможет? Онтарио тоже жжот: Proof of driving experience You can self-declare one year of driving experience, by showing a valid, original foreign driver’s licence. If you want to earn credit for more than one year of driving experience, you will also need an official letter from the foreign government or agency that issued the driver’s licence, confirming that the licence is authentic. This letter needs to be written in English or French. То есть, если я правильно понимаю, независимо от того, когда были выданы российские права, в зачет стажа пойдет только один год (через некую self-declaration). Если же хочется, чтобы зачли больше чем год, то нужно некое официальное письмо от ГИБДД или какого-то правительственного учреждения, подтверждающее, что права - настоящие. Причем, письмо это должно быть написано на английском или французском и непонятно, устроит ли их русский вариант с переводом. Зато, в отличие от Альберты, Онтарио вполне устраивает посольский перевод: You need to bring your out-of-country driver’s licence to an approved translator. Approved translators include: non-Canadian embassies, consulates, or a high commissioner’s office, but do not include other translators from the country where the licence was issued. Больше всего в данной ситуации меня убивает то, что Канада не подписала гаагскую конвенцию. А то я бы перевел права в России, поставил бы на них апостиль, и вопрос был бы закрыт. А так приходится изгаляться. У кого-то в Онтарио получилось подтвердить двухлетний опыт? Подскажите, какие документы для этого потребовались и как вы их оформляли. Заранее спасибо. Цитата
alois Опубликовано 25 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2015 В Торонто я делал так: звоним в консульство России и записываемся на прием. Могут записать на 3-5 недель вперед, т.е. придется ждать. Приходим и приносим права, загранпаспорт и заверенный чек на 35 кадов (сейчас может быть больше). Они принимают документы и назначают дату выдачи справки. У меня было 2 недели. Через 2 недели приходим в консульство, забираем справку и несем ее вместе с российскими правами в экзаменационный центр министерства по транспорту. Там эту справку и права принимают и заносят в компьютер. Права не забирают. Тут же сдается теоретический экзамен на G1, фотографирование и оплата за экзамен G1. Далее - Ваш выбор. Вы можете сразу записаться на экзамен G2 exit (это дорожный экзамен, после которого дают G full). Тогда платите за G1 и за G2 exit. Если боитесь (причины для этого есть, к таким придираются больше), то записываетесь на G1 exit (после него дают права G2), а потом после его сдачи записываетесь на G2 exit. В этом случае платить придется за оба экзамена, но вероятность сдать выше. Запись на любой дорожный экзамен - примерно на месяц вперед, на сайте министерства. Можно выбрать любую свободную дату и время. Очень часто кто-то отказывается от экзамена, и этот "слот" становится свободным. Все, годы ждать не надо. Без справки они засчитывают год стажа. Сразу после G1 записываемся на G1 exit, сдаем его, а потом год катаемся с G2. Цитата
alois Опубликовано 25 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2015 <noindex>http://toronto.kdmid.ru/ru.aspx?lst=ru&...0%B4%D0%B5.aspx</noindex> Уже 66 кадов. Цитата
AlmostCanadian Опубликовано 25 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2015 Без справки они засчитывают год стажа. Сразу после G1 записываемся на G1 exit, сдаем его, а потом год катаемся с G2. В случае, если у меня не будет справки и мне зачитают год, то какие права мне дадут? Можно ли с ними ездить без инструктора? Цитата Подготовительный этап: 08.10.15 - WES Master's Degree / 12.12.15 - IELTS 6.5 / 25.12.15 - EE 357 points Провинциальный этап: 02.01.16 - SINP EE Sub-Category submitted / 25.04.16 - Nomination Федеральный этап: 06.05.16 - ITA / 08.05.16 - AOR / 28.07.16 BG - In Progress / 29.07.16 - PPR / Landed 11.09.2016
TouristUA Опубликовано 25 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2015 В случае, если у меня не будет справки и мне зачитают год, то какие права мне дадут? Можно ли с ними ездить без инструктора? Вот тут все хорошо описано: <noindex>http://www.gt-canada.net/2010/10/g1-g2.html</noindex> Кстати в 2011 году мне повезло получить полные G без всяких писем от посольства или от страны. Может тогда что-то было по другому. Но вот в следующем году уже срок действия истекает. Цитата
Mushu Опубликовано 26 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2015 Могу рассказать про Квебек. Нужны только права, но! Вам в обязательном порядке нужно будет взять частные уроки теории и практики в любой аккредитованной автошколе и на общих основаниях сдать теорию и практику вождения в госорганизации, выдающей права. Справитесь - получаете полные права, нет - сдаете до посинения)) Теорию многие водители даже с гигантским стажем с первого раза валят... Цитата Beati omnes esse volumus
GREAKLY Опубликовано 26 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 26 мая, 2015 Могу рассказать про Квебек. Нужны только права, но! Вам в обязательном порядке нужно будет взять частные уроки теории и практики в любой аккредитованной автошколе и на общих основаниях сдать теорию и практику вождения в госорганизации, выдающей права. Справитесь - получаете полные права, нет - сдаете до посинения)) Теорию многие водители даже с гигантским стажем с первого раза валят... Простите, не совсем понял. То есть, при наличии прав РФ со стажем более двух лет, в Квебеке можно сразу сдавать теорию и практику на "полные" права, без плясок с G1/G2 или GDL? Где это написано? Я смог найти только вот это: Should the jurisdiction that issued your licence not be listed above (то есть, НЕ США, Европа и Япония с Кореей), you can obtain a licence if you pass the SAAQ's proficiency examinations. Про зачет предыдущего опыта вождения не написано нигде. Цитата
Mushu Опубликовано 26 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2015 Простите, не совсем понял. То есть, при наличии прав РФ со стажем более двух лет, в Квебеке можно сразу сдавать теорию и практику на "полные" права, без плясок с G1/G2 или GDL? Где это написано? Я смог найти только вот это: Should the jurisdiction that issued your licence not be listed above (то есть, НЕ США, Европа и Япония с Кореей), you can obtain a licence if you pass the SAAQ's proficiency examinations. Про зачет предыдущего опыта вождения не написано нигде. Да, получаете полные права сразу же, но Вы не просто приходите и сдаете теорию и практику, а берете уроки и теории и практики в местных школах, Ваш учитель Вас оценивает, пишет рекомендательное письмо с указанием своего мнения, потом с этим на экзамен и нормальные права у Вас. Но это только звучит просто, на самом деле достаточно сложный процесс. Нашла ссылочку: <noindex>http://www.saaq.gouv.qc.ca/en/driver_licen...nge/testing.php</noindex> Цитата Beati omnes esse volumus
GREAKLY Опубликовано 26 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 26 мая, 2015 В Торонто я делал так: звоним в консульство России и записываемся на прием. Могут записать на 3-5 недель вперед, т.е. придется ждать. Приходим и приносим права, загранпаспорт и заверенный чек на 35 кадов (сейчас может быть больше). Они принимают документы и назначают дату выдачи справки. У меня было 2 недели. Через 2 недели приходим в консульство, забираем справку и несем ее вместе с российскими правами в экзаменационный центр министерства по транспорту. Не совсем понятно, обязателен ли в Онтарио перевод прав именно посольством. Где написано, что перевод может быть сделан ТОЛЬКО ими? А то с approved translator-ом работать гораздо легче и дешевле. Тем более, что на страничке driving centers написано, что: An original Letter of Authentication in the support of the licence being presented is mandatory when claiming more than 12 months previous driving experience. The Letter of Authentication: - May be acquired from the Embassy, Consulate or High Commissioner’s Office representing the originating jurisdiction, OR from the jurisdiction that originally issued the licence, validating the authenticity of the licence. - Must be on the originator’s official letterhead paper. - Must be dated no more than 6 months prior to application date. - Must clearly state that it is certifying the duration of the applicant’s driving experience and that the licence to which it refers is valid – the licence cannot be expired or suspended. If not in English or French must be translated by a Ministry recognize translator. То есть, получается, что можно получить справку из ГИБДД, перевести ее у одного из approved translators и не связываться с двумя походами в посольство? Цитата
alois Опубликовано 31 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2015 Да, это возможно. Вот только мне не удалось получить такую справку. ГИБДД официально таких справок не дает, а колхозить на месте никто из сотрудников районных отделов не захотел. Цитата
GREAKLY Опубликовано 1 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 июня, 2015 Да, это возможно. Вот только мне не удалось получить такую справку. ГИБДД официально таких справок не дает, а колхозить на месте никто из сотрудников районных отделов не захотел. А Вы уверены, что ГИБДД cовсем не дает подобных справок? А то на форумах я нашел вот такую информацию: Сходил в местное ГИБДД(ГАИ) Начальник сказал: официально нет такой справки и бланка тоже у нас нет. Идите в пятый кабинет, там писали такое кому-то. В 5 кабинете за 50р. распечатали вордовский текст на простом листе: "Сообщаем Вам, что гражданин ХХХХ за период с 02.2000 по 05.2003 в дорожно-транспортных происшествиях не участвовал и в ОГИБДД города ХХХХ по компьютерной базе данных права управления транспортными средствами не лишался. Начальник подпись/печать" И еще: Поехал в районное ГИБДД в Казани и меня там отправили в другое (на Модельную). Прихожу, объясняю ситуацию в окошко, мне говорят такую справку не даем. Спрашиваю: - Какую даете? - Только для тех, кто хочет стать трактористом. - Хорошо, я хочу стать трактаристом, вы дадите мне справку? - Пишите заявление. В итоге написал заявление на имя руководителя "Прошу выдать справку о лишениях вод. удостоверения за последние 3 года для предоставления в ГосТехНадзор". Через 2 дня получаю справку. Так что, похоже, не все так однозначно. Вообще, чем больше я разбираюсь в этом вопросе, тем больше складывается впечатление, что самые мягкие требования по зачету иностранного опыта вождения в ВС. Они со значительной степенью вероятности готовы удовлетвориться только иностранными правами (если выданы более двух лет назад), без каких-либо affidavits и driving records. Разрешают сдать сразу теорию и практику на class 5. Так что, теоретически, придя с переводом российских прав можно уже через пару часов уйти с полноценными канадскими. Более того, они даже готовы принять International Driving Permit в качестве перевода прав (правда, на усмотрение staff-a): Non-English documents If your licence or driving record is in a language other than English, they must be translated by an ICBC-approved translator or Consulate located in B.C. The fees and services vary for each translator. Please contact them for more information.A International Driving permit may be used as a translation of the licence it represents. Our staff will determine if it is acceptable. Из минусов - неприятие "посольского" перевода (консулат должен быть в ВС) и обязательная сдача российских прав: Giving up your previous licence Please note than when you qualify for your new B.C. licence, you’ll need to surrender your previous licence to ICBC. B.C. law requires that you only have one driver's licence. Причем, если не сдашь вождение, российские права уже не вернут. О чем они честно предупреждают: Steps for getting your licence If you have two years of non-learner driving experience: Step 1: Take the knowledge test at any driver licensing office. The knowledge test is a multiple choice quiz that tests your knowledge of road signs and the rules of the road. You’ll need to get 40 out of 50 questions right to pass. Step 2: Take the Class 5 road test. Note: Bring another qualified driver with you for your test in case you don’t pass. Порядок дальнейшей сдачи экзаменов после перовго провала и сдачи российских прав у них на сайте не прописан. Непонятно, в такой ситуации автоматом выдаются G1/G2/GDL или через какое-то время можно снова пытаться сдавать на class 5? И как ездить, пока сданы российские права? Что они понимают под "when you qualify for your new B.C. licence"? Момент получения 5-го класса или момент сдачи теории? Короче, придется звонить... Цитата
wind-up-bird Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2015 Порядок дальнейшей сдачи экзаменов после перовго провала и сдачи российских прав у них на сайте не прописан. Непонятно, в такой ситуации автоматом выдаются G1/G2/GDL или через какое-то время можно снова пытаться сдавать на class 5? И как ездить, пока сданы российские права? Что они понимают под "when you qualify for your new B.C. licence"? Момент получения 5-го класса или момент сдачи теории? Короче, придется звонить... Добрый день. Расскажу, как муж сдавал в ВС. Вопрос Вы задаете хороший, потому как сами столкнулись с неудачной первой попыткой сдачи на класс 5. Предыстория... У мужа вод. удостоверение украинское, старого образца, выдано было 19 лет назад. Мы пришли в ICBC North Vancouver дабы узнать, нужно ли что-то кроме укр. водительского удостоверения. Сотрудник посмотрел, сравнил с образцом, который у него в мануале (там есть картинка старого и нового образца укр. водит. удостоверения) и сказал нам, что удовлетворился нашим вод. удостоверением и больше ничего не нужно и предложил сразу же сдавать теорию. Теорию муж сдал через пару дней (он готовился еще в Украине и онлайн проходил экзамен несколько раз, чтобы не забывать), но решил еще обновить знания, поэтому и сдавал через пару дней. Сдал теорию быстро, на 41 вопросе получил сообщение, что тест пройден. В этот же день хотел сдать вождение, но не было свободного инструктора. Зарегистрировались на сайте ICBC на road test на следующий день. При этом... самое, наверное, интересное для Вас... у нас нет никого в Канаде и машины тоже не было. Мы брали машину в Herz на один день. Муж был уверен, что многолетний безаварийный опыт вождения в том числе и в Европе и в США "поможет" сдать сразу. Но нет... не сложилось - он не сдал с первого раза. Было три замечания - слишком остро входит в поворот, не поставил на ручник когда парковался и притормаживал на перекрестках (на которых знаками "стоп" регулируется одна улица, а вторая не регулируется). По итогу, ему не вернули укр. водит. удостоверение, а выдали желтый лист с пометкой class 5, в котором написано, что след. попытка на road test только через неделю, и обведено два пункта 1) управлять автомобилем может только в присутствии "опытного", 2) не может использовать как удостоверение личности. Вот такая ситуация....неприятная... потому что в Herz он машину уже не может взять для road test. Выходили из этой ситуации след. образом. Забучили на сайте ICBC road test как раз через неделю - просто повезло, видно кто-то отменил, потому что очень часто сталкиваешься с тем, что свободная дата может быть аж через месяц - т.е. нужно мониторить сайт на предмет того, что кто-то откажется. И у нас получилось так, что сегодня появилась дата на завтра, т.е. все впритык и машины нет... Решили поискать, предоставляют ли школы вождения машины на road test. Муж хотел только авто взять, но я попросила его покататься с инструктором часок перед экзаменом. И решили, что воспользуемся услугами русскоязычного инструктора дабы имея опыт и из страны исхода и канадский опыт, этот иструктор побольше рассказал, что не так делаем. Перезвонив по куче телефонов, свободным оказался только один иснтруктор, с ним и договорились. Покатался муж меньше часа перед экзаменом по тому же району, где был экзамен. Сдал. Ему выдали желтый лист, в котором написано, что это class 5, а пластиковое удостоверение должны выслать почтой. Но! Так как мы еще не получили ПР карты (лэндились 15 апреля), то нам нужно после получения ПР карт прийти в ICBC и сказать: "Все, можете высылать нам почтой". Чтобы получить плсатиковое удостоверение в ВС, нужно предъявить ПР карту, а мы пока еще с лэндинг бумажками. По ощущениям мужа, лучше сразу покататься с инструктором, потому как многолетний стаж вождения на родине оставляет свои "отпечатки" на мозге водителя и эти "отпечатки" играют не на руку. Надеюсь, мой пост немного помог. Цитата “Men go to far greater lengths to avoid what they fear than to obtain what they desire.”
GREAKLY Опубликовано 2 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2015 Большое спасибо Вам за рассказ. У меня осталось еще несколько вопросов. Подскажите, пожалуйста: 1. В качестве подтверждения более чем двухлетнего опята вождения Вашего мужа сотруднику ICBC хватило только изначальной даты выдачи прав? Никакого driving record или letter of experience не требовали? И перевод прав тоже не делали? 2. Для назначения времени для сдачи экзамена на вождение где-то требовалось подтвердить сдачу теоретического экзамена? Иначе говоря, если я заранее решу, в какой день я пойду в ICBC получать права, можно ли заранее записаться и на теорию, и на практику? Или второе можно бронировать только после сдачи первого? 3. Что это был за желтый лист, который выдали Вашему мужу после несдачи драйвинга? У него было название? Это, случайно, не была N-license? Просто, насколько я понимаю систему в ВС, сдавать на class 5 можно только получив N-license и имея два года безаварийного вождения. Действовало ли это правило в Вашем случае (за исключением того, что два года зачли "автоматом") или это желтая бумага была чем-то еще? У нее был какой-то срок действия? 4. Время для driving test может быть как на завтра (как в Вашем случае было два раза), так и через неделю. А может - и через месяц? Это от чего-то зависит? От конкретного офиса ICBC, дня недели, времени года, и.т.д? 5. В списке документов, которые ICBC принимает в качестве "primary ID" нет ни одного, который мог появиться у Вас сразу после лэндинга. Тогда непонятно, как они вообще разрешили Вам сдавать на права до получения PR card? Какие два документа Вы им предъявили, что подтвердить свою identity? Вероятно, украинский паспорт прошел в качестве "secondary ID". А что было принято в качестве "first"? Вообще, с этим primary ID все достаточно непонятно. Если читать "в лоб" список с сайта ICBC, то получается, что до получения PR card или любого другого ID с фотографией (IMM 5688 не подходит), выданного в Канаде (карта медстраховки, ID провинции, и.т.д.), от ICBC будет невозможно ничего получить, так как у Вас просто не будет документа, который они принимают в качестве primary ID. И тем не менее, каким-то образом у Вашего мужа приняли и теорию, и практику. Чем он в тот подтверждал свою identity? И где говорится о том, что до получения PR card нельзя получить "пластиковые права"? На сайте ICBC я нигде не смог найти эту информацию. Ситуация звучит как в "Простоквашино": "Вам посылка ("пластиковые" права), только я Вам ее не отдам, пока у Вас докУментов (PR card) нет." Еще раз спасибо за помощь. P.S. Какое время сейчас занимает получение PR card после лэндинга? 60-90 дней? Цитата
wind-up-bird Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2015 Большое спасибо Вам за рассказ. У меня осталось еще несколько вопросов. Подскажите, пожалуйста: На сайте ICBC мы шли не по пути получения новой лицензии, а по пути замены лицензии - это <noindex>http://www.icbc.com/driver-licensing/movin...er-country.aspx</noindex> выбирать подпункт All other countries. 1. В качестве подтверждения более чем двухлетнего опята вождения Вашего мужа сотруднику ICBC хватило только изначальной даты выдачи прав? Никакого driving record или letter of experience не требовали? И перевод прав тоже не делали? Хватило только украинского водит. удостоверения. Мы как раз и пошли туда, спациально узнавать про driving record или letter of experience, потому что их у нас не было. Оказалось достаточно просто водит. удостоверения даже перевод не сказали делать. 2. Для назначения времени для сдачи экзамена на вождение где-то требовалось подтвердить сдачу теоретического экзамена? Иначе говоря, если я заранее решу, в какой день я пойду в ICBC получать права, можно ли заранее записаться и на теорию, и на практику? Или второе можно бронировать только после сдачи первого? Если бучить road test то нужно указывать номер лицензии, этот номер дают в ICBC после удачной сдачи теории. Когда сдаете теорию, Ваши данные вводят в базу ICBC и создают учетку, использую которую Вы и будете бучить road test и сможете выбирать только те пункты при букинге, которые Вам сотрудник ICBC при регистрации задаст. Т.е. в нашем случае, после сдачи теории мы пришли домой, зашли на сайт ICBC на раздел букинга вождения, при логине указали номер лицензии (который получили после теории), по шагам дальше мы могли из списка лицензий выбрать только "class 5 road test", т.е. там даже вариантом на другие типы нет. И когда первый раз не сдал муж, то учетка и не давала забучить на даты, раньше положенной, скорее всего вообще даже фильтр был по умолчанию не показывать даты раньше допустимой. Т.е. просто делаете все по шагам - пришли в ICBC, показали вод. удостоверение, сказали, что хотите на class 5 и дальше делаете, что Вам скажут... Цитата “Men go to far greater lengths to avoid what they fear than to obtain what they desire.”
wind-up-bird Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2015 3. Что это был за желтый лист, который выдали Вашему мужу после несдачи драйвинга? У него было название? Это, случайно, не была N-license? Просто, насколько я понимаю систему в ВС, сдавать на class 5 можно только получив N-license и имея два года безаварийного вождения. Действовало ли это правило в Вашем случае (за исключением того, что два года зачли "автоматом") или это желтая бумага была чем-то еще? У нее был какой-то срок действия? Я не знаю, есть ли у этого желтого листа какое-то название... Сами сотрудники ICBC его называют yellow paper... В нашем случае было так - сдал теорию - вернули укр. водит. удостоверение и на нем была наклейка с номером лицензии и все... сказали идти бучить тест на вождение. После неудачного road test выдали yellow paper, в нем были указаны ФИО, лицензия, тип лицензии (class 5) и указано что road test проходил такого-то числа, пометка что не сдал, пометка с новой датой (с какой даты можно пробовать след. раз) и в нижней части листа обведены два пункта, что может управлять авто только в присутствии квалифицированного водителя и не может этот лист использовать как удостоверение личности. Не было указания, к какому типу лицензии это приравнивается и не было указаний на то, что если не хочешь больше сдавать на class 5, то что делать. На тикие вопросы я ответить не могу, это нужно уточнять у сотрудников ICBC. Срок действия этого желтого листика 1 год с момента сдачи теста на вождение. 4. Время для driving test может быть как на завтра (как в Вашем случае было два раза), так и через неделю. А может - и через месяц? Это от чего-то зависит? От конкретного офиса ICBC, дня недели, времени года, и.т.д? Я не знаю от чего это зависит. Могу предположить, что от конкретного центра ICBC и их загрузки. Нам просто повезло с датами что в первый раз, что во второй - видно кто-то канселил свой букинг. Потому что я несколько дней отслеживала свободные даты в нескольких центрах - там ближайшие были аж через полтора месяца. Но в результате одного из мониторингов успела "перехватить" дату, которая освободилась за день до экзамена. 5. В списке документов, которые ICBC принимает в качестве "primary ID" нет ни одного, который мог появиться у Вас сразу после лэндинга. Тогда непонятно, как они вообще разрешили Вам сдавать на права до получения PR card? Какие два документа Вы им предъявили, что подтвердить свою identity? Вероятно, украинский паспорт прошел в качестве "secondary ID". А что было принято в качестве "first"? Мы предъявляли лэндинг. доки + водит. удостоверение + укр. загран паспорт. И где говорится о том, что до получения PR card нельзя получить "пластиковые права"? На сайте ICBC я нигде не смог найти эту информацию. Ситуация звучит как в "Простоквашино": "Вам посылка ("пластиковые" права), только я Вам ее не отдам, пока у Вас докУментов (PR card) нет." После того, как удачно был сдан road test идете к стоечке на оплату лицензии и там Вам скажут, что т.к. у вас пока еще лэндинг доки, а не ПР карта, то мы Вам выдаем yellow paper, а вот когда получите ПР карту, то явитесь с ней в ICBC, притащите свой yellow paper и после этого мы Вам пластиковое удостоверение вышлем почтой. А пока yellow paper выполняет роль "временного" водит. удостоверения на class 5, но этот лист нельзя (естественно) использовать в качестве удостоверения личности. Срок действия этого yellow paper 60 дней. Если не получишь ПР карту до момента истечения этого срока, то нужно прийти в ICBC и "продлить" желтый лист. Об этом сказал сотрудник ICBC. P.S. Какое время сейчас занимает получение PR card после лэндинга? 60-90 дней? По последнему обновлению 57 дней, если указал канадский адрес. Цитата “Men go to far greater lengths to avoid what they fear than to obtain what they desire.”
GREAKLY Опубликовано 17 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2015 Позвонил сегодня в ICBC, пообщался. В общем, есть два варианта развития событий после сдачи теории. Либо Вам оставляют Ваши иностранные (российские) права, но наклеивают на них некую наклейку с номером. Получается удивительный гибрид: и права еще действуют, и в системе Вы уже есть. Однако, в системе Вы есть ТОЛЬКО для того, чтобы иметь возможность бронирования driving test-а на class 5. Другими словами, если между сдачей теории и практики вождения пройдет несколько месяцев, то датой появления у Вас канадских прав (это важно для страховки в будущем) будет день сдачи практики, а не теории. Кроме того, в данном варианте невозможно купить канадскую автостраховку. Короче, он сделан для тех, кто после сдачи теории готов в кратчайший срок к сдаче практики. Второй вариант - после сдачи теории можно получить некие ВС-права. Для этого придется сдать иностранные (росскийские). Плюс данного варианта - отсчет срока наличия у Вас канадских прав пойдет с момента сдачи теории. Если, скажем, Вы не очень хорошо водите и хотите несколько месяцев (лет-?) попрактиковаться, то данный вариант для Вас, так как с данным видом прав уже можно покупать автостраховку. Изначально они даются на год, но могут быть продлены. Минус же данного варианта в том, что данные права являются несколько ограниченными. Это не learner's license, но с ними все так же нельзя перевозить пассажиров и, по-моему, выезжать на хайвей и употреблять алкоголь. Работница ICBC не смогла мне объяснить по телефону, к какому именно классу относятся эти права. Но сказала, что это - специальный, "transitional" type, для тех кто приехал из стран без reciprocity agreement, но уже имеет более двух лет опыта вождения. Поэтому, после сдачи практики (что, опять таки, можно делать в любой момент, а не после какого-то срока, как у learner's license) эти права могут быть сразу обменяны на полноценный class 5. В общем, мне кажется, что после сдачи теории нужно сразу же пытаться сдавать практику, сохраняя при этом свои российские права. Даже если не получится (как у Вашего мужа), то просто выдадут yellow paper. Другими словами, yellow paper будет в любом случае (если не получится сдать с первого раза), но есть шанс. Да, что касается primary ID. Несмотря на то, что на сайте ICBC написано, что record of landing не может использоваться в качестве primary ID, по факту его принимают в качестве такового. Видимо кто-то сообразил, что PR card приходит только через два месяца. Другое дело, что на основании record of landing никакой "постоянный" документ не дадут: и transitional права (пресловутая yelow paper) и class 5 license (после сдачи практики вождения) будут только бумажными. Обменять их на пластиковые можно будет только после предъявления PR card. Причем, все вышеописанное нигде не прописано, но, по словам phone agent, все в ICBC об этом знают. И даже если в каком-то офисе возникнут вопросы, то нужно будет попросить их позвонить на main help line, где все разъяснят. Цитата
GREAKLY Опубликовано 17 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2015 Хотелось бы еще, чтобы кто-нибудь написал о своем опыте обмена прав в Альберте. На сайте у них написано, что в отличии от ВС, двухлетний иностранный опыт сразу не признается, о оценивается неким Special Investigations Unit. Знать бы, как это происходит на практике... Цитата
nyamus Опубликовано 17 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2015 Кажись про Альберту еще не рассказывали Российские права перевести у сертифицированного переводчика тут, прийти в registry, отдать права на эвалюацию - сей процесс занимает дней десять. Сразу можно сдать на 7 класс - по ним ездить можно не по ночам и в машине должен быть человек с полным пятым классом ни и еще пара ограничений. Для седьмого класса сдается только теория. Если все прошло удачно - выдают бумажку - типа разрешение, нормальные права приходят по почте через пару недель. В registry рекомендуют дождаться платиковых прав и потом с ними идти сдавать на пятый класс. По правилам провинции нельзя иметь больше чем одни права и они все очень переживают что пришлют две штуки. Как только права эвалюировались меняется запись в местной базе - road test. Спрашивают на пятый просто или на пятый полный сдаетесь. С пятым полным можно слегка выпивать ну и дороже экзамен... Разница не сильно большая - езда по хайвею. Вообще лучше взять урок в том registry где собираетесь сдавать - провезут по маршруту , расскажут где знаки за деревьями и как ездить по круговому движению в Канаде) после этого если все прошло успешно - отберут права 7го класса, выдадут бумажку и через две недели по почте придут новые... Страховка... Не все компании в Альберте принимают письма из России, но три компании точно - надо принести claims experience letter из страховой. В вольной форме, лучше на бланке компании и на английском языке - текст примерно "настоящим подтверждается что гражданка Иванова с января 2000 г. По настоящее время была застрахована в компании пупкин и сыновья. За это время страховых случаев по ее вине не зарегистрировано." Можно еще добавить что и правонарушений не было... И полисы страховые с датами перечислить... Вообще их не проверяют для того чтоб получить максимальные 8* надо показать 8 лет без аварий.... Если чего я не дописала - спрашивайте- допишу Цитата
nyamus Опубликовано 17 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2015 Хотелось бы еще, чтобы кто-нибудь написал о своем опыте обмена прав в Альберте. На сайте у них написано, что в отличии от ВС, двухлетний иностранный опыт сразу не признается, о оценивается неким Special Investigations Unit. Знать бы, как это происходит на практике... Не так страшен черт как его малютка занимает 2 недели максимум и без вашего участия - сдать права с переводом в реджистри - зайти через две недели и спросить готово или нет... Вот и все телодвижения) перевод только должен быть заверенный в Канаде специально обученным переводчиком, но все переводчики кто этим занимается - знают как это сделать. Я, кажется, платила чуть меньше $100... Confirmation letter - то же что и claims experience letter - письмо из страховой. Drivers abstract - в России этого нет - это трак всех полисов за всю жизнь с датами и убытками (проверяется по номеру прав). Есть еще mvr motor vehicle record - бумажка о правонарушениях. Причем считаются только те, где доказано чтт вы это вы- то есть если это штраф с камеры - то это не считается. Цитата
GREAKLY Опубликовано 19 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 июня, 2015 Страховка... Не все компании в Альберте принимают письма из России, но три компании точно - надо принести claims experience letter из страховой. В вольной форме, лучше на бланке компании и на английском языке - текст примерно "настоящим подтверждается что гражданка Иванова с января 2000 г. По настоящее время была застрахована в компании пупкин и сыновья. За это время страховых случаев по ее вине не зарегистрировано." Можно еще добавить что и правонарушений не было... И полисы страховые с датами перечислить... Вообще их не проверяют для того чтоб получить максимальные 8* надо показать 8 лет без аварий.... Спасибо за рассказ. Единственное, чего я не понимаю, влияет ли класс лицензии на размер страховки? Скажем, есть три одинаковых иностранца, только что приехавших в Канаду. У них одинаковый опыт вождения (скажем, 10 лет), который они смогли подтвердить как в registry (его признал Special Investigations Unit), так и страховой компании (с помощью claims experience letter). Пошли все эти трое в registry, сдали теорию и получили 7 class. Первый больше не стал ничем заморачиваться (по ночам он не ездит и за рулем не пьет :-), и так и остался жить с 7-ым классом. А второй и третий пошли сдавать на class 5. Но второй решил сэкономить и сдал на "ограниченный" пятый. А третий сдал на "полный". Для упрощения задачи предположим, что прочие параметры (возраст, адрес, семейное положение, и.т.д.) у них также совпадают. Вопрос: когда это трое придут за страховкой она у них будет одинаковая? Или тот факт, что у них разные типы прав (class 5, ограниченный class 7, полный class 7) вызовет какую-то разницу в insurance premiums? И, если вызовет, насколько велика эта разница? Доли процентов или несколько раз? P.S. Подскажите, какие три компании берут claims experience letter из России? Одна, я думаю, Wawanesa. А остальные? Цитата
GREAKLY Опубликовано 31 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 июля, 2015 Российские права перевести у сертифицированного переводчика тут, прийти в registry, отдать права на эвалюацию - сей процесс занимает дней десять. Сразу можно сдать на 7 класс - по ним ездить можно не по ночам и в машине должен быть человек с полным пятым классом ни и еще пара ограничений. Для седьмого класса сдается только теория. Если все прошло удачно - выдают бумажку - типа разрешение, нормальные права приходят по почте через пару недель. Подскажите: 1. В любой ли registry можно сдавать knowledge test? Или только в какие-то специальные? 2. Обязательно ли нужно переводить русские права? Я пообщался по телефону с Service Alberta, так по их мнению при наличии International Driving Permit перевод, вроде бы как не нужен. 3. Нужно ли самому забирать документы (старые права, разрешение, и.т.д.) с эвалюации (так написано на сайте)? Или после сдачи теории статус в базе поменяется сам и никуда ходить не надо? 4. Что будет, если завалишь knowledge test? Русские права отберут? На каком этапе надо заявить об их наличии: до или после knowledge test-a? 5. Какие именно права приходят по почте через пару недель: Class 7 learner’s licence или Class 5 basic (GDL)? Зависит ли это как-то от того, как проэвалюируются права РФ? Цитата
lisaversetty Опубликовано 1 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2015 Подскажите: 1. В любой ли registry можно сдавать knowledge test? Или только в какие-то специальные? 2. Обязательно ли нужно переводить русские права? Я пообщался по телефону с Service Alberta, так по их мнению при наличии International Driving Permit перевод, вроде бы как не нужен. 3. Нужно ли самому забирать документы (старые права, разрешение, и.т.д.) с эвалюации (так написано на сайте)? Или после сдачи теории статус в базе поменяется сам и никуда ходить не надо? 4. Что будет, если завалишь knowledge test? Русские права отберут? На каком этапе надо заявить об их наличии: до или после knowledge test-a? 5. Какие именно права приходят по почте через пару недель: Class 7 learner’s licence или Class 5 basic (GDL)? Зависит ли это как-то от того, как проэвалюируются права РФ? Переводить права нужно и у сертифицированного переводчика, я сама перевела и у подруги нотариуса заверила, не прокатило. Пришлось платить за перевод. Платите 17 баксов и сдаете knowledge test, не сдаете, платите опять и до посинения пока не сдадите. После этого у вас проверяют зрение и фоткают вас. После этого вы отдаете свои российские права с переводом, платите еще 17 баксов, кажется, и ждете канадские права на почту, ученические (7 класс) . Приходят через неделю. Через 3-4 недели приходите в реджистри и спрашиваете, зачислили ли вам стаж, если да, то записываетесь на экзамен. Если сдаете экзамен, тогда вы уже получаете 5 класс, зависит от того какой экзамен вы прошли, на 5 гдл или 5 полный. Цитата <noindex>Мой блог о жизни студента в Канаде</noindex> 06/2013 - IELTS (8.0) > 12/2013 - Подана заявка в SAIT(Instrumentation) > 05/2014 - Получен SP > 08/2014 - Прибытие в Калгари > 04/2016 - Graduated with Honours > 11/05/2016 - Подалась на ПГВП > 26/05/2015 - ПГВП одобрен на 3 года.
GREAKLY Опубликовано 2 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 августа, 2015 Платите 17 баксов и сдаете knowledge test, не сдаете, платите опять и до посинения пока не сдадите. После этого у вас проверяют зрение и фоткают вас. После этого вы отдаете свои российские права с переводом, платите еще 17 баксов, кажется, и ждете канадские права на почту, ученические (7 класс) . Приходят через неделю. Спасибо за разъяснения. В момент, когда Вы сдаете knowledge test, Вам выдают некую бумажку, чтобы Вы могли ездить до того момента, как приходят ученические права. На какой срок эта бумажка действительна? И когда приходят ученические (7-ой класс) права, на какой срок действительны они? В registry сказали, что на пять лет. Это так? Цитата
lisaversetty Опубликовано 2 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2015 Спасибо за разъяснения. В момент, когда Вы сдаете knowledge test, Вам выдают некую бумажку, чтобы Вы могли ездить до того момента, как приходят ученические права. На какой срок эта бумажка действительна? И когда приходят ученические (7-ой класс) права, на какой срок действительны они? В registry сказали, что на пять лет. Это так? Да дают бумажку, на ней помоему нет срока годности, права через неделю придут. Мои ученические права действительны 2 года. Цитата <noindex>Мой блог о жизни студента в Канаде</noindex> 06/2013 - IELTS (8.0) > 12/2013 - Подана заявка в SAIT(Instrumentation) > 05/2014 - Получен SP > 08/2014 - Прибытие в Калгари > 04/2016 - Graduated with Honours > 11/05/2016 - Подалась на ПГВП > 26/05/2015 - ПГВП одобрен на 3 года.
AlmostCanadian Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 А Вы уверены, что ГИБДД cовсем не дает подобных справок? А то на форумах я нашел вот такую информацию: ... Где в Киеве можно получить такую справку? Цитата Подготовительный этап: 08.10.15 - WES Master's Degree / 12.12.15 - IELTS 6.5 / 25.12.15 - EE 357 points Провинциальный этап: 02.01.16 - SINP EE Sub-Category submitted / 25.04.16 - Nomination Федеральный этап: 06.05.16 - ITA / 08.05.16 - AOR / 28.07.16 BG - In Progress / 29.07.16 - PPR / Landed 11.09.2016