Corleone Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 Добрый день! Может кто имел опыт и поможет мне в таком вопросе. У меня есть ПМЖ в Чехии, но последние 4 года я проживаю на территории Украины. Сейчас планирую вернуться в Чехию и встал вопрос со страховкой. Возможен ли вариант, что мне насчитали какую-то пеню за время моего отсутствия? Когда я уезжал из Чехии, в ВЗП мне сказали, что я должен быть застрахован в стране, в которой буду находиться, что я, собственно, и делал. Сейчас я написал в ВЗП, мне ответили, что необходимо предоставить договора государственной страховки (если я правильно понял), но таковой в стране у нас нет. Как быть? Подойдут ли им договора частных украинских страховых компаний? Ответ от ВЗП: Dobrý den, pokud jste se před odjezdem na Ukrajinu odhlásil z plateb pojistného v ČR , bude třeba po návratu zpět do ČR doložit , že jste byl na Ukrajině zdravotně pojištěn po celé období pobytu. Vzhledem k tomu, že ve vaší mateřské zemi je jiný systém zdravotního pojištění, požádejte místní instituci o vystavení potvrzení o pojištění. / úředně ověřený doklad o pojištění na Ukrajině/. Цитата
katenka Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Не поняла, а что это за прикол? Как мне говорили, что страховка у меня должна быть на территории ЕС, а во время моего отсутсвия из Чехии или из других ЕС стран, страховка не надо. Тем более в украине такое не предусматривается, просто может можно показать билет по которуму вы ездили туда и обратно на ваше естественно имя, что вас не было на территории ЕС. Странно, конечно. Цитата
Фата-моргана Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 ...Как мне говорили, что страховка у меня должна быть на территории ЕС, а во время моего отсутсвия из Чехии или из других ЕС стран, страховка не надо. Тем более в украине такое не предусматривается, просто может можно показать билет по которуму вы ездили туда и обратно на ваше естественно имя, что вас не было на территории ЕС. Странно, конечно.Не так. Получая ПМЖ человек обязан, именно, что обязан заключить договор страхования. И платить согласно доходов или, если доходов нет, то минимум 1300 крон в месяц. Есть такой договор у каждого ПМЖшника. Соответственно страховая компания не знает где вы и не следит за вами. Вы обязаны платить ибо этого требует закон. Но. Если вы длительно покидаете ЕС и Чехию вы, что бы не платить, обязаны "отгласится". (так в законе). То есть временно не платить с такого то числа. Но и не находится в Чехии, коль не платите. (Находитесь и не платите - криминал). Таки образом автору поста следует в этом навести порядок. Что он самостоятельно, не поставив в известность другую сторону договора, - договор НАРУШИЛ. И теперь на другой стороне договора ответный ход, - как она распорядится с этим нарушением и как накажет непорядочное отношение к договору. Почему в этом подвох? Заключили договор - читайте как из него выходитьи как поступать в рамках договора. Нарушили - отвечать придется. Цитата
Ilya Muromets Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 Сейчас при минимальной зарплате в Чехии 9 200крон в месяц,- самоплатцы(тот кто не работает,но еще не на пенсии и не состоит на учете на Уржаде працэ как безработный) ПМЖ-шники должны платить страховой медицинской компании 1 242кроны в месяц. 3. Výše hrubé minimální mzdy základní sazba minimální mzdy pro stanovenou týdenní pracovní dobu 40 hodin činí 9 200 Kč za měsíc nebo 55 Kč za hodinu, sazba minimální mzdy pro stanovenou týdenní pracovní dobu 40 hodin u zaměstnance, který je poživatelem invalidního důchodu, činí 8 000 Kč za měsíc nebo 48,10 Kč za hodinu. <noindex>http://www.mpsv.cz/cs/19457</noindex> Цитата Рожденный ползать летать не может.