chuga2008 Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 Добрый день! Мои вопросы наверное в первую очередь адресованы мамам, которые на своем опыте сталкивались с такой проблемой. У моего ребенка задержка развития речи на фоне неврологических проблем. В 4,5 года, он говорит на уровне 3-х летки по русски, плюс ужасная грамматика, однообразная речь, "каша" во рту. При этом с интеллектом всё отлично. Сейчас в России мы активно занимаемся лечением ребенка - занятия с нейропсихологами, логопедами, различные физиопроцедуры, лекарства, массажи плюс постоянные консультации у невролога. Прогнозы всех специалистов очень оптимистичные при условии постоянной работы над проблемами ребенка. В случае переезда в Германию, я очень сильно опасаюсь за будущее моего ребенка, т.к. в 6 лет (т.е. чуть больше, чем через год) ему уже нужно будет пойти в немецкую школу. а от школы в Германии очень многое зависит. В связи с этим у меня следующие вопросы: 1. На каких условиях можно постоянно наблюдаться у невролога в Германии и получать от него лечение. Какое лечение обычно предоставляется детям с такой проблемой медикаменты, процедуры и т.п.? Это включено в страховку? Если нет, то насколько дорого это стоит, хотя бы очень примерно. 2. Можно ли ему пойти в школу не с 6, а с 7 лет и при каких условиях? Я знаю, что в Германии с этим строго. 3. ну и может есть примеры из реальной жизни, как ребенок при подобных исходных данных "справился" с немецким языком? Цитата
hoffman Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 Вы не написали основание для переезда.По любому в обычную школу ребенка не возьмут,возьмут в школу для больных детей. Если будет страховка лечить будут но все зависит от страховки больничная касса не все оплачивает. Цитата
Katerinka Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 Вы не написали основание для переезда.По любому в обычную школу ребенка не возьмут,возьмут в школу для больных детей. Если будет страховка лечить будут но все зависит от страховки больничная касса не все оплачивает. Вы бы уточнили, что такие школы бывают разными. Здесь речь пойдёт о школе с логопедическим уклоном (Sprachheilschule). Кстати, гугл говорит, что в Херне такая есть <noindex>http://www.erich-kaestner-schule-herne.de/</noindex> Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
hoffman Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 Privat ? 1800 € в месяц ? Конечно есть . Ну если ребенку 6 лет а уровень развития 3 лет то что ? Цитата
Katerinka Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 Почему приват? Эта конкретно школа öffentlich. Вы намекаете, что ребёнка определят в школу для geistig behinderte Kinder? Так там дети с совершенно с другими заболеваниями и перспективами. Психически здоровому ребёнку там делать нечего и его туда не возьмут (недавно близко общалась с учительницей из такой школы, она подробно рассказала о средней температуре по больнице). Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
chuga2008 Опубликовано 23 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 основание для переезда - получение blaue Karte моим мужем. Как можно попасть на обучение в логопедическую школу? Какое будущее у ребенка после логопедической школы в плане возможности поступления в университет (естественно, если у него будут все необходимые данные для этого). Или после такой школы путь к высшему образованию закрыт априори? И всё-таки, есть ли возможность отсрочить поступление ребенка в школу (обычную) до 7 лет, т.к. возможно, что за 2 года в Германии, у него будет приемлемый уровень немецкого языка. Или как вариант, бывают ли прецеденты, что ребенка оставляют на второй год в первом классе, если он не тянет язык? Сейчас ребенку не 6 лет, а 4,5 и общее развитие у него почти по возрасту, по интеллекту во многих вещах даже опережает сверстников, психически он здоров. А вот речь на 3 года. Цитата
hoffman Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 ребёнка определят в школу для geistig behinderte Kinder? Начнем с того ,что в Германии ребенок ,который не сможет закончить школу или хотя бы первые три класса и есть умственно отсталый. Второе процесс,ребенку 5 лет вы идете ставите антраг в Grundschule в шесть лет ребенок идет и сдает тест ,сдал - получил место не сдал идете в Hauptschule сдаете тест в десять раз проще чем в ГШ -сдал получил место,в хаупт шуле это для азулей,иностранцев и детей с асоциальных семей. Короче если ТС ребенок и там не сдал и там не приняли выход либо Частная школа либо именно школа для больных или как их тут называют дети с ограниченными способностями. Можно пойти в школу и в 7 лет но это будет Hauptschule . Цитата
hoffman Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 Как можно попасть на обучение в логопедическую школу? Какое будущее у ребенка после логопедической школы У вас ребенок посещает такую школу в России ? Какие успехи ? Чем лучше школа тем выше успехи и тем выше оплата.Вплоть до того что будут ходить на дом. Цитата
Katerinka Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 Начнем с того ,что в Германии ребенок ,который не сможет закончить школу или хотя бы первые три класса и есть умственно отсталый. Я всё же не понимаю, почему вы так настойчиво причисляете ребёнка с задержкой речи к умственно отсталым, когда это две большие разницы. Автор, почитайте в интернете, что в Германии подразумевается под Late Talker и какую терапию им назначают. Но имейте в виду, что подход здесь более лёгкий. То есть "занятия с нейропсихологами, логопедами, различные физиопроцедуры, лекарства, массажи плюс постоянные консультации у невролога" вам вряд ли пропишут, т.к. это не болезнь, а особенность развития. Скорее занятия с логопедом. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Хетепхерес Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 Автор, все эти вопросы вы будете решать в немецких гос органах, по любому здесь никто конкретно ничего не скажет, будет повторное обследование у врачей (и все же привезите все документы с родины с собой) и на этом основании будет определено, что и как. То, что с ребенком будут заниматься - однозначно, и вдвойне чем дома, а что с будущим - покажет время и успехи ребенка. Цитата
hoffman Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 Я вообще не пишу и не настаиваю ,что ребенок умственно отсталый за такую фразу меня бы выгнали сразу и не употребляйте ее вообще .Я предполагаю ,что у него частичные задержки с развитием со слов матери.Сдаст тест пойдет в грундшуле или хаупт.Не сдаст у матери не особо большой выбор. Цитата
sturm Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 в Германии ребенок ,который не сможет закончить школу или хотя бы первые три класса и есть умственно отсталый. ... неужели на Неметчине всё так плохо? Раньше и у нас на детей-иностранцев по причине плохого владения языком ставили штамп "умственно отсталый" и переводили в Sonderschulen. Далее - по списку, т.е. у ребёнка никакого будущего. А вот уже лет 10 как Sonderschulen отменили и дети ходят в обычные интеграционные классы, в которых двое преподавателей, которые интенсивно занимаются с ними языком. Цитата
sturm Опубликовано 23 января, 2015 Жалоба Опубликовано 23 января, 2015 1. На каких условиях можно постоянно наблюдаться у невролога в Германии и получать от него лечение. ... нужно взять направление у домашнего (семейного) врача и записаться к неврологу. 2. Можно ли ему пойти в школу не с 6, а с 7 лет и при каких условиях? ... в Австрии таких детей отправляют в интеграционные классы. Думаю что и в Германии система примерно такая же. Цитата
chuga2008 Опубликовано 26 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 Т.е. если предположить, что ребенок с речью, развитой по возрасту (русской речью) приезжает в Германию в 6 лет и совсем не знает немецкий язык, то в какую школу он попадет? Как он сможет сдать вступительные тесты совсем не зная немецкого языка, но имея при этом нормальный интеллект? В нашем случае у нас сейчас речь не по возрасту, но динамика у нас очень хорошая и мы постепенно нагоняем сверстников. Про интеллект я уже писала, могу еще раз написать, что он в норме, и в некоторых аспектах опережает сверстников. По прогнозам специалистов к школьному возрасту (в России это 7 лет) мы будем в полной норме (по речи). Цитата
sturm Опубликовано 26 января, 2015 Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 Т.е. если предположить, что ребенок приезжает в Германию в 6 лет и совсем не знает немецкий язык, то в какую школу он попадет? Как он сможет сдать вступительные тесты совсем не зная немецкого языка В Австрии (думаю что и в Германии также) все дети обязаны ходить в школу начиная с 6 лет (Schulpflicht). Иностранцев, не владеющих немецким, записывают БЕЗ ТЕСТИРОВАНИЯ в специальные классы, в которых с ними усиленно занимаются языком. Через год у ребёнка с "нормальным интеллектом" проблем с языком как правило нет. Дождитесь знатоков германского образования или свяжитесь с Минобразом земли в которую едете - на их страничке должна быть выложена инфа. Цитата
sturm Опубликовано 26 января, 2015 Жалоба Опубликовано 26 января, 2015 PS.: Переезд с 6-7-летним ребёнком наименее проблематичен, чем переезд с подростком. Не переживайте! Через год дитя будет и ваш немецкий поправлять Цитата