Перейти к содержанию

max1980

Какие есть способы "пожить" в Румынии украинцу?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

За мной и моей женой, как говорят на Украине, "золоті верби ростуть": в кои-то веки поехали летом отдохнуть в Крым -- второй раз мы (и другие украинцы) туда скоро не поедем; подали досар -- стали требовать чуть ли не идеального знания языка...

В связи с последним вопрос: какие есть способы "пожить" на долго в Румынии? Насколько они реальны? Насколько самоокупаемы?

Реально ли приехать нам с женой поработать, естественно, физически и неквалифицированно? Например, в каком-нибудь городе, как мы это сейчас делаем в Польше? Или где-нибудь в аграрном секторе? Или пожить в каком-нибудь селе, даже забытом хуторе, например, в семье, помогая по хозяйству или в поле, за еду и кров? Главное -- пребывание среди румын и в Румынии!

P.S.: в Польше подали документы на ВНЖ с целью учебы, ожидаем решения.

Опубликовано

Как по мне, неплохой вариант открыть рабочие польские визы. Сначала полугодовые, а потом, если понравится - можно оформить годовые. Первоначальные затраты - относительно копеечные. Если стоит вопрос зарабатывания денег - зачем оформлять учебные визы и тратить деньги, пытаться работать нелегально или ограниченное количество часов и т.д.? По рабочим визам после 5 лет непрерывной работы можно подавать на ПМЖ, а учеба, если не ошибаюсь, защитывается 2 к 1.

Пожить в Румынии - здорово. Но, насколько я понимаю, сами румыны едут за деньгами за пределы своей страны: Англия, Австрия, Германия и т.д.

Опубликовано
Что это значит? При подаче документов язык точно не требуют.

Требуют, на присяге. А при подаче, Ваша правда, не требуют, но проверяют, и если не владеете, то ставят пометку на папке с досаром, и на присяге будете иметь еще более пристальное внимание

В связи с корректировкой планов выкладываю их и соответственным образом откорректированные вопросы относительно пребывания в Румынии.

Destination target: Бухарест.

Способ и цель приезда: в качестве туристов на срок до 3 месяцев, жена по польскому ВНЖ, я по болгарской туристической визе; языковая среда плюс создание условий для следующего приезда на как можно больший срок.

Собственно вопросы:

1. Как оптимально искать жилье в Бухаресте? Olx.ro, или есть еще более еффективные ресурсы?

2. Какие существуют подводные камни в сфере аренды жилья? И требуется ли временная прописка для иностранцев?

3. Где и как оформляется месячный проездной? Достаточно ли паспорта и фотографии?

4. Адекватный банк, который без проблем и недорого обслуживает (открывает счета) иностранцев?

5. Адекватный мобильный оператор для звонков по Румынии?

6. Какие еще важные шаги стоит предпринять по приезду в Румынию?

7. Где можно почитать про условия предоставления румынского ВНЖ? Существуют ли бесплатные/недорогие вечерние/уик-эндовые школы для взрослых по типу польских полицеальных школ? Или бесплатные/недорогие языковые курсы?

8. Реально ли найти потенциального будущего работодателя, который согласился бы сделать рабочее приглашение? Не с целью сверхзаработков, а для скромного "выхода в ноль" с арендой скомного жилья и скромного питания?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...