max1980 Опубликовано 26 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2014 Добрый день. Заранее благодарю тех, кто ответит на вопросы. ПРЕАМБУЛА: В данный момент нахожусь в Варшаве на основании рабочей визы (тип D, цель выдачи 05), действительной до 26-01-2015. Изначально ехали с женой с целью зацепиться-закрепиться (предположительно через оформление КАРТЫ ЧАСОВЕГО ПОБЫТУ на основании работы) в нормальной (по понятиям среднестатистического украинца) стране. По освядченню, которое делалось для открытия визы, как и большинство, не работал ни дня. С момента въезда в Польшу, т.е. с конца сентября, работал у нескольких работодателей, при устройстве на работу первым делом говорил о том, что нуждаюсь в легальном оформлении, а после того, как до окончания визы осталось меньше трех месяцев -- то и необходимости получения разрешения на работу. Изначально все работодатели соглашались на эти условия, я приступал работе, а потом они начинали тянуть время, мол, надо посоветоваться с бухгалтером, который в отпуске, то у директора в данный момент не оказывалось свободного времени, только со следующей недели, а когда я ставил вопрос ребром, мне наконец сообщали, что работать я могу дальше, а вот оформление документов не представляется возможным. Коллеги с моей нынешней работы поделились своим опытом "закрепления в Польше": они так же, как и я, приехали в Польшу по рабочей визе, открытой на основании освядчення, подали документы на обучение в полицеальной школе и ходят на занятия по субботам и воскресениям. На данный момент они имеют печать в загранпаспортах про прием документов на карты часовего побыту. В одной из полицеальных школ я так же нашел предложение о бесплатном обучении сроком на 2 года, обучение начнется в февраля 2015. Там же мне посоветовали подать документы на стационар, а после получения карты побыту перевестись на заочную форму. ВОПРОС: Будут ли приняты документы на карту часовего побыту на основании учебы? Смущают два фактора: - учеба начинается через несколько дней после окончания действия моей текущей визы! - абзац, приведенный на сайте <noindex>http://www.migrant.info.pl/razreshenie-na-...ja-v-vuze.html:</noindex> Иностранец не получит разрешения на временное проживание с целью обучения в ВУЗе, если выполняет работу или осуществляет предпринимательскую деятельность в Польше, или ходатайствует об очередном разрешении на проживание с целью обучения в ВУЗе. В случае, если это не очередное разрешение на проживание, иностранец работающий в Польше должен ходатайствовать о разрешении на временное проживание и работу, a иностранец, осуществляющий предпринимательскую деятельность в Польше, должен ходатайствовать о разрешении на временное проживание с целью осуществления предпринимательской деятельности. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 26 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2014 Добрый день. Заранее благодарю тех, кто ответит на вопросы. ПРЕАМБУЛА: В данный момент нахожусь в Варшаве на основании рабочей визы (тип D, цель выдачи 05), действительной до 26-01-2015. Изначально ехали с женой с целью зацепиться-закрепиться (предположительно через оформление КАРТЫ ЧАСОВЕГО ПОБЫТУ на основании работы) в нормальной (по понятиям среднестатистического украинца) стране. По освядченню, которое делалось для открытия визы, как и большинство, не работал ни дня. С момента въезда в Польшу, т.е. с конца сентября, работал у нескольких работодателей, при устройстве на работу первым делом говорил о том, что нуждаюсь в легальном оформлении, а после того, как до окончания визы осталось меньше трех месяцев -- то и необходимости получения разрешения на работу. Изначально все работодатели соглашались на эти условия, я приступал работе, а потом они начинали тянуть время, мол, надо посоветоваться с бухгалтером, который в отпуске, то у директора в данный момент не оказывалось свободного времени, только со следующей недели, а когда я ставил вопрос ребром, мне наконец сообщали, что работать я могу дальше, а вот оформление документов не представляется возможным. Коллеги с моей нынешней работы поделились своим опытом "закрепления в Польше": они так же, как и я, приехали в Польшу по рабочей визе, открытой на основании освядчення, подали документы на обучение в полицеальной школе и ходят на занятия по субботам и воскресениям. На данный момент они имеют печать в загранпаспортах про прием документов на карты часовего побыту. В одной из полицеальных школ я так же нашел предложение о бесплатном обучении сроком на 2 года, обучение начнется в февраля 2015. Там же мне посоветовали подать документы на стационар, а после получения карты побыту перевестись на заочную форму. ВОПРОС: Будут ли приняты документы на карту часовего побыту на основании учебы? Смущают два фактора: - учеба начинается через несколько дней после окончания действия моей текущей визы! - абзац, приведенный на сайте <noindex>http://www.migrant.info.pl/razreshenie-na-...ja-v-vuze.html:</noindex> Иностранец не получит разрешения на временное проживание с целью обучения в ВУЗе, если выполняет работу или осуществляет предпринимательскую деятельность в Польше, или ходатайствует об очередном разрешении на проживание с целью обучения в ВУЗе. В случае, если это не очередное разрешение на проживание, иностранец работающий в Польше должен ходатайствовать о разрешении на временное проживание и работу, a иностранец, осуществляющий предпринимательскую деятельность в Польше, должен ходатайствовать о разрешении на временное проживание с целью осуществления предпринимательской деятельности. То, то вы не работали - плохо. Погут отказать по причине нечелеаого использования визы. А вообще схема работает. По поводу того, что нельзя работая получить учебную карту - так вы типа ж не работаете? Но надо показать доходы или счёт в банке Цитата
max1980 Опубликовано 26 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2014 То, то вы не работали - плохо.. Я это понимаю. Делал от себя все возможное для того, чтобы работа была легальной. Ходил, например, в Инспекцию праци, где получил разъяснение, что они могут прийти к работодателю с проверкой, если я напишу жалобу, что со мной не рассчитались по зарплате... а то, что работодатель избегает уплаты налогов с зарплат, легально не трудоустраивая своих работников, так это вроде бы как моя проблема, я ведь могу в любой момент уволиться, если меня что-то не устраивает По поводу того, что нельзя работая получить учебную карту - так вы типа ж не работаете? Так ведь типа ж должен работать? Но надо показать доходы или счёт в банке Про это в курсе, но с этим проблем, похоже, не будет, если выписка о состоянии счета с факсимильной печатью, сгенерированная в системе "Приват24", считается в Польше документом. Цитата
jigalas Опубликовано 27 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2014 Не можете контактами школы по делиться? Цитата
max1980 Опубликовано 27 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2014 Не можете контактами школы по делиться? Почему же не поделиться? <noindex>http://www.nova.edu.pl</noindex> В перечне документов, которые подаются при записи, фигурирует zaświadczenie lekarskie o braku przeciwwskazań do nauki i wykonywania zawodu. Я так понял, что такую справку делает т.н. lekarz pierwszego kontaktu. Кто что может рассказать об этом? Какова процедура? Любой врач или по месту прописки? По записи через месяц- другой или пришел-увидел-победил? Есть среди этих врачей подешевле-подороже, или справка имеет стандартную цену? Еще какие-нибудь нюансы? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 27 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2014 Почему же не поделиться? <noindex>http://www.nova.edu.pl</noindex> В перечне документов, которые подаются при записи, фигурирует zaświadczenie lekarskie o braku przeciwwskazań do nauki i wykonywania zawodu. Я так понял, что такую справку делает т.н. lekarz pierwszego kontaktu. Кто что может рассказать об этом? Какова процедура? Любой врач или по месту прописки? По записи через месяц- другой или пришел-увидел-победил? Есть среди этих врачей подешевле-подороже, или справка имеет стандартную цену? Еще какие-нибудь нюансы? Это от врача зависит. Могуи за бесплатно и за 10 мин сделать, а могут и 30-50 зл захотеть и мозги прокомпостировать. Как повезёт. Цитата
max1980 Опубликовано 28 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2014 Еще вопрос: при подаче на карту часовего побыту необходимо предоставить медицинскую страховку. У неё есть какое-нибудь название (термин, жаргон)? Где, у кого ее лучше делать? Цитата
shellarua Опубликовано 28 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2014 Может кто подсказать - для поступления на эти курсы, на каком уровне нужно знать польский язык? Можно ли подававать заявку, находясь в Украине, а потом на основании заявки открывать визу? Вообще - как действовать тому, кто еще находится в Украине? Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
ma8luy Опубликовано 1 января, 2015 Жалоба Опубликовано 1 января, 2015 Добрый день автору. Есть пару вопросов: 1. Как скоро можно перевестись на заочку?? 2. После получения побыта и перевода на заочку есть ли возможность работать?! 3. Какую сумму нужно показать на счету для получения карты?! Цитата
Lweno4ek Опубликовано 1 января, 2015 Жалоба Опубликовано 1 января, 2015 Добрый день автору. Есть пару вопросов: 1. Как скоро можно перевестись на заочку?? 2. После получения побыта и перевода на заочку есть ли возможность работать?! 3. Какую сумму нужно показать на счету для получения карты?! 1. Можно сразу на заочку 2. Можно при наличии разрешения/освяченя 3. не уверен, но вроде цена аренды жилья+стоимость учёбы+ 450зл в мес+ 200 зл Цитата
ma8luy Опубликовано 2 января, 2015 Жалоба Опубликовано 2 января, 2015 3. не уверен, но вроде цена аренды жилья+стоимость учёбы+ 450зл в мес+ 200 зл По вашему примеру в среднем это под 2000 злотых....за год выходит 24000 злотых....для многих студентов это очень и очень немаленькая сумма.... Общался с студентом в Варшаве, речь шла о 10000 тыс злотых....было это летом, может что и поменялось Цитата
max1980 Опубликовано 3 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 января, 2015 Подался в эту школу (для массы вопрошающих: Nowa Centrum Edukacyjne Sp. z o.o., Warszawa, ul.Widok, 8) на керунек "техник-информатик", обучение 2 года. Во время подписания умовы выяснилось: - обучение не совсем бесплатное: -- каждая из 4-х екз. сессий -- 100 зл.; -- пересдача каждого предмета -- 100 зл.; -- последний квалификационный экзамен (не обязательный, сдается по желанию) -- 100 зл. - стационарное обучение не совсем стационарное: как я понял со своим уровнем польского, занятия будут проходить в пятницу-субботу-воскресенье раз в две недели (в конце след. недели собираюсь зайти в школу, тогда еще раз "прицельно" уточню этот вопрос); И вроде бы как (где-то слышал, или читал, или приснилось) инспекторы Воевудского уженда не считают заочное обучение полноценным поводом для постоянного пребывания, могут предложить выехать на Украину, оформить студенческую визу и приезжать на занятия С другой стороны, в школе обещали выдать "правильную" справку про зачисление без упоминания характера занятий, которая удовлетворит Ужонд на все 100%. Далее, из документов, кроме прочего, нужно подать аттестат о полном среднем образовании с додатком с оценками и с переводом. Перевод одной страницы стоит в Варшаве 30-35 злотых, страниц там три. Вроде бы как секретарю какие-то украинцы, подававшие документы, говорили, что делали перевод бесплатно в некой фундации, помогающей иностранцам или конкретно украинцам. Мне найти в интернете такую фундацию не удалось. Так же нужно предоставить справку об отсутствии противопоказаний для учебы. Секретарь настаивала, что такую справку можно получить у т.н. лекаря первого контакту бесплатно, но в тех медицинских организациях, в которых я искал этого врача и описывал, для чего он мне нужен, меня уверяли, что мне нужен иной специалист -- лекарь медицины праци, найти можно в т.н. медицинских приходнях. Сложилось мнение, что профессионализм секретаря полицеальной школы зашкаливает не по-детски! Насчет наличия финансовых средств: на сайте migrant.info.pl приведена сумма 543 злотых в месяц, которые следует помножить на 15 месяцев (на столько дадут первый ВНЖ, даже если обучение планируется более продолжительным). Встречал меньшую сумму на случай совместного проживания в Польше в составе семьи. К этой сумме следует прибавить средства, необходимые для возвращения на родину -- 200 зл., если вы являетесь гражданином страны, граничащей с Польшей Цитата
max1980 Опубликовано 3 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 января, 2015 Может кто подсказать - для поступления на эти курсы, на каком уровне нужно знать польский язык? Мой польский на уровне "моя твоя не понимай/понимай", документы приняли. Им, думаю, студенты без знания языка даже выгодней: не понял вопросы преподавателя -- не сдал экзамен -- заплатил 100 злотых Цитата
max1980 Опубликовано 3 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 января, 2015 Добрый день автору. Есть пару вопросов: 1. Как скоро можно перевестись на заочку?? 2. После получения побыта и перевода на заочку есть ли возможность работать?! 3. Какую сумму нужно показать на счету для получения карты?! 3. не уверен, но вроде цена аренды жилья+стоимость учёбы+ 450зл в мес+ 200 зл Для ВНЖ по учебе предоставлять документы, подтверждающие наличие места проживания необязательно, соответственно у инспектора не будет информации, за какую сумму вы арендуете жилье. А если дополнительно затребует подтверждение, что вам есть где жить, можно предоставить мельдунек. Цитата
Guinness Опубликовано 3 января, 2015 Жалоба Опубликовано 3 января, 2015 Подался в эту школу (для массы вопрошающих: Nowa Centrum Edukacyjne Sp. z o.o., Warszawa, ul.Widok, 8) на керунек "техник-информатик", обучение 2 года. Во время подписания умовы выяснилось: - обучение не совсем бесплатное: -- каждая из 4-х екз. сессий -- 100 зл.; -- пересдача каждого предмета -- 100 зл.; -- последний квалификационный экзамен (не обязательный, сдается по желанию) -- 100 зл. - стационарное обучение не совсем стационарное: как я понял со своим уровнем польского, занятия будут проходить в пятницу-субботу-воскресенье раз в две недели (в конце след. недели собираюсь зайти в школу, тогда еще раз "прицельно" уточню этот вопрос); И вроде бы как (где-то слышал, или читал, или приснилось) инспекторы Воевудского уженда не считают заочное обучение полноценным поводом для постоянного пребывания, могут предложить выехать на Украину, оформить студенческую визу и приезжать на занятия С другой стороны, в школе обещали выдать "правильную" справку про зачисление без упоминания характера занятий, которая удовлетворит Ужонд на все 100%. Далее, из документов, кроме прочего, нужно подать аттестат о полном среднем образовании с додатком с оценками и с переводом. Перевод одной страницы стоит в Варшаве 30-35 злотых, страниц там три. Вроде бы как секретарю какие-то украинцы, подававшие документы, говорили, что делали перевод бесплатно в некой фундации, помогающей иностранцам или конкретно украинцам. Мне найти в интернете такую фундацию не удалось. Так же нужно предоставить справку об отсутствии противопоказаний для учебы. Секретарь настаивала, что такую справку можно получить у т.н. лекаря первого контакту бесплатно, но в тех медицинских организациях, в которых я искал этого врача и описывал, для чего он мне нужен, меня уверяли, что мне нужен иной специалист -- лекарь медицины праци, найти можно в т.н. медицинских приходнях. Сложилось мнение, что профессионализм секретаря полицеальной школы зашкаливает не по-детски! Насчет наличия финансовых средств: на сайте migrant.info.pl приведена сумма 543 злотых в месяц, которые следует помножить на 15 месяцев (на столько дадут первый ВНЖ, даже если обучение планируется более продолжительным). Встречал меньшую сумму на случай совместного проживания в Польше в составе семьи. К этой сумме следует прибавить средства, необходимые для возвращения на родину -- 200 зл., если вы являетесь гражданином страны, граничащей с Польшей а в каком городы вы подаетесь на учебу если не секрет? Цитата !!!
shellarua Опубликовано 3 января, 2015 Жалоба Опубликовано 3 января, 2015 а в каком городы вы подаетесь на учебу если не секрет? В первой строке сообщения написано. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Lweno4ek Опубликовано 4 января, 2015 Жалоба Опубликовано 4 января, 2015 3. не уверен, но вроде цена аренды жилья+стоимость учёбы+ 450зл в мес+ 200 зл По вашему примеру в среднем это под 2000 злотых....за год выходит 24000 злотых....для многих студентов это очень и очень немаленькая сумма.... Общался с студентом в Варшаве, речь шла о 10000 тыс злотых....было это летом, может что и поменялось Если предположить, что ваш студент уже оплатил учёбу или учиться на бесплатном, и живёт в общаге за 350 зл, что вполне реально, то считаем: (350 зл + 450 зл) х 12 + 200 зл = 9800, что и требовалось доказать. Цитата
max1980 Опубликовано 12 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2015 Итак, процесс сбора документов перешел в активную фазу, что не может не радовать, но и не порождать новые вопросы. Задам их здесь, чтобы не плодить новые темы, тем более, что они (вопросы) касаются правильного оформления и подачи документов в Ужонд, т.е. в некотором роде привязаны к данной теме. 1. Ксерокопии -- должны быть каким-нибудь образом заверены, проверяются на предмет соответствия оригиналу при подаче или подаются "как есть" без проверок? 2. Действительный выездной документ (3 ксерокопии) -- это же загранпаспорт, я правильно понимаю? Что именно ксерить -- первый разворот, там где фото-ФИО-дата рождения; все развороты, где есть визы-отметки; абсолютно все развороты (непустые и пустые)? Нужно ли переводить первый разворот (там английский и украинский, польского нет )? Сколько копий разворотов паспорта допускается размещать на листе (один или два разворота на лист)? Существуют ли требования на отступы копии от сторон листа (как это есть (или было) на Украине при подаче копий паспорта в банки)? 3. Документы, подтверждающие наличие медицинской страховки или оплату страховщиком стоимости лечения на территории Республики Польши -- страховой полис PZU "Wojazer" на 3 месяца, сумма страхового покрытия 10000 zl. прокатит? 4. 4 экземпляра заполненного в соответствии с разъяснением заявления о предоставлении разрешения на временное пребывание -- как правильно заполнять: В целом -- правильно ли понял: заполняется один экземпляр, но без подписи, ибо она должна присутствовать в оригинале в каждом экземпляре заявления, этот экземпляр ксерится 3 раза, а потом проставляется подпись во всех экземплярах? По пунктам: А 17. Выполняемая профессия: это из диплома брать? А 18. Цвет глаз: кто уполномочен определить цвет моих глаз? А 18. Особые приметы: это о чем? В. Проездной документ иностранца выдан органом: в паспорте вписан четырехразрядный код, писать его? смущает, что в бланке заявления выделено места на намного большее количество символов. F I. Мотивация заявки? Да там места на сочинение "как я провел лето" Что писать, как много??? 5. Будут ли проверять целевое использование актуальной рабочей визы? Т.е. просить предоставить освядчення и умовы о праце/злецения/деле на весь период пребывания в Польше) Просьба не отправлять на ул. Длуга 5, расположенное там "информационное бюро" упразднено "в связи с нехваткой финансирования деятельности Ассоциации юридической помощи" (из объявления) Цитата
PinkiePie Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Итак, процесс сбора документов перешел в активную фазу, что не может не радовать, но и не порождать новые вопросы. Задам их здесь, чтобы не плодить новые темы, тем более, что они (вопросы) касаются правильного оформления и подачи документов в Ужонд, т.е. в некотором роде привязаны к данной теме. 1. Ксерокопии -- должны быть каким-нибудь образом заверены, проверяются на предмет соответствия оригиналу при подаче или подаются "как есть" без проверок? 2. Действительный выездной документ (3 ксерокопии) -- это же загранпаспорт, я правильно понимаю? Что именно ксерить -- первый разворот, там где фото-ФИО-дата рождения; все развороты, где есть визы-отметки; абсолютно все развороты (непустые и пустые)? Нужно ли переводить первый разворот (там английский и украинский, польского нет )? Сколько копий разворотов паспорта допускается размещать на листе (один или два разворота на лист)? Существуют ли требования на отступы копии от сторон листа (как это есть (или было) на Украине при подаче копий паспорта в банки)? 3. Документы, подтверждающие наличие медицинской страховки или оплату страховщиком стоимости лечения на территории Республики Польши -- страховой полис PZU "Wojazer" на 3 месяца, сумма страхового покрытия 10000 zl. прокатит? 4. 4 экземпляра заполненного в соответствии с разъяснением заявления о предоставлении разрешения на временное пребывание -- как правильно заполнять: В целом -- правильно ли понял: заполняется один экземпляр, но без подписи, ибо она должна присутствовать в оригинале в каждом экземпляре заявления, этот экземпляр ксерится 3 раза, а потом проставляется подпись во всех экземплярах? По пунктам: А 17. Выполняемая профессия: это из диплома брать? А 18. Цвет глаз: кто уполномочен определить цвет моих глаз? А 18. Особые приметы: это о чем? В. Проездной документ иностранца выдан органом: в паспорте вписан четырехразрядный код, писать его? смущает, что в бланке заявления выделено места на намного большее количество символов. F I. Мотивация заявки? Да там места на сочинение "как я провел лето" Что писать, как много??? 5. Будут ли проверять целевое использование актуальной рабочей визы? Т.е. просить предоставить освядчення и умовы о праце/злецения/деле на весь период пребывания в Польше) Просьба не отправлять на ул. Длуга 5, расположенное там "информационное бюро" упразднено "в связи с нехваткой финансирования деятельности Ассоциации юридической помощи" (из объявления) Добрый вечер, 1. Из тех документов, которые я подавал (временный побыт на основании разрешения на работу) не было тех, которые требовали дополнительного заверения; во время подачи копии сверяли с оригиналами. 2. да, загранпаспорт; я ксерил все непустые страницы на отдельных листах только на одной стороне (не помню правда все ли страницы понадобились); нет, перевода не нужно; по поводу отступов не в курсе - но мне сделали копию с небольшими отступами по умолчанию. 3. по этому вопросу не подскажу, у меня страховка от фирмы где я работаю т.е. обязательная страховка , напишите когда узнаете ответ для вашего случая. Может здесь что-то есть: migrant.info.pl/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html 4. ну, я отдельно заполнял все 4 экземпляра, но наверное можно так как Вы написали. A 17. Если Вы находитесь на основании ощвядчення или зезволення - то пишите как там, там должно быть указано zawód. А 18. Вы сами определяете. Например, brązowe А 18. Например, шрам на левой щеке. Если нету - можно написать brak В. Пишите. У меня тоже 4-х значный номер. F I. Собственно ваша мотивация почему вы хотите получить карту побыта. Я мотивировал тем, что в настоящим момент работаю и проживаю в Польше, что у меня контракт на год, а ехать в Украину получать визу - накладно. У меня заняло где-то 4 предложения. 5. А вы узнавали какие документы нужны? Попробуйте дозвониться на Длугу 5 и узнать какие документы в вашем случае нужны - 22 695 67 70, 22 695 67 73. Напишите потом как всё прошло. Цитата
viktorivich Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Сейчас собираюсь подавать документы на карту побыту в Варшаве. Интересует вопрос, подходит ли украинская страховка от PZU + перевод страховки? Или обязательно нужно оформлять страховку в Польше? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Сейчас собираюсь подавать документы на карту побыту в Варшаве. Интересует вопрос, подходит ли украинская страховка от PZU + перевод страховки? Или обязательно нужно оформлять страховку в Польше? Вы сначала посчитайте, сколько перевод страховки будет стоить... Цитата
viktorivich Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Вы сначала посчитайте, сколько перевод страховки будет стоить... Перевод уже готов! все документы собраны. Интересует, получал ли кто-то карту побуту с укр. страховкой? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Перевод уже готов! все документы собраны. Интересует, получал ли кто-то карту побуту с укр. страховкой? В уженде ничего не имеют против украинской страховки. Я спрашивал, но было дешевле получить польскую, чем перевести украинскую у присяжного переводчика. Цитата
viktorivich Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 В уженде ничего не имеют против украинской страховки. Я спрашивал, но было дешевле получить польскую, чем перевести украинскую у присяжного переводчика. мне перевод стоил 50 злотых Цитата
max1980 Опубликовано 24 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2015 Самой большой проблемой оказалось получение документов, подтверждающих наличие финансовых средств. Все они размещены на депозитах в украинском КБ "ПриватБанк". Задолго до подачи документов я задал вопрос в службу поддержки клиентов банка о том, как можно получить справки про наличие денежных средств на счетах без личного присутствия, мне посоветовали самостоятельно сгенерировать эти справки в системе интернет-банкинга "Приват24" и распечатать. На справках будут присутствовать факсимильные печать и подпись главного бухгалтера банка, и такие документы имеют силу оригинала, так мне сказали в службе поддержки. Моей ошибкой было то, что я в это поверил... При подаче документов в Ужонде мои переведенные справки не приняли, поскольку на них не оказалось необходимой по польскому законодательству приписки "имеет силу оригинала", вместо этого я получил бланк освядчення, на котором должен буду описать переписку с работниками Приватбанка и о юридической силе моих справок со слов этих работников. Так же получил неофициальный совет принести не освядчення, а эти же самые справки, но в "настоящем" оригинале, из банка, с "мокрой" печатью, поскольку инспектор, принимающий решение по моему делу, вряд ли примет мои объяснения в том виде, как они есть. В общем, в данный момент правдами и неправдами собираю необходимую сумму (543×12 + 200 = 6716 zl.) на месте в Польше, чтобы получить справки сразу на польском языке и избежать очередных присяжных переводов. И вопросы: 1. Необходимая сумма может быть представлена "сборной" с нескольких счетов в разной валюте: часть со счета в злотых, часть в евро и часть в долларах, или все нужно, как в математике, привести к общему знаменателю??? 2. Как правильно определить последний день, в который я могу донести документы? В листе, выданном в Ужонде, который подтверждает прием документов на карту побыту этот день конкретно не указан, написано "wzywam Pana do zlozenia w terminie 14 dni od otrzymania niniejszego wezwania nastepujacych dokumentow...". Документы поданы 19 января, в понедельник, считается с этим днем включительно (т.е. последний день -- 1 февраля, воскресение) или 14 дней отсчитываются со следующего дня (т.е. последний день 2 февраля, понедельник)??? Цитата