Перейти к содержанию

vladimir2706

Смена уни и специальности после года бакалавра

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моя тема примерно похожа на уже существующую, но моя ситуация отличается.

Второй год учусь на курсах немецкого, двухлетнее ВНЖ истекает 30.07.2015. Т.е. в любом случае надо поступать в уни на винтерсеместр 2015-2016, чтобы остаться тут.

Но моя проблема в том, что по некоторым причинам я пока не могу изучать именно то, что хочу я (личные причины; также желаемой специальности нет в берлине, а уезжать пока не хочу в другой город; отсутствие Vorkenntnisse в необходимых языках и тд). Но в то же время я хочу остаться в Германии.

Единственным выходом вижу поступить лишь бы на что, чтобы продлили ВНЖ, а через год просто поступить заново на то, что мне реально нужно. Ведь есть у иностранного студента право на смену специальности не позднее второго семестра

В связи с этим вопросы:

1). Нужно ли будет реально учиться по "ненужной" специльности и сдавать экзамены по ней?

2). Какие могут возникнуть проблемы с такой схемой?

Опубликовано

Как я писал в соседней теме, я семестр не учился, даже не зарегистрировался на экзамены, хотя в моём случае это не было запланировано, скорее наоборот, я планировал учиться. Ausländerbehörde моими учебными успехами не интересовалась, т.е. проблем не возникло

Опубликовано
Как я писал в соседней теме, я семестр не учился, даже не зарегистрировался на экзамены, хотя в моём случае это не было запланировано, скорее наоборот, я планировал учиться. Ausländerbehörde моими учебными успехами не интересовалась, т.е. проблем не возникло

Спасибо за информацию! я просто хочу все заранее выяснить, чтобы не было потом сюрпризов...

А тебе давали на какой срок ВНЖ для первой учебы? Т.е. как я понимаю, если поставят сейчас на 2 года, а потом через год я сменю учебу, то все равно придется идти в АБХ и менять ВНЖ. Сделать это можно будет уже после поступления во второй уни?

У уни есть какая-то связь с АБХ, не может такого получиться, что уни настучит в АБХ, что я не учусь, экзамены не сдаю?

Опубликовано

И еще такой вопрос - если новая специальность будет очень похожа на старую, на которой я не учился. это не вызове проблем? Т.е. первая специальность - романистика (испанский и французский язык), а вторая - интеркультурная коммуникация (с изучением этих же или похожих языков)

Опубликовано
двухлетнее ВНЖ истекает 30.07.2015. Т.е. в любом случае надо поступать в уни на винтерсеместр 2015-2016, чтобы остаться тут.

Кстати, интересно, как это будет на практике. Там же в большинстве уни 15 июля только срок подачи доков, а приглашения рассылают в лучшем случае в начале августа, а как правило ближе к сентябрю. Посмотрит ли абэхашка на это сквозь пальцы, вопрос.

по некоторым причинам я пока не могу изучать именно то, что хочу я (личные причины; также желаемой специальности нет в берлине, а уезжать пока не хочу в другой город; отсутствие Vorkenntnisse в необходимых языках и тд).

Ты серьезно? В чем и прикол ФРГ, тут дохрена неплохих городов, более-менее равных. Нет уни в Берлине - велкам в Мюнхен/Бремен/Штуттгарт итд.

Все-таки "остаться в ФРГ" чуть проще чем "остаться в Берлине", не так ли. Так что, что тут думать.

Причем, по-нормальному народ выбирает универ, а не город, но это так, лирическое отступление.

1). Нужно ли будет реально учиться по "ненужной" специльности и сдавать экзамены по ней?

2). Какие могут возникнуть проблемы с такой схемой?

Ну, тут 100500 уни и факультетов всех цветов радуги. Где-то будут каждый день мониторить, где-то можно и неск лет ниче не делать. У нас есть правило "15 кредитов в семестр". Причем его можно дважды нарушить. Т.е. впринципе можно за первый год ниче не сдать, да. Как в других уни, опять же - хз.

Кстати, в моем случае абэхашка стребовала бумажку о набранных кредитах лишь на 4-м семестре. По-большому счету им похрену чем мы тут занимаемся, главное что не терроризмом итд.

landed => 02 October 2012
Опубликовано
Спасибо за информацию! я просто хочу все заранее выяснить, чтобы не было потом сюрпризов...

А тебе давали на какой срок ВНЖ для первой учебы? Т.е. как я понимаю, если поставят сейчас на 2 года, а потом через год я сменю учебу, то все равно придется идти в АБХ и менять ВНЖ. Сделать это можно будет уже после поступления во второй уни?

У уни есть какая-то связь с АБХ, не может такого получиться, что уни настучит в АБХ, что я не учусь, экзамены не сдаю?

Для первой учёбы я ВНЖ так и не получил, на первом термине не хватило одной бумажки, назначили новый термин через 3 мес и дали фикцион, на этот новый термин я пришёл и объявил, что меняю уни, город, специальность, сказали "ок" и продлили фикцион. После смены города я таки получил ВНЖ, правда на год. Поэтому не нужно слепо верить, что Вам дадут на 2, может конечно и дадут, а может нет.

По поводу менять. Конечно идти придётся, но насколько я понял, новую карточку делать не будут, а просто поменяют данные на карточке, я когда переехал из пригорода Гамбурга в собственно Гамбург и пошёл прописываться, мне поменяли данные о прописке на Aufenthaltstitel, заняло времени 10 секунд. В абх тоже так должно быть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...