Anton_Gushchyn Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 Нужна помощь знатоков или тех, кто уже сталкивался с этим. Для смены цели пребывания, лица имеющие ВНЖ должны прожить минимум 2 года в Чехии. Недавно услышал, что время считают от момента получения ВНЖ, и не учитывают долгосрочную визу полученную на родине. Мне кажется, что это не правда! В моем случае, я пол года прожил по долгосрочной студенческой визе, и 1,5 года с ВНЖ. Хочу сменить цель пребывания на предпринимательство. Могу ли я подать документы сейчас или нужно еще пол года прожить в Чехии? Спасибо! Цитата
Фата-моргана Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 В моем случае, я пол года прожил по долгосрочной студенческой визе, и 1,5 года с ВНЖ.О, в таком случае вы прекрасно читаете на чешском? Тогда прочтите вот это.<noindex> Zvláštní podmínky </noindex> Там не просто 2 года. Там надо БОЛЬШЕ, чем 2 года быть držitelem platného povolení k dlouhodobému pobytu. То есть виза не в счет. <noindex>Офиц. линк</noindex> Так что продолжаем учиться или домой. Цитата
Anton_Gushchyn Опубликовано 25 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Спасибо большое за ответ, я так и предполагал! Я думаю этот вопрос многих заинтересует, так как студенты приехавшие на магистратуру в Чехию пол года находятся на долгосрочной визе, и 1,5 года с ВНЖ. Получается чтобы остаться работать после магистратуры или продолжать вести бизнес не получится сменить цель пребывания для этого правильно? А поступать на второе высшее никому не захочется. В моем случае у меня высокая активность на Живностенском листе, а также своя фирма с недвижимым имуществом (тоже высокие показатели деятельности + плательщик НДС). В таком случае можно что нибудь предпринять? А также есть ли смысл на основании документов уже имеющего предприятия вернутся на родину и подать документы на новую предпринимательскую визу? Тогда я смогу оставить ВНЖ с целью учебы и получить предпринимательскую визу не так ли?. Ведь в Чехии иметь несколько виз не запрещено законом? Цитата
Anton_Gushchyn Опубликовано 26 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2014 В законе говорится следующее: Zákon č. 326/1999 Sb., o pobytu cizinců na území České republiky a o změně některých zákonů, (neoficiální znění se stavem ke dni 24.6. 2014) § 45 (1) Cizinec, který hodlá na území pobývat za jiným účelem, než který mu byl povolen, je povinen požádat ministerstvo o udělení nového povolení k dlouhodobému pobytu. Nové povolení k dlouhodobému pobytu nelze udělit v případech uvedených v § 33 odst. 1 nebo 3 s výjimkou případů uvedených v § 42 odst. 2. Cizinec, který hodlá na území pobývat za účelem podnikání, může o takovou změnu požádat, pokud je držitelem platného povolení k dlouhodobému pobytu a na území pobývá po dobu delší než 2 roky. Это что касается смены визы на предпринимательскую. Там также указано срок в 3 года в случае воссоединения с семьей, и прочее. Но нет никаких сроков по смене цели пребывания с ВНЖ учеба на ВНЖ работа (зеленая карта). Кто-то сталкивался с этим? Надеюсь для работы нет требований по минимальному времени прожитому по ВНЖ Цитата
Фата-моргана Опубликовано 28 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2014 по смене цели пребывания с ВНЖ учеба на ВНЖ работа (зеленая карта). S platností od 24. 6. 2014 již není možné žádat o zelenou kartu. у меня высокая активность на Живностенском листе при этом у вас виза или ВНЖ по учёбе? А вы не боитесь, что вас поймают на нецелевом использовании второго? Цитата
Anton_Gushchyn Опубликовано 28 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2014 Да, имеется ВНЖ по учёбе. Нет такого понятия как нецелевое использование предпринимательской лицензии. Любой иностранец проживающий на территории Чехии легально, достигнув 18 лет и не имея судимости может заниматься предпринимательской деятельностью. Это также касается студентов и всех остальных групп людей. Кто нибудь на форуме сталкивался со сменой цели пребывания еще? Я так понимаю что в моем случае нет другого выхода как отплачивать еще какое-нибудь образование и дождаться полноценных 2-ух лет по ВНЖ? Цитата
Фата-моргана Опубликовано 4 января, 2015 Жалоба Опубликовано 4 января, 2015 ...Нет такого понятия как нецелевое использование предпринимательской лицензии. Такого действительно нет. Есть нецелевое использование Визы или ВНЖ, выданное на иное условие. Любой иностранец проживающий на территории Чехии легально, достигнув 18 лет и не имея судимости может заниматься предпринимательской деятельностью. Это также касается студентов и всех остальных групп людей.Вы можете ссылкой подтвердить откуда это вы взяли? Но дословно, а не с интерпретацией перевода? Согласен но от части. Важное выделено болтом. То есть: право на Легальное проживание Было выдано ранее на какую-то, вами заявленную цель. Вы эту цель, как лошадей во время переправы, - намерены изменить. Для таких случаев написано в Законе, что цель может быть изменена, но при условии, что у вас ВНЖ и вы его юзали более 2-х лет (delší než 2 roky). Суть моей оппозиции в следующем: Приехать и получить право Жить в Чехии с одной целью, а реально, не узаконив её, заниматься при этом другой деятельностью, которая требует смены цели пребывания, - ведет к депортации. Не находите? Оплачивать какое-нибудь образование, что бы остаться или продлиться, - не получится. Можно подвязываться только под то образование, которое проходит в аккредитованных учебных заведениях министерства Образования, и под которые реально дается виза(ВНЖ). Курсы первой помощи, двухгодичные вышивания крестиком вышиванок, или водительские курсы - под категорию таковых образований не попадают. Цитата