Перейти к содержанию

chuga2008

Ребенок с задержкой речи и Германия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Мои вопросы наверное в первую очередь адресованы мамам, которые на своем опыте сталкивались с такой проблемой.

У моего ребенка задержка развития речи на фоне неврологических проблем. В 4,5 года, он говорит на уровне 3-х летки по русски, плюс ужасная грамматика, однообразная речь, "каша" во рту. При этом с интеллектом всё отлично.

Сейчас в России мы активно занимаемся лечением ребенка - занятия с нейропсихологами, логопедами, различные физиопроцедуры, лекарства, массажи плюс постоянные консультации у невролога. Прогнозы всех специалистов очень оптимистичные при условии постоянной работы над проблемами ребенка.

В случае переезда в Германию, я очень сильно опасаюсь за будущее моего ребенка, т.к. в 6 лет (т.е. чуть больше, чем через год) ему уже нужно будет пойти в немецкую школу. а от школы в Германии очень многое зависит. В связи с этим у меня следующие вопросы:

1. На каких условиях можно постоянно наблюдаться у невролога в Германии и получать от него лечение. Какое лечение обычно предоставляется детям с такой проблемой медикаменты, процедуры и т.п.? Это включено в страховку? Если нет, то насколько дорого это стоит, хотя бы очень примерно.

2. Можно ли ему пойти в школу не с 6, а с 7 лет и при каких условиях? Я знаю, что в Германии с этим строго.

3. ну и может есть примеры из реальной жизни, как ребенок при подобных исходных данных "справился" с немецким языком?

Опубликовано

Вы не написали основание для переезда.По любому в обычную школу ребенка не возьмут,возьмут в школу для больных детей.

Если будет страховка лечить будут но все зависит от страховки больничная касса не все оплачивает.

Опубликовано
Вы не написали основание для переезда.По любому в обычную школу ребенка не возьмут,возьмут в школу для больных детей.

Если будет страховка лечить будут но все зависит от страховки больничная касса не все оплачивает.

Вы бы уточнили, что такие школы бывают разными. Здесь речь пойдёт о школе с логопедическим уклоном (Sprachheilschule). Кстати, гугл говорит, что в Херне такая есть

<noindex>http://www.erich-kaestner-schule-herne.de/</noindex>

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Опубликовано

Почему приват? Эта конкретно школа öffentlich.

Вы намекаете, что ребёнка определят в школу для geistig behinderte Kinder? Так там дети с совершенно с другими заболеваниями и перспективами. Психически здоровому ребёнку там делать нечего и его туда не возьмут (недавно близко общалась с учительницей из такой школы, она подробно рассказала о средней температуре по больнице).

Опубликовано

основание для переезда - получение blaue Karte моим мужем.

Как можно попасть на обучение в логопедическую школу? Какое будущее у ребенка после логопедической школы в плане возможности поступления в университет (естественно, если у него будут все необходимые данные для этого). Или после такой школы путь к высшему образованию закрыт априори?

И всё-таки, есть ли возможность отсрочить поступление ребенка в школу (обычную) до 7 лет, т.к. возможно, что за 2 года в Германии, у него будет приемлемый уровень немецкого языка. Или как вариант, бывают ли прецеденты, что ребенка оставляют на второй год в первом классе, если он не тянет язык?

Сейчас ребенку не 6 лет, а 4,5 и общее развитие у него почти по возрасту, по интеллекту во многих вещах даже опережает сверстников, психически он здоров. А вот речь на 3 года.

Опубликовано
ребёнка определят в школу для geistig behinderte Kinder?

Начнем с того ,что в Германии ребенок ,который не сможет закончить школу или хотя бы первые три класса и есть умственно отсталый.

Второе процесс,ребенку 5 лет вы идете ставите антраг в Grundschule в шесть лет ребенок идет и сдает тест ,сдал - получил место не сдал идете

в Hauptschule сдаете тест в десять раз проще чем в ГШ -сдал получил место,в хаупт шуле это для азулей,иностранцев и детей с асоциальных семей.

Короче если ТС ребенок и там не сдал и там не приняли выход либо Частная школа либо именно школа для больных или как их тут называют дети с ограниченными способностями.

Можно пойти в школу и в 7 лет но это будет Hauptschule .

Опубликовано
Как можно попасть на обучение в логопедическую школу? Какое будущее у ребенка после логопедической школы

У вас ребенок посещает такую школу в России ? Какие успехи ? Чем лучше школа тем выше успехи и тем выше оплата.Вплоть до того

что будут ходить на дом.

Опубликовано
Начнем с того ,что в Германии ребенок ,который не сможет закончить школу или хотя бы первые три класса и есть умственно отсталый.

Я всё же не понимаю, почему вы так настойчиво причисляете ребёнка с задержкой речи к умственно отсталым, когда это две большие разницы.

Автор, почитайте в интернете, что в Германии подразумевается под Late Talker и какую терапию им назначают. Но имейте в виду, что подход здесь более лёгкий. То есть "занятия с нейропсихологами, логопедами, различные физиопроцедуры, лекарства, массажи плюс постоянные консультации у невролога" вам вряд ли пропишут, т.к. это не болезнь, а особенность развития. Скорее занятия с логопедом.

Опубликовано

Автор, все эти вопросы вы будете решать в немецких гос органах, по любому здесь никто конкретно ничего не скажет, будет повторное обследование у врачей (и все же привезите все документы с родины с собой) и на этом основании будет определено, что и как. То, что с ребенком будут заниматься - однозначно, и вдвойне чем дома, а что с будущим - покажет время и успехи ребенка.

Опубликовано

Я вообще не пишу и не настаиваю ,что ребенок умственно отсталый за такую фразу меня бы выгнали сразу и не употребляйте ее вообще .Я предполагаю ,что у него

частичные задержки с развитием со слов матери.Сдаст тест пойдет в грундшуле или хаупт.Не сдаст у матери не особо большой выбор.

Опубликовано
в Германии ребенок ,который не сможет закончить школу или хотя бы первые три класса и есть умственно отсталый.

... неужели на Неметчине всё так плохо?

Раньше и у нас на детей-иностранцев по причине плохого владения языком ставили штамп "умственно отсталый" и переводили в Sonderschulen.

Далее - по списку, т.е. у ребёнка никакого будущего.

А вот уже лет 10 как Sonderschulen отменили и дети ходят в обычные интеграционные классы, в которых двое преподавателей, которые интенсивно занимаются с ними языком.

Опубликовано
1. На каких условиях можно постоянно наблюдаться у невролога в Германии и получать от него лечение.

... нужно взять направление у домашнего (семейного) врача и записаться к неврологу.

2. Можно ли ему пойти в школу не с 6, а с 7 лет и при каких условиях?

... в Австрии таких детей отправляют в интеграционные классы. Думаю что и в Германии система примерно такая же.

Опубликовано

Т.е. если предположить, что ребенок с речью, развитой по возрасту (русской речью) приезжает в Германию в 6 лет и совсем не знает немецкий язык, то в какую школу он попадет? Как он сможет сдать вступительные тесты совсем не зная немецкого языка, но имея при этом нормальный интеллект?

В нашем случае у нас сейчас речь не по возрасту, но динамика у нас очень хорошая и мы постепенно нагоняем сверстников. Про интеллект я уже писала, могу еще раз написать, что он в норме, и в некоторых аспектах опережает сверстников. По прогнозам специалистов к школьному возрасту (в России это 7 лет) мы будем в полной норме (по речи).

Опубликовано
Т.е. если предположить, что ребенок приезжает в Германию в 6 лет и совсем не знает немецкий язык, то в какую школу он попадет? Как он сможет сдать вступительные тесты совсем не зная немецкого языка

В Австрии (думаю что и в Германии также) все дети обязаны ходить в школу начиная с 6 лет (Schulpflicht).

Иностранцев, не владеющих немецким, записывают БЕЗ ТЕСТИРОВАНИЯ в специальные классы, в которых с ними усиленно занимаются языком.

Через год у ребёнка с "нормальным интеллектом" проблем с языком как правило нет.

Дождитесь знатоков германского образования или свяжитесь с Минобразом земли в которую едете - на их страничке должна быть выложена инфа.

Опубликовано

PS.: Переезд с 6-7-летним ребёнком наименее проблематичен, чем переезд с подростком. Не переживайте!

Через год дитя будет и ваш немецкий поправлять :lol:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...