vladimir2706 Опубликовано 17 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2015 Моя тема примерно похожа на уже существующую, но моя ситуация отличается. Второй год учусь на курсах немецкого, двухлетнее ВНЖ истекает 30.07.2015. Т.е. в любом случае надо поступать в уни на винтерсеместр 2015-2016, чтобы остаться тут. Но моя проблема в том, что по некоторым причинам я пока не могу изучать именно то, что хочу я (личные причины; также желаемой специальности нет в берлине, а уезжать пока не хочу в другой город; отсутствие Vorkenntnisse в необходимых языках и тд). Но в то же время я хочу остаться в Германии. Единственным выходом вижу поступить лишь бы на что, чтобы продлили ВНЖ, а через год просто поступить заново на то, что мне реально нужно. Ведь есть у иностранного студента право на смену специальности не позднее второго семестра В связи с этим вопросы: 1). Нужно ли будет реально учиться по "ненужной" специльности и сдавать экзамены по ней? 2). Какие могут возникнуть проблемы с такой схемой? Цитата
SergejHH Опубликовано 18 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2015 Как я писал в соседней теме, я семестр не учился, даже не зарегистрировался на экзамены, хотя в моём случае это не было запланировано, скорее наоборот, я планировал учиться. Ausländerbehörde моими учебными успехами не интересовалась, т.е. проблем не возникло Цитата
vladimir2706 Опубликовано 18 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 марта, 2015 Как я писал в соседней теме, я семестр не учился, даже не зарегистрировался на экзамены, хотя в моём случае это не было запланировано, скорее наоборот, я планировал учиться. Ausländerbehörde моими учебными успехами не интересовалась, т.е. проблем не возникло Спасибо за информацию! я просто хочу все заранее выяснить, чтобы не было потом сюрпризов... А тебе давали на какой срок ВНЖ для первой учебы? Т.е. как я понимаю, если поставят сейчас на 2 года, а потом через год я сменю учебу, то все равно придется идти в АБХ и менять ВНЖ. Сделать это можно будет уже после поступления во второй уни? У уни есть какая-то связь с АБХ, не может такого получиться, что уни настучит в АБХ, что я не учусь, экзамены не сдаю? Цитата
vladimir2706 Опубликовано 18 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 марта, 2015 И еще такой вопрос - если новая специальность будет очень похожа на старую, на которой я не учился. это не вызове проблем? Т.е. первая специальность - романистика (испанский и французский язык), а вторая - интеркультурная коммуникация (с изучением этих же или похожих языков) Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 18 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2015 двухлетнее ВНЖ истекает 30.07.2015. Т.е. в любом случае надо поступать в уни на винтерсеместр 2015-2016, чтобы остаться тут. Кстати, интересно, как это будет на практике. Там же в большинстве уни 15 июля только срок подачи доков, а приглашения рассылают в лучшем случае в начале августа, а как правило ближе к сентябрю. Посмотрит ли абэхашка на это сквозь пальцы, вопрос. по некоторым причинам я пока не могу изучать именно то, что хочу я (личные причины; также желаемой специальности нет в берлине, а уезжать пока не хочу в другой город; отсутствие Vorkenntnisse в необходимых языках и тд). Ты серьезно? В чем и прикол ФРГ, тут дохрена неплохих городов, более-менее равных. Нет уни в Берлине - велкам в Мюнхен/Бремен/Штуттгарт итд. Все-таки "остаться в ФРГ" чуть проще чем "остаться в Берлине", не так ли. Так что, что тут думать. Причем, по-нормальному народ выбирает универ, а не город, но это так, лирическое отступление. 1). Нужно ли будет реально учиться по "ненужной" специльности и сдавать экзамены по ней? 2). Какие могут возникнуть проблемы с такой схемой? Ну, тут 100500 уни и факультетов всех цветов радуги. Где-то будут каждый день мониторить, где-то можно и неск лет ниче не делать. У нас есть правило "15 кредитов в семестр". Причем его можно дважды нарушить. Т.е. впринципе можно за первый год ниче не сдать, да. Как в других уни, опять же - хз. Кстати, в моем случае абэхашка стребовала бумажку о набранных кредитах лишь на 4-м семестре. По-большому счету им похрену чем мы тут занимаемся, главное что не терроризмом итд. Цитата landed => 02 October 2012
SergejHH Опубликовано 18 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2015 Спасибо за информацию! я просто хочу все заранее выяснить, чтобы не было потом сюрпризов... А тебе давали на какой срок ВНЖ для первой учебы? Т.е. как я понимаю, если поставят сейчас на 2 года, а потом через год я сменю учебу, то все равно придется идти в АБХ и менять ВНЖ. Сделать это можно будет уже после поступления во второй уни? У уни есть какая-то связь с АБХ, не может такого получиться, что уни настучит в АБХ, что я не учусь, экзамены не сдаю? Для первой учёбы я ВНЖ так и не получил, на первом термине не хватило одной бумажки, назначили новый термин через 3 мес и дали фикцион, на этот новый термин я пришёл и объявил, что меняю уни, город, специальность, сказали "ок" и продлили фикцион. После смены города я таки получил ВНЖ, правда на год. Поэтому не нужно слепо верить, что Вам дадут на 2, может конечно и дадут, а может нет. По поводу менять. Конечно идти придётся, но насколько я понял, новую карточку делать не будут, а просто поменяют данные на карточке, я когда переехал из пригорода Гамбурга в собственно Гамбург и пошёл прописываться, мне поменяли данные о прописке на Aufenthaltstitel, заняло времени 10 секунд. В абх тоже так должно быть. Цитата