Перейти к содержанию

Marrenika

Выезд и въезд ребёнка из/в Польшу с одним из родителей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! Нам с ребёнком необходимо на 2 недели съездить в Россию. У ребёнка национальная виза по карте поляка, у меня шенген. Вопрос такой. По закону РФ для выезда из РФ с одним из родителей согласие второго не требуется.

Но как с этим вопросом на границе в Бресте? Мы же вроде как не из РФ выезжаем? Кто-то пересекал там границу, спрашивали что-нибудь? Мы ходили к польскому нотариусу, такое согласие он делает без проблем и на русском и на польском языке.

Но они сказали, что не знаю как отнесутся к польскому согласию на границе в Бресте? В консульстве в Познани сказали: а зачем вам? С одним из родителей можно и так ехать. Но хочется подстраховаться.

Может быть есть у кого реальный опыт?

Опубликовано
Посоветуйте кто-нибудь, плизззз) А то мы в четверг уже выезжаем)))

Позвоните пограничникам в Белоруссию.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано

Вот нашла информацию. Вдруг кому-то полезной окажется.

Вопрос: Каков порядок пересечения границы Беларуси гражданами Российской Федерации, а также несовершеннолетних граждан Российской Федерации самостоятельно или с законным представителем:

Ответ: В Соглашении между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерацией на свободу передвижения на территориях государств — участников Союзного государства от 29 июня 2006 г. установлен следующий перечень документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Республики Беларусь:

1. паспорт гражданина Российской Федерации;

2. паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

3. служебный паспорт;

4. дипломатический паспорт;

5. паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);

6. свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста;

7. свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.

Согласно законодательству Российской Федерации в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариальное оформленное согласие одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей с указанием срока выезда и государства (государств), которые они намерены посетить.

В случае пересечения Государственной границы Республики Беларусь с законным представителем согласие второго законного представителя на выезд несовершеннолетнего за границу не требуется, при условии, что лицо, следующее совместно с несовершеннолетним, документально подтвердит статус законного представителя несовершеннолетнего.

Документом, подтверждающим степень родства, может служить паспорт законного представителя, в который внесены сведения о несовершеннолетнем. Если данные о несовершеннолетнем не внесены в паспорт законного представителя, то таким документом может служить свидетельство о рождении.

Ссылка на источник: <noindex>http://gpk.gov.by/informatsiya-dlya-perese...e-granitsyi.php</noindex>

Опубликовано

Напишу свой личный опыт. Надеюсь, кому-нибудь будет полезен.

Согласие мы оформили в консульстве РФ в Познани. Стоит 30 злотых. Можно такое согласие оформить у любого нотариуса, они не отказывают. Не знаю насколько оно подойдёт для пограничников, но они это делают и даже по вашему тексту могут сделать.

Но мы решили. что в консульстве будет надёжнее. В итоге, никто у нас согласие не спрашивал. Был только один вопрос-куда и зачем едите. Мы сказали, что едем к папе и всё. Больше никто ничего не спрашивал.

Опубликовано

Может не совсем по теме, но даже не знаю у кого спросить.

Ситуация такая: Ребенок от первого брака. 4 класс. Переезжаем в Польшу. Раньше делала только туристические визы на ребенка. Делала с разрешением на выезд заграницу от первого мужа.

Сейчас мой муж работает в польше и делает карту побыту. Он может пригласить только меня или ребенка тоже? Или снала нужно делать документы на воссоединение со мной а потом я должна делать документы на воссоединение с моим ребенком (не совсем так?)?

И какое разрешение от первого мужа могут потребовать, чтобы переехать с ребенком в Польшу и оформить его в польскую школу?

И как потом ездить в Украину? и какие документы на ребенка у меня должны быть при пересечении границы (в случае туризма это была только виза , свидетельство о рождении и разрешение на выезд от второго родителя)?

Опубликовано

Ситуация такая: Ребенок от первого брака. 4 класс. Переезжаем в Польшу. Раньше делала только туристические визы на ребенка. Делала с разрешением на выезд заграницу от первого мужа.

Сейчас мой муж работает в польше и делает карту побыту. Он может пригласить только меня или ребенка тоже? Или снала нужно делать документы на воссоединение со мной а потом я должна делать документы на воссоединение с моим ребенком (не совсем так?)?

И какое разрешение от первого мужа могут потребовать, чтобы переехать с ребенком в Польшу и оформить его в польскую школу?

И как потом ездить в Украину? и какие документы на ребенка у меня должны быть при пересечении границы (в случае туризма это была только виза , свидетельство о рождении и разрешение на выезд от второго родителя)?

1. Разрешение от первого мужа на выезд ребенка нужно ОДНОЗНАЧНО (ну кроме случаев лишения родительских прав и т.д.)

2. Муж нынешний может сделать приглашение только Вам, поскольку ребенок им официально не усыновлен.

Если муж работает в Польше менее 2 лет, не может быть речи о воссоединении семьи, а только подача для Вас по "другим обстоятельствам".

Но основании нотариального приглашения на Вас - Вы получаете визу гостевую, и можете по приезду подать на карту побыту по "другим обстоятельствам"

Теперь как быть с ребенком - в вашем случае случае - самый правильный шаг - это позвонить в консульство по месту проживания и получить консультацию, может быть это будет какая-то виза сопровождения или еще чего-то.

Как легализировать ребенка в Польше - это может узнать Ваш муж в отделе иностранцев по месту проживания в Польше - есть ли какие-то пути легализации. Но думаю, что скорее всего так - сначала получите Вы карту по другим обстоятельствам, а потом сможет по Вам получить ребенок, но вот как быть с содержанием ребенка - я не знаю, оптимально все это уточнить в отделе иностранцев.

Для школы нужны: табель, свидетельство о рождении ребенка - все документы должны быть переведены у присяжного переводчика.

Ездить в Украину и выезжать из Украины по нотариальному разрешению отца ребенка (таким разрешением интересуется только украинские пограничники - полякам нет дела до этого), и понятно документ виза или карта побыту + свидетельство о рождении.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано

Ваш муж на ребёнка от первого брака может сделать только воеводсткое приглашение. Позавчера сама лично выясняла этот вопрос в консульстве. Другое они не примут. Воеводское приглашение на ребёнка супруги от первого брака можно сделать по немного упрощённой процедуре

(там требуется не 500 злотых на человека как обычно, а 200 на приглашаемого).Такое же условие распространяется на приглашаемых родителей супруга-супруги. Что касается легализации ребёнка, то тут вам лучше всего узнать это в ужонде. Очень многое зависит от длительности контракта вашего мужа и его дохода.

Относительно согласия бывшего мужа-оно нужно обязательно. Без него визы не откроют. Могут спросить на границе (лично у меня не спрашивали, но этот как повезёт). Я делала такое согласие от бывшего мужа на 2 года вперёд на всякий случай.

На следующий неделе. скорее всего, пойду в ужонж выяснять всё относительно своего ребёнка от первого брака. Потом тут всё напишу.

И ещё, как мне подсказали, тут есть негласное правило- делать всё возможное, чтобы семьи не делить. Это не значит, что комплект документов можно собирать не полностью. Просто при рассмотрении вопроса они исходят из того, что семья должна быть вместе) Ну и документы через эту призму рассматривают.

Опубликовано
1. Разрешение от первого мужа на выезд ребенка нужно ОДНОЗНАЧНО (ну кроме случаев лишения родительских прав и т.д.)

...

Ездить в Украину и выезжать из Украины по нотариальному разрешению отца ребенка (таким разрешением интересуется только украинские пограничники - полякам нет дела до этого), и понятно документ виза или карта побыту + свидетельство о рождении.

Спасибо за информацию. Интересует такая деталь: в разрешении на выезд ребенка за границу, которое есть у меня на данный момент, указана цель поездки: "туризм". Остается непонятным для меня форма и содержание разрешения (выезд, по сути, для учебы в школе) в моем случае и где это можно уточнить? :(

Опубликовано
Если муж работает в Польше менее 2 лет, не может быть речи о воссоединении семьи, а только подача для Вас по "другим обстоятельствам".

В случае, если у мужа Карта Сталэго Побуту, то тоже действует правило 2-х лет?

Опубликовано
Спасибо за информацию. Интересует такая деталь: в разрешении на выезд ребенка за границу, которое есть у меня на данный момент, указана цель поездки: "туризм". Остается непонятным для меня форма и содержание разрешения (выезд, по сути, для учебы в школе) в моем случае и где это можно уточнить? :(

Вчера уточняла этот вопрос в ужонде. Сказали, что разрешения на выезд будет достаточно. У меня там тоже написано что для временных выездом, что-то такое. Никакого дополнительного согласия не нужно для оформления ВНЖ.

Уточняла специально этот вопрос.

Опубликовано
В случае, если у мужа Карта Сталэго Побуту, то тоже действует правило 2-х лет?

Со сталым побытом можно воссоединять семью. Потому как вы получили его либо по корням. либо по карте поляка. либо прожив уже несколько лет в Польше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...